Можно ли и как правильно выбрасывать иконы, талисман, оберег, церковные свечи, заколдованные, заговоренные вещи: правила, приметы, советы

Ни один дом православной семьи не обходится без икон, он посредник между нами и святыми. Молитва перед иконой сильнее, потому что у нас есть визуальный образ человека, к которому мы обращаемся, что очень помогает сосредоточиться. Иконопись известна более тысячелетия, и за это время появилось огромное количество икон, но они не могут существовать в безымянном состоянии вечно. Если изображение сильно повреждено, мы не можем прочитать на нем лик святого, конечно, у его владельцев может возникнуть желание избавиться от иконы. Единственное правило, которое нужно запомнить навсегда, — значки нельзя выбрасывать как обычный мусор.

Как выбросить церковный календарь, листовки, открытки, старую Библию?

Если с некоторыми церковными изделиями все понятно, в частности с иконами, то, например, с печатной продукцией, газетами, листовками все не так ясно. Многие не знают, куда девать эту всю продукцию, ведь на ней тоже могут быть запечатленные образы святых или Господа Бога.

Советы, как выбрасывать освященные вещи

:

Читайте также: Искрит дрель на щетках что делать?

  • Действительно церковные служители регламентируют поведение с подобной полиграфией. Они советуют ее не выбрасывать на помойку, и не сдавать в пункты приема вторсырья. Дело в том, что эту бумагу перерабатывают в разнообразные изделия. Это могут быть как книги, тетради, так и туалетная бумага. Поэтому, если вы не хотите, чтобы образы святых потом каким-то образом попали в туалетную бумагу, то естественно разнообразную полиграфическую продукцию с изображениями святых на вторсырье сдавать не стоит. Что нужно делать?
  • Священнослужители советуют собирать такую продукцию, производить утилизацию. Выберите день и сожгите собранные печатные издания где-нибудь в посадке или у себя на участке. Многие спросят, можно ли такую продукцию приносить в храм?
  • В общем да, но в основном храмы занимаются утилизацией более серьезных изделий, таких, как старые иконы, и Библии. Поэтому обременять храмы полиграфией не стоит. Если вам регулярно дарят какую-то продукцию, например, на Пасху с изображением Лика святых, то такие листовки рука также не поднимается выбросить. Но на самом деле лучше попросить знакомых не дарить вам таких открыток.
  • Лучше всего поздравить близких словами, если вы живете далеко друг от друга, это можно сделать при помощи Skype. Если не получается, то поздравьте при помощи сообщений. Сейчас очень много мессенджеров, которые позволяют поздравлять людей в любой точке мира. Но если же все же существует возможность приобретения листовки, старайтесь это делать без изображения Лика святых и Господа Бога. Если это поздравления с Пасхой, то лучше всего подарить открытку, украшенную яйцами, или веточками вербы. Остальные старайтесь не приобретать, чтобы потом не возникало вопросов, куда же девать подобные листовки, а также открытки.


Церковный календарь

Можно ли и как выбрасывать иконы, церковные свечи, огарки церковных свечей?

Священнослужители утверждают, что все, связанное с Богом и святыми, выбрасывать на помойку нельзя ни в коем случае. Вообще в любой церкви есть пункт приема старых вещей, которые необходимо приносить именно туда. Обычно все эти старые изделия, которые не подлежат реставрации, не представляют никакой ценности, просто сжигают в специальных печах, а пепел закапывают в саду, в качестве удобрения.

Правила, как выбрасывать освященные вещи:

  • В принципе то же самое можете выполнить и вы, если у вас имеются какие-то старые иконы. Точно так же поступают и со старыми Библиями, разнообразными книгами, с религиозным содержанием. Их также необходимо сжигать, а пепел закапывать в саду.
  • Другое дело обстоит с остатками свечей. Дело в том, что в каждый церкви существует определенная норма остатков, которую она должна сдать в основной приемник.
  • Поэтому, если у вас имеются какие-то остатки воска от сгоревшей свечи, которые вы приобретали в церкви, можете приносить их в церковь. Их также можно сжигать, или переплавлять. К слову, в церквях так и делают. Все, что не сгорело, и осталось после литургии или богослужения, собирается и переплавляется для самых дешевых церковных свечей. В этом нет ничего страшного.

Икона

Можно ли дарить иконы: мнение церкви

Церковь разрешает дарить иконы своим родным и близким друзьям

  • Преподносить иконы в дар люди начали в самые древние времена. В то время святыни были очень дорогими так, как в большинстве своем были отделаны золотом или серебром. Поэтому такой подарок был достаточно хорошим капиталовложением. Чаще всего образ размещали в «красном угле», и делали это так, чтобы его могли видеть приходящие гости.
  • И хотя современные святыни могут быть сделаны из дерева и бумаги, по своей красоте и духовному наполнению они ничем не уступают старинным образам. Поэтому и в наше время люди не перестают дарить их друг другу, и делают это с большой радостью. Более того, абсолютно все священники рекомендуют икону как духовный подарок, способный очистить душу человека от горечи и злости.
  • Ввиду этого, если вы решили подарить близкому человеку православную икону, тогда смело ее покупайте и не обращайте внимания ни на какие плохие приметы. Главное, дарите свой презент с чистыми помыслами и с самыми лучшими пожеланиями.

