Утренние молитвы: зачем нужно читать утренние молитвы

Каждый день христианину следует начинать с благодарности Богу и просьбы о Его благословении. Утренняя молитва помогает нам быть в благочестивом настроении и ставить перед собой цель прожить день в мире с собой и другими.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь: ⭐ Любовь ⭐ Деньги ⭐ Карьеру ⭐ и другое

Узнать больше

Описание и сила молитвы

Многие христиане до конца не вдумываются в понятие Святой Троицы, поэтому и молитвословие кажется им не в полной мере поддающимся толкованию. В православном богословии Святая Троица представлена как что-то не слитное, но и не разделимое, то есть не единая сущность, но и не три разных создания.

Подобное объяснение, конечно, не вполне поддается логическим законам, тем не менее, имеет место быть. Многие христиане сравнивают Святую Троицу с солнцем: дотронуться не выйдет, но ощутить тепло, проникнуться светом можно.

По преданию, Святая Троица явилась, когда в иорданских водах крестили людей. Она являла собой Иисуса, который выразил свое желание спуститься на землю. При этом Господь с неба объявил Иисуса Сыном Божьим, а голубь был Святым Духом.

В день Святой Троицы все православные христиане, отмечающие этот праздник, как правило, произносят соответствующее молитвословие. Обращаются они, потому как ищут помощи в следующих вопросах:

  • выбор истинного пути. Молитвенники просят о том, чтобы в жизни им встречалось меньше трудностей;
  • исполнение заветного желания. Если ваши помыслы абсолютно чисты, а желание никак не противостоит Божьим законам, с подобной просьбой также можно обращаться к Святой Троице;
  • необходимость справиться с жизненными тяготами. Рекомендуется взывать с молитвой и в том случае, если вы переживаете тяжелые мгновения в своей жизни. Данное молитвословие помогает даже в самый трудный жизненный период укрепить свою веру и дух;
  • желание очиститься от грехов и негативного влияния. Покаяться и попросить прощения за совершенные грехи также разрешено в день Пресвятой Троицы.

Для того чтобы данный религиозный текст оказался эффективным, желательно встать перед иконой с образом Троицы. При этом важно держать в руке зажженную свечу. Многие православные христиане предпочитают в этот светлый праздник молиться об исполнении сокровенных желаний. Однако желательно делать упор не на материальные блага. Взывать к святым с молитвой рекомендуется, думая о душевных благах. Просить можно о поддержке близкого человека или же об исполнении заветных целей.

Многие родители в день Пресвятой Троицы произносят такой религиозный текст, чтобы защитить своих детей от недобрых людей на жизненном пути, принятия неверных решений или же других трудностей. Чем больше искренней любви и веры будете вкладывать в молитвенные слова, тем сильнее окажется ваша просьба.

Такую молитву можно использовать и для того, чтобы попросить скорейшего выздоровления. В данном случае рекомендуется произносить религиозный текст дважды в день (утром и вечером).

Некоторые православные христиане начитывают молитвословие на чистую воду, которую затем дают выпить больному. Такой способ считается не менее эффективным, нежели молитва, произнесенная у изголовья кровати больного человека.

Смело обращайтесь с данным религиозным текстом к Святой Троице, и помощь придет даже в самую трудную минуту. Главное, вкладывать веру и самые добрые помыслы в это словесное творение.

Утреннее правило — что это

Полноценная христианская жизнь неразрывно связана с молитвой – общением, диалогом человека и Бога. Через молитву мы можем возносить хвалу Всевышнему, выражать свои просьбы, благодарения, покаяние. Молясь, в том числе исполняя утреннее правило, мы показываем Богу свою любовь и доверие, стремление приблизиться к Нему. Бог же всегда идёт навстречу искреннему воззванию и дарует молящимся Свою благодать.

В книге «Невидимая брань» можно найти поучительные слова святителя Иоанна Златоуста о значении молитвы:

«Когда мы пребываем в молитве, то сила и власть лукавого не действуют на нас; когда же мы перестаем молиться, то одолевает нас противник».

Исполнение заповеди о непрестанной молитве – это тот идеал, к которому должен стремиться каждый христианин. Дар непрестанной молитвы даётся лишь подвижникам, он недостижим для большинства верующих. Но существует определённый молитвенный минимум, позволяющий поддерживать “духовную форму” каждому православному. Это утренние и вечерние молитвенные правила.


