Полный текст акафиста и 3 молитвы апостолу Матфею, как правильно читать

Новый Завет показывает христианам не только жизненный путь Господа Иисуса Христа и Его взаимоотношения с апостолами и людьми, но и то, как формировалась Церковь в первые века своего существования. Ученики Христа, которые первые приняли решение следовать за Ним как за Царем и Мессией, причислены Церковью к лику святых.

Особого внимания среди них заслуживает Матфей — бывший сборщик налогов, человек, презираемый всеми, который сегодня выступает ходатаем перед Христом за всех, кто обращается к нему с молитвами.

Житие апостола Матфея

Матфей до обращения ко Христу был мытарем, то есть, сборщиком налогов для римских правителей. Профессия делала его ненавидимым евреями и презираемым членом общества. Когда к нему приблизился Иисус, и сказал «Иди за мной», сборщик податей оставил свою должность и стал благодарным учеником Спасителя. Он постоянно следовал за ним все время земной жизни.

Будучи грамотным, Матфей вел записи того, что происходило с Господом и его учениками. После вознесения Иисуса на небеса, Матфей отправился проповедовать в Палестину. Но после этого он временно оставил проповедь и в течение 6 лет жил в Египте, где на основании собственных заметок и записей апостола Филиппа, написал Евангелие от Матфея, являющееся сегодня началом Нового Завета. Именно он стал автором первого Евангелия, которое рассказывает о жизни Иисуса Христа.

После этого апостол Матфей отправился снова проповедовать по арабским странам, где и по сей день сохранились народы, верующие во Христа. А последние годы жизни Матфей провел в Эфиопии, проповедуя среди племен людоедов, являющихся самыми убежденными язычниками, поклонявшихся идолам, приносящих им кровавые жертвы.

Ему удалось не только обратить многих идолопоклонников к вере Христовой, но и построить храм в городе Мирмены. Там Матфею во время усердной молитвы явился Господь и дал ему в руки жезл. Апостол этот жезл водрузил у храма, как повелел Господь. Из жезла выросло дерево, а от его корней стал истекать источник воды. Разумеется, такие чудеса обращали к вере многих язычников, ведь апостол еще и исцелял больных и немощных.

Но правитель Фулвиан не желал, чтобы часть его власти над населением переходила к священникам и, схватив Матфея, приказал его сжечь. Но огонь не мог повредить тело мученика на костре. Тогда его облили смолой и поставили вокруг костра идолов, чтобы внутри пламя было жарче. Но огонь растопил идолов и перекинулся на правителя. Он стал кричать и молить Матфея о помощи. И по молитве святого, пламя погасло. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 г.).

Но правитель и на этом не уверился, а велел запаять тело мученика в стальной гроб и бросить в море. Он сказал, что, если Бог сохранит тело Матфея, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. Но ночью ему приснился Матфей, который указал место, где на берегу находится гроб. После этого его тело с почестями принесли в храм, где Фулвиан принял искренне веру, крестился и впоследствии стал епископом, проповедовавшим христианство.

Левий Матвей кто это? Матфей — святой апостол и евангелист. Фото иконы

Родился в I в. (Израиль), являлся братом апостола Иакова Алфеева. Его также называли Левий Алфеев (по отцу – Алфею). Подробности жизнеописания не дошли до наших дней, известен лишь 1 факт – род деятельности. Матфей до встречи с Иисусом был сборщиком податей – собирал налоги с иудеев, за что был судим многими, испытывал презрение окружающих на себе. Левия назначили мытарем по указу римлян (он служил оккупационному режиму). Такая профессия вызывала порицание у людей, но она была необходима для работы государства. Основной причиной недовольства являлся тот факт, что Матфей наживался на соотечественниках.

Святой апостол при жизни (когда работал мытарем) был обеспеченным человеком. Однако он оставил все имущество, когда пошел за Иисусом. Позднее Матфей стал автором Евангелие, которое стоит первым в Священном Писании.

Существуют разные иконы святого. Чаще всего он изображается с книгой, причем взор обращен на страницы. Иногда Матфея изображают в полный рост, но и тогда он занят тем же делом – чтением книги. На одной из миниатюр Святой показан в сопровождении ангела.