Куда девать старый крестик?

Давайте прикинем варианты, куда можно деть старый нательный крестик. Среди идей рассмотрим следующие:

  • отдать в переплавку,
  • подарить кому-то,
  • отдать в церковь,
  • хранить дома,
  • просто выбросить.

Люди куда-то девают ненужные крестики сообразно своим убеждениям и потребностям, иногда не слишком верным с точки зрения православной церкви.

Согласно суевериям, недоброжелатели могут через крестик навести мощнейшую порчу на нового владельца. Именно поэтому многие опасаются поднимать крестики, найденные на улице. И зря: истинный христианин должен спасти святыню от поругания!

Что делать со старой иконой

Ветхие, старые иконы следует отнести в храм. Если образ совсем потерял свой вид, то её сожгут в церковной печи. Сжечь их можно и самим, но не вместе с мусором, а отдельно, в чистоте. Икона всегда остается иконой, в каком бы плачевном состоянии она не находилась. Немного потускневшую икону или с незначительными повреждениями, можно также отнести в храм, возможно, её заберет кто-то из прихожан.

Почему усопшего хоронят с вещами?

В представлении наших предков-язычников сопутствующие покойному предметы могут пригодиться перешедшему в иной мир. Таким образом археологи определяют род занятий умершего. Возле пряхи и рукодельницы непременно обнаруживают веретено, подле бойца – ратный меч, а кузнецу сопутствует тяжёлый молот.

Языческие традиции осуждаются служителями церкви. В то же время они не препятствуют уложению любимой игрушки в гроб ребёнку или памятной зажигалки заядлому курильщику. Священники однако настаивают на символичности подобных вложений и убеждают, что хранение в семье реликвий будет более памятным. Вряд ли неживые предметы «воскреснут» вместе с почившим при Втором пришествии.

Организация похорон

Как выбросить веник, соль?

Самое интересное, что к амулетам талисманам, а также берегам, можно отнести и обычный веник. Дело в том, что с этим простым предметом для уборки дома, связано очень много примет и суеверий. Именно при помощи веника наши бабушки защищали свой дом от злых духов, а также плохих помыслов чужих людей. Соответственно просто так веник выбрасывать на свалку нельзя. Даже если он отслужил свое, выглядит весьма неприглядно, сильно полысел, то все равно просто так выбрасывать его в мусор не стоит. Необходимо придерживаться следующих правил.

Варианты, как выбрасывать вещи:

Вариант 1

Икона досталась по наследству, но хранить их у нас нет традиции. Что с ними делать и можно ли оставлять их в доме?

Специалисты из антикварной сферы не рекомендуют уничтожать образы либо хранить их в помещении, которое сдается в аренду или продается. Иконы 17-20 веков будут испорчены при неправильном уходе за ними. Перепады температуры, влажность, насекомые за короткий период сделают доску непригодной для эксплуатации. Крайне не рекомендуется хранить изделие на балконах, чердаке или в сарае.

Если образ испорчен

Печально, когда семейная икона теряет первоначальный вид, приходит в негодность. Потому что святой образ имеет ценность для всех родных. Ведь это память о предках. Последующее поколение наследовало родовую реликвию, передавало потомкам. К сожалению, время не жалеет даже произведения искусства. Может, образ написан неискусной рукой, ценность из-за этого не уменьшается.

Виды повреждений икон:

  1. Видны глубокие трещины.
  2. Дерево повредил жук-точильщик или жук-короед.
  3. Краска выцвела или потрескалась.

Такие дефекты самостоятельно не исправить. Поэтому разумно попросить помощь у профессионального реставратора. Художник-реставратор попробует спасти образ.

Можно ли переплавить крестик?

Рассмотрим первый вариант: можно ли отдавать освященные кресты в переплавку.

Если вы зададите в церкви вопрос, можно ли переплавить крестик в другой крестик, там ответят положительно. Допустим, крестик сломался или сильно деформировался – тогда батюшка наверняка сам порекомендует сделать из драгоценного металла новый символ веры. Дополнительно он порекомендует обязательно освятить новое изделие в церкви: при переплавке духовная сущность святыни теряется.

А вот если вы возжелали переплавить крестик в другое украшение, могут возникнуть вопросы. Священнослужители старой формации делать этого не рекомендуют. Скорее всего, вам посоветуют отдать крестик в церковь (причем в любом состоянии) либо подарить его нуждающемуся.


Серебряный крестик

Технически переплавить крестик в другое изделие вполне возможно, но нужно учитывать, что ювелиры работают исключительно с золотом или платиной. Они вряд ли возьмутся за переплавку недорогого изделия из серебра, а если вдруг возьмутся, то цена этой работы будет непомерно высока. О неблагородных металлах и говорить не приходится.

Любая переделка нательного крестика вынуждает обращаться в церковь за повторным освящением (благо, обычно это делают бесплатно). Однако мелкий ремонт (например, пайка сломанного ушка) или профессиональная чистка к переделкам не относятся.

