Значение и происхождение фразеологизма «Нести свой крест»

Главная страница » Фразеологизмы » Значение и происхождение фразеологизма «Нести свой крест»

Автор: Мария Знобищева

Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России. Дата публикации:20.09.2021

Среди множества выражений, восходящих к библейским текстам, идиома «нести свой крест» имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Зримая картина крестной муки хотя бы раз в жизни становится утешением для каждого, кто испытывает трудности.

Мы часто употребляем этот фразеологизм по поводу и без повода, говоря о тяжёлой работе, сварливом супруге или вредной соседке. А что на самом деле можно назвать несением креста? Поищем ответы вместе!

Значение выражения

Фразеологизм «нести свой крест» означает «жить, стойко, со смирением перенося все посылаемые испытания». Так говорят о людях, которые не падают под бременем невзгод, идут вперёд, как бы тяжела ни была ноша.

В быту близкое по смыслу выражение «это мой крест» можно услышать из уст жены, не довольной мужем, или от начальника, обречённого выполнять большую часть работы без поддержки коллектива. Такие сетования выглядят нелепыми рядом с картинами реальных бедствий.

Призыв же нести свой крест, не падая духом, чаще исходит от людей верующих, либо от тех, кто вырос в русле негласно существовавшей в простом народе традиции смирения и благочестия. К этому часто прибавляют пословицу «Господь терпел – и нам велел».

Кругом немало людей, несущих свой крест с достоинством. Это тяжелобольные или те, кто ухаживает за ними, это переселенцы, жертвы войн, катастроф и социального неравенства – все, у кого отнято многое, без чего трудно представить свою жизнь обычному человеку.

Если Бог тебе посылает испытания, значит, ты их выдержишь

Когда в жизни человека все складывается ровно, гладко и хорошо, никто не говорит, что таков его путь, а когда приходят болезни, непонимания, потери, все вспоминают, в чем дело.

Иногда человеку кажется, что он не может выдержать всех тех испытаний, что на него обрушились. Но православие говорит, что каждому человеку дается именно столько, сколько он способен выдержать.

Неоднократно убеждалась, что если дел, скорбей, переживаний слишком много, Бог либо снимет с нас отдельные задания, либо пошлет людей, которые помогут справиться, успокоят, подбодрят, помолятся. В Евангелии указано имя человека, который помогал нести Крест Спасителя. Это был Симон Киринейский. В самых запутанных ситуациях человеку помогают разобраться родители, супруги, друзья, а самое главное — Бог.

Легко рассуждать о скорбях и переживаниях, когда у тебя все радостно и радужно. Но по-настоящему утешить и посочувствовать может лишь тот, кто собственным опытом проверил, что потеря родных, тяжелые болезни и проблемы на работе — это только испытания, а не конец жизни.

Поверхностное наблюдение за людьми обычно приводит к субъективным выводам: мне тяжело, а другим все дается так просто! Перед тем, как в очередной раз сказать, что Надьке с третьего подъезда все преподносится на блюдце с голубой каемкой, а Костя с четвертого этажа благодаря родителям обеспечен на 200 лет вперед, остановись и подумай. Откуда вам знать, что происходит в душе этих людей? Не переживают ли они каких-то глубоких потрясений?

Происхождение фразеологизма

В Священном Писании подробно описано, как Христос, подобно многим другим приговорённым к распятию, нёс на Голгофу собственный крест. В Евангелии от Марка слова Спасителя переданы так: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Крестная мука Христа стала очистительной жертвой, образом страдания, через которое можно приблизиться к Царствию Небесному. Если говорить совсем просто, только страдая, человек становится лучше.

Переходя от аллегорий к реалиям прошлого, остаётся вспомнить, что несение поперечной перекладины креста преступником считалось обязательной частью казни. Приговорённый тащил пятидесятикилограммовую ношу до самого места казни, где рею прибивали к заранее приготовленному столбу.

Пока он шёл, сгибаясь под тяжестью перекладины, толпа смотрела на него и насмехалась. Необходимо было претерпеть не только физическое, но и нравственное страдание — справедливое, по меркам древнего правосудия, наказание за совершённое преступление.

Казнимый переставал быть человеком в глазах окружающих, и делалось это для того, чтобы другим легче было принять факт его казни. Таким образом, несение креста изначально понималось как справедливая расплата за содеянное, а фраза «неси свой крест» прочитывалась как «плати за то, что сделал».

Распятие Христа полностью изменило смысл выражения. Казнь невинного показала, что каждый из нас, вроде бы «не сделавших ничего плохого», достоин наказания, потому как грех лежит в природе человека. Восхождение над внутренним Адамом, «ветхим человеком» — это путь Христа, путь принятия ноши и преодоления себя.

