Правила чтения молитв в домашних условиях женщине при менструации

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Возносить молитву к Господу можно любому человеку, включая женщин. Но есть много разногласий по поводу того, можно ли молиться во время месячных. Обсуждение данного вопроса берет свое начало еще со Старого Завета.

Что такое молитва

Молитва — это призыв к Всевышнему, в мысленном или словесном выражении, в котором молящийся просит помочь советом или навести на истинный путь. Молитвенное послание несет в себе особый энергетический заряд, это делает его отличным от обычного обращения. Особенность молитвы в ее искренности. Оно исходит из души и не содержит материальной подоплеки.

Заученные и произнесенные без внутреннего осознания молитвы лишены должной силы и становятся похожими на красивое стихотворение.

Сила молитвы

С помощью молитвы человек пытается победить свои слабости, получить от Бога силы на борьбу с греховными мыслями и делами. Молитва порой делает чудеса, исцеляя людей, делая их сильней. Искренняя вера в молитву приумножает ее силу и возможности, главное, произносить ее душой, сердцем.

Молитва была признана Господом Иисусом Христом и святыми апостолами главным делом в человеческой жизни. Во все времена церковные учителя и Святые отцы считали обращение к Богу основой всего святого и благочестивого.

Христианин, уважающий и любящий Бога своего, не может обойтись без обращения к нему при помощи молитвы. Если желание обращаться к Высшей силе охладевает, это означает, что человеком овладевает темная сила, которая сбивает его с пути истинного.

Можно ли при менструации молиться мусульманке или православной женщине

Современной церкви не чуждо мнение, что женщине следует избегать посещения святых мест, пока идут менструальные выделения. Однако у этого вопроса отсутствуют какие-либо вероучительные основания.

Православные женщины, как правило, с началом менструации отказываются от походов в церковь, но никто не запрещает им читать молитвослов дома. Считается, что молитва помогает очистить организм, мысли.


Наступление месячных – часто повод отказаться от похода в церковь

Мусульманке тоже можно спокойно молиться при месячных дома, тем более для разговора с Аллахом не требуется особого места, периода или состояния. Однако запрещено произносить молитвы, когда идет Великий пост, предусматривающий каждодневное их чтение в течение целого месяца. Девушки с менструацией перестают молиться и возобновляют священный ритуал лишь после завершения цикла.

Кому лучше молиться при месячных в православии

Читать молитвы разрешается независимо от состояния – при тяжёлой болезни, безнадежности, радости или менструации, даже если во время месячных нет сил молиться. Молитва поможет справиться с болезнью, приобрести уверенность в жизни. Некоторые женщины молятся, чтобы вызвать месячные при их задержке, если это не беременность. Для этого на помощь приходит Матерь Божья, Богородица Мария. Хоть девушкам во время менструации и разрешается присутствовать в храме, лучше всё-таки не выходить из дома и помолиться перед домашними иконами Христа Спасителя, Пренепорочной Девы.

Девушке разрешается обращаться к молитвослову, Библии, книгам о житии святых. Обращение к Богу женщинам разрешается в любые дни, независимо от состояния. Главное – чистая душа и крепкая вера.

Православие на этот счёт придерживается противоречивых взглядов. Многими священниками на девушек в дни выделений накладывается запрет для посещения Святого места и прохождения причастия, также нельзя касаться икон. Если девушка с выделениями и захочет прийти помолиться, то вглубь помещения ей проходить не советуют, хотя в Новом Завете этот запрет необоснован. Иисус же называет храмом не помещение, а человеческую душу. Отсюда вывод – истинной христианке, соблюдающей церковные правила, разрешается решать самостоятельно, где ей молиться, и месячные здесь ни причём.

В критические дни запрещается обращаться к молитвам, требующим выполнения специального ритуала. В остальном нет никаких ограничений на молитвы в дни месячных. Бог – он слышит каждого, какое бы ни было это время или место. В III веке святым Климентом Римским сказано, что никакие внутренние биологические процессы человеческого организма не оскверняют тело, и не могут разлучить со Святым Духом. Девушкам святой Климент советует не говорить пустые речи, а помнить о Творце и молиться в любое время.