Утренняя молитва

Зачем читать утренние молитвы

Утреннее молитвенное правило для мирян включает различные обращения к Богу, Божьей Матери, Пресвятой Троице. Мы благодарим их за милость и долготерпение, просим помощи для того, чтобы безгрешно прожить наступивший день и исполнить волю Всевышнего. В 50-ом псалме мы выражаем перед Богом своё раскаяние, надежду на прощение и обретение радости. Утреннее правило также содержит Символ веры – краткое изложение основ христианского вероучения. В правиле присутствует и молитва ко святому, имя которого носит молящийся, молитва Ангелу-хранителю, а также поминовение живых и усопших.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своём труде «Поучение о молитвенном правиле» говорит о том, что ежедневная молитва помогает душе стать на путь спасения, поклонения Богу. Она дарует христианину смирение и покаяние. Священник Валерий Духанин в статье «Что главное в молитвенном правиле?» указывает на то, что правила составлялись праведниками, а значит, в эти тексты вложены все те чувства и мысли, которые помогают молящемуся приблизить свою душу к Богу. Чтение утренних молитв дисциплинирует верующего человека, помогает ему настроиться на верный ритм христианской жизни.

Молитвы Пресвятой Троице

Молитва на осуществление желания

Пресвятая в веках Троица Небесная, помилуй нас, грешных. Господи, очисти души наши от грехов и сквернословия, прости нам беззакония, нами творимые, да направи светом Божьим на путь праведный и безгрешный. Молим о прощении и помиловании Тебя, Трижды Единый Правитель и Властитель душ наших. Аминь.

Молитва, оберегающая детей от плохих друзей, неверных решений и болезней

Во имя Отца-Бога, Сына и Духа Святаго молим о всепрощении и помиловании в день светлый и праздничный. Трижды Единый Отец наш небесный, возносим слова радости в этот праздничный день, находимся в доме Твоем и кланяемся образам в надежде на наставление и избавление от болезней и грехов, наши души отягощающих.

Провозглашаем веру истинную да передаем из уст в уста слова благодарности за жизни наши в добре и милости Твоей. Молимся за каждого на земле живущего, под Твоим взором обитающего. Благослови, Господи, на жизнь праведную в милости и благости. Дай нам, Боже, прожить ее в почитании Тебя да в воспитании детей по заветам Твоим неоспоримым и единственно праведным. Аминь.

Молитва об исцелении от болезней

Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония.

Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь.

Молитва «Пресвятая Троица помилуй нас»

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Важность праздника всемогущей и животворящей Троицы. Толкование

Троица – это термин, который означает троичность Господа. Всевышний представляется в трех Лицах:

  • Бог Отец (не имеет начала и конца, что означает: Всевышний ни от кого не рожден);
  • Бог Сын – рожден от Всевышнего;
  • Третий – Бог Святой Дух (исходит от Отца Господа).

Написано, что все трое объединены именем Всевышнего, существуют в нем и являются триедиными. Но они не представляют собой отдельные личности, а потому обращаться к Господу на «вы» при чтении молитв недопустимо, что может означать многобожие. Отец Небесный един всегда, но представляется в разных ипостасях.

Непосвященному человеку сложно уразуметь значение сказанного, но можно приблизиться к пониманию через образ: «Как огонь и свет от него идущий нельзя разделить (не прежде – огонь или свет, но огонь и свет вместе), и как свет является вместе с огнем, никогда не отделяется, так и Сын от Отца Всевышнего рождается» (Иоанн Дамаскин). Также можно сказать и о Святом Духе – он неотделим от Господа. Именно это единение празднуется во время Пятидесятницы – прежнее название Троицы. Эта дата приходится на 50-й день Пасхи – Вознесения Господня.

В православии праздник имеет другое название –

Сошествие Святого Духа на Апостолов.

Интересно, что, несмотря на триединство, Отца, Сына и Святого Духа изображают как отдельные образы. Но и это не должно порождать мысли о трех Богах. Такая иконография – символизм, т. к. Лики равны друг перед другом, но при этом едины. Но, несмотря на зеркальное изображение трех лиц (ипостасей), показываются они в разных одеяниях. В соответствии с православным учением такой символизм не означает отделение. Так показывается равенство в волеизъявлении, всемогущем действии, власти. Ни одна из ипостасей не подчиняется другой.

