Как попасть в женский монастырь на проживание
Чтобы стать монахиней, нужно не только пройти долгий и сложный духовный путь. Есть и бюрократические моменты, о которых вам важно знать. Подготовьте документы заранее: понадобятся паспорт, текст с вашей автобиографией, справка о семейном положении и заявление, обращенное к настоятельнице монастыря.
Как решиться на жизнь в женском монастыре и что делать:
- Для начала хорошо подумайте: нужно ли это вам? Решение должно быть твердым и не вызывать никаких сомнений. Данный шаг кардинально поменяет всю вашу жизнь. Жизнь в монастыре далеко не развлечение — вам предстоит тяжело трудиться физически, соблюдать пост и бороться с любыми плотскими желаниями. Взамен вы получите спокойную жизнь без мирских тревог, в чистоте, свете и вере.
- Если вы четко поняли, что вам это необходимо, поговорите со своим священником. Он не только поможет подобрать для вас монастырь, но и даст советы о том, как подготовиться к отказу от мирской жизни.
- Позаботьтесь о том, чтобы закончить все мирские дела: погасите долги, предупредите родственников и уладьте все юридические моменты с имуществом.
- Далее вам нужно прийти к настоятельнице монастыря, в котором вы планируете проходить службу. Она расскажет обо всем нюансах — о том, что нужно взять с собой, а что вам не понадобится, например.
- По приезду в монастырь вам понадобится показать все вышеперечисленные документы и получить согласие настоятельницы. После этого вы поступаете на службу на испытательный срок. В среднем он длится три года, но может быть завершен и ранее при условии хорошей службы. Все будет зависеть от мнения настоятельницы о вашей готовности стать монахиней.
- После этого времени на ваше имя настоятельница подает просьбу о постриге архиерею, после чего вы можете удостоиться звания монахини.
Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
Важно: никаких взносов для поступления на службу делать не требуется. Пожертвования и благотворительность — дело сугубо добровольное. Если вы искренне хотите помочь, тогда можете отдать свои средства на счет монастыря.
Не менее важно заранее понять истинную причину, по которой вы желаете постричься в монахини. Если это лишь эмоциональный порыв, вызванный желанием сбежать от проблем, лучше выждать время, чтобы не жалеть в дальнейшем. Ваше намерение должно быть твердым и окончательным.
Отзывы
Вот некоторые отзывы, опубликованные в газете «Православная вера».
Я принята трудницей в эту обитель и весьма довольна своим положением. Пусть приходится много трудиться (мне дано послушание в прачечной) и молиться, но мне нравится такая жизнь. Здесь спокойно, тихо, благостно. Я начинаю совсем забывать о жизни, которая была у меня в миру. Если будет воля Господа, хотела бы принять постриг и остаться здесь навсегда.
Елизавета, 57 лет, Пермский Успенский женский монастырь
Моя кузина приняла постриг около трёх лет назад. С этого времени я её не видела, она постоянно проживает в монастыре в городе Гороховец и никуда не отлучается. Правда, было от неё письмо, где она коротко написала, что молится о всех нас, здорова. Я не очень понимаю, почему она приняла такое решение, ведь всё было у неё в жизни хорошо — достаток, детки выросли, помогали ей. Думаю, не очень-то в обители сладко, эта жизнь точно не для меня. Но это её выбор и его надо уважать, уходить или нет — личное дело каждого.
Людмила Николаевна, г. Нефтеюганск
Мне было 19 лет, когда я поссорилась с мамой и сбежала в Екатеринбург, Ново-Тихвинский женский монастырь. Мне предложили поработать в качестве трудницы. Я не выдержала и неделю! В монастыре ужасный график — подъем в 5 утра, молитва, потом работа в огороде и на кухне, снова служба, я с ног валилась к вечеру. Через пять дней вернулась домой и помирилась с мамой. Девушки, в монастыре очень сложно, не предпрнимайте необдуманных шагов, жизнь в обители — далеко не для всех.
Нина, г. Алапаевск
Жизнь в монастыре
Вы должны хорошо представлять, как складывается непритязательная монастырская жизнь и к чему нужно быть готовым.
По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2022 (доступно на Android)
Жизнь монахинь регламентирована и строится по строгому графику. Правила устанавливаются русской православной церковью. Для мирского жителя это что-то совершенно непонятное и незнакомое, потому что открыто об этом никто не говорит.
Распорядок монастырской жизни подчиняется кругам богослужения. В пять часов утра нужно уже быть на утреннем богослужении, отказаться от его посещения нельзя. Одна из монахинь строго следит за присутствием и о.
После утренней службы наступает время завтрака. Сразу после него, примерно в полдень — время труда. То, чем займется конкретная монахиня, зависит от ее навыков и способностей. Те, у кого нет полезных навыков, занимаются тяжелым физическим трудом. «Избранные» несут службу в бухгалтерии, архивах и занимаются прочим интеллектуальным трудом.