Спускаясь с небес на землю, можно подытожить рассказ так: «На испытания не следует роптать. Им нужно радоваться, потому что они дают нам шанс стать лучше».

Орудие смерти Христа и спасения человечества

Первый пример несения креста человечеству показал Христос. После воплощения его ожидали тяжелейшие испытания: ненависть фарисеев, предательство Иуды и мучительная смерть. Кстати, в то время распятие считалось самой низкой и позорной смертью.

Получается, что Христос, ни в чем не виновный, добровольно пережил все унижения, чтобы избавить людей от первородного греха. Поэтому крест часто ассоциируется с орудием спасения и страдания одновременно, а без достойного перенесения скорбей Царство Небесное для многих остается недоступным.

Другие фразеологизмы

Земля обетованная

Место в котором царит мир, достаток, изобилие, благополучие.

Два сапога пара

Люди, похожие друг на друга по убеждениям и вкусам, при этом дополняющие друг друга.

Метать бисер перед свиньями

Оказать определенную услугу тому, кто этого точно не оценит.

Проще пареной репы

Что-то очень простое: работа или задание.
Все фразеологизмы

Книга от авторов этой статьи!

Сборник: «100 популярных фразеологизмов русского языка»

Подробнее

Когда приходит время взять свой крест?

Когда вы принимаете решение умереть для себя и жить только для Христа и Евангелия. Когда вы навсегда отлепляетесь от себя. Когда вы по вере и через покаяние входите в Новый Завет Иисуса Христа. Апостол Павел так сказал о себе:

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

(Галатам 6:14)

Источник

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…

  • Печать
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Tumblr
  • Skype

Понравилось это:

Нравится

«Тебе легко рассуждать!»

— Говорят, что Господь не посылает испытаний выше человеческих сил. Почему же тогда некоторые люди не выдерживают своего креста, отчаиваются, ропщут, даже кончают жизнь самоубийством?

— Очень сложный вопрос. Мне часто приходится исповедовать и причащать болящих. Страдания их, действительно, кажутся порой невыносимыми. Если я начну говорить о смысле и ценности креста, такой человек скорее всего подумает про себя: «Тебе легко рассуждать, ты-то не страдаешь. Сейчас причастишь меня и побежишь дальше по своим делам — здоровый и молодой. А мне тут еще неизвестно сколько мучиться». И ведь будет прав! Рассуждать о страданиях может только тот, кто сам в данный момент страдает, только его слово может убедить. То есть по сути ответить на ваш вопрос может только Сам Христос. И когда я прихожу к больному человеку, то стараюсь помочь ему встретиться с Христом. Не говорю от имени Христа, что надо претерпеть, а стараюсь, чтобы он лично встретил Христа, услышал Его. Только человеческими силами тут не поможешь, гораздо больше надежды на Божию благодать, которую мы получаем в Таинствах. А если перед причастием прочитать тяжелобольному назидательную проповедь с прозрачным намеком на его маловерие, велика вероятность, что причастится он отнюдь не с сокрушенным и смиренным сердцем. По моей вине! Не нравоучение нужно страдающему, а утешение, сочувствие. Тогда есть надежда, что таинство он примет с верой, и благодать Божия коснется его сердца, он сам почувствует, что крест, данный ему Господом, не превышает его сил. Мой же долг перед причастием выслушать его исповедь и, как бы он ни роптал, с любовью сказать ему: «Я понимаю, как тебе тяжело, но постарайся, если веришь мне, лично встретиться с Христом».

Лукавая проповедь о пути без креста.

В последнее время, появилось великое множество лукавых делателей, имеющих вид служителей Христовых, которые учат совершенно иному, чему учил Христос, и обещают совершенно иное, что обещал Христос — а именно, комфортное и беззаботное христианство, в котором можно прекрасно обойтись и без отвержения себя, своих эгоистических желаний и вожделений, и без несения креста своего.

Никто не может утверждать, что его обманным путем побудили следовать за Иисусом. Иисус никогда не пытался подкупать людей, обещая им легкий путь. Он не обещал людям покоя и благоденствия. Заявить человеку, что он должен быть готов нести свой крест, значило сказать ему, что он должен быть готов к тому, что на него будут смотреть как на преступника, что он должен быть готов умереть.

Каждому дано свое орудие спасения — притча

Есть много интересных притч о том, что каждому человеку нужно нести свой крест. Многим известна история об одном муже, который якобы очень сильно роптал, что Бог дал ему испытания не по силам. Тогда Господь разрешил ему взять взамен другой предмет.

