Сила дуа, которая читается детьми за здоровье и благополучие родителей


Перевод текста с арабского: «О Аллах! Прости, помилуй и избавь его (речь идет об избавлении от мучений, искушений и мрака могилы), и окажи ему милость и хороший прием (то есть сделай его удел в Раю хорошим), и сделай место его входа просторным (имеется ввиду могила), и омой его водой, снегом и градом, и очисти его от прегрешений подобно тому, как очищаешь Ты от грязи белую одежду, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи, и жену лучше его жены, и введи его в Рай, и защити его от мук могилы и от мук Огня.» (Хадис Муслим бин аль-Хаджжадж. ас-Сахих. Ар-Рияд, 1421.2000 — 2232) Одним из самых распространенных вопросов касается дуа за умершего мусульманина, можно ли читать дуа Всевышнему за покойного и какое, а также правда ли то, что мольбу Всевышнему Аллаху за умерших немусульман мы читать не можем?

Слушать и скачать дуа (приведенное слева на фотографии):

По значимости дуа, которое читают праведные дети умершего мусульманина, обладает такой же силой, как и чтение Корана за умершего, и не только если будет читать дуа или Коран близкий ему человек или его ребенок – любой человек, который будет читать дуа за умершего, может своими мольбами испросить для него прощение. Величина награды не зависит от того, дома ли читают дуа за умершего или его произносят в мечети. Сунной является посещение могил умерших мусульман, и чтение дуа за них.

В каком случае стоит читать

Проявление уважения, служение родителям – второе любимое деяние Творцом после проведенного намаза. Дуа за отца и маму проводится при их жизни, посмертно.

Просить Всевышнего можно и за неверных родителей, не последовавших за мусульманской истиной.

Сила молитвы велика, если не просить Аллаха о запретных вещах из Корана: о злодеянии, о лишении благословения, о вреде себе в пользу отца, матери.

Создатель любит дуа, воздаваемые за воспитание детей.

Допустимые прошения детей:

  • здоровье, счастье близких;
  • баракат;
  • избавление от болезней;
  • наставление на истинный путь;
  • поддержка в начинаниях;
  • исполнение незапретных желаний, допускаемых религией.

Обряд выполняется для родителей, ушедших из жизни. Просите о рае и улучшении их положения. Исламская дуа за умерших помогает перейти на новую ступень в джаннате.

Несколько причин для принятия дуа

Некоторые причины по которым вероятность принятия дуа высока:

  1. Быть мусафиром (путником). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Дуа троих несомненно будет принято: мольба притесненного без причины, мольба путника и дуа отца за своих детей». Если мусафир находится в длительном путешествии, то вероятность принятия дуа еще выше. Потому что во время длительных скитаний человек переносит многие страдания, скучает по своей Родине, поэтому у него повышается искренность. А искренность – одна из важных причин принятия дуа.
  2. Поднимать руки. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Воистину Аллах щедрый и стеснительный. Если человек поднимет руки прося у Него, то Ему стыдно не дать, то что просят».

Виды мусульманских молитв за родителей

Молитвы за родителей произносятся в произвольной форме. Суть ритуала – прямая, искренняя связь с Аллахом. Во время совершения обращения не прибегайте к рифме, не старайтесь говорить красноречиво. Попытка быть изящным в речи искажает посыл, дуа к Всевышнему походит на лукавое косноязычие, что неприемлемо для целеустремленного и верующего мусульманина.

Нуждаетесь в помощи магических сил?

Получите ответ на волнующий вопрос от мага и целителя. Напишите о проблеме прямо сейчас, и в онлайн-режиме эксперт подскажет решение!

Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Просить Аллаха можно о благословении близких, помощи в их делах. Выражается благодарность за обеспеченных и счастливых членов семьи. Принимаются посмертные просьбы дабы близкие ушли из жизни, оставшись исламистами, после судного дня оказались в раю.

Дуа, произнесенная за родителей, чтобы простились их грехи, писаны в священной книге Коран.

Молитвы из Корана:

  1. 17 сура – 24:
    «Всевышний, смилуйся и даруй им – они взращивали меня ребенком»
  2. 14 сура – 41:
    «Всевышний, прости меня, отца, мать, всех верующих в судный день»
  3. 71 сура – 28:
    «Господи! Смилуйся надо мной, родителями, всеми верующими, вошедших в мой дом. И не приумножь неверным так ничто, как смерть»

За отца

В исламском вероучении дуа – особая молитва. Человек взывает к Аллаху не обезличено, а собственными словами. Допустимо разделять слова прошения, отдельно за отца и маму.