В течение дня есть короткий перерыв на обед, а затем все снова приступают к работе. В пять вечера состоится вечерняя литургия, после нее — ужин и короткое личное время для общения.
Отбой наступает не позднее 23 часов, что строго проверяется. Практика показывает, что у монахинь не возникает желания полуночничать, потому что они устают в течение дня, а вставать приходится в 4-5 утра. Поблажек и отступлений от правил не делается ни для кого.
Покидать монастырь без разрешения и благословения настоятельницы нельзя. Нет интернета, телевизора, алкоголь тоже под запретом.
Посмотрите видео о том, как уйти в монастырь:
Духовный мир человека
Духовный мир человека чрезвычайно многообразен и почти во всём зависит от государственных традиций, особенностей воспитания. Всё же есть и общие моменты, характерные фактически всем народам. Конкретно духовная жизнь и делает человека человеком, она способна открыть всё наилучшее, что в нём есть.
Верующий человек и его духовный мир
Вера в Бога нацеливает человека на духовные ценности, которые выходят за границы обыденной жизни. Кроме того, конкретно духовная жизнь является основой жизни человека, устанавливает нравственные и моральные нормы. Человек пытается не совершать плохих поступков – другими словами, не причинять никому зла, не совершать того, что может принести вред его душе.
Поистине верующий человек почти во всём является прототипом для подражания, так как он очень добр, миролюбив, скромен, щедр, постоянно готов приходить на помощь в тяжёлое время. Соблюдение духовных заветов величайших религий и вправду делает человека намного чище, выводит его жизнь на более качественный уровень.
Чрезвычайно принципиально то, что верующий человек постоянно лицезреет вокруг себя бессчётные доказательства истинности собственной веры. Большое количество событий показывают ему всемогущество Бога, уверяют в том, что Господь никогда не оставит его наедине. Уже одно осознание этого придаёт религиозному человеку мощнейшую духовную поддержку, а также помогает мужественно переносить различные проблемы.
Духовный мир атеиста
Если человек не верует в Бога, это ещё не значит, что у него нет духовности. Ведь всё находится в зависимости от самого человека. Доказано, что на практике многие атеисты являются более добросовестными и хорошими людьми, чем верующие.
Для атеиста первое место в его духовном мире занимают главные людские ценности. Доброта, милосердие, любовь, честность, сочувствие – даже будучи атеистом, эти качества чрезвычайно необходимы. О них просто нереально забыть, их нельзя обойти стороной. А также, остаются и другие важные ценности такие, как тяга к знаниям, исследованиям загадок нашего мира.
Не следует забывать и о совести, которая является важным духовным свойством человека. Ведь человек, который живёт по совести, никогда не позволит себе поступать нечестно, зазорно, несправедливо.
Другие учения
Подавляющая часть имеющихся сейчас других учений также уделяет большущее внимание духовному миру человека. На первом месте у них выступает развитие человека, его возможностей, познания мира. Даже в оккультных учениях, которые являются, исходя из убеждений обычных религий, полностью неверными, духовное развитие считается не попросту нужным, а самым важным и приоритетным.
Для последователей альтернативного учения его путь превращается в путь познания. И на данном пути нет места жадным, гордым, ожесточённым людям. Путь познания полон ловушек: чтобы пройти его, нужно владеть кристальной чистотой. И тут самыми важными являются те же ценности – справедливость, честность, бескорыстие.
Опять-таки мотивацией, основой духовности, выступает тяга к познанию нашего мира. Жажда познаний, желания осознать, понять, постоянно были характерными для человека. На пути данных учений, обычно, нет догматов. Кроме того, сомнения в истинности тех либо других моментов учения, стремление задавать вопросы лишь приветствуется. Недостаточно просто о чем-то прочитать, нужно на своём опыте провести проверку всего. В результате жизнь превращается не просто в следование устоявшимся догмам и правилам, а путешествием в неизвестное, которое полно приключений.
Надеемся данная статья поможет вам разобраться с вопросами относительно ухода в монастырь и будет полезна. Посвятить свою жизнь Богу — это действительно серьёзное и трудное решение, однако оно имеет множество плюсов. Конечно же, данный путь подойдёт не всем, но тем, кто желает обрести что-то новое для души, что-то светлое и чистое, такой выбор подойдёт.
Как уйти в монастырь мужчине
Если мужчина осознает, что хочет посвятить жизнь служению Богу и отречься от мирских забот, он должен пройти несколько этапов.
Как попасть в монастырь в данном случае:
- В первую очередь, потребуется благословение. Со стороны людям может казаться, что его желание вызвано побегом от реальности, отсутствием целей и стремлений. Если это действительно так, батюшка может отказать. Поэтому священник будет долго присматриваться к будущему монаху, чтобы убедиться в верности решения. После благословения мужчина получает статус послушника и может перейти к следующему шагу. Важно смириться с любым решением, даже если оно будет отрицательным.
