Почему, зачем, каким иконам и как ставить свечи за здравие в церкви


Правила поведения в храме

Свеча — символ любви ко Господу, Богородице, добровольная жертва Всевышнему, наша готовность к послушанию, следовать Божиим заповедям. Благодатный огонь — видимый знак выражения нашей искренней любви, веры в того, кому он предназначен. Это наша надежда на Божию помощь.

Собираясь в храм, надо одеться очень скромно: женщины должны закрыть плечи, грудь, ноги, покрыть голову, быть без косметики, мужчины – в рубашке, брюках, без головного убора.

Какие свечи ставить? Купите в лавке свечу за любую цену, даже недорогая, она будет угодна Господу.

Сколько свечей покупать? Количество не ограничено. Желательно, после каждой молитвы зажигать священный огонь.

Зачем в Церкви свечи?

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Как это ни странно звучит сейчас, но христианство – это городская религия. Оно развивалось в крупных населенных пунктах тогдашней Римской империи, и лишь спустя несколько веков стало постепенно проникать вглубь сельской местности. Использование свечей тесно связано с «городским» прошлым христианства.

А что такое древний город? Это плотное скопление домов, с узкими улочками, тесными помещениями, плохо развитой канализацией. Естественное освещение, особенно в бедных кварталах, было слабым, и поэтому жители часто пользовались искусственными источниками света – лампадами, факелами, лучинами. Понятное дело, их употребляли и христиане – как в повседневной жизни, так и во время богослужения.

Светильник с самого начала стал играть важную роль в церковном обиходе, потому что евхаристические собрания в основном проходили ночью, а местом их проведения были либо потайные комнаты на какой-нибудь окраинной квартире, либо подземные катакомбы, куда тоже дневной свет не проникал. Открыто собираться на молитву последователи Христа не могли целых три века по причине обрушившихся на них гонений.

В IV веке, когда преследования прекратились, необходимость в светильниках постепенно отпала – христиане стали собираться в просторных храмах-базиликах, и многие службы переместились с ночи на утро или обед. Но, несмотря на это, дневные процессии по-прежнему продолжали освещаться факелами, а в самих храмах даже в светлое время суток горело большое количество лампад.

Было это потому, что понятие «свет» христиане наделяют глубоким символизмом. Вообще, большинство религий мира в той или иной степени считают огонь священным. Он дарит тепло, свет и пищу, но вместе с тем он плавит, разрушает и убивает. Огонь в одночасье и друг, и враг. Его нужно уважать. Так считали язычники. Христиане были знакомы с этими воззрениями. Они, конечно, не поклонялись пламени, но огонь тоже служил им очень важным напоминанием.

В Евангелии Христос называет себя Светом, кроме того в Священном Писании встречаются и другие образы, связанные с огнем. Достаточно вспомнить несгораемый куст, в котором Бог явился Моисею, или же белые одежды Христа, которые буквально сияли, кода Он преобразился перед учениками на Фаворе. Все это и символизировал собою светильник, и христиане стали воспринимать его как видимый знак той иной реальности, причастниками которой они становились во время Евхаристии.

Примерно со времен Средневековья наряду с лампадами в храмах активно стали использоваться свечи. Как и к остальным видам искусственного освещения, к ним сначала было чисто утилитарное отношение. Но постепенно свеча получила ту смысловую нагрузку, которую имеет сейчас – она стала одной из форм жертвоприношения Богу.

Гилберт Честертон однажды написал: «Религиозное воспитание малыша начинается не тогда, когда отец начинает рассказывать о Боге, а когда мать учит говорить «спасибо» за вкусно испеченный пирог».

Благодарность играет очень важную роль и в человеческих взаимоотношениях, и в отношениях людей с Богом.

Фото Владимира Ештокина, foma.ru

Внешним знаком благодарности всегда был, есть и будет подарок, который на языке религии называется жертвой.

А какой подарок наиболее ценный? Почти все помнят, как в детстве на уроках рукоделия или рисования делали подарки родителям к 23 февраля или 8 марта. Как приятно было вручить родным маме или папе порой неуклюже сделанную поделку! И пусть она была далеко не шедевром искусства, но для многих родителей и детей эти подарки – самые дорогие. Примерно аналогичное отношение к жертве сформировалось и у христиан – они всегда стремились принести в дар Богу плоды своего труда, самое лучшее и самое дорогое.

