Преподобный Антоний Оптинский


“Это было благословение Фёклы – идти в монастырь”

– Матушка, почему же так получилось, что Святая Фекла стала не только Вашей покровительницей, но и монастыря?

– Началось всё до моего рождения – родители мои поженились на Феклу, 7 октября. Но у них долго не было детей – 5 лет. Мама не могла родить, потому что в юности переболела перитонитом, перенесла тяжёлую операцию. Ей сказали, что детей не будет. Родители собрались было разводиться, но мама воцерковилась, и на свет появилась я. А сначала ведь война была в семье – все говорили, что маму затянули в секту, что она стала ненормальной. Но она вымолила меня перед Богом, и я родилась на Феклу, чтобы открыть монастырь. Видите, какая параллель?

Помню, что когда в 21 год покрестилась, то сразу поехала в Питер. А там – Казанский собор, там торгуют иконочками. Вот там-то и сказали, что моя святая – Фекла Первомученница. «И вас тоже должны были назвать Феклой», – сказали мне. А мне это имя так не понравилось! Какая-то Фекла… «Нет, вы найдите эту икону и молитесь ей», – сказали мне тогда в Казанском соборе.

И я стала искать, но нигде этой иконы не могла найти. Сколько лет я её искала! Тогда ведь ни компьютеров, ни интернета не было. «Ну где ж мне тебя найти, Фекла? Какая же у тебя икона?» – постоянно обращалась к своей святой покровительнице. И когда я пришла в монастырь, только тогда увидела её иконочку. Это было её благословение – идти в монастырь.

Ещё есть интересная история, связанная с Феклой. Мы ездили к отцу Андриану, потому что возникли проблемы с официальным оформлением земли. И когда я к нему приехала в очередной раз, он говорит: «Так, воля Божья – идёшь к владыке, топаешь ногой и говоришь ему: “Или открываете у нас монастырь, или мы уходим”. Я приезжаю с таким настроем, а мне говорят: “Подожди, сейчас идёт разделение епархии – молись”. И вот когда мы с юристом уже оформляли документы на землю, оказалось, что на Феклу, 7 октября, патриарх издал указ о назначении на кафедру владыки Никиты. И первый монастырь, который владыка открыл, был наш монастырь в честь Феклы.

Отец Антоний (Гаврилов) из Оптиной говорил, что покровительницей монастыря будет Фекла, батюшка Илий (Ноздрин) тоже твердил про Феклу ещё до моего появления. И главное, что никто не знал, почему именно она. Я отца Илия переспросила, почему Фекла? Может, по-другому? А он – нет, в честь Феклы. Он её очень почитает. Что-то давно у нас его не было… Мы его всё зазываем, а он не едет. Хотя рвётся всем сердцем, постоянно спрашивает, как мы тут. Помнит, видимо, свой последний визит, когда здесь полнейшая разруха была.

– Получается, что покровительница Фекла была с Вами ещё до Вашего появления на свет и продолжает Вам помогать в монастырских делах. Мы знаем, что очень много хорошего случилось после нашего первого разговора. В этом году произошли два значимых для вас события. Во-первых, образовалось добровольное сестричество святой мученицы царицы Александры Фёдоровны, о котором Вы давно мечтали. Во-вторых, принято решение о строительстве нового современного здания для Центра социальной помощи престарелым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации…

– Да, в богадельне сейчас человек 15, но места всем не хватает. Здесь живут и получают уход больные и престарелые монахини. Здесь же посменно несут послушание сестры обители. Однако нуждающихся в досмотре гораздо больше, поэтому те, кто пока может обойтись без ухода 24/7, вынуждены жить в сестринском корпусе. Я давно поднимала вопрос, что монастырю нужна не только новая богадельня, но и домовой храм, поскольку часть сестёр по состоянию здоровья лишены богослужений. Сегодня они соборуются, исповедуются и причащаются келейно.