Узнать икону можно и по наряду –

одежда изображена в красно-зеленых цветах, распознать Лик можно по фото.

Считается, что Матфей написал Евангелие в Палестине (позднее появился перевод на греческий). Во времена, когда писание создавалось, уже имелось представление о мессии среди народа. При прочтении Евангелие можно удостовериться, что Иисус Христос – подлинный и единственный мессия. Его появление было предречено пророками.

Евангелие содержит 3 раздела, каждый отвечает стороне служения Сына Божьего: в качестве владыки мира видимого и невидимого, пророка и законодателя, первосвященника. Кроме того, Богословское содержание включает учение Церкви, Царствие Божием, а также признаки, отличающие тех, кто верует и будет приближен к Господу после смерти.

В Евангелие

много внимания уделяется Царствию Божиему.

Причем оно тесно сопряжено с Церковью. Более того, последняя из духовных организаций являет собой воплощение Царствия Божьего. Современный образ Церкви уже далеко ушел от представлений Святого. Но в Евангелие описываются многочисленные достоинства служителей Царства, признаки его становления в душе.

В чем помогают молитвы святому?

Каждому православному знакомо имя Матфея, но молятся лично ему немногие, хотя молитвы апостолу Матфею евангелисту имеют огромную силу. Люди просят его о помощи в своей работе, о ниспослании успеха в обращении с финансами. И, конечно, молиться Святому Апостолу нужно об избавлении от бед, напастей, о спасении души и прощении грехов.

Когда нужно читать

Божьи угодники являются посредниками между людьми и Господом. Каждый из святых обладает особенной благодатью, усиливающей Божье благословение и ускоряющей решение проблем.

Святой Матфей при жизни был мытарем, поэтому и после смерти оказывает особое покровительство работникам различных финансовых служб:

  • налоговой;
  • таможенной;
  • банковским служащим;
  • бухгалтерам.

К святому зачастую обращаются предприниматели и продавцы.

К чтению акафиста святому прибегают:

  • при возникновении проблем с налогами либо с ведением бизнеса;
  • во время конфликтных ситуаций с начальством и коллегами;
  • во время поисков новой работы.

Молитвенное песнопение помогает также предотвратить кражу и избежать крупных денежных потерь. Благодаря апостолу удается найти решение проблемы и избежать возможных серьезных последствий.

До обращения в христианство святой Матфей был грешником. Поэтому его часто просят об очищении души. Покаянные просьбы грешника через посредничество Небесного покровителя будут скорее услышаны Господом.

Тексты молитв апостолу Матфею

Тропарь, глас 3

Усе́рдно от мы́тницы к зва́вшему Влады́це Христу́,/ я́вльшуся на земли́ челове́ком за бла́гость,/ Тому́ после́довав, апо́стол избра́нный яви́лся еси́/ и благове́стник Ева́нгелия вселе́нней велегла́сен./ Сего́ ра́ди чти́м честну́ю па́мять твою́, Матфе́е Богоглаго́ливе,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,// да грехо́в оставле́ние пода́ст душа́м на́шим.

Перевод: Усердно от сбора пошлин последовав за призвавшим тебя Владыкой Христом, явившимся на земле людям по благости, ты сделался избранным Апостолом Его и громогласным провозвестником Евангелия вселенной. Потому мы почитаем священную память твою, Матфей Богословесный; моли милостивого Бога, да грехов прощение подаст Он душам нашим.

Кондак, глас 4

Мыта́рства и́го отве́рг,/ пра́вды и́гу притя́глся еси́,/ и яви́лся еси́ купе́ц всеизря́днейший,/ бога́тство прине́с, ю́же с высоты́ прему́дрость./ Отону́дуже пропове́дал еси́ и́стины сло́во,/ и уны́лых воздви́гл еси́ ду́ши,// написа́в час су́дный.

Перевод: Отбросив мытарства иго, ярму праведности ты подчинился и оказался превосходнейшим купцом, получив богатство – небесную премудрость. Потому и провозгласил ты слово истины и пробудил беспечных души, написав о часе суда.