Подразумевается, что Бог-Отец – источник воли Святой Троицы, вершитель – Бог-Сын, который действует при участии Святого Духа. Религиозные догматы объединяют противоположные значения, но таковыми они кажутся лишь на первый взгляд – с точки зрения человеческого восприятия. По этой причине говорится, что постичь Троицу можно лишь с помощью Бога. Даже для самых высших святых сущностей (ангелов) это непостижимая истина, а потому ее не нужно пытаться понять разумом, но следует принять сердцем как данность.

Понятие Святой Троицы

в Священном писании сформировалось издавна.

Первые упоминания о троичности Господа появляются в Ветхом Завете. И лишь в Новом Завете появляется полная определенность термина. Причем в Библии не прямого указания на триединство или упоминания Троицы. О троичности Господа говорят строки:

  • «ибо три свидетельствуют на небе…»;
  • «итак идите, научите свои народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Догмат Троичности раскрылся не сразу. Этому способствовал Святой Иустин Философ. Праздник восславляет важное событие. При этом Святый дух сошел на 12 учеников, произошло это в день пятидесятницы. Тогда ученики Иисуса пребывали в Сионской Горнице, вдруг раздался гром, как от сильного ветра. Вся комната наполнилась им, явились языки, как от пламени. Они обозначили каждого из апостолов. Так ученики Христовы исполнились Духа Святого, стали говорить иносказательно. Тогда же народ услышал их излияния на Его наречии. Некоторые посчитали, что ученики Иисусовы напились сладкого вина.

Тогда Петр возгласил:

«…и на рабынь, и на рабов Моих изольется от Духа Моего, да будут они пророчествовать».

Иоанн Златоуст писал, что «Этого никогда не случалось с пророками, только теперь – с учениками Христовыми». При сошествии Святой Дух явил ту же силу, что Бог-Отец и Бог-Сын, что также указывает на троичность Всевышнего. Во время празднования Троицы по церковным традициям совершается одна из самых торжественных служб. С этого момента при каждом обращении к Отче Нашему следует читать сначала текст «Царю Небесный».

Текст молитвы на греческом языке с ударением

Ἄχραντε, ἀμίαντε, ἄναρχε, ἀόρατε, ἀκαταληπτε, ἀνεξιχνίαστε, ἀναλλοίωτε, ἀνυπέρβλητε, ἀμέτρητε, ἀνεξίκακε Κύριε, ὁ μόνος ἔχων ἀθανασίαν, φῶς οἰκῶν ἀπρόσιτον, ὁ ποιήσας τὸν οὐρανόν, καὶ τὴν γῆν, καὶ τὴν θάλασσαν, καὶ πάντα τὰ δημιουργηθέντα ἐν αὐτοῖς, ὁ πρὸ τοῦ αἰτεῖσθαι τοῖς πᾶσι τὰς αἰτήσεις παρέχων.

Σοῦ δεόμεθα, καὶ σὲ παρακαλοῦμεν, Δέσποτα φιλάνθρωπε, τὸν Πατέρα τοῦ Κυρίου, καὶ Θεοῦ, καὶ Σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ, τοῦ δι’ ἡμᾶς τοὺς ἀνθρώπους, καὶ διὰ τὴν ἡμετέραν σωτηρίαν κατελθόντος ἐκ τῶν οὐρανῶν, καὶ σαρκωθέντος ἐκ Πνεύματος ἁγίου καὶ Μαρίας τῆς ἀειπαρθένου, καὶ ἐνδόξου, Θεοτόκου, ὃς πρότερον μὲν λόγοις διδάσκων, ὕστερον δὲ καὶ ἔργοις ὑποδεικνύς, ἡνίκα τὸ σωτήριον ὑφίστατο πάθος, παρέσχεν ἡμῖν ὑπογραμμὸν τοῖς ταπεινοῖς, καὶ ἁμαρτωλοῖς, καὶ ἀναξίοις δούλοις σου, δεήσεις προσφέρειν, ἐν αὐχένος καὶ γονάτων κλίσεσιν, ὑπὲρ τῶν ἰδίων ἁμαρτημάτων, καὶ τῶν τοῦ λαοῦ ἀγνοημάτων