Обращения к Всевышнему за отца:

«Господь, благослови потерявшегося (имя), наставь на истинный путь и даруй крепкую веру. Избавь его душу от праздности и покоя во Исламе»Подходит для облечения отрекшихся или неверующих родителей, ведущих праздный (пьянствующий), распутный образ жизни, обратно в веру.
«Всевышний, помоги покорному верующему, моему отцу, в его деяниях. Окажи поддержку, наставь на пути – во преодоление преград и постижения бараката»Нацелена на помощь отцу в его борьбе против трудностей, случившихся в жизни.
«Аллах, прости деяния, совершаемые по злобе его, даруй ему дважды за деяния благие. Дай ему простор, омой чистой водой, очищающей его от грешных пороков. Воздай ему на судном дне, даруй место в райском саду»Предназначена для воздаяния покойному отцу за его дела, замаливания жизни в другом мире.

Творец знает о волнениях, смущениях души человека. Во время произношения дуа, нужно искренне верить в ответ, стремиться к достижению в словах. Имя родителя произносить не запрещено.

За мать

Отдельно произносить прошение за маму – почтение труда женщины, потратившей собственные жизненные силы на рождение, воспитание ребенка в детстве. Обряд выражает милосердие и благорасположение сына к трудам близких и воле Всевышнего за свое рождение.

Непочтенное отношение к родителям – второй грех для истинного мусульманина. Первый – разрушенный брак и семья (развод).

Дуа за мать:

«Всемогущий Аллах, избавь мою мать от недугов. Она покорна в вере, смиренна и благочестиво относится к своим детям и воздавала своим родителям по благим заслугам. Даруй любовь и помилуй ее при жизни»Прошение предназначено для исцеления недуга.
«Господи, помилуй и даруй (имя) матери баракат за деяния и крепкую веру во Исламе. Прости все грешные дела и даруй во искупление»Просьба обеспечить семью (маму) недостающими благами по заслугам и наставить на праведный путь (земной, материальный)
«О всевышний Аллах, прости и возвысь (имя) среди ведомых праведным путем и освети могилу, воплоти ее просторной и чистой для нее»Просьба к Создателю сделать загробный путь покойного члена семьи праведным и очищенным от земных грехов.

Другие

Обращения за родителей сводятся к прошению счастья, здоровья и высокому положению в раю после смерти.

Дуа – произвольная молитва, Творец удовлетворит все пожелания, исходящие от сердца.

Слова должны соответствовать нормам Корана и шариата. Содержание формируется в зависимости от причины – смерть, болезнь и мотивов мусульманина – помощь, прощение.

Другие варианты:

«Аллах, прости его, даруй ему и укрепи в вере»

Произносится при совершении родителем неблагочестивого деяния.

«Аллах – ты всепрощающий, несущий милосердие, даруй (имя) крепость в вере и упаси его от мучений огня. Прости его и помилуй при жизни, воздай по благим делам по смерти!»

Подходит для просьбы о прощении близкого и смерти во Исламе.

«Мир и покой! Да простит Аллах ваши и наши грешные деяния, да прибудем мы к вам в загробный мир следующими»

Говорится в местах массового захоронения.

Излагайте в момент дуа свои сокровенные чувства в просьбах и пожеланиях о родителях. Всевышний отвечает и помогает всем, кто обнажает душу в момент произнесения текста. Безразличие в процессе недопустимо. Создатель отрекается от мусульман.

Эта дуа — самая совершенная молитва о прощении грехов

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:

«Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана абдук, ва ана а’ля а’хдике, ва ва’дике мастата’ту. А’узу бикя мин шарри ма санат’у, абуу лякя би – ни’метикя а’лейя ва абу бизанби фагфир лии фа – иннаху ля йагфируз – зунуба илля анте».

«Мой Аллах! Ты мой Господь. Нет божества кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе к защите от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи».

Транскрипции дуа

Произвольность обращения за родителей определяет право использования молитвы на всех языках мира. Господь всемогущ, он внимает терзаниям души и знает все глубинные желания человека. Творцу доступны послания на любом языке, но ближе – арабский.

Транскрипция известных (перечисленных выше) молитв:

«Аллахум агфир ла вайти ватаквиту фи альийман»

Дуа для прощения грехов родителя.

«Я раби барак мин факад адраб иала альтарик алсахи вамана альийман алкави. Ишбае рувхи мин алкасл валсалам фи альислам»

Для исцеления матери от болезней.

«Субхана ватеалла мусидат альмумин алмути, валидайа, фи имали. Такдим алдаем валтавхи иала алтарик лилтагналуб иала аликабат вахам албаракат»

Для поддержки родителя в работе и любых начинаниях.