Молитва

О, пресла́вный апо́столе Матфе́е, ду́шу за Христа́ преда́вший и кро́вию твое́ю па́жить Его́ удо́бривший! Услы́ши ча́д твои́х моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се́ бо беззако́ньми омрачи́хомся, и того́ ра́ди беда́ми, я́коже ту́чами, обложи́хомся, еле́а же до́браго жития́ обнища́хом зело́, и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О, си́льный! Понеси́ не́мощи на́ша, не отлуча́йся ду́хом от на́с, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием твои́м на́с защити́, да поми́лует Госпо́дь все́х на́с моли́тв твои́х ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших, и да сподо́бит со все́ми Святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же че́сть и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мученичество святого Матфея

Существует картина авторства Микеланджело Меризи да Караваджо с таким названием. На ней изображен сюжет гибели Матфея. Известно, что Святой много странствовал, везде нес Благую Весть. Однажды он по наставлению Святого Духа отправился в город Мирмены, где проживал жестокий народ. Здесь апостол создал церковь, нескольких человек привлек к православию. Во время молитвы явился Христос, он дал Матфею жезл, наказал установить у входа. Когда же указание было выполнено, на глазах жителей города выросло дерево с плодами.

С того момента к храму приходили люди,

принимали крещение апостола Матфея.

Количество верующих во Христа увеличивалось. Когда же слухи о деяниях дошли до правителя Фульвиана, тот приказал доставить во дворец Матфея. Однако ни первая, ни вторая попытка не увенчалась успехом: сначала город накрыла кромешная тьма, затем – яркий свет. В третий раз правитель хитростью привел апостола в свой дворец, а затем приказал казнить.

Однако при попытке разжечь костер ничего не получалось. Пламя потухало. Тогда правитель приказал подать смолу, но и это не привело к желаемому результату. Смола брызнула на слуг правителя. Тогда он убедился, что сила Матфея велика, стал просить пощады. Правитель освободил апостола. Так мученичество Святого прекратилось.

Но вскоре он скончался по воле Бога,

успел лишь помолиться перед смертью.

Жестокий правитель вскоре уверовал во Христа. Он пришел к сподвижнику Матфея – Платону, который тогда же служил созданной апостолом церкви в этом городе. Фульвиан просил крестить его. Платон, видя искренность правителя, согласился. Но и тут случилось чудо: во время проведения обряда явился Господь, он велел наречь нового верующего Матфеем. Вскоре правитель отказался от всего, что имел, стал во всем походить на апостола. Всю жизнь он молился за людей, был возведен в пресвитеры, стал епископом вместо Платона после гибели последнего.

Матвеевские посиделки

Матвеев день на Руси всегда совпадал с началом Рождественского поста, но это не мешало такому обычаю, как походы в гости. Еда на столах была постной, особенно по средам и пятницам, в наиболее строгие дни поста. Но аскетизм в еде компенсировался задушевным беседами. Такие мероприятия называли Матвеевскими посиделками. У наших предков существовала присказка:

Худ Матвей, коли не попотчевал гостей.

На подобных посиделках не было места спиртным напиткам, но их заменой был горячий сбитень, который как нельзя лучше соответствовал осенней погоде. Существовало огромное количество рецептов сбитня. Но неизменным его ингредиентом являлся мед. Были и другие добавки в виде специй, например, корица, лавровый лист, гвоздика, дикорастущие целебные травы (душица, зверобой, чабрец, мята).

Существовал обычай, согласно которому после ухода нежелательных гостей протирались зеркала. А также мыли полы и входную дверь. Это нужно было делать как можно быстрее, когда еще «след не остыл». Считалось, что после подобных манипуляций ноги этих неприятных людей в доме не будет.

В ситуации, когда какого-нибудь человека очень ждали, но не могли дождаться, выполняли следующие действия. В ручку веника сверху втыкали булавку и ставили его рядом со входом в дом. Этот обряд должен был заставить поторопиться запоздавшего гостя.

