Можно ли носить крестик на браслете на руке? 5/5 (2)

Россия – огромная страна. На ее территории проживает множество народов, часть которых не являются христианами. Но все же подавляющее большинство граждан нашей родины – это православные верующие, которым при крещении надевают крестик. Чаще всего мы носим его на груди, но можно ли носить крестик на браслете, в сережках, или других украшениях? Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно разобраться в понятиях.

Церковные символы

Безусловно, основным символом православной церкви является крест. В знак памяти о муках, которые принял Господь за людей, во время крещения батюшка надевает на шею крестик. Этот символ новоиспеченный православный должен носить с момента посвящения и до самой смерти. Называется он нательный и предназначен для ношения на персях, то есть на груди. Носить можно на шнурке, цепочке, даже просто приколотым на рубашку с внутренней стороны – это не имеет принципиального значения. В этом случае главное – крестик должен быть у груди, ближе к уровню солнечного сплетения. Считается, что именно там находится у человека душа.

Также не имеет принципиального значения материал, из которого изготовлен крест. Это может быть серебро, золото, алюминий, крестик из дерева или природного камня. Обязательное условие – крест должен быть освящен батюшкой в церкви. При этом священнодействии читаются молитвы, в которых служитель церкви просит Иисуса Христа наделить крестик божественной силой, чтобы охранять владельца. Часто на обратной стороне нательного креста можно увидеть надпись: «Спаси и сохрани». Носить нательный крест следует под одеждой, поверх одежды крест носить можно только священникам.

Почему крестик нужно носить на шее

Все, что связано с Господом Иисусом Христом, почитается у христиан как великая святыня. Крест — это символ мученической смерти Сына Божьего на кресте Голгофы, на которую он добровольно пошел, чтобы спасти человечество от грехов. Поэтому и к крестику, который человек надевает после проведения обряда крещения, необходимо относиться с благоговением, как к святыне.

Альтернативным вариантом ношения предмета может быть внутренний карман рубашки, куда его кладут и зашивают кармашек, чтобы крестик не выпал.

Таким способом пользуются люди, которые работают в офисах, где строгие требования к дрес-коду. Таким образом удастся не нарушить распоряжения начальства и в то же время постоянно носить нательный крест, не привлекая к нему внимания.

Неверующие люди часто носят украшения, в которых одной из деталей является крестик. По этому поводу у православной церкви нет однозначного мнения. Одни священнослужители считают, что если человек не крещен и не верует в Иисуса Христа, этот атрибут не более чем красивая безделушка и не имеет никакого отношения к религиозным святыням, и поэтому носить его можно там, где хочется, в том числе и на запястье.

Другие же служители церкви категорически против использования символа христианской веры в светских украшениях и ношения на руке, в ухе и на других неподходящих для этого местах даже неверующими людьми.

Некоторые родители, окрестившие своего малыша, не знают, как им поступить, ведь если надеть на шею малышу, он может запутаться в цепочке или веревке и задохнуться. В этом случае священнослужители рекомендуют нательный крест ребенка носить его матери до достижения малышом хотя бы 3-5 лет. Точно так же, как и взрослым, детям не рекомендуют надевать атрибут на руку. Позже, когда малыш подрастет, приобретают специальную веревочку с практичной и надежной застежкой – она не натирают кожу ребенка и исключает потерю драгоценного предмета.

Четки

Четки также являются церковным символом. Этот атрибут помогает верующему снять напряжение, настроиться на нужный лад, сосредоточиться на чтении молитвы. Христианские четки принято освещать в церкви, они также являются личным атрибутом каждого. Нельзя передавать четки другому человеку, исключение составляют случаи, когда священник отдает в дар свои четки ученику или послушнику.

В православии приняты деревянные четки, но встречаются и из других материалов, например, природного камня. На четках для православных всегда в месте замыкания круга есть крестик. Он не является нательным, поэтому четки с крестом можно носить и на руке, обмотав ими запястье. В магазинах можно встретить четки в виде деревянного браслета с крестиком. Если это освещенный атрибут и предназначен для молитв, то священнослужители не против такого ношения четок на запястье. Если же вы не верующий, и хотите носить браслет с крестиком для красоты, то такой аксессуар не имеет никакого сакрального значения и воспринимается просто как украшение.

Можно ли преподносить в виде подарка нательный крестик

Православные священнослужители не видят греха в том, чтобы дарить подарок в виде крестика. Хорошо, когда такой дар преподносят родители своему чаду или те люди, которые крестят ребенка.

В православном мире в древности существовала традиция, когда близкие по духу люди обменивались крестиками, при этом с того самого момента они становились друг для друга самыми дорогими людьми, настоящими родственниками во имя Господа. Зачастую этот обряд совершали родные, чтобы стать еще ближе друг к другу.

Украшения

Если вы обратите внимание на украшения и бижутерию, то заметите, что в некоторых моделях в качестве основного или второстепенных элементов используется символика креста. Является ли ношение такой бижутерии богохульством? В этом вопросе мнения священнослужителей разделяются. Большинство все-таки склоняются к такому толкованию: «Если это элемент украшения, а не освещенный в церкви крестик, то и относиться к нему следует, как к украшению, не имеющему отношения к священным атрибутам христианства». Но есть и те, кто против ношения символа креста в любом его проявлении, кроме как церковного.

Подводя итог, можно сказать, что только личный нательный крестик, который был освещен батюшкой в церкви, нужно носить на груди и нигде больше. Украшения и бижутерия с крестиком не являются церковной атрибутикой, а значит, и не требуют строгих правил ношения.

Если вам нравятся женские браслеты из дерева, ищите их в нашем магазине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]