И вот во время мартовского визита епископа Никиты было принято решение о строительстве нового современного здания, где будет размещён Центр социальной помощи престарелым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Их будут обслуживать добровольцы из монастырского сестричества святой мученицы царицы Александры Федоровны.

А посвящение в сестричество у нас намечено на 12 мая. В этот день всем новичкам будут выданы значки и специальная форма. На большом празднике обязательно будет присутствовать наш епископ Никита.

– Матушка Виталия, в нашем районе уже многие знают, что Вы и насельницы обители – это, по сути, сестры милосердия. То, чем вы занимаетесь, называется медико-социальным служением. При этом, насколько я понимаю, вы даже в пандемию не остановили эту деятельность, а объезжали больницы.

– Мы с сентября прошлого года навещали тяжело больных пациентов козельской городской больницы. Привозили им крестики, духовную литературу, святую воду. Была даже договорённость с главврачом, что по определённым дням в больницу будет приезжать священник.

Когда коронавирус не на шутку разбушевался, все медучреждения закрыли на карантин, мы не смогли бросить начатое дело – ездили в Подборки, привозили подарки подопечным дома инвалидов. А в Рождество, прямо под окнами, устроили для них концерт, исполнив рождественские колядки. Бабушкам выйти не разрешили, поэтому они все выстроились у окон и махали нам своими худенькими ручками.

Сегодня мы вместе с Еленой Григорьевой, назначенной старшей сестрой, строим планы. Все они, конечно, связаны с медико-социальным служением. Это помощь при уходе за больными в медицинских учреждениях на территории епархии, а также духовное окормление домов престарелых, инвалидов и богоделен. Хотим курировать работу всех богоделен в округе. Например, во Фроловске, где отцу Ярославу одному тяжело справляться. Также будем оказывать социальную и медицинскую помощь на дому немощным бабушкам и дедушкам Козельска – у нас есть прихожане и уже друзья монастыря – квалифицированные врачи из Калуги и Москвы, готовые взяться за их лечение.

– А ваших сил хватает на такое непростое служение?

– Очень хочется привлечь многодетные семьи к участию в рейдах милосердия, чтобы детки с малого возраста, глядя на пример своих родителей, привыкали помогать престарелым людям. Например, пока взрослые рубят дрова, они полешки складывают в поленницу.

Планов у нашего сестричества много. Но осуществить их можно только с одним условием – чтобы на все добрые дела хватало рук. Пока их немного. Поэтому призываем добрых и честных людей из мира присоединиться к нам, чтобы послужить делу милосердия.

Выбор пути

Тем временем старшие братья отправились в Москву на заработки, а через некоторое время тайно от отца ушли в Саровскую пустынь, намереваясь посвятить свою жизнь Богу в монашестве. Александр переписывался с ними, от них узнавал о духовной литературе — как только он научился читать, это стало его любимым занятием, — советовался с братьями. С отроческих лет он стал задумываться о преимуществах монашеской жизни. Вот выдержка из его письма братьям: «Мне очень показалась одна из присланных вами книг, и я одного примера хочу держаться по этой книге, то есть: «презирать мир и идти к Небесному Царствию есть высочайшая премудрость; в безмолвии и тишине много успевает душа благоговейная, и разумеет тайны Писания. Итак, кто удаляется мира, к тому приходит Бог со святыми Своими ангелами»».

Но отец, как уже рассказывалось в житии старца Моисея, был категорически против ухода детей в монастырь. Когда старший сын Тимофей приехал из Сарова и признался, что уже год как подвизается в пустыни и хочет принять монашество, это известие поразило отца как гром среди ясного неба. Ему пришлось смириться с происшедшим, но он был очень рассержен. Поэтому Александр боялся признаться отцу в своем намерении. Когда Иван Григорьевич в 1809 году серьезно заболел, мать, которая никакие семейные дела не решала без совета с супругом, обратилась к нему с вопросом: «Куда Александра благословляешь?» Он ответил кратко: «Богу». Она, зная желание сына, переспросила: «В какой должности ему велишь жить? С братьями?» Иван Григорьевич отвечал: «Бога чтоб боялся». Вскоре он скончался. «Я был тем крайне доволен, — писал отец Антоний,— что родитель мой вручил меня Богу, а не другому кому… Я понимаю его последнее изречение ко мне в таком смысле: что где ни жить, только всегда надобно Бога бояться. Вот его последнее завещание ко мне».

