Можно ли перекрестить ребенка и поменять крестных


Как отказаться от крестной? возможно ли это?

Как отказаться от крестной? возможно ли это?

Что делать, если поссорился с родителями крестника и по этой причине не можешь видеться с ним?

Ответ напрашивается сам собой: помириться с родителями крестника. Ибо чему могут научить ребенка люди, имеющие духовное родство и при этом находящиеся во вражде друг с другом? Стоит задуматься не о личных амбициях, а о воспитании ребенка и, набравшись терпения и смирения, попытаться наладить отношения с родителями крестника. То же можно посоветовать и родителям ребенка.

Но не всегда ссора бывает причиной тому, что крестный не может долгое время видеться с крестником.

Что делать, если в силу объективных причин не видишь своего крестника годами?

Думаю, что объективные причины – это физическое отдаление крестного от крестника. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну. В этом случае остается только молиться за крестника и, по возможности, общаться с ним при помощи всех доступных средств связи.

К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Иногда причиной этому бывает не только элементарное незнание восприемника о своих обязанностях, но впадение его в тяжкие грехи, делающие весьма затруднительными их собственную духовную жизнь. Тогда у родителей ребенка невольно возникает вполне правомочный вопрос:

Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?

Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным.

Но иметь такого помощника лучше, чем вообще лишить ребенка общения с духовным наставником и другом. Ведь может настать такой момент, когда ребенок начнет искать духовный авторитет не только в семье, но и за ее пределами. И в этот момент такой помощник был бы очень кстати. А ребенка по мере взросления можно научить молиться за крестного. Ведь духовная связь ребенка с человеком, который принял его от купели, не будет разорвана, если он примет на себя ответственность за человека, который сам с этой ответственностью не справился. Бывает, что дети превосходят своих родителей и наставников в молитве и благочестии.

Молитва за согрешающего или заблудшего будет проявлением любви к этому человеку. Ведь недаром говорит апостол Иаков в своем послании к христианам: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться, много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16). Но все эти действия необходимо обязательно согласовать со своим духовником и получить на них благословение.

А вот еще один интересный вопрос, периодически задаваемый людьми:

Когда нет необходимости в крестных?

Необходимость в крестных всегда есть. Особенно для детей. Но и не каждый взрослый крещаемый может похвастаться хорошим знанием Священного Писания и церковных канонов. В случае необходимости взрослый человек может креститься и без крестных, т.к. он имеет сознательную веру в Бога и вполне может самостоятельно произнести слова отречения от сатаны, сочетаться Христу и прочитать Символ веры. Он вполне отдает отчет своим действиям. Чего нельзя сказать о младенцах и маленьких детях. За них все это делают крестные. Но, в случае крайней нужды, можно крестить ребенка без восприемников. Такой нуждой, несомненно, может стать полное отсутствие достойных крестных.

ИСТОЧНИК : Православие и Мир https://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshheniya-otvety-na-voprosy-chitatelej/

.

Обязанности крестных родителей

День Крещения – это день нового рождения во Христе. Поэтому в этот день особо уместным подарком для новокрещаемого будет подарок с образом тезоименитого святого покровителя. Икона будет также прекрасным подарком на крестины от крестных родителей.

Подаренная или приобретенная икона ставится в вашем домашнем иконостасе. Его устраивают обычно в «красном углу» – напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева – Пресвятой Богородицы, а справа – почитаемого святого. Можно при необходимости устроить иконостас и на книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

Может оказаться, что крещеный (ваш крестник) носит редкое имя и трудно найти в церковных лавках икону его небесного покровителя. Тогда приобретите и поставьте в домашний иконостас икону Всех Святых, где символически изображены абсолютно все православные святые.

Вообще, подарок должен быть уместным, иметь религиозный контекст. – Подарочные издания книги жития святого или о времени, в которое он жил; – Библия – семейная книга, которую можно даже передавать по наследству;

– Оплаченное паломничество по святым местам вашего региона; – Скромный, но изящный подарок – бутылка церковного кагора с интересными бокалами; – Красивая лампада для «красного угла» – домашнего иконостаса дома; – Цепочка для нательного креста; – Кольцо «Спаси и сохрани» с крестиком и молитвой; – Браслет с молитвой или с крестом (сейчас в продаже есть и мужские, и женские); – Наиболее традиционным вариантом является красивая, писаная или вышитая самостоятельно икона святого покровителя; – Сосуд для святой воды; – Аудио и видео-диски духовного содержания.