Разрешается ли женщинам с выделениями обращаться к Творцу и молиться – ответ однозначный — «да». Никого нельзя лишить общаться с Всевышним, и биологическое состояние этому не помеха.

Что сказано в Ветхом завете

В Ветхом завете упоминается, что женщинам молиться при месячных категорически запрещено. Объясняется это просто: девушка с менструацией — создание нечистоплотное, она не способна на соблюдение элементарных гигиенических правил. В былые времена дамы не носили белье и менструальными выделениями они могли запачкать пол святого места. В этой связи их не допускали в храмы в такие дни. Но сегодня подобное объяснение совсем не актуально. Современный рынок может похвастать широким выбором разнообразных средств гигиены, способных надежно защищать.

Многие священнослужители придерживаются убеждения, что менструальный цикл представляет собой избавление женского организма от мертвой яйцеклетки. Это приравнивается к убийству не рожденного малыша.


В православный храм девушкам с месячными ходить не рекомендуется

По мнению некоторых, менструация указывает на грех Адама и Евы, в результате чего они были лишены возможности вечной жизни. Поэтому девушки должны воздерживаться от походов в храмы и чтения молитв в те дни, когда у них началась менструация.

Как правильно молиться дома

Некоторые женщины считают, что во время месячных нельзя молиться даже дома, но это не более, чем ошибка. Любая искренняя молитва будет услышана Богом. В домашних условиях молиться можно в самое разное время, как днем, так и ночью. Месячные такой молитве совершенно не являются препятствием. Следовательно, домашняя молебен очень полезна, не только тогда, когда человек сталкивается с какими-либо неприятностями или недугами, но также и тогда, когда у него все хорошо. Господь любит, когда его уважают и стараются ему все рассказывать. Следовательно, менструация — это не исключение и совершенно не грех, а просто очищение женского организма, предусмотренное Господом.

Что указано в Заповедях Божьих

В Заповедях Божьих ярко описывается возможность женщины молиться во время месячных. Подобное состояние не относят к разряду грехов, а является обычным биологическим процессом, созданным самим Господом. Поэтому нет ничего страшного в том, что женщина в такие дни через молитвы обращается к Богу. Она никак не способна повлиять на этот естественный процесс очищения своего организма. Самое главное, чтобы девушка делала это с чистой душой и непоколебимыми помыслами.

Поэтому никто не вправе запрещать представительницам прекрасного пола в период менструации возносить молитвы дома или в церкви, если в этом есть острая потребность.

Убеждения общества

С молитвой к Господу обращаются не так часто, как хотелось бы. Современное общество не может запретить или разрешить молиться, в т. ч. женщинам в их критические дни. Человек читает молитву в силу своей потребности, ища путь к Господу и прося благословения или прощения.

Ныне мирской народ надеется на себя, не беря во внимание то, что молитва не только облегчает душу, но и освещает путь к новым решениям жизненных ситуаций. Запретить женщине во время месячных читать молитву дома не может никто.

Молитва не может быть грешной, а женщина не может самостоятельно отменить критические дни, чтобы совершить ее. Если есть желание, обязательно молитесь, и не важно, какой это день, время суток и т. д. Бог слышит всех.

Какое мнение у общественности

Женщины, редко бывающие в храме, не всегда осведомлены, можно ли молиться, когда идут месячные. Общественность на эту тему предлагает разные трактовки. Основная заключается в следующем: необходимо учитывать тот факт, что для обращения к Богу совсем неважно, какая у человека телесная оболочка.


Дома молиться можно в любое время

Первостепенное значение имеют его чистые помыслы в купе с полной искренностью и открытостью. Лишь в этом случае Господь слышит обращения к нему и реагирует на них. Главное, чтобы у женщины была вера, и не важно, идут у нее в этот момент месячные или нет.