В записках сохранилось интереснейшее описание пребывания Александра в плену во время нашествия французов. В 1812 году он с братом Кириллом по делам оказался в Москве. Когда французы вошли в город, Александр отстал от бежавших родственников, был взят в плен, вспоминал потом, что эти дни провел как «в некоем аду». Пленных заставляли таскать награбленное, били, всячески унижали. Наконец ему удалось бежать и он добрался до родственников в Ростове, где и остался жить.

В Ростове, среди повседневных дел и забот, Александр продолжал переписываться с братьями, его тайное желание покинуть мир укреплялось всё больше. Он часто посещал Спасо-Яковлевский монастырь, молился у мощей святителей Димитрия и Иакова Ростовских. Но решиться на последний шаг было непросто, одолевали сомнения, готов ли он выдержать непривычный образ жизни. Наконец, Александр собрался осуществить свое намерение. Тайно от родных отправился он сначала в Москву, где оформил необходимые документы, а затем к брату Тимофею в Рославльские леса. Разрыв с миром всегда болезнен: «…и мне нелегко было расстаться навсегда с благочестивою и многолюбящею меня родительницею моею; потом расстаться со всеми братцами и со всеми сестрицами, со всеми родными, со всеми ближними, со всеми друзьями, со всеми приманками и пристрастиями своими, и идти в такое место, которого никогда не видывал я, и принять на себя такой образ жизни, который казался мне невыносимым», — вспоминал потом отец Антоний. Брат, сообщая в письме, как добраться до пустыни, подбадривал его: «Дай Боже тебе все совершить благополучно. Собирайся, братец (паки повторяю), в достохвальный путь Христов не косня и не бойся ничего. Бог будет с тобою и все твои надобности к устроению твоей жизни исправит,— верь этому без сомнения».

Александр нанял проводника, который довез его до ближайшей к пустыни деревни, а дальше поехал один. Как повествует первое жизнеописание старца: «Помолившись Богу, он отпустил вожжи, лошадь пошла сама и… подвезла его прямо к бревенчатой избушке, скрытой в зарослях. Это была келлия старца Афанасия, у которого в послушании и жил Тимофей. Все кругом было покрыто снегом…» Так в 1816 году Александр Иванович Путилов положил начало иноческим подвигам.

“А что касается исцеления, так и со мной такое чудо произошло…”

– К вам в монастырь часто приезжают люди с тяжёлыми судьбами и смертельными диагнозами…

– Да, приезжают с раковым заболеванием. Одна женщина живёт у нас после попытки суицида. У неё произошла семейная трагедия, после чего она впала в уныние. Она здесь проходит реабилитацию – трудится, молится. У нас же тут икона чудотворная Божьей Матери «Троеручицы», могилка схимонаха Иоанна (Давыдова). Великий подвижник, странник, он почил в нашей обители в августе 2022 года. Ему было 83 года, мы все его называли Дедушкой. На его могилке теперь тоже случаются чудеса.

– Да у вас тут что ни шаг, то чудо. Только вот к чуду у всех свое отношение. Многие сразу начинают искать подобным явлениям объяснение в науке. Расскажите подробнее о случаях, которые никакой наукой не объяснить.

– Женщина однажды приехала к нам с больной спиной. Оказалось, что у неё была страшнейшая быстрорастущая миома, которую надо было срочно удалять в специальной клинике. Она сдала все анализы и за неделю до операции приехала к нам – купила поясок Феклы и носила его, не снимая, неделю. И когда женщине назначали контрольное УЗИ и МРТ, то от миомы и следа не осталось. Свершилось настоящее чудо, о котором она рассказала нам, как только приехала после выписки. Вот таким оказался поясок Феклы.

