Что готовить на 40 дней, поминки в домашних условиях. Меню стола и правила поминания после смерти дома и на кладбище

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада. На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее. Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Важность для души поминания на 40 день

Через 40 дней Иисус Христос вознесся на Небеса после Воскресения, поэтому данный отрезок времени наиболее важен для души. Считается, что дух покойного проходит мытарства. И когда бесплотная оболочка предстанет перед Господом, определяется ее дальнейшая участь. В этот день проводятся поминки, родные молятся за умершего, чем помогают душе – могут быть прощены грехи ее. Если близкие вымолят прощение за покойного, его бесплотная оболочка будет ожидать Страшного суда вместе с праведниками, а не в аду.

Постные щи с грибами и фасолью (10 порций):

Возьмите пять средних картофелин, почистите, порежьте и жарьте пятнадцать минут на сковородке. Опустите картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варите. Смешайте в комбайне или натрите на терке один стебель сельдерея и одну морковь, а потом одну луковицу. Должно получиться пюре, которое следует десять минуть обжаривать на сковороде. 400 грамм шампиньонов измельчите и вместе с овощным пюре скиньте в кастрюлю. После вскипания оставьте блюдо на огне на десять минут. Треть банки консервированной фасоли измельчите блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпьте в суп, посолите, поперчите и варить еще десять минут. Уберите с огня, добавьте зелень и поставьте настаиваться еще несколько минут.

Путь души от кончины до сорокового дня

После смерти бесплотная оболочка проходит сложный путь, необходимо помочь ей понять, где она, что с ней происходит. Нужно молиться за прощение грехов покойного, упокой его души. Отмечают 3 этапа, каждый из которых важен:

  • третина, мытарства души первые трое суток:в это время происходит отрыв бестелесной оболочки от тела, совершаются похороны, а близкие молятся за отпущение грехов преставившегося, согласно православным канонам, поминальный обед объединяет всех, кто признает таинство Воскресения Христова;
  • девятина, девять дней от кончины – ответ перед Господом: от третьего дня и до девятого душа созерцает красоту райской обители, предстает перед Господом, в этом ей помогают молитвы родных, кроме того, поминки на девятину проводятся в честь девяти ангельских чинов, которые ходатайствуют перед Отцом Небесным за душу грешную;
  • сороковина, искушения и испытания в аду до 40 дней: душа лицезрит ад, может почувствовать страдания тех, кто там находится, т. к. испытывает муки за свои грехи, затем в третий раз предстает перед Господом, сороковой – особый день поминовения, когда молитва близких очень важна;
  • успокоение души после поминания: когда бестелесная оболочка проходит все этапы, то покидает землю, если молитвы близких помогли преодолеть искушения, получить прощение за грехи, душа успокаивается в другом мире, становится защитником для членов своей семьи.


Посещение могилы покойного на 40 дней

Правила проведения поминок на 40 дней

Учитывая, что традиция поминок перешла из язычества, была дополнена религиозными канонами, многие до сих пор придерживаются неправильных убеждений: распивают спиртное у могилы в дни поминовения, ставят стакан с водкой, накрытый ломтем хлеба рядом с фотографией умершего, шумно ведут себя во время поминального обеда, предаются чревоугодию. Это внешние проявления, которые могут нанести вред душе, ухудшить ее положение в загробном мире. Когда накрывается поминальный стол на 40 дней, пришедшие переходят к трапезе, важно учитывать правила поведения:

  • не следует ставить на стол крепкое спиртное, допустимо небольшое количество Кагора;
  • не нужно готовить большое количество блюд, избыток вкусной пищи на поминальном столе в кафе или дома у родственников покойного толкает гостей к чревоугодию, не все могут преодолеть искушение, в результате трапеза превращается в застолье;
  • нельзя выбрасывать крошки с поминального стола, их нужно отнести к могиле, чтобы умерший знал – поминки состоялись;
  • нельзя подавать вилки, согласно давней русской традиции, во время поминального обеда используют только ложки, также неострые столовые приборы принято раздавать гостям;
  • ставится фотография покойного, нижний угол перетягивается черной лентой;
  • на протяжении сорока дней дома рядом с фото ставят стакан с водой, сверху кладут хлеб, каждый день нужно обновлять набор;
  • на 40 день закрывают двери, окна дома;
  • в последний из трех важных поминальных дней горевать следует более спокойно, громкий плач заставит душу остаться, продолжить страдания среди живых;
  • во время трапезы должны быть и столовые приборы для покойного.