Подарком на Крещение может стать и дорогой крестик – величайшая святыня православного человека, символ его веры в Христа и его защита. Выбирайте достаточно длинную цепочку или кожаный шнурок, чтобы крест можно было прятать под одежду. В православной традиции, на славянских землях, не принято носить крест на короткой цепочке, чтобы он был заметным. Поверх одежды кресты носят только православные священники – но это не нательные, а наперсные (то есть «нагрудные», в переводе с церковнославянского) кресты, которые даются при рукоположении в священники. Важно помнить, что если вы приобретаете крест вне храма, нужно его освятить, принеся в церковь и попросив об освящение священника. Это бесплатно, или вы можете поблагодарить за освящение любой суммой.

Нательные кресты различных форм и из различных материалов носят все христиане. Частицы Животворящего Креста, на котором был распят Сам Христос, сегодня находятся во многих храмах мира. Возможно, и в вашем городе есть частица Животворящего Креста Господня, и вы можете приложиться к этой великой святыне. Крест зовут Животворящим – творящим и дарующим жизнь, то есть имеющим великую силу.

Неважно, из чего изготовлен крест, в разные века существовали разные традиции, и сегодня крест может быть изготовлен из металла или из дерева; ниток или бусин; эмалевым или стеклянным; чаще всего выбирают тот, который удобно носить, долговечный – обычно это серебряные или золотые кресты; можно выбирать кресты черненого серебра – никаких особых примет они не несут. Церковь рекомендует выбирать кресты с Распятием – то есть фигурой Христа и надписью «Спаси и сохрани», которая идет обычно с обратной стороны. Они продаются в храмах.

Многие берегут крестильные кресты – носят другие, а эти надевают как святыню, в тяжелые моменты. Это достаточно древняя традиция. Да благословит вас Бог и поможет в выполнении своих почетных обязанностей крестных!

Православная Жизнь

Предложение стать крестным родителем обычно считается почетным и радостным. Однако есть обстоятельства, когда брать на себя роль восприемника в Таинстве Крещения люди не могут или не хотят. А в народе считается, что отказываться нельзя: раз позвали в крестныедолжен соглашаться обязательно.

Фото berin.com.ua

О том, как поступить в такой ситуации — протоиерей Михаил Кушнир, настоятель храма Чуда Архистратига Божьего Михаила в Хонех села Слобода Шаргородская на Винниччине.

– Когда предлагают стать крестным отцом или матерью – это делает честь человеку. Ведь родные родители доверяют свое дитя людям, которые потом будут нести ответственность за его духовный рост. И говорить не буду или не могу – это как-то нехорошо.

Но сейчас время такое, что многие ищут крестных, которые смогут стать спонсором ребенка. Так, конечно, неправильно и не должно быть. Но люди часто рассказывают, что пригласили их в крестные, а потом ставят условия, что именно они должны подарить ребенку на год, два и т. д. – золотые сережки или цепочку, еще что-то дорогостоящее. Или хотят, чтобы помогли деньгами в том-то и там-то. А крестным родителям следует духовно обогащать ребенка. Поэтому если человек чувствует и понимает, что ему предлагают стать крестным только ради того, чтобы он материально помогал ребенку, нес определенные траты, то можно отказаться. Тем более если финансово ему это не по силам.

Но когда предлагают быть настоящим крестным, то как же можно отказаться?! Это же Господь дает и Церковь благословляет. Тем более что когда приглашают в крестные, обычно известно, что это за семья, как родители относятся к Церкви и Таинству Крещения. Потому что много есть таких людей, которые крестят своих детей не по вере, а просто ради традиции. Много крестных, которые формально относятся к с своей роли в жизни ребенка. Им проще подарки дарить, чем заниматься духовным воспитанием. Потому что они сами не ходят в церковь и не живут по вере и с Богом.

Для чего таких людей брать в крестные?! Это просто духовные трутни. Мы же должны совершенствоваться и не только материальным жить. В крестные нужно брать людей, которые помнят, что есть заповеди Господни, и стараются по ним жить.


