Икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая — сила молитвы к ней


История Абалацкой иконы «Знамение»

Абалакская икона Божией Матери «Знамение»

(Абалацкая, Абалацкая-Знаменская), самая почитаемая в Сибири икона. Название происходит от татарского селения Абалак, расположенного в 30 км от Тобольска.

Верующая вдова Мария, жившая в уединении на Аблацком кладбище, увидела сон, в котором ей явилась Богородица. Ее сопровождали святитель Николай и Мария Египетская. Голос повелел вдове передать людям о своем явлении и построить новую церковь в честь Знамения Богородицы. По своей душевной робости Мария лишь после четвертого явления рассказала о необычном сне Тобольскому архиепископу. Церковь начали строить.

В то время заболевший крестьянин Евфимий, горячо молившийся Богородице об исцелении, посулил икону в новую церковь и заказал ее написание протодиакону Софийского Тобольского собора.

После того, как икона была закончена, крестьянин полностью поправился. Его молитвы были услышаны, а икона заняла свое законное место в церкви. После этого образ не раз помогал исцелиться страждущим, которые молились перед ней Богородице.

С благословения Тобольского архиепископа Нектария (Теляшина) в 1636 г. началось строительство церкви и была написана икона Божией Матери «Знамение», Абалакская, протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем Мартыновым по заказу крестьянина Е. Коки, с выздоровления которого начались чудеса исцелений от иконы.

Откуда пошло название

Прежде чем говорить о том, что такое Абалакская икона Божией Матери «Знамение» — следует рассмотреть другой образ — Новгородский, потому что именно благодаря ему и было получено такое название. Все иконы описанного типа относятся к каноническому изображению Мадонны Одигитрии. Он поднимает руки к небу, держит ладони вверх в молитвенной позе, на его груди изображение еще не родившегося Христа, который все еще грядет. Этот сюжет воспевает христианскую добродетель, такую ​​как вера. Поэтому сам Божественный ребенок здесь не изображен, а дан лишь намек на его дальнейший аспект.

Такая икона была найдена в Новгороде во второй половине XII века, когда другие князья хотели завоевать независимый город. Тогда архиепископ города Джованни получил знамение и, следуя ему, повесил икону на городских стенах. На снимке застряла стрела, выпущенная штурмовиками. Затем икона обратилась к городу, и хлынула смирна. Те, кто находился недалеко от города, испытали необъяснимый страх и начали отступать, а новгородское войско даже смогло преследовать нападавших. Летописец сравнивает икону и поток мирры, которому она помогла «чудотворным знамением». Отсюда и название.

Кроме того, было зафиксировано множество чудес, в том числе исцеление от чумы в середине 14 века. Иконописцы стали составлять списки, в которые входит чудотворная икона Абалакской Богородицы «Знамение», кстати, это имя (знак) характерно только для Русского Православия, а в других странах другая терминология.

Описание Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение»

На данный период оригинал не сохранился, Абалацкая икона Божией Матери существует только в форме сделанных между 17-19 веками списков.

Эту икону можно узнать по расположенным по сторонам святителю Николаю (справа) и Марии Египетской (слева). Сама икона представляет собой искусно выписанный образ Богоматери. Она поднимает руки в молитвенном жесте, а на ее животе расположен младенец Иисус, сложивший руку в благословляющем жесте.

Самый известный вариант был выполнен иконописцем, который делал оригинал. Этот список называется Абалацкая икона Семипалатинская. Его создали в 17 веке и использовали для того чтобы возить по другим городам на поклонение верующим.

Списки иконы

В XVII–XIX вв. с Абалакской иконы «Знамение» в Сибири было сделано много списков, которые почитались как чудотворные.

Абалакская икона «Знамение» Семипалатинская

— один из самых почитаемых списков с Абалакской иконы «Знамение», вероятно исполненный в 1-й пол. XVII в. тем же самым иконописцем в меру и подобие оригинала; этот список отпускали в сибирские города и уезды на поклонение вместо подлинной иконы.

В 1712 г. список Абалакской иконы «Знамение» был принесен на военный корабль, следовавший из Тобольска вверх по Иртышу. После молебна, который отслужили на судне перед иконой, корабль поплыл «сам собою» против течения реки, остановился, дойдя до г. Семипалатинска. Икону поместили в Знаменский собор города, она особенно почиталась военными. После революции 1917 г. собор был захвачен обновленцами, уже тогда с иконы были сняты драгоценные части ее убора. После взрыва собора в 1919 г. сведений об иконе нет.