Произносите дуа из Корана с помощью транскрипции на русском языке. Приблизившись к первоисточнику, усилите просьбу аутентичностью.

Незнание арабского языка не оказывает влияния на результат обряда. Главное – откровенность с Аллахом во время обращения в молитве.

На чьи дуа Аллах может не ответить?

«Человек, находящийся в долгом путешествии, с всклокоченными волосами и весь покрытый пылью, станет поднимать руки к небу, взывая «О, Господь! О, Господь!». Но его еда – харам, питье – харам, и был он вскормлен на хараме. Так как же будет принято его дуа?»

(Муслим, закят: 19; Тирмизи, тафсир: 3)

Человек плохими поступками снижает силу своего дуа, поэтому очень важно совершать как можно больше хороших дел, чтобы они закрывали собой плохие и тогда Ваше дуа будет сильнее и поднимется очень высоко. Иными словами, сила Вашего дуа напрямую зависит от Вас самих, от Вашего положения перед Аллахом. От Вашей искренности и веры в то, что Вы делаете.

Как правильно выполнять дуа

Основное условие при прошении для родителей – чистота духа и тела, что поможет настроиться на контакт с Богом.

Правила принятия дуа:

  1. Понижайте голос до спокойного, размеренного.
  2. Держите руки на уровне плеч, с развернутыми ладонями к небу.
  3. Верьте в сказанные слова, выбирайте близкие по смыслу к эмоциям.
  4. Начинайте с перечисления 99 имен Аллаха.
  5. Подходящая дата для молитвы – рамазан, весь пятничный день и время перед рассветом.

Лучше обращаться к Всевышнему во время “мягкого сердца” для эмоциональной чистоты. После удовлетворения пороков взывать к Богу запрещено. Тело и дух человека должны представать перед Аллахом очищенными.

Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?

Мы часто слышим слово «дуа» (мольба), особенно во время собраний мусульман, коллективных обрядов: пятничной молитвы, зикра, мавлида, на тазияте (при соболезновании), когда просят престарелого или благочестивого человека сделать дуа. Однако не каждый знает значение и суть дуа, когда его желательно делать. А также, как его следует делать, чтобы Всевышний внял ему и ответил на него. Дабы пролить свет на эту тему, мы и решили написать эту статью.

Однако должен отметить, что даже соблюдение всех нижеследующих рекомендаций не гарантирует стопроцентной гарантии того, что Всевышний ответит на нашу мольбу. Поскольку Он – Владыка всех и вся, а мы всего лишь Его рабы. Наше дело просить и молить Его, а будет ли ответ на нашу мольбу или нет, не знает никто, кроме Самого Аллаха.

Порой бывает и так, что после неоднократной мольбы мы, не получив ответа, опускаем руки и теряем надежду. Мы ни в коем случае не должны забывать, что Всевышний – наш Создатель, что Ему известно всё, что было, есть и будет. Поэтому кто, Кроме Него, может знать, что лучше для нас? Никто! Поэтому если Всевышний не отвечает на нашу мольбу, это совсем не означает, что Он не слышит нас или гневается на нас.

Возможно, что Всевышний не отвечает на нашу мольбу потому, что это может навредить нам, нашей мирской или загробной жизни. В любом случае наше дуа не проходит незамеченным, напрасно. Если мы так и не получим ответа на наше дуа, то Всевышний вознаградит нас за то, что мы просили в этом мире и не получили этого на Том свете, поскольку дуа тоже является ибадатом (поклонением Всевышнему).

Почему Аллах не отвечает на дуа

Дуа у мусульман — способ обращения к Господу с мольбой о помощи, поддержки в беде, форма прошения здоровья, благ счастья, метод получения ответов на волнующие вопросы.

Аллах не отвечает на молитвы по причинам:

  1. Мольба произнесена не в соответствии с Шариатом, способствует разрушению семьи, несет греховное значение.
  2. Совершающий не имеет истинной веры, поклоняется другим божествам, не посещает мечеть.
  3. Аллах услышал мольбу, но не исполнил просьбу. Желание будет исполнено позже, воздастся после смерти или она не соответствует божьему промыслу.
  4. Человек принимал в пищу не халяльные продукты.
  5. дуа совершена с запятнанной совестью, без покаяния, почтения к Господу.
  6. Мудрость гласит: когда достойный мусульманин возносит мольбу, Аллах не выполняет просьбу, потому что хочет слышать его голос. Нелюбимым рабам Бог отвечает сразу.

Знание и соблюдение правил чтения священных текстов дает гарантию, что мольба будет услышана и принята. Но Аллах милостив и усердным последователям прощает погрешности в совершении дуа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]