История Антонио Великого
День памяти: 30 января
Будущий святой родился в богатой семье в Египте, а в 20-летнем возрасте остался сиротой с младшей сестрой на руках. С детства юноша отличался искренним благочестием, а после смерти родителей в одной из церквей он услышал пророческие слова о своем призвании к служению Господу. После этого Антонио отказался от наследства в пользу бедных и отлучил себя от мира, удалившись в келью одного из пожилых верующих.
После многих лет размышлений и бесед с Господом Антоний настолько укрепился в своей вере, что стал примером для подражания верующим. Долгое время будущий святой жил в глухих пещерах, борясь с искушениями, как плотскими, так и духовными. Именно он основал отшельническое монашество, он боролся с появившейся в тот момент ересью: арианством.
Святой Антоний скончался в возрасте 106 лет, его почитали и любили многие его ученики и последователи.
В чем помогают молитвы святому Антонию?
Христиане отмечают День Святого Антония 30 января. Вознося молитву Антонию Великому, люди просят решения многих проблем. В основном, конечно, это укрепление верой, борьба с искушениями. Если при принятии серьезного решения вас одолевают сомнения и вы не знаете, что делать, прочтите молитву святому Антонию, она вам обязательно поможет.
Защитите свой святой дом от врагов и стихийных бедствий, сглаза и порчи, помогите с болезнями. Все мужчины по имени Энтони могут обратиться к Покровителю с просьбой выполнить сложную работу, чтобы избежать ошибочного решения. Они молятся святому в минуту боли и боли.
О чем молятся святому
Молитвы, обращенные к святому Антонию Великому, помогают справиться с унынием, безысходностью, которые периодически посещают каждого христианина. Читают тексты в следующих случаях:
- для укрепления в вере;
- при тяжелых заболеваниях;
- когда подступают мирские соблазны;
- если человек чувствует, что на него навели порчу или сглазили;
- для защиты от стихийных бедствий.
Подвижник Антоний считается покровителем монашества и всех, кто посвятил себя молитвенному труду во славу Господа.
Молитва преподобному Антонию Великому
О преподобный и боготворец наш Антонио! Мы верим, что вы, стоя перед престолом Святой Троицы, велики и смелы в молитвах милосердному Господу Богу, Который всегда будет слушать вас, своего верного слугу и святого. За это с нежностью обращаемся мы смиренно к Тебе, святая Божия: не молчи о нас, молись Господу Богу, почитаемому и прославленному в Троице, да, посмотрев на нас ласково, он не даст нам погибнуть в наших грехах, но пусть он воскресит падших, пусть он исправит нашу нечестивую и проклятую жизнь, радуясь грядущим грехам, и пусть он простит нас всех, дерево в греховных мыслях, словах и делах, от рождения до сего часа. Ты, подвижник добродетели, взвешиваешь слабость и боль настоящего времени, молишься, чтобы Он вывел Христа Бога, чтобы Его невыразимая милость оставила нас меньше, чем мы, но защитила нас от мирских соблазнов, от сетей дьявола и от плотских желаний мы можем получить от него все, что необходимо для временной жизни, освобождения от бед и несчастий и непрекращающегося терпения до конца. Просите нас закончить нашу жизнь в мире и покаянии и пройти без ограничений с земли на небо, но испытания, демоны воздуха и вечные муки должны быть избавлены, и будут соизволены в Царство Небесное вместе с вами и со всеми святыми, которые угодили Господу Богу и Спасителю Иисусу Христу, достойному всякой славы, чести, поклонения, Его Принципом Отца и Его Святейшим, Добрым и животворным Духом, ныне и во веки веков и во веки веков. Аминь.