До эпохи Средневековья население было тесно связано с натуральным производством, и поэтому наличные деньги жертвовались редко. В основном приносили готовые плоды своего труда – вино и муку для Евхаристии, воск и сало для светильников, пищу для нищих. Даже богатые люди стремились не просто опустить деньги в ящик, а пожертвовать готовый ценный предмет. Дело в том, что любая жертва должна найти в храме свое применение. БЕЗ ЦЕЛИ жертва не может быть принесена.

И вот, возникает ситуация. Приходит в храм столяр и, например, учитель. Если столяр может принести в храм свое изделие и отдать его на полезное служение (скажем, смастерить красивый шатер над алтарем), то учитель ничего вообще не производит. Его труд – умственный, он дает людям знание. Конечно, можно просто прийти, сказать Богу «Спасибо». Но при этом внутренняя человеческая потребность во внешнем выражении благодарности так и не будет им удовлетворена. Можно опустить деньги в ящик – это наиболее логичный поступок, но все-таки, как показывает опыт,

деньги не способны разогреть душу человека и дать почувствовать сердцем, что он благодарит Бога.

Похожая ситуация возникает, когда даришь деньги на день рождения – вроде бы и подарок, но есть в этом что-то не то.

Появление свечи как жертвы эту проблему отчасти решило. Горящая свеча согревает душу и настраивает на нужный молитвенный лад. По сути, было найдено оптимальное решение, а с течением времени, когда натуральная жертва стала характерна лишь для сельских приходов, свеча стала универсальным средством эмоционального настроя молящегося человека. Так свеча дожила до XX века, пережила революции и до сих пор наиболее часто верующие жертвуют на храм, именно покупая свечи.

Правда, не обходится без искаженного понимания жертвы.

Когда человек благодарит искренне – это одно. Но часто бывает так, что подсознательно за нашим «спасибо» – особенно если оно адресовано более могущественной персоне – кроется банальный принцип «ты – мне, я – тебе». И благодарящий ожидает новых благодеяний от того, кого он благодарит. То же самое иногда приходит людям на ум и в отношении свеч. Многие прихожане верят, что свечами можно манипулировать, и от их количества напрямую зависит размер ниспосылаемой Богом милости. Более того, доходит до откровенно языческой практики, когда некоторые считают, что свечу нужно ставить только правой рукой, зажигать только от лампады и делать это только лично. Иначе, по мнению таких людей, жертву Бог не примет.

И действительно, жертва может быть напрасной. Но именно тогда, когда к жертве (в частности – к свече) проявляется своеобразное магическое отношение. Такая жертва – и вправду бессмысленна, потому что ее цель христианство видит не в «задабривании» Бога, а в очищении нашего сердца. Любая жертва призвана изменить душу человека, помочь ей научиться любви и благодарности.

Именно в ключе жертвы нужно рассматривать и такой непростой момент, как торговля свечами в храме. Обычно светские люди обвиняют Церковь в том, что она продает свечи втридорога и таким неблаговидным способом наживается на прихожанах. Но тем, кто соприкасался с реальной церковной бухгалтерией, хорошо известно, что вовсе не жажда наживы заставляет приход вывешивать ценники на свечную продукцию, а суровая необходимость выжить. Ведь Церковь содержат сами верующие, и, покупая свечу в лавке, мы не батюшке кладем эти деньги в карман, а помогаем приходу, который должен платить за коммунальные услуги, содержать штат священников и служащих, проводить текущий и капитальный ремонт церковных строений, помогать нищим. Купленная нами свечка – это наш скромный взнос в этот многоцелевой фонд.

Свеча, родившись как предмет чисто утилитарный, со временем стала заменой денег и вообще любой натуральной жертвы. И, зажигая в храме перед иконой купленную свечу, важно помнить о том, что наша благодарность Богу имеет не количественное, а качественное выражение, и что настоящим подарком Творцу служат не свечи или какие-либо иные материальные ценности, а наше сердце. То самое сердце, в котором рождаются все наши помыслы и желания, и очистить которое мы призваны самим Богом.