Можно ли приобретать с рук

Иконы с изображением православных святых – это своеобразные посредники в общении человека с богом. Их можно приобрести в каждой церковной или монастырской лавке. Другое дело, если человек занимается антиквариатом или ему предложили купить с рук старинный экземпляр.

В любом случае после совершения сделки святой образ не следует сразу нести к себе в дом. Лучше всего отнести купленную икону в ближайший храм, чтобы батюшка ее освятил. Только так можно избежать негативных последствий, связанных с чужой отрицательной энергией.

А если просто выкинуть крестик?

Некоторые люди интересуются, можно ли выкидывать крестики, если они не нужны. Истинному христианину этот вопрос даже не придет в голову: даже простой алюминиевый крестик с отломанным ушком остается символом веры, наполненным высоким духовным содержанием. Поэтому выбрасывать любые освященные крестики – это святотатство.

Некоторые люди рекомендуют «хоронить» ненужные крестики, то есть, с благоговением закапывать их в землю где-то в малолюдных местах, желательно под деревьями. Однако церковь не приветствует такой способ утилизации. Исключение: почивших христиан хоронят с нательными крестами, но в этом случае святыня предается земле вместе с обладателем.

Так что если крестик перестал быть нужным (купили другой, сломался, попал к вам из неизвестного источника, подарили, но вы не хотите его носить), идите в церковь. Там либо примут святыню в дар либо подскажут, как с ней лучше поступить согласно православному канону.

10.05.21

Можно ли брать чужие иконы

Обычно иконы не используются в качестве подарка. Бывают, конечно, случаи, когда частное лицо передает святой образ в дар православного храма или монастыря. Но в жизни всегда есть место для неожиданных ситуаций.

  • Например, кто-то из родственников или знакомых людей захотел подарить или отдать икону третьему лицу. С точки зрения православия в этом событии нет ничего зазорного. К тому же такие дары делают обычно родители своим детям.
  • Если же икону хочет отдать или подарить совершенно посторонний человек, то тут принимающая сторона должна решить сама, принимать или отказаться. Такой подарок выглядит необычно, если не сказать странно.
  • Вполне возможно, что от образа хочет избавиться человек, который не верит в бога. Но и в этом случае примета предостерегает: чужая вещь в доме несет с собой постороннюю энергетику. И она не всегда может быть положительной: ведь никто точно не скажет, какие молитвы или просьбы к богу были перед ней произнесены.

Иконы бывших хозяев дома

Иногда в домах остаются старые венчальные пары, иконы, которые вручают молодым во время таинства венчания, или иконы ангелов-хранителей покойных родственников или старых хозяев дома. Такие образы можно оставлять у себя.

Икона – это не оберег, перед ней молятся святому, а потому совершенно неважно, кому раньше святыня принадлежала и по какому поводу появилась у прошлых хозяев.

Венчальная пара обычно состоит из иконы Иисуса Христа «Господь Вседержитель» и Богородицы – «Казанская Божья Матерь». Эти изображения святых могут переходить от пары к паре или вовсе попасть к одинокому человеку, это допустимо.

Конечно, верующий человек, когда переезжает в другой дом или квартиру не оставит своих икон на старом месте. Но ситуации бывают разные и, даже такие, что иконы остались и стали наследством вновь поселившегося. Есть три варианта, как поступить:

  • оставить все как есть, окропив образа святой водой;
  • отнести иконы в храм;
  • раздать тем, кто в этом нуждается.

И еще один вариант — просто сжечь.

В родовых домах обычно хранятся иконы, принадлежавшие покойным родственникам, которые молодые не хотят оставлять. Опять же неновые иконы из вашего дома можно отнести в храм или подарить, если образы сохранили свой вид. Многие ошибочно считают, что дарить и принимать образы из чужих рук нельзя, но церковью считается, что дарить их — хорошая традиция. Икона не может причинить вам вреда, так как это священный предмет. Если вы сомневаетесь в её бывших владельцах, её можно принести в храм и попросить её освятить.

Важно! Надо всегда помнить, что все, на чем есть изображение иконописное или креста или же упоминание имени Бога, святых и Богородицы (в газетах, книгах, брошюрах, листовках) не может просто выброшено на помойку, а должно быть сожжено отдельно от мусора.

В семьях, придерживающихся традиций православия, святые образа передаются из поколения в поколение. Икона, оставшаяся после смерти предков, может перейти по наследству одному из близких родственников.

Если же умирает одинокий пожилой человек, не имеющий близких родственников, то иконки могут забрать соседи или друзья. С точки зрения христианской веры в этой ситуации нет ничего противоестественного.

Куда следует класть икону?

После уложения тела во гроб приходит черёд распределения религиозных атрибутов. Венчик налагают на гроб, крестик нательный одевают на шею, сопроводительную молитву, написанную на листике бумаги, вкладывают в руки. А куда же следует положить иконку? Её необходимо расположить сбоку, чтобы после прощания человек мог к ней приложиться.

Важно! При отсутствии маленького образка на похоронах используют большую икону, которую держит один из участников похоронной процессии или ставят неподалёку на пюпитре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]