Преподобный Анто́ний Великий, Египетский
Антоний Великий родился в Египте около 250 года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Восемнадцати лет он лишился своих родителей и остался один с сестрой, которая была на его попечении. Однажды он шел в церковь и размышлял о святых апостолах, как они оставили все, чтобы идти за Господом. Входит в храм и слышит евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф.19:21). Эти слова поразили Антония, как бы сказаны были Господом лично ему. Вскоре после этого Антоний отказался от наследства после родителей в пользу бедных жителей своего селения, но недоумевал, на кого он оставит сестру. Озабоченный этой мыслью, он в другой раз входит в храм и слышит там опять как бы к нему обращенные слова Спасителя: «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе; довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34). Антоний поручил сестру известным ему христианским девственницам и оставил город и дом, чтобы жить уединенно и служить одному Господу.
Удаление преподобного Антония от мира совершилось не вдруг, а постепенно. Сначала он пребывал близ города у одного благочестивого старца, жившего уединенно и старался во всем подражать ему. Посещал и других отшельников, живших в окрестностях города, и пользовался их советами. Уже в это время он так прославился своими подвигами, что его звали «другом Божиим». Затем он решается уйти дальше. Зовет старца с собой, и когда тот отказался, прощается с ним и поселяется в одной из отдаленных пещер. Один из друзей его по временам приносил ему пищу. Наконец святой Антоний удаляется совсем из обитаемых мест, переходит реку Нил и поселяется в развалинах воинского укрепления. Он принес с собой хлеба на шесть месяцев, а после получал его от друзей своих только два раза в год через отверстие в кровле.
Нельзя изобразить, сколько искушений и борьбы вынес этот великий подвижник. Он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. Но самое страшное искушение пустынника, по слову самого Антония, – в сердце: это тоска по миру и волнение помыслов. Ко всему этому присоединились прельщения и ужасы от демонов. Иногда святой подвижник изнемогал, готов был впасть в уныние. Тогда или Сам Господь являлся, или посылал Ангела для его ободрения. «Где ты был, благий Иисусе? Почему вначале не пришел прекратить мои страдания?» – воззвал Антоний, когда Господь после одного тяжкого искушения явился ему. «Я был здесь, – сказал ему Господь, – и ждал, пока не увижу твоего подвига».
Однажды среди ужасной борьбы с помыслами Антоний воззвал: «Господи, я хочу спастись, а помыслы не дают мне». Вдруг он видит: кто-то похожий на него сидит и работает, потом встал и начал молиться, затем опять сел за работу. «Делай так и спасешься», – сказал ему Ангел Господень.
Уже двадцать лет жил Антоний в своем уединении, когда некоторые из друзей его, узнав об его местопребывании, пришли, чтобы поселиться вокруг него. Долго они стучали к нему и просили его выйти к ним из своего добровольного заключения; наконец решились уже выломать двери, как Антоний отворил их и вышел. Они удивились, не найдя в нем следов изнурения, хотя он подвергал себя величайшим лишениям. Небесный мир царствовал в его душе и отражался на лице. Спокойный, сдержанный, ко всем одинаково приветливый, старец скоро сделался отцом и наставником многих. Пустыня оживилась: в горах кругом явились обители иноков; множество людей пело, читало, постилось, молилось, трудилось, служило бедным. Святой Антоний не давал своим ученикам каких-либо определенных правил для монашеской жизни. Он заботился только о том, чтобы укоренить в них благочестивое настроение, внушал им преданность воле Божией, молитву, отрешение от всего земного, неусыпный труд.
Но святой Антоний в самой пустыне тяготился многолюдством и искал нового уединения. «Куда ты хочешь бежать?» – был голос с неба, когда он на берегу Нила дожидался лодки, чтобы удалиться от людей. «В Верхнюю Фиваиду», – отвечал Антоний. Но тот же голос возразил ему: «Поплывешь ли ты вверх – в Фиваиду, или вниз – в Буколию, тебе не будет покоя ни там, ни здесь. Иди во внутреннюю пустыню». Так называлась пустыня, лежавшая близ берегов Красного моря. Туда и пошел Антоний вслед за проходившими сарацинами.