- Далее послушник начинает нести службу в монастыре, в который его определит духовный наставник. Сначала необходимо поговорить с настоятелем и получить его позволение. Во время послушничества мужчина живет в монастыре, проходит испытания постом, тяжелым трудом, ежедневными молитвами. Также он изучает Библию и постигает другие религиозные аспекты. Период послушничества небыстрый — он может продлиться от пяти до десяти лет. В этот период мужчина волен изменить свое решение и вернуться к обычной мирской жизни.
- Выдержав послушничество, мужчина проходит обряд пострига — только после этого он считается посвященным в монахи. Постриг — это символичный ритуал и знак того, что с этой минуты человек отдает себя целиком и полностью служению Богу.
Разумеется, мужчина должен понимать всю ответственность и все сложности, которые предстоит пройти. После того как он становится монахом, обратного пути уже нет. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем решиться так кардинально поменять свою жизнь.
Как подготовить себя к монашеской жизни
Если перевести с греческого слово – монах, то получается слово «одинокий». В древности таких людей называли иноками. Это слово происходит от выражения «иной». Пребывание в ските, это непринятие лишних вожделений и безнравственности, а не игнорирование всего мира. Монашество существует для возрождения изначальной без греховности и целомудрия.
Следование по пути Христа, – непростой и тягостный удел, однако вы получите большую способность воспринимать с радостью все невзгоды, посылаемые Господом. В добавок, монахи каждый день молятся о нашем несовершенном свете. Он существует, пока слышится моление в монастырях. Судьбоносная цель служения монашества, – моление за всех нас.
Если человек живет среди обычных людей и чувствует, – не его это место, что он сердцем чувствует желание уединиться в монастырской обители, то ему требуется время, чтобы подготовится совершить решающей выбор ,какую жизнь выбрать.
Чтобы стать настоящим монахом нужно:
- быть истинным христианином;
- приходить в храм не из формальности, а любить и проникаться всей душой в богослужение;
- уважать молитвенные правила – утренние и вечерние;
- признавать религиозные праздники;
- читать книги, написанные про святых людей из истории монашества.
Буддийская община Шедруб Линг, Свердловская область
Двери единственного на Урале буддийского монастыря открыты для всех — туристов, паломников и волонтёров. Сам монастырь расположен на живописной горе Качканар — местами суровой и скалистой, а местами покрытой альпийскими лугами. В монастыре есть две ступы, храм и библиотека. Также здесь проводят образовательные курсы, и можно совместить приятное с полезным: восполнить пробелы в знании буддизма и поработать на стройке храма. В тёплое время года у монастыря можно разбить палатку, в холодные месяцы жить придётся в общей комнате, а ночевать на полу в спальниках.
Добраться до Шедруб Линга непросто. От Екатеринбурга до города Качканар идёт автобус, время в пути — 4,5 часа (от 600 руб.), далее нужно следовать точным указаниям, которые даны на сайте монастыря (придётся преодолеть пеший подъём длиной 8 км).
shedrub-ling.ru
Власти периодически грозятся снести ступы и домики общины Шедруб Линг ради разработки месторождения железной руды, но пока монастырь остаётся на своём месте. Фото: Фотобанк «Лори»
Иволгинский дацан, Бурятия
Расположенный в 30 км от Улан-Удэ дацан — главный буддийский монастырь СНГ. Кроме ступ и храмов на его территории находится университет. Паломники и туристы едут сюда ещё и для того, чтобы увидеть нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, который в 1927 году ушёл в нирвану. Иволгинский дацан принимает волонтёров-мужчин и предоставляет им возможность жить и питаться в монастыре. Женщины также могут поработать, но остановиться им придётся в ближайшей деревне. Перед поездкой необходимо связаться с монастырём по тел.: +7 (301-40) 2-33-77 (справочная) или +79834590985 (Тубден-лама).
Добраться до дацана можно от Улан-Удэ на двух маршрутках. Первая — за час и 45 руб. довезёт до села Верхняя Иволга, вторая за 10 мин. и 25 руб. — до монастыря.
Храм Чистой земли в Иволгинском дацане Фото: Фотобанк «Лори»
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Псковская область
После выхода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» монас-тырь переживает новый всплеск популярнос-ти. Хотя и раньше жаловаться на недостаток внимания не приходилось — близость Пушкинских гор и Пскова делала его частью увлекательного турмаршрута. Из-за наплыва людей время бесплатного проживания в монастыре может быть ограничено. Мужчины должны связаться с монахом Максимом (+79113697648), а женщины — обратиться в паломническую службу , +79118902163. За информацией можно следить на официальной странице vk.com/pechory.
Добираться удобно от автовокзала города Пскова на автобусе за час и 100 руб.
Сенокос в Сурском Иоанновском монастыре.
Фото: Сергей Алексеев