– А если семья духовно неблагополучная и в крестные приглашают просто «потому, что надо», но участвовать в духовном воспитании ребенка не дадут? – Обязательно нужно соглашаться и брать на себя духовные обязательства за ребенка. Пусть такой человек радуется, что Господь дает ему в жизни послужить. Если человек привел хоть одну душу к Богу – это уже большая награда на Небесах. Если уже сделан шаг ребенка ко Христу, а родители младенца хоть и просто ради обряда пригласили в крестные, то впоследствии крестный сможет влиять на духовное развитие своего крестника. Он просто обязан это делать. А если родителям сначала это не очень будет нравиться, со временем они перестанут мешать и перечить. И даже когда не будет возможности быть рядом с ребенком, за него можно молиться. – А если у родителей плохая наследственность, явные нравственные пороки и страшно брать ответственность за предполагаемо сложного ребенка? – Человек не может знать, как проявится Господня воля. В неблагополучной семье может вырасти хороший ребенок и наоборот. Все в руках Божьих, все Господь определяет. Нужно жить сегодняшним днем и стараться делать все необходимое. Если вложить в ребенка духовную пищу, то она все равно проявится и поможет. Поэтому в такой ситуации нельзя отказываться быть крестным и нужно положиться на волю Господа.

И если есть возможность быть крестным, заботиться духовно о ребенке и помочь ему, значит нужно идти на это. Господь сказал апостолам проповедовать по всему миру, поэтому миряне тоже должны нести слово Божье в свои дома, своим семьям и тем, кого нам Господь посылает.

Лет 20 назад крестил я мальчика из очень неблагополучной семьи. Тогда еще сложно было найти крестных, которые бы исповедовались перед Таинством Крещения младенца. И так случилось, что со временем и крестный этого мальчика стал в церковь ходить и причащаться, и родителям его я говорил, что только ради этого отрока Господь бережет их семью.

Потому что мальчик, хоть и с явными проблемами в развитии, всегда в храме на всех службах. И где на улице меня не встретит, всегда благословение просит и другим показывает, что, мол, тоже просите благословение у батюшки. Он один из огромной и очень неблагополучной семьи ходит на исповедь, а в Великий пост еще и некоторых родственников своих приводит. Вот как Господь управляет.

А при крещении младенца всегда должны быть восприемники. Не в пустыне же мы живем, и кто-то должен брать на себя ответственность. Нужно всегда помнить и понимать, что если мы действительно православные христиане и есть возможность участия в Церковных Таинствах, то должны стремиться поступать так, чтобы принести духовную пользу. Бывают ситуации, когда нужно подать руку помощи. Если физически больному человеку мы помогаем, таблетки даем, скорую вызываем, то это помощь духовная. – Если человек отказался быть крестнымэто грех? – Не знаю, в глаза Господних грех это или не грех. Имеет значение, как человек отказал и при каких обстоятельствах. Нужно исповедоваться, рассказать об этом священнику, а там – как Господь управит.

Беседовала Марина Богданова

Не хочу крестить ребенка. Что сказать родне?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Моей дочке 6 месяцев, мои родные (мама, папа, свекровь и сестра) настаивают на крещении. Никто из них не воцерковленный, просто надо, чтобы ангел-хранитель появился и т. д. Мы с мужем решили пока этого не делать, так как не готовы просвещать ребёнка в вере. Сами в церковь не ходим, постов не соблюдаем. Подскажите, как вежливо отказать, родители обижаются?

Ксения

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ

Здравствуйте, Ксения! Смысл крещения ребенка в том, что его можно причащать, а через причастие человеку подается благодать Божия. Это Таинство, в котором человек соединяется с Богом, ради этого все и нужно.

Смысл жизни человека — в том, чтобы реализовать свой потенциал и свое предназначение, и так мы созданы, что наше предназначения — в том, чтобы достичь такого состояния, которое в Вечности позволит нам быть с Богом. Только так, в соединении с Богом, в соработничестве (синергии) с Ним, в Богообщении реализуется полнота человека (грубая аналогия — только в союзе с мужчиной женщина полностью реализуется как женщина, а мужчина — как мужчина. И как на уровне земном в области пола человеку нужен человек другого пола, так и на уровне бытийном, онтологическом человеку нужен Бог как Личность, в общении с которой он реализует, раскроет себя полностью. Это ни в коем случае не о сексуальной реализации, но о всеобъемлющей реализации всего человеческого существа, что не возможно в границах только бытия земного). Собственного, молитвы, посты и прочее — это некоторые аспекты аскезы, духовной практики, цель которой — духовное упражнение, с тем чтобы очистить себя внутри от всего лишнего, что Богообщению препятствует.

Смысл Таинства Крещения — в возможности пользоваться теми возможностями, которые даны человеку в Церкви. Прежде всего, это Таинства — исповеди, причастия, соборования и так далее. Еще это возможность совместной молитвы с другими членами Церкви, при общение к накопленному веками духовному опыту, опираясь на который, черпая благодать в Таинствах, человек сможет себя реализовать и пройти все превратности и трудности, которые бывают в жизни, а радости ощутить более полно и глубоко.