Фото анонса Юлии Маковейчук

Как правильно поставить свечу за здравие

  • Придите в церковь до начала службы или после ее окончания, чтобы хождением по храму не отвлекать прихожан от молитв.
  • Подойдите сначала к чтимой иконе или к Празднику, которая расположена в центре церкви, напротив входа в алтарь. Дважды перекреститесь, поклонитесь, можно коснуться пола одной рукой.
  • Зажгите свечу от другой свечи (от лампады не рекомендуется, чтобы не затушить ее капнувшим воском), поставьте свечу, затем снова перекреститесь, поклонитесь, приложитесь к образу губами, затем лбом. Зачем касаться лбом? Приложиться лбом, это означает «обнимаю».
  • Если есть мощи Святого, повторите такой же ритуал, затем у образа Святого, имя которого носите.
  • После этого поставьте свечу за здравие. Где ставить? На любой круглый подсвечник, за исключением панихидного столика. Столик, где ставят за упокой имеет прямоугольную форму, около него обязательно есть Распятие.
  • Если все ячейки заняты, положите на подсвечник или в вазочку, потом ее тоже зажгут.

К каким иконам ставят за здравие?

Это, как правило, Спасителю, Богородице, тем Святым, которые по воле Божией помогают в разных жизненных ситуациях.

Например,

  • при недугах целителю Пантелеймону,
  • пары, которые хотят иметь детей — Праведным Иоакиму и Анне – родителям Девы Марии, а
  • беременные женщины – иконе Божией Матери Феодоровской.


Целитель Пантелеймон

К каким Святым можно обратиться при жизненных невзгодах

С любыми просьбами можно обратиться к

  • Серафиму Саровскому,
  • Николаю Угоднику,
  • Матроне Московской,
  • Иоанну Кронштадскому и
  • Ксении Петербургской.

Но сначала надо помолиться за здравие, или об исцелении болящего Господу Богу, Божьей Матери.


Серафим Саровский

С какой стороны? В любом месте на круглый подсвечник. Они чаще всего стоят у иконы или на небольшом удалении от стен. Вы не ошибетесь, если подойдете к любому круглому подсвечнику на длинной ножке.

После зажжения огня, произнесите молитву, обратившись к тому, кто изображен на иконе. Имя Святого написано в верхней части изображения. Молитву можно произносить своими словами, но если хотите прочитать по молитвеннику, то это не запрещается.

К чему примета, если загорелась икона от свечи

Если загорается икона от свечи, значит, были нарушены правила противопожарной безопасности. Поэтому не стоит располагать источник огня вблизи икон. Также нужно следить за тем, чтобы пламя не коснулось чьей-либо одежды или волос. Существуют поверья, согласно которым на человеке, случайно поджегшим свое одеяние перед иконой, лежит проклятье или же он занимается черной магией, колдовством и ворожбой. Во времена Средневековья такой знак расценивался как указание на ведьму. Православная церковь отрицает подобные поверья.

Что значит, если сломать свечу перед иконой

Ставить сломанную перед иконой свечу настоятельно не рекомендуют. Подобный инцидент не является плохим предзнаменованием, однако стоит отнести обломки храмовому свечнику или выкинуть их в специальную урну для огарков. Остатки утилизируют посредством сжигания либо идут на переплавку. Существуют народные поверья, согласно которым сломанная свечка предвещает неприятную новость. Иногда это событие грозит смертью близкого человека.

Поврежденную свечку нужно заменить новой, после чего можно ставить ее перед иконой, предварительно перекрестившись и попросив прощения у Бога

К чему, если свечка упала, потухла

Для трактовки значения упавшей в церкви свечи необходимо рассмотреть причины падения. Если человека случайно толкнули, в результате чего он выронил свечу из рук, переживать не стоит. Отсутствие навыка в установке свечи не представляет серьезной проблемы. Если горящая свеча перед иконой упала из-за неопытности, в следующий раз не нужно торопиться. Перед установкой свеча следует немного расплавить ее основание. Независимо от причины падения священники рекомендуют прихожанам придерживаться одного простого правила: после поднятия свечи необходимо трижды перекреститься, обратиться к Богу с просьбой о прощении и повторно зажечь фитиль.

Важно! Погасшее пламя – не самый лучший знак.