Αὐτὸς οὖν, πολυέλεε καὶ φιλάνθρωπε, ἐπάκουσον ἡμῶν, ἐν ᾗ ἂν ἡμέρα ἐπικαλεσώμεθά σε ἐξαιρέτως δέ, ἐν τῇ ἡμέρᾳ ταύτῃ τῆς Πεντηκοστῆς, ἐν ᾗ, μετὰ τὸ ἀναληφθῆναι τὸν Κύριον ἡμῶν, Ἰησοῦν Χριστὸν εἰς τοὺς οὐρανούς, καὶ καθεσθῆναι ἐν δεξιᾷ σοῦ τοῦ Θεοῦ καὶ Πατρός, κατέπεμψε τὸ ἅγιον Πνεῦμα ἐπὶ τοὺς ἁγίους αὐτοῦ μαθητὰς καὶ Ἀποστόλους, ὃ καὶ ἐκάθισεν ἐφ’ ἕνα ἕκαστον αὐτῶν καὶ ἐπλήσθησαν ἅπαντες τῆς ἀκενώτου χάριτος αὐτοῦ, καὶ ἐλάλησαν ἑτέραις γλώσσαις τὰ μεγαλεῖά σου, καὶ προεφήτευσαν.

Νῦν οὖν δεομένων ἐπάκουσον ἡμῶν, καὶ μνήσθητι ἡμῶν τῶν ταπεινῶν, καὶ κατακρίτων, καὶ ἐπίστρεψον τὴν αἰχμαλωσίαν τῶν ψυχῶν ἡμῶν, τὴν οἰκείαν συμπάθειαν ἔχων ὑπὲρ ἡμῶν πρεσβεύουσαν.

Δέξαι ἡμᾶς προσπίπτοντάς σοι, καὶ βοῶντας τό, Ἡμάρτομεν. Ἐπὶ σὲ ἐπερρίφημεν ἐκ μήτρας, ἀπὸ γαστρὸς μητρὸς ἡμῶν, Θεὸς ἡμῶν σὺ εἶ, ἀλλ’ ὅτι ἐξέλιπον ἐν ματαιότητι αἱ ἡμέραι ἡμῶν, γεγυμνώμεθα τῆς σῆς βοηθείας, ἐστερήμεθα ἀπὸ πάσης ἀπολογίας.

Ἀλλὰ θαρροῦντες τοῖς οἰκτιρμοῖς σου, κράζομεν· Ἁμαρτίας νεότητος ἡμῶν, καὶ ἀγνοίας μὴ μνησθῇς, καὶ ἐκ τῶν κρυφίων ἡμῶν καθάρισον ἡμᾶς.

Μὴ ἀπορρίψῃς ἡμᾶς εἰς καιρὸν γήρως, ἐν τῷ ἐκλείπειν τὴν ἰσχὺν ἡμῶν, μὴ ἐγκαταλίπῃς ἡμᾶς, πρίν ἡμᾶς εἰς τὴν γῆν ἀποστρέψαι, ἀξίωσον πρὸς σὲ ἐπιστρέψαι, καὶ πρόσχες ἡμῖν ἐν εὐμενείᾳ καὶ χάριτι.

Ἐπιμέτρησον τὰς ἀνομίας ἡμῶν τοῖς οἰκτιρμοῖς σου, ἀντίθες τὴν ἄβυσσον τῶν οἰκτιρμῶν σου, τῷ πλήθει τῶν πλημμελημάτων ἡμῶν.

Ἐπίβλεψον ἐξ ὕψους ἁγίου σου, Κύριε, ἐπὶ τὸν λαόν σου τὸν περιεστῶτα, καὶ ἀπεκδεχόμενον τὸ παρὰ σοῦ πλούσιον ἔλεος, ἐπίσκεψαι ἡμᾶς ἐν τῇ χρηστότητί σου, ῥῦσαι ἡμᾶς ἐκ τῆς καταδυναστείας τοῦ Διαβόλου, ἀσφάλισαι τὴν ζωὴν ἡμῶν τοῖς ἁγίοις καὶ ἱεροῖς νόμοις σου.