Очень жаль, что Вы пока не открыли для себя Церковь, советую задуматься о тех возможностях, которые Вы теряете, и подумать, не пора ли их реализовать в своей собственной жизни.

Что же до Крещения дочери, что я могу сказать? Если Ваша позиция сейчас такова, что Вы не хотите ни сами пользоваться благами данными человеку в Церкви, ни дочке это все открывать и сообщать, так и скажите родным, что крестят для участия в церковной жизни, а мы и сами не участвуем, и дочь приобщать не будем.

Можете посмотреть также вот эти тексты:

Надо ли крестить ребенка? Крестить или не крестить

Очень желаю Вам принять правильное решение о своей жизни!

С Богом!

Какие существуют исключения из правил

Каждый православный христианин знает, что крещение является великим религиозным таинством, которое происходит на протяжении жизни верующего человека только один раз. Несмотря на то, что повторное прохождение обряда не оговаривается Церковью, иногда все же возникают ситуации, которые могут рассматриваться в качестве исключений из правил.

Второе крещение ребенка может проводиться в следующих случаях:

  1. Если обряд проводился не духовным лицом, а другим человеком, не являющимся церковнослужителем. Такие ситуации иногда происходят, если населенный пункт располагается на большом расстоянии от православного храма и добраться до него с малышом не представляется возможным.
  2. При неправильном проведении обряда. Новый крестильный ритуал может потребоваться, если предыдущий проходил с нарушениями, недопустимыми ошибками, с чтением не соответствующих таинству молитвенных текстов. В этом случае все погрешности должны быть зафиксированы и подтверждены (лучше всего сразу несколькими лицами).

Иногда у взрослого человека появляются небезосновательные сомнения в том, что он проходил обряд крещения, будучи младенцем. Это становится серьезным препятствием на пути к обретению истинной веры, желанию жить по христианским заповедям. В подобных ситуациях Церковь допускает вероятность проведения нового ритуала с другими крестными.

При наличии искреннего желания пройти повторное крещение следует обратиться к священнику, подробно рассказать ему обо всех обстоятельствах принятия такого серьезного решения.


Вопросы о религии: Можно ли поменять крёстную или крёстного?

В каких случаях лучше отказаться быть крестным

Бытует мнение, что нельзя отказываться от предложения быть крестным родителем – якобы это грех. Однако крестные родители отвечают, прежде всего, за нравственность крестника, поэтому должны взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка.
Крестные родители должны быть православными верующими людьми, обладающими высокими моральными качествами. Одаривать ребенка подарками – не единственная и не главная функция крестных. Проводя время с крестником, крестные должны с ним беседовать на темы добра, любви, моральных ценностей. Они должны приобщать ребенка к церкви: посещать с ним храм, водить на причастие, учить молитвы, рассказывать о Боге. По мнению церковных служителей, крестные родители должны иметь веру и покаяние и призваны для того, чтобы передать их, научить им своего крестника.

Раздумывая над предложением стать крестным, задайте себе вопрос – будете ли вы молиться за этого ребенка, как за своего родного?

Если вы понимаете, что не соответствуете этим требованиям, или не чувствуете в себе сил, чтобы помогать родителям в религиозном воспитании ребенка, не возлагайте на свои плечи непосильную ношу. Быть плохим крестным – хуже, чем отказаться им быть.

Можно ли креститься повторно

Необходимо знать следующее: ни одна из причин, перечисленных выше, не рассматривается Церковью в качестве веского аргумента для того, чтобы крестить ребенка повторно. Священнослужители не станут проводить новый обряд даже в тех случаях, если крестный отец или мать откажутся от православия, примут другое вероисповедание, попадут в тюремное заключение, уйдут из жизни по своему желанию или по естественной причине.

Тех, кто планирует крестить дочь или сына, церковнослужители всегда информируют о том, что в дальнейшем поменять крестных практически невозможно. Именно поэтому они предупреждают о необходимости тщательного выбора духовных отца и матери.

Иногда возникают ситуации, связанные с тем, что крестные родители не желают или не могут выполнять своих духовных обязательств по отношению к крестнику. В подобных случаях рекомендуется подыскать ребенку других наставников в вопросах веры, которые станут новыми восприемниками. В то же время они не будут выступать полноценной заменой крестным отцу и матери, поскольку не участвовали в таинстве крещения и не поручались за юного христианина перед Богом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]