А так у нас, правда, здесь каждый шаг – чудо! Вплоть до того, что сидим мы однажды без хлеба. В магазине его нет, и машины нет, чтобы за ним съездить. «Боже, – обращаемся мы с сёстрами к Нему, – Ты же видишь, что у нас нет хлеба». И вдруг к нам приезжают гости и привозят хлеб. Вот что происходит, когда человек живёт ради Христа…

А что касается исцеления, так и со мной такое чудо произошло, в котором помогла икона Божьей Матери «Троеручицы». Когда мне была назначена операция на сердце – устанавливать перегородку, отец Андриан мне позвонил и сказал: «Если ты имеешь веру в Бога, то не делай операцию». И хотя я уже договорились с врачами, но не поехала. А через четыре года когда начали проводить повторное исследование, то глазам своим не поверили – перегородка появилась! До сей поры в медицине такого не случалось. Вот такое чудо!

– Ваш монастырь связан с выдающимся человеком – летчиком, ученым, музыкантом, поэтом и священником. Все это – отец Николай Бруни. Вы как-то выходили на его родственников? Что-то удалось разузнать нового об этом человеке, например, где он похоронен?

– Родственники были у нас, они узнали, что отец Николай здесь служил. За Христа пострадал – был сослан и расстрелян в Ухте. Он был похоронен в общей могиле, так что его мощи мы уже не обретём…

А история его действительно выдающаяся. В сентябре 1917 года из падающего самолёта Бруни доносилась молитва Пресвятой Богородице. Так вот, второй пилот самолёта разбился насмерть, а Николай очнулся в военном госпитале – разбитый, но живой. В больнице было ему видение, и тогда будущий священник дал обет Богу: если выживет, будет служить Ему. А Богородица ему потом указала это место, сказав служить в храме Успения Божьей Матери села Косынь, ныне – Сенино-Первое.

Возвращение в родную обитель

В памятной книжке отца Антония записано: «9 февраля 1853 года, аз, недостойный игумен Антоний, сдал начальство свое в Малоярославецком Николаевском Черноостровском монастыре новому настоятелю отцу игумену Никодиму и, принеся во святом храме благодарственное молебствие ко Господу Богу о всех благодеяниях Его, на мне бывших, и о благополучном 13-летнем пребывании своем в оном и испрося у всей братии прощение, выехал из обители в час пополудни; а 12-го числа прибыл в богоспасаемую Оптину Пустынь, где отечески был принят. Господи, благослови сие вхождение мое во святую обитель сию, и даруй мне во оной конец благий, за молитвы святаго отца моего!» Возвращению старца способствовал Владыка Филарет Московский, искренно любивший и почитавший обоих братьев Путиловых, всегда с любовью принимавший их у себя, если они оказывались по делам в Москве.

Для отца Антония возвращение в родную обитель было большой радостью, он писал своему давнему духовному другу – архимандриту Геннадию, настоятелю Пафнутьев-Боровского монастыря: «Справедливо замечание ваше, батюшка, о моем теперешнем блаженном житье-бытье, ибо никакие прежние заботы ни о рапортах, ни о братии, ни о том, что ямы и что пием, не тяготят моей бедной души, и я как будто бы переродился! Душа моя находится в отрадном и мирном состоянии». Теперь он жил в Оптиной, на покое, рядом с дорогим братом, часто бывал в Предтеченском скиту, своем детище.

В августе 1856 года приехал в Оптину Пустынь настоятель Саровской пустыни игумен Исаия, родной брат отцов Моисея и Антония. О. Антоний виделся с ним в Москве лет пятнадцать тому назад, а о. Моисей тридцать восемь лет не видел брата, с которым некогда начинал в Сарове монашескую жизнь. 26 августа, в день коронации Государя Императора Александра II, три брата-монаха служили вместе литургию и молебен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]