Ἀγγέλῳ πιστῷ φύλακι παρακατάθου τὸν λαόν σου, πάντας ἡμᾶς συνάγαγε εἰς τὴν Βασιλείαν σου, δὸς συγγνώμην τοῖς ἐλπίζουσιν ἐπὶ σέ, ἄφες αὐτοῖς καὶ ὑμῖν τὰ ἁμαρτήματα, καθάρισον ἡμᾶς τῇ ἐνεργείᾳ τοῦ ἁγίου σου Πνεύματος, διάλυσον τὰς καθ΄ ἡμῶν μηχανὰς τοῦ ἐχθροῦ.

Отправьте эту молитву близким

Текст молитвы на старославянском языке с ударением

Пречи́сте, нескве́рне, безнача́льне, неви́диме непостижи́ме, неизсле́диме, непреме́нне, непобеди́ме, неизче́тне, незло́биве Го́споди, еди́н име́яй безсме́ртие, во све́те живы́й непристу́пном, сотвори́вый не́бо и зе́млю, и мо́ре, и вся созда́нная на них, пре́жде е́же проси́ти, всем проше́ния подава́яй, Тебе́ мо́лимся, и Тебе́ про́сим, Влады́ко Человеколю́бче, Отца́ Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, нас ра́ди челове́ков, и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с, и воплоти́вшагося от Ду́ха Свята́го и Мари́и Присноде́вы, и Пресла́вныя Богоро́дицы, И́же пе́рвее у́бо словесы́ уча́, последи́ же и де́лы показу́я, егда́ спаси́тельную страсть претерпе́, подаде́ нам подписа́ние смире́нным, и гре́шным, и недосто́йным рабо́м Твои́м, мольбы́ приноси́ти Тебе́, в вы́и и коле́н преклоне́ниих, о свои́х гресе́х, и о людски́х неве́дениих.

Сам Многоми́лостиве и Человеколю́бче, услы́ши ны, во́ньже а́ще день призове́м Тя, изря́днее же в день сей пятдеся́тный, во́ньже по Вознесе́нии Го́спода на́шего Иису́са Христа́ на небеса́, и седе́нии одесну́ю Тебе́ Бо́га и Отца́, низпосла́ Свята́го Ду́ха на святы́я Своя́ ученики́ и апо́столы, И́же и се́де на еди́ном коего́ждо их, и испо́лнишася вси неистощи́мыя благода́ти Его́, и глаго́лаша язы́ки ины́ми вели́чия Твоя́, и прореко́ша.

Ны́не у́бо моля́щихся Тебе́, услы́ши нас, и помяни́ нас, смире́нных и осужде́нных, и возврати́ плене́ние душ на́ших, Твое́ ми́лование име́я о нас моля́щееся. Приими́ нас, припа́дающих Тебе́, и вопию́щих: согреши́хом, к Тебе́ приве́ржени есмы́ от утро́бы, от чре́ва ма́тере на́шея, Ты еси́ Бог наш.

Но я́ко исчезо́ша в суете́ дни́е на́ши, обнажи́хомся Твоея́ по́мощи, лиши́хомся вся́каго отве́та, но дерза́юще на щедро́ты Твоя́, зове́м: грехи́ ю́ности на́шея и неве́дения не помяни́, и от та́йных на́ших очи́сти нас, и не отри́ни нас во вре́мя ста́рости, внегда́ оскуде́ти кре́пости на́шей, не оста́ви нас, пре́жде да́же нам в зе́млю не возврати́тися, сподо́би к Тебе́ возврати́тися, и вонми́ нам благоприя́тием и благода́тию.

Возме́ри беззако́ния на́ша щедро́тами Твои́ми, сопроти́в поста́ви бе́здну щедро́т Твои́х мно́жеству согреше́ний на́ших.

При́зри с высоты́ святы́я Твоея́ Го́споди, на предстоя́щия лю́ди Твоя́, и ча́ющия е́же от Тебе́ бога́тыя ми́лости.

Посети́ нас бла́гостию Твое́ю, изба́ви нас от наси́льства диа́воля, утверди́ живо́т наш святы́ми Твои́ми и свяще́нными зако́ны.

А́нгела, ве́рна храни́теля приста́ви лю́дем Твои́м, всех собери́ в Твое́ Ца́рствие.

Даждь проще́ние упова́ющим на Тя, оста́ви им и нам грехи́.

Очи́сти нас де́йством Свята́го Твоего́ Ду́ха, разруши́ я́же на нас ко́зни вра́жия.

Отправьте эту молитву близким

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]