Благодаря надежным гигиеническим средствам представительницы слабого пола способны без всяких препятствий ходить в церковь и обращаться там к Богу. А для того, чтобы молиться при месячных дома, вообще не существует каких-либо препятствий.

Никто не наделен правом запретить верить в Бога. Однако многое определяется точкой зрения самой девушки. Многие из них боятся идти в церковь с месячными, причисляя себя к разряду нечистых и стараясь лишний раз воздержаться от прегрешений.

Закон и постановления

Ветхий Завет рассказывает о Моисее, при помощи которого Господь вывел израильский народ из египетского рабства. Бог выбрал общаться с Моисеем и через него дал законы, которые помогли еврейскому народу пребывать с Творцом.

Всякий, кто согрешал, должен был принести жертву (животное) во искупления своего греха. И, чтобы придти в присутствие Божие, человек должен был быть чист — это был закон Божий. В противном случае, нарушающий закон Господа пал бы замертво в Его присутствии.

В эти постановления входило и повеление об истечениях (выделениях) из физического тела.

Одним из таких выделений и были месячные (Левит 12:1-8). Женщина родившая младенца мужского или женского пола была нечиста и должна была очищаться от кровей своих какое-то время.

Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. (Лев.12:2-4)

Писание говорит и об истечениях (выделениях) мужских и женских (Левит 15:1-33). По истечении времени очищения она (он) должны принести жертву за грех. Только после этого женщина и мужчина будут чисты и могут приходить к Святилищу.

Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера… Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста. (Лев.15:19,25)

Итак, если человек хотел помолиться Богу, придти с просьбой или получить исцеление, он должен был быть чист, принеся жертву за грех священнику в скинию (место где находилось присутствие Божье).

Что говорят священники

Священники о молитве при месячных говорят следующее: человеку следует молиться ежедневно, ведь в такие моменты он должен получить благословение на предстоящий день и поблагодарить за все, что свершилось. Менструация никак на эти события повлиять не способна. Представительницы слабого пола могут обращаться со своими проблемами к Богу, выражать ему благодарность, просить что-то. Ни в чьей власти запретить человеку спасение своей души, если в этом у него возникла необходимость.


Обращение к Богу всегда должно быть искренним

Молитвы во время менструального периода

В древние времена взгляд церкви на менструацию у женщин был двояким, но большинство священников склонялись к тому, что все же разрешается посещать храм в данный период, так как он считается вполне биологическим и предусмотрен Богом для дальнейшего благополучного деторождения у женщины.

Исторические справки знают случаи, когда некоторых женщин подводили к Иисусу Христу и они целовали подол его одежд и его руки и в этот период данные представительницы женского пола были с менструациями. Следовательно, месячные — это совершенно не грех, а естественный процесс очищения женского организма, предусмотренный самым Творцом.

Так чего же возникают такие предрассудки сегодня, и многие священники считают женщину во время месячных грешницей. В некоторых храмах женщина во время менструации даже не пускается на порог святого дома, что является совершенно непонятным и относится к категории предрассудков.

Если рассматривать все заповеди Господние, то молитва — это спасение для души и делать это необходимо тогда, когда человек ощущает в этом необходимость. Следовательно, менструация — это совершенно не исключение.

В том случае, когда женщина себя очень плохо чувствует, то молитву можно прочитать, не выходя из дома. Самое основное — это искреннее обращение к Богу. Для этого необходимо читать молитву перед Святым Ликом и если человек непоколебимо верит, то по вере его ему и воздастся. Бог слышит всех, кто к нему обращается.

Однако сегодня период менструации считается некоторыми сторонниками запретов грязным и таким, при котором женщине не только запрещено посещать церковь, но также и людям показываться, выходя из дома. Однако это можно считать не более, чем предрассудком, так как весь цивилизованный мир уже давно признал, что менструация — это не грех и в данный период можно посещать церковь и молиться. Если женщине нужно поговорить со своим Творцом, то она может это сделать в любой момент, главное это делать с чистыми помыслами и открытой душой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]