Что раздают на полгода и 1 год после смерти

Поминки через 6 месяцев – новая народная традиция, которая не считается обязательной. Одни собирают за поминальной стол родственников с близкими друзьями. Другие просто угощают с просьбой помянуть покойного. В церкви заказывают заупокойную службу, жертвуют храму деньги для ремонта и организации праздников.

Годовщина – более значимая дата. С утра идут в церковь для заказа панихиды и других поминальных служб. Освящается кутья для поминальной трапезы. На специальный столик ставят пакеты с продуктами (только не мясные), которые потом здесь раздадут или используют для приготовления обеда для нуждающихся. Разрешается поставить вино кагор и масло для лампад. Также можно оставить денежное пожертвование для строительства храма, принести одежду. По традиции дают поминать сладостями и выпечкой.

Поминальный стол на 40 дней: традиционные рецепты как в кафе, так и в домашних условиях

Количество блюд на поминальном столе всегда произвольное, но их не должно быть слишком много. К тому же пищу готовят простую. Когда составляется меню на 40 дней, поминки дома проводят при условии, что будут приготовлены основные блюда: кутья, кисель, блины. Некоторые из рецептов используются чаще. Но такая пища не является традиционной (салат Винегрет).

Кутья – главное блюдо на поминках


Кутья – главное поминальное блюдо
Блюдо олицетворяет собой вечную жизнь, в которую душа может войти через воскрешение. Кутья готовится перед праздниками (Рождественская, свадебная) или похоронами. Продукты, которые необходимо подготовить, берутся в произвольном количестве:

  • цельная пшеница или очищенное от оболочки зерно;
  • вода;
  • мак;
  • мед.

Традиционный рецепт:

  1. Пшеницу замачивают на 10-12 часов. Причем вода должна покрыть зерно.
  2. Отваривают в течение 1-2 часов. Очищенное зерно приготовится быстрее – за 1 час.
  3. Мак тоже нужно готовить, его отваривают (20 минут), измельчают.
  4. Компоненты смешивают.
  5. Добавляют мед по вкусу.

Ягодный кисель


Кисель для поминального обеда
Готовят продукты:

  • свежие фрукты или ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 15 л;
  • крахмал – 100 г.

Рецепт простой:

  1. Отваривают фрукты/ягоды.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смешивают крахмал с небольшим количеством воды.
  4. В готовый компот вводят растворенный крахмал. Готовить его после этого нужно всего несколько минут.

Салат Винегрет


Винегрет на сороковины
Что понадобится:

  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 6 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Овощи отваривают по отдельности: свеклу, картофель, морковь.
  2. Очищают, нарезают кубиками.
  3. Добавляют горошек.
  4. Нарезают огурцы, их тоже вводят в салат.
  5. Очищают, режут лук (можно полукольцами или кубиками).
  6. Солят, добавляют растительное масло.

Блины без начинки


Блины для гостей на поминки
Обычно подают их без добавок. Принято ставить на стол просто жареные блины. Рецепт теста можно взять любой. Традиционный набор продуктов:

  • молоко или кефир;
  • мука;
  • вода;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное и сливочное масло.

Количество ингредиентов может быть разным, что зависит от объема теста, которое готовится.

Меню поминального обеда

Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.

Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.

Дополнительным угощением являются:

  • Всевозможные салаты;
  • Квашеная капуста;
  • Соленья;
  • Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Всевозможные мясные приготовления;
  • Жареная рыба.

Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.

Рубрика вопрос-ответ

Что раздать людям на поминках?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Чаще всего в различных странах пришедшим проститься с покойным дарят обычные платочки (носовые). Эта традиция имеет свое значение – вещь символизирует память об умершем. По окончании 40 дней со дня смерти можно решить, что делать с платком, чаще всего их сжигают, т. к. считают, что так можно уничтожить негативную энергетику. Однако его еще и применяют по назначению. В некоторых регионах принято давать перед уходом ложки с собой тем, кто пришел проститься с умершим.

Что можно принести на поминки к столу?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Когда приглашают гостей на поминальный обед на 40 дней, меню может быть составлено в последний момент. При этом люди сами приносят разные блюда: постные блинчики, котлеты, салаты. Но супы все же чаще готовятся дома членами семьи покойного. На 40 день после смерти близкого важно молиться, поэтому помощь со стороны не помешает, это позволит родным больше времени уделить мыслям об ушедшем родственнике.

Чего нельзя делать на поминках? Что за это будет?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Не приветствуется употребление спиртного, громкий смех и откровенное веселье, а также оставлять без внимания нужды покойного – рекомендуется поставить пустую тарелку, другие приборы для него. Нарушение правил проведения дня поминовения не грозит очевидными последствиями, но вред для души очевиден – родные не смогут оказать поддержку душе покойного, что приведет к продолжению его страданий.

Почему на столе только ложки?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

В давние времена, когда еще не изобрели вилки, считали, что острые предметы привлекают сатану, могут сгубить душу христианина. Но ситуация не изменилась даже после того, как многие увидели, зачем используется такой прибор. Следует помнить, что это языческое видение, Церковь не дает точного ответа, потому что в Священном Писании не касаются данной темы. Это может означать нейтральную позицию священнослужителей, возможность и дальше использовать вилку. Но во время поминальной трапезы лучше сделать так, как рекомендуют жильцы дома (взять ложку).

Как накрывать поминальный стол в пост?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Когда накрывается стол на 40 дней, выбор блюд делается с учетом религиозных праздников. Если во время подготовки трапезы начался пост, его нужно придерживаться. Причем выбирают только постные блюда без молочных продуктов, мяса. Даже блины на 40 дней следует готовить с добавлением воды, если принято твердое решение придерживаться поста.

Что делать с поминками, выпавшими на Пасху?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Рекомендуется подождать окончания Светлой недели. Лучше всего провести поминки на Радоницу. Но если родственник умирает во время поста, тогда устраивают поминки, согласно традиционным правилам. Когда же смерть близкого человека наступает на Великий религиозный праздник, лучше дождаться его окончания, а пока следует подать записку в храм об упокоении души.

Что приготовить на 40 дней после смерти на поминки дома у православных христиан?

Мнение эксперта

Кулагина Евгения Алексеевна

Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поешь-ка»

Принято считать, что душа на сороковой день появляется дома у родных в последний раз. Чтобы накрыть поминальный стол, готовят блюда:

  • кутья;
  • узвар или кисель;
  • салаты;
  • первое: суп с лапшой, борщ, свекольник и т. д.;
  • котлеты;
  • рыбные блюда;
  • блины;
  • гарнир: рис, гречка, картофельное пюре;
  • голубцы.

Какие салаты можно приготовить на поминки 40 дней?

Мнение эксперта

Кулагина Евгения Алексеевна

Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поешь-ка»

Чаще всего используют квашеные ингредиенты. Основная разновидность среди существующих салатов – овощной (из капусты, свеклы), например, винегрет. Но в последнее время принято готовить их с майонезом. В состав входят крабовые палочки, колбаса или сухарики и т. д. Приготовленный салат на поминки 40 дней вписывается в меню, но при условии, что не близится пост.

