Как на Крещение освятить квартиру святой водой самостоятельно, а главное — правильно

Освятить жилище святой водой может только православный священнослужитель. Если нет возможности к нему обратиться, то провести таинство можно самостоятельно. Чтобы все было правильно сделано, необходимо знать определенные правила.

Об этом пишет pravmir.ru

Недостаточно просто набрать крещенскую воду и сделать крестообразное движение рукой, якобы «освящая» квартиру. Во время таинства читается специальная молитва. И все же лучше обращаться за помощью к священникам.

Подготовка к освящению квартиры на Крещение

Кто планирует самостоятельно освятить квартиру на Крещение, должен знать правила подготовки к таинству. Первым делом в жилище наводят порядок, хорошенько вымывают пол, вытирают пыль, прячут все лишние предметы. Во всех комнатах должен быть порядок. Основные правила:

  • квартира должны быть хорошо освещена, поэтому нельзя задергивать шторами окна;
  • освящают квартиру в воскресенье, но, убирают ее накануне;
  • перед таинством надо сходить в церковь, чтобы священник благословил;
  • вернувшись домой, нужно хорошо вымыть руки, набрать в чистую посуду немного святой воды. Прочитать молитву и приступить к таинству.

Освящать квартиру и не быть приближенным к духовному – неправильно. Человек, который проводит таинство, должен искренне верить в Бога, никогда и никому не желать зла.

От чего помогает святая вода?

Можно смачивать святой водой лицо болящего человека, но не следует добавлять воду в ванну для купания, так как после купания святая вода уходит в канализацию, а это грешно. Если по какой-то причине святая вода испортилась, её нужно вылить, либо в комнатные цветы, либо под кустарник, либо в проточную воду.

Для того, чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере её расходования в ёмкость добавляют обычную воду. Если по какой-либо причине вы не можете придти в храм за святой водой, а у вас осталась вода с прошлого года, то можно ничуть не сомневаясь использовать эту воду также как и святую воду нового освящения. Это очень важно при сегодняшней пандемии.

Вот практически и все ответы на наиболее встречающиеся вопросы по поводу: как следует обращаться со святой водой? Но очень часто работникам церкви задают один и тот же вопрос: от чего помогает святая вода? На этот вопрос существует всеобъемлющий ответ: от греха и от всяческих напастей.

Как правильно освятить квартиру на Крещение святой водой

Перед освящение квартиры на Крещение необходимо обязательно сходить в церковь для получения благословения от батюшки. При себе нужно иметь иконы, свечи, молитвослов со священными текстами. Молитвослов покупают в храмах.

Вечером 18 января, или утром на Крещение в храмах освящают воду, несут домой. Каждый домочадец должен сделать несколько глотков. После этого можно освящать квартиру, чтобы защитить от бед и всего плохого. Окропляют все комнаты, набирая воду щепотью правой руки, делая крестообразные движения. Квартиру обходят по часовой стрелке, начиная от входной двери. Таинство начинают и заканчивают в одном и том же месте.

Перед освящением квартиры необходимо открыть или приоткрыть либо дверь, либо форточку. Окропляют жилище с молитвой.

Как и где хранить святую воду

Совершенно не обязательно полностью наполнять водой свои ёмкости, можно дома в святую воду добавить простой. При соединении со святой водой простая вода также освящается. Поэтому и в церкви в ёмкости с освящённой водой постоянно добавляется вода из крана.

Приходить за водой желательно с бидонами или пластиковыми бутылками, стеклянная посуда часто в сутолоке разбивается. Не нужно использовать бутылки из-под ароматизированных напитков. Этикетки с бутылок необходимо удалить, после чего желательно в храме приобрести специальные наклейки, на которых написано «Святая вода». Это нужно для того, чтобы ёмкость со святой водой не спутать с обычной.

Не следует пить прямо из ёмкости, в которую набрана святая вода. И хотя на качество воды это никак не повлияет, такое отношение к святой воде считается неблагочестивым. Чтобы попить, нужно отлить воду в какую-нибудь посуду.

Дома воду нужно хранить в подобающем месте. Нехорошо, например, держать её вместе со спиртными напитками или косметикой, нельзя ставить ёмкость на пол.

Молитва, которую читают, самостоятельно освящая квартиру

О святче Божий Власие! В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших.

Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас, грешных, от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию спасение полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Православная Жизнь

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Чтобы ответить на данный вопрос, сначала следует определиться: а для чего вообще нужна святая вода? Известный православный богослов прошлого века протопресвитер Александр Шмеман однажды заметил: «В Церкви происходит освящение воды для того, чтобы последняя стала тем, чем предназначена быть вся материя: путем к конечной цели – обожению человека, познанию Бога и соединению с Ним».