Поскольку изделие из воска олицетворяет намерения и помыслы человека, обращенного к Богу, многие считают затухший фитиль дурным предзнаменованием. Если погасшая свечка была поставлена за упокой, значит, усопший не может избавиться от сильной обиды. В таком случае стоит попросить у него прощения, после чего три раза прочесть текст молитвы и вновь зажечь огонь. Если погасла свечка, которая была установлена за здравие, велика вероятность проблем со здоровьем. В такой ситуации нужно искренне простить всех своих недоброжелателей, и на протяжении нескольких дней читать молитвы Богу.

Треск при горении является предзнаменованием различных неурядиц. Зачастую при изготовлении в воск или парафин попадают мелкие капли воды, провоцирующие появление неприятных звуков. Поэтому в подобной ситуации переживать не стоит, как и в случае, если свечка, поставленная возле иконы, затухла от сквозняка. Ряд народных поверий утверждает, что погасшее пламя символизирует отсутствие связи с Всевышним. Молитвы не дошли до него, и просьба молящегося не будет удовлетворена. Однако служители церкви с большим скептицизмом относятся к подобным верованиям, считая их пережитком языческих времен.

К чему примета, если обжечься свечкой в церкви

Неловкому человеку не нужно искать скрытый смысл в том случае, если он обожжется пламенем церковной свечки. Это не предсказание судьбы, а всего лишь неаккуратное обращение с огнем.

Существуют поверья, которые утверждают, что данный знак указывает на наличие порчи. Можно относиться к этому как угодно, но следует проявлять предельную аккуратность во время поджигания фитиля. Обожженное место следует обработать раствором фурацилина или перекиси водорода. Можно воспользоваться мазью «Спасатель» или «Пантенол».

Какие молитвы читать, когда ставишь свечу

Приблизившись к образу Спасителя, прочтите молитву «Отче наш», затем произнесите:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Перед образом Божьей Матери — «Дева радуйся», затем: «Пресвятая Богородица, спаси нас».


Молитва Владимирской Божьей Матери

Перед Святыми произнесите: «Святый Угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне грешной (-ом) (или имя того, за кого сегодня молитесь)».

Если не нашли образ со своим именем, то у иконы Всех святых надо произнести:

«Все святи, молите Бога о нас». Во время молитвы Ангелам надо обращаться как к заступникам: «Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне».

Вопрос — ответ


Блаженная Матрона Московская

Погасла свеча за здравие — что ожидает человека?

Ничего плохого не будет. Зажгите ее снова. Церковь не признает суеверия. Тухнет свеча по разным причинам. Возможно был использован некачественный воск или не соблюдена технология изготовления. О порче не может быть и речи.

Что значит – свеча упала?

Возможно вы не закрепили свечу в гнезде на подсвечнике. Опалите нижний конец огнем и снова поставьте. Не верьте в суеверия и все будет хорошо.

А вот если вы совершили магические действия, возможно по незнанию, то вы взяли на себя большой грех. Незамедлительно надо исповедоваться и глубоко раскаяться.


Фрагмент иконы всех Святых

Можно ли зажигать огонь некрещеному?

За некрещеного можно молиться своей молитвой, а также можно ставить свечи за здравие в храме. Нельзя подавать записку о некрещеном.

Можно ли дома ставить свечки о здравии?

Можно в таких ситуациях:

  • когда молитесь;
  • если нет возможности посетить храм и там зажечь священный огонь;
  • когда желаете проявить уважение к церковному празднику или важному христианскому событию.

Причины и нужды, по которым ставят свечки

Традиция ставить свечи (обязательно на разные подсвечники) всегда совершалась по двум причинам – за здравие и за упокой. Первое действо может быть следствием разных нужд – захотелось за что-то поблагодарить Бога, произошло удачное приобретение имущества или намечается дальняя поездка. За упокой – чтобы почтить память того, кого уже нет в живых. Однако священнослужители не советую сразу же ставить свечки по этим причинам.

Последовательность

Сначала следует сделать это у центрального аналоя или перед одной из храмовых икон, потом принести восковой атрибут к мощам угодников Божьих и только после этого помолиться и поставить свечки за здравие к любой иконе или за упокой на столик прямоугольной формы.

Потухшая свеча многими священниками воспринимается как плохой знак или порча. Но такой точки зрения придерживаются не все батюшки. Те, которые считаются более рациональными, ссылаются на брак, говоря, что всему лишь виной дефектная технология производства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]