Простуда оказалась способной частично подавить коронавирус: выводы ученых

Игрушки, товары для дома и не только: выяснилось, что россияне покупают по ночам

Фото астероида 2001 FO32, который безопасно пролетел мимо Земли

Народные приметы

На Матвея существовал ряд примет:

  1. Если на Матвея день выдался холодным, значит зима придет лютая. При теплом и дождливом дне можно надеяться на мягкую и теплую зиму.
  2. Снег, который выпал в этот день, не будет таять до половодья.
  3. Ветер дует с большой силой — зиму будут сопровождать сильные метели.
  4. Студеной погоды следует ждать в скором времени, если по небу облака плывут низко.
  5. Чтобы сильный ветер утих, нужно в направлении его движения бросить щепотку крупы в сыром виде.
  6. Людям, родившимся 29 ноября, предстоят нелегкие испытания, которые они преодолеют с честью. Их счастливым камнем является лазурит.

В этот день особенно сильной является молитва Матфею, апостолу и евангелисту.

Как читать молитвы к апостолу и зачем? О чём просить?

Найти икону апостола можно в разных храмах: в г. Судак – одноименном храме, Иоанно-Предтеченском монастыре. Фреска Святого авторства Андрея Рублева находится в Успенском соборе. Прежде всего, считается, что молитва Матфею возносится и способствует решению проблем тем людям, работа которых связана с финансами.

Успех может ожидать

продавцов, бухгалтеров, экономистов, если они будут молиться апостолу.

При прочтении молитвенного текста можно ожидать помощи: предотвратится кража, читающий священный текст избежит крупных потерь. Проблемы с безработицей тоже решатся, если просящий обращается к Святому апостолу Матфею. Однако праведник приближен к Господу, поэтому произнесение молитвы обеспечит хороший результат при решении других проблем.

При чтении нужно выполнять рекомендации:

  • следует по возможности читать молитву апостолу Матфею, покровителю нуждающихся, перед образом, иконы существуют разные, можно приобрести небольшой образок;
  • просить священномученика Матфея необходимо искренне;
  • важно возносить Святое Имя апостола, благодарить за помощь и незримое присутствие в этим мире в качестве сподручника Господа;
  • покаяние – необходимое условие: если молящийся не раскаивается во грехах, но решает попросить о благосостоянии, Святой апостол Евангелист Матфей не окажет содействия.

Оттепель на Матвея

Несмотря на то, что 29 ноября — это канун наступления календарной зимы, погода в этот день не отличалась постоянством. Окончательно уступать свои права зимним холодам осени явно не хотелось. Крестьянами было подмечено, что на Матвея оттепели были частыми, хотя и не очень продолжительными.

Отсюда и народная поговорка о том, что в этот день зима потеет, а земля преет. Считали, что зима будет тем более суровой, чем сильнее будет оттепель на Матвея.

Ученые Урала и Индии создали съедобную пленку из морских водорослей

«Это если у мужчины нет жены»: дети отвечают на вопрос, что такое счастье

Петербург и другие регионы с наибольшим ростом преступности в 2020 году

Моя молитва «Моя история прошения о здоровье»

«Как и многие люди, больные тяжелыми заболеваниями, я обратилась к Господу. Начала читать Евангелие, после заинтересовалась жизнью автора одного из четырех писаний – Матфея. Я почему-то поверила, что он поможет, просто пришла такая мысль ко мне. С тех пор воспринимала его как своего покровителя. Прочитала библию, затем – евангелие Линдисферна, которое содержит тексты Матфея, а после – биографию апостола. Старалась быть религиозной – пробовала прочесть оригинальный вариант, но ничего не поняла, что естественно.


Екатерина, г. Санкт-Петербург:

В этих заботах о просвещении удачно прошла курс лечения. Получила разрешение от врача на удаление опухоли. Перед операцией читала молитву Евангелия от Матфея, описание жития святого, краткие и полные версии священных текстов. Все прошло удачно. Но я продолжаю почитать апостола после выздоровления, праздную именины и хожу в церковь. Мечтаю увидеть мощи святого».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]