Таким образом, предназначение святой воды заключается, прежде всего, в нашем освящении. Бог освящает естество этого мира – воду, хлеб, вино – чтобы посредством такого освященного естества освятился и сам человек. Святой Симеон Солунский пишет: «Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны и утолять жажду, а святой воде свойственно вместе с телом измывать душу, освящать ее, воссозидать, духовно орошать и усыновлять Богу».

В молитве на освящение воды мы просим Бога: «Сам убо, Человеколюбче, Царю, прииди и ныне наитием Святого Твоего Духа и освяти воду сию. И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово: сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов губительну, сопротивным силам неприступну, ангельския крепости исполнену, да вси почерпающие и причащающийся имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и к всякой пользе изрядну… Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым. Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение».

Следовательно, освящение, подаваемое нам посредством святой воды, происходит не только через употребление ее вовнутрь, но и через «прикасание» к ней и «помазание» ею. Именно поэтому священник, освящая воду, вместе с тем окропляет святой водой и людей, так как через окропление также подается человеку всесильная благодать Божия.

В то же время мы должны помнить и о том, что сама по себе святая вода нас никогда не освятит, если мы не будем иметь необходимого духовного настроя. Так, святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских.

Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан без добродетелей». Таким образом, если мы действительно хотим получить пользу – прежде всего, духовную – от святой воды, то должны искренне верить в Бога, в Его спасительную благодать и стараться жить по Его Божественным заповедям.

Надо ли окунаться в прорубь?

Пожалуй, ни один другой православный праздник не вызывает такого развеселого отклика, как Крещение. Кто только не окунается в этот день в проруби! И политики, и артисты, и просто любители острых ощущений. Принято считать, что все водные источники на Крещение освящаются Духом святым и самое экстремальное купание не может принести вреда. Священники расходятся во мнении, как относиться к этой народной традиции. С одной стороны, ежегодно в интернете появляются ролики, демонстрирующие, как батюшки пытаются популяризировать ее, и сами во всем облачении окунаются в прорубь.

«С другой стороны, не могу сказать, что все этому рады. Потому что чем больше этого буйства, тем меньше желания изменить свою жизнь и реально приблизиться к Богу, – говорит старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев.– Большинство священников не приветствуют ажиотаж вокруг крещенских купаний. Потому что это возбуждает в людях ложные надежды, что крещенская вода – особая, «живая», как из сказки, и действует магически: и сглаз снимает, и порчу очищает, и все грехи автоматически смывает, и полезна для здоровья. Это суеверие, то есть пустая, напрасная вера.

В результате окунания в воду никакие грехи не очищаются и никакое здоровье не прибавляется. Для этого нужны совсем другие усилия. Православие – это путь веры, путь реального изменения себя, путь перерождения. Так причем же здесь вода, в которую ты окунулся, думая, что это будет сопровождаться некоторым фокусом?».

С этой точкой зрения не согласен священник Владимир Иванов. «Так ведь все можно исказить! А можно и по-доброму, – говорит он. – Мы сейчас пытаемся вернуться к традициям прошлого. Ведь в старину воду для питья брали в колодце да в реке. Поэтому и вопрос не стоял, где ее освящать на Крещение – там же, в реке. Кто-то и окунался. Для русских людей в этом не было ничего особенного. Все после бани окунались в снег, а кто-то и в прорубь, многие любили это, поскольку все были ближе к природе и здоровый образ жизни был нормой для всех. Так что же плохого, если люди в праздник порадуются ему, приобщатся таким вот способом?

Ведь многие, хоть и редко ходят в храм, но считают себя православными. Они не отвергают Христа, Божью Мать, и приобщаются к празднику Крещения на своем, отчасти детском уровне. Тем не менее, если в праздник человек хочет окунуться в прорубь во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, то и слава тебе, Господи, хорошо!».

Другое дело, что во время пандемии люди должны внимательнее относиться к своему здоровью и не подвергать себя опасности. «Сейчас особое время, и переохлаждение организма, как и стояние в многолюдных очередях за святой водой на фоне высокой опасности заражения коронавирусом, может дорого обойтись человеку и его близким, – говорит священник Георгий Кочетков. – Каждый должен подумать о себе, своей семье и всех, кто от него зависит. Поэтому я бы не рекомендовал в эти дни слишком рисковать».

Для чего святой водой окропляют жилища и вещи?