Можно ли сдвигать сроки поминок?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Священнослужители допускают изменение сроков проведения поминок. Распространенная причина – большой церковный праздник. За упокой души читают молитвы в церкви, а поминки устраивают, когда по календарю будет закончено празднество.

Алкоголю на поминальном столе не место?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Церковь запрещает употреблять во время поминальной трапезы спиртные напитки. Причина заключается в том, что при этом затуманивается разум, тело расслабляется, возникает желание удовлетворять плотские потребности, о душе умершего уже не заботятся. Кроме того, покойному тоже приходится тяжелее, он не избавляется от грехов.

Правила посещения кладбища и церкви до 40 дней

Нигде не оговаривается, в какие дни можно ходить на могилу умершего: во вторник, среду, пятницу и т. д. Но есть прочие правила:

  • посещение до заката: считается, что посещать могилу следует в дневное время, а еще лучше – в обеденное, т. к. в другие часы можно ощутить воздействие негативной энергетики;
  • угощение и цветы для поминания: продукты следует отнести в храм, для чего там предусмотрен поминальный столик, у могилы их не оставляют, но приветствуются цветы, лампадка – это атрибуты поминовения;
  • цветы на могилу – часть традиции посещения умершего, можно нести искусственные или живые цветы, весной рекомендуется посадить растения;
  • приведение могилы и креста в порядок на 40 день: рекомендуется сходить в церковь, помолиться о душе усопшего, уборку могилы тоже можно делать, когда наступит 40-й день, необходимо убрать венок, очистить и выровнять крест;
  • важность молитв за упокоенного до 40 дней: в это время решается дальнейшая судьба души, куда она отправится, в рай или ад – решает Господь, но молитвенные слова близких помогают преодолеть этот путь, а также получить прощение за давние прегрешения;
  • Сорокоуст в течение 40 дней и панихида: рекомендуется заказать Сорокоуст – это молитва, которая читается 40 дней за душу усопшего, дополнительно проводят панихиду – еще один поминальный обряд (богослужение), совершается на 3, 9 и 40 день после смерти человека.

Постная поливка по-белорусски

Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.

Следует взять:

  • 2 литра воды;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • около 50 г сушёных грибов (лучше всего белых).

Приготовление:

Грибы замочить в теплой воде на 4 часа, затем промыть и порезать соломкой. Их должно получиться не менее стакана. Луковицу очистить и мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, постепенно добавляя подготовленные грибы, душистый перец, сахар, половину столовой ложки соли и томатное пюре. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить лавровый лист и половину столовой ложки соли. Переложить в кастрюлю содержимое сковородки. Перемешать, на небольшом огне довести до кипения. Муку развести холодной кипяченой водой, процедить через сито, чтобы не было комков. Постепенно, хорошо размешивая, влить разведённую муку в воду с грибами. После закипания выключить и дать настояться в течение получаса. Готовую поливку подавать, посыпав рубленой зеленью.

ООО «Городская Ритуальная Служба» поможет бронировать место для православных поминок в пост, и согласует соответствующее меню. Это особенно удобно при значительном числе гостей. Заказ можно сделать по телефону +375 (44) 782 97 76 . Наша линия связи доступна в любое время суток.

Как проходит прощание с душой умершего у других народностей. Традиционные блюда на поминках

У представителей различных народов свои обычаи, в которые они свято верят:

  • Северокавказские народности РФ (Черкесы): здесь хоронят человека на следующий день, причем используют саван, а над телом читают Коран, после похорон для тех, кто прибыл издалека, принято готовить угощение – баранину, жареные в масле лепешки;
  • ритуал захоронения у армян схож с тем, как его проводят русские: похороны на 3 день, а поминки проводятся на следующий день после погребения, при этом необходимо готовить традиционное блюдо – хашламу (овощи с мясом);
  • поминки в Азербайджане проводятся пышно, принято готовить много блюд, главным является сэмэни (аналог кутьи), для этого используют пророщенные зерна пшеницы.

Гречка с черносливом (10 порций):

Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 штуки), 300 грамм чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]