Через три дня пути нашел он дикую высокую гору с ключом воды и немногими пальмами в долине. На этой горе он и поселился. Здесь он обработал небольшое поле, так что теперь никому не нужно было приходить к нему и приносить хлеба. По временам он посещал братию. Верблюд нес на себе хлеб и воду для поддержания сил его во время этих тяжких путешествий по пустыне. Впрочем, почитатели святого Антония открыли и последнее его уединение. Во множестве стали приходить к нему искавшие его молитв и наставлений. Приводили к нему болящих; он молился о них и исцелял их.
Святой Антоний уже около семидесяти лет жил в пустыне. Против воли начал смущать его горделивый помысел, что здесь он старше всех. Он просил Бога удалить от него этот помысел и получил откровение, что один отшельник гораздо ранее его поселился в пустыне и более его служит Господу. Антоний встал рано утром и отправился искать этого неизвестного миру подвижника. Проходил целый день и не встретил никого, кроме пустынных зверей. Перед ним расстилалось необозримое пространство, но он не терял своей надежды. Рано утром он снова пошел. Перед его глазами мелькнула волчица, бежавшая к ручью. Святой Антоний подошел к этому ручью и увидел близ него пещеру. При звуке его шагов дверь в пещеру крепко замкнулась. Святой Антоний до полудня взывал через дверь к неизвестному подвижнику и просил показать ему свое лицо. Наконец, дверь отворилась и навстречу ему вышел глубокий старец, совершенно убеленный сединами. Это был святой Павел Фивейский. Он уже около девяноста лет жил в пустыне.
После братского лобзания Павел спросил Антония: «В каком положении род человеческий? Какое правление в мире? Остаются ли еще идолопоклонники?» Прекращение гонений и торжество христианства в Римской империи было для него радостной новостью, а появление арианства – горькой. Пока старцы беседовали, спустился к ним ворон и положил хлеб. «Щедр и милостив Господь, – воскликнул Павел. – Вот сколько лет каждый день я получаю от Него полхлеба, а ныне ради твоего пришествия послал Он целый хлеб».
На следующее утро Павел открыл о себе Антонию, что скоро отойдет из мира; поэтому он просил Антония принести к нему мантию епископа Афанасия, чтобы прикрыть ею его останки. Антоний поспешил исполнить желание святого старца. Он возвратился в свою пустыню в сильном волнении и на вопросы братьев-монахов мог сказать только: «Грешный, я считал себя еще монахом! Я видел Илию, я видел Иоанна, я видел Павла в раю». На обратном пути к святому Павлу он видел его возносящегося на небо среди сонма Ангелов, пророков и апостолов.
«Зачем, Павел, не дождался ты меня? – воскликнул Антоний. – Так поздно я узнал тебя и так рано ты уходишь!» Однако, когда вошел в пещеру Павла, он нашел его безмолвно и недвижимо стоящим на коленях. Антоний также встал на колени и начал молиться. Уже после нескольких часов молитвы убедился он, что Павел потому не движется, что мертв. Он благоговейно омыл его тело и завернул в мантию святителя Афанасия. Вдруг явились два льва и своими когтями вырыли довольно глубокую могилу, где Антоний и похоронил святого подвижника.
Преподобный Антоний скончался в глубокой старости (106 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.
Преподобный Антоний основал отшельническое монашество. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника – аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы, назывались Лаврой. Но еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделяли общую трапезу, подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями, или монастырями. Аввы этих общин стали называться архимандритами. Основателем общежительного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.
См. также: «Житие преподобного отца нашего Антония Великого» в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Молитва вторая
О великий святой Божий, преподобный отец Антонио! Словно имели дерзновение к Господу Христу и Пречистой Богородице, пробудитесь на нас недостойных (имена), теплый молитвенник, заступитесь от всех бед и напастей, но своими молитвами мы останемся невредимыми от врагов видимое и невидимое. Молитесь о Божьей милости, которая спасла бы нас от наших грехов и поставила нас перед судьбой. Помолите Его милосердие, чтобы этому храму (дому) было необходимое снабжение, чтобы умиротворить нашу жизнь и помиловать всех прихожан этого храма и спасти наши души; навечно и всегда. Аминь.