Человек решил присмотреться. Подошел к одному — красивому, высокому, из качественного материала. Тот сверкал на солнце, как золото. Но предмет оказался настолько тяжел, что его невозможно было поднять, не то что нести. Следующий был поскромнее, не настолько габаритный, но блестел, как серебро. Человек поднял его и зашатался. Понял, что не по силам. Попробовал третий — не такой громадный, сделан он был из меди. Вот только холодный, скользкий и все еще тяжелый…

Пробовал и многие другие, пока в уголке не нашел деревянный предмет. Скромный, аккуратный, не вызывающий. Закинул на плечо — то, что надо! Обрадовался, а только потом понял, что это и был… его инструмент спасения.

Легко думать, что пути правителей, людей при власти или бизнесменов настолько безмятежны и привлекательны. Их золотые и серебряные кресты могут оказаться слишком тяжелыми и габаритными для нас.

Два образа креста

Крест с древних времен соотносился со смертной казнью, причем с одним из самых жестоких ее видов. Распятие на кресте являлось не просто смертным приговором для преступника, эта казнь была позорной, и ей подлежали только рабы. Свободных граждан Рима никогда не распинали на кресте. Это была не просто казнь, но страшнейшее поругание, унижение и наиболее мучительный способ лишения человека жизни. Мы должны помнить об этом и сегодня.

Но мы, люди верующие, понимаем, что Господь Иисус Христос Своей личной волей избрал крестную смерть ради нашего спасения. Особым образом Церковь напоминает нам об этом на Страстной неделе, когда священник после богослужения произносит отпуст: «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения…», то есть Он идет на вольные страдания. И в этом вольном принятии на Себя крестной муки и смерти, крестного поношения и унижения, заключается спасительная жертва Иисуса Христа по отношению к человеческому роду, Его искупительный подвиг. Это та любовь, которой Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного отдал, чтобы мир был Им спасен. Поэтому когда мы носим на себе крест, когда крестами мы украшаем храмы, когда ставим крест на могилу христианина, когда мы осеняем себя крестом, все это и есть свидетельство непостижимой Божественной любви.

Своим крестом Господь явил, что Его любовь всегда доходит до конца, и что в Своей любви к человеку Спаситель способен принять то, что совершенно несвойственно Богу – смерть. Ведь Бог – это жизнь и Он чужд смерти. Для Бога смерть также чужда, как чужда тьма для света. Так вот Господь принимает человеческую смерть на Себя для того, чтобы дать человеку Свою жизнь. В этом смысле образ креста является для нас уже не образом казни, не образом орудия смерти, а образом дара жизни, который мы получаем благодаря любви Бога к каждому из нас.

Что значит «нести свой крест» и обязательно ли страдать?

Любой православный человек назовет свои или чужие испытания крестом, без запинки скажет, что Господь никому не дает крест выше его сил. Но многие не выдерживают испытаний, и даже у верующих это часто вызывает чувство протеста. Почему это происходит? Что такое жизненный крест, обязательно ли он связан со страданиями? На эти вопросы «Нескучному саду» отвечает настоятель храма Иоанна Предтечи села Ивановское Ногинского района Московской области протоиерей Игорь ГАГАРИН.

Различие христианского и светского смыслов несения креста.

И согласитесь, если посмотреть на слова Христа именно в таком ключе, то их смысл очень отличается от того, какое значение вкладывается в это выражение людьми неверующими. Да, и верующие, и неверующие в равной степени несут крест житейских, бытовых проблем. Однако, взять свой крест по Христу – это значит добровольно возложить на себя дополнительные трудности и испытания, связанные именно со следованием за Христом, связанные с христианской жизнью.

Ведь с того самого момента, как мы встали на путь следования за Христом, мы, по сути, встали на путь войны, ибо у нас появилось три сильных, злобных и жестоких врага – дьявол, мир, и плоть. А любая война — это трудное, суровое и опасное дело, где нет никакого место праздности, благоденствию и комфорту.

Да, Господь совершенно не против, что-бы, кто-то был успешен, кто-то жил в достатке, а кто-то даже и в изобилии. Однако, совершенно не это является главным в христианстве. Не это является целью жизни христианина.

Наша цель – следование за Христом, и выше мы уже рассмотрели два условия, без выполнения которых следовать за Ним просто невозможно – отвергнуться себя и взять свой крест. Да не обольстит вас никто тем, что в христианстве есть какие-то «обходные пути», которыми можно достичь Царства Божьего без выполнения этих условий.

Нести свой крест

Нести свой крест Первоисточник — Библия. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что Иисус сам нес крест, на котором его должны были распять (гл. 19, ст. 17): «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа». Иносказательно: терпеливо выполнять свой долг, обязанности: мужественно переносить удары судьбы, ее невзгоды.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Нести свой крест» в других словарях:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]