В день Крещения принято не только пить святую воду, но и окроплять ею помещения и вещи. Это делается для того, что они стали не только нашими, но Божиими. Чтобы все живущие в освященном доме всегда могли сказать друг другу: «Христос посреди нас».

Опытно известно, как боится святой воды всякая нечистая сила. Но там, где нет искреннего покаяния, молитвы, злой дух, даже будучи изгнан, возвращается.

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого», говорится в Евангелии от Матфея (глава 12, стихи 43-45).

Зачем крестился безгрешный Христос?

В Иордан погружались и грешники, и Христос. Но для первых это было крещением покаяния, и прощение выражалось в омовении. Люди сходили в Иордан, чтобы смыть свои грехи.

Христос вошел в Иордан, чтобы принять на себя все последствия грехов человека, вместе со страданием и болью, которые грехи приносят. Принять вплоть до смерти на Кресте, но — в конечном итоге — чтобы победить грех и смерть.

И первое действие произошло уже, как только Христос вышел из вод Иордана: воды освятились. Освящение, преображение воды – тварной стихии – стало залогом и началом будущего преображения всего творения, и главное – человека, его рождения в духе, из земной, материальной, конечной жизни — в жизнь вечную. Этот залог жизни вечной человек и принимает в Святом Крещении как дар, который призван раскрыть.

Особые свойства воды

Вода, набранная на Святое Богоявление имеет особые свойства. Когда набирать? Священники считают, что набирать надо в ночь с 18 на 19 января с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут.

Именно в этот период она считается крещенской, по настоящему чудотворной, так как в это время «небо открывается» и молитва лучше доходит до Всевышнего.

Набирать можно уже с 18.00 18 января в Сочельник, после первого ее освящения. В этот период водица уже считается освященной, и продолжает оставаться такой до вечера 19 января.

Утром, уже 19 января проводится второй обряд освящения. Набирать можно из колодца, родника, а также из-под крана.

Святая вода способна сохранять свою структуру несколько лет, поэтому практически никогда не портится.

Великая сила крещенской воды помогает лечить болезни, избавлять людей от сглаза, дома от злых духов.

Чтобы набрать священной воды, надо приготовиться:

  • Не принимать пищу до первой звезды, пить только воду;
  • Не конфликтовать, не злиться, иметь в голове только светлые мысли;
  • В доме навести чистоту;
  • Хорошо простерилизовать банки с крышками или бутылки;
  • Когда придет время наполнить их водой из колодца, родника или из-под крана, не имеет значения, закрыть крышкой;
  • Прежде, чем набрать воду из-под крана, необходимо прочитать молитву;
  • Поставить в прохладное темное место.

У многих верующих остается жидкость, налитая в прошлом году. Многие спрашивают: куда деть прошлогоднюю Крещенскую воду? Можно полить растения, но следует учесть, что некоторые растения после полива начинают буйно расти, а другие, наоборот, начинают чахнуть. Можно выйти на улицу и вылить под дерево.

Что нельзя делать с Крещенской водой? Нельзя выливать в унитаз или раковину. Многие хозяйки добавляю ее при стирке, особенно детских вещей, ведь это не простая жидкость, а священная, приносящая здоровье.

Можно ли пить Крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?

Если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. При освящении дома ею кропят даже «скаредные места» — туалеты. Конечно, из этого не следует, что некрещеных надо специально поить крещенской водой. Если человек верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо.

Если некрещеный — неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее попить – тоже ничего страшного не произойдет. Но если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление крещенской воды нельзя рекомендовать.

События Крещения

Эти события произошли на реке Иордан примерно 2000 лет назад. В то время там проповедовал и крестил Иоанн Предтеча. Многие иудеи шли к нему креститься – так они думали очиститься от грехов. Но Иоанн Предтеча «очищал» не всех желающих: он напоминал, что перед омовением надо исповедать грехи — покаяться, только тогда грехи «смоются».

Но вот на Иордан приходит Христос. Иоанн вначале не решается крестить Христа, но затем повинуется.

Как только Христос сошел в Иордан, Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Христа, а с неба услышал голос Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Как часто можно пить крещенскую воду?

Единого «питьевого режима» для святой воды не существует. Главный принцип — не считать, что крещенскую воду можно употреблять только в случае каких-то страшных болезней или неурядиц. Это не магическая панацея, а средство благодатной помощи.

Пить святую воду нужно благоговейно, с молитвой, понимая, что вы принимаете святыню. Если крещенской воды осталось мало, можно добавить ее в обычную воду, от этого сила крещенской воды не изменится.

Святую воду можно не только пить, но и помазывать ею себя, как святым маслом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]