Абалакская икона «Знамение» из Красноярского Знаменского скита

, икона из местного ряда иконостаса Знаменского скита — наиболее близкий к оригиналу список, выполненный в 1887–1889 гг. в Екатеринбурге. Чудотворения от этого образа зафиксированы надписью на иконе 10-х гг. XX в. «Знамение» Божией Матери с видом Знаменского скита, выполненной «(Тща)нием ме(щанина). Мельникова. (получивш)аго избавлен(ие) (от не)мочи».

Значение Алабацкой иконы

Этот образ очень почитается в Сибири. Там, недалеко от Тобольска, есть поселок Алабак, от которого он и получил свое название. Заслуга обретения Абалацкой иконы принадлежит благочестивой женщине по имени Мария, проживавшей на Алабатском кладбище. Ему снились подряд сны, где появлялись иконы, знаки и даже Николай Милостивый и Мария Египетская.

В результате женщина рассказала об этом священнику, а он, в свою очередь, решил организовать и расписать соответствующую икону в 1636 году. Заказчиком иконы стал крестьянин Кока, который первым оправился от священного образа. Кроме того, молитва перед иконой знака Абалацкая принесла облегчение и утешение многим людям и, конечно же, было зафиксировано множество чудес.

С этого же изображения было сделано значительное количество копий, которые также были признаны чудотворными. Например, икона находится в некоторых церквях, а также в других городах Сибири.

В чем помогает чудотворный образ

Православные христиане молятся перед образом об исцелении различных недугов. Икона не раз проявляла чудеса и помогала поправиться людям с тяжелыми формами паралича, глазных заболеваний и даже страдающим от слепоты.

Каждый просящий должен покаяться в своих грехах, осознать тяжесть своих проступков перед Господом. Богоматерь Абалацкая и по сей день является одной из самых почитаемых икон Сибири.

Молитва Богородице перед иконой

«Пресвятая Владычица Богородица! Ты являешься оплотом чистоты и мудрости. К Тебе взываем в своих мольбах. Пресвятая Дева, спаси и сохрани жизни наши, ниспошли нам исцеление от недугов, нас снедающих. Не дай пропасть от болезней и слабости, прими наши молитвы, донеси их до Господа. Каемся мы во всех своих проступках и грехах, кои совершили. Смиренно несем крест тяжести физической и недуга, но молим о прощении и спасении. Аминь».

Любой человек может прибегнуть к Божественной помощи в трудные минуты. Молитвы не раз спасали людей из неприятных ситуаций.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалацкая

глас 4

Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя раби́ Твои́,/ Богоро́дице пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./ Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалацкая

глас 4

Честна́го о́браза Твоего́ зна́мение/ пра́зднующе лю́дие Твои́, Богороди́тельнице,/ и́мже ди́вную побе́ду на сопроти́вныя гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́./ Те́мже Тебе́ ве́рою взыва́ем:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.

ЧУДОТВОРНАЯ

Лет двадцать назад мне довелось читать исследование одного омского писателя об Абалацком монастыре близ Тобольска. И рассказывалось там об удивительной Чудотворной иконе Божьей Матери. Справа от Богородицы на ней был изображён святитель и чудотворец Николай, слева – Мария Египетская. Наибольшую известность и славу эта икона получила после того, как, прикоснувшись к ней исцелился уже умиравший десятилетний сын губернатора Тоболькой губернии князя Гагарина. В двадцатые годы нашего века Чудотворная была безвозвратно утрачена, список с неё оказался в Австралии.

Долгие годы не выходила у меня из головы эта икона. В марте 1995 года я решил попытаться отыскать её с помощью нижневартовской ясновидящей Ольги Гурбанович, в удивительных способностях которой я много раз убеждался.

Ольга сообщила, что икона цела, она находится в глухой деревеньке на юге Тюменской области у одной 90-летней бабушки, которая занимается целительством. К ней приезжают издалека, действительно исцеляются, но врачует, увы, не бабуля, а икона, о чём её нынешняя хозяйка и не подозревает. Ольга сказала, что икону трогать нельзя, ещё не пришло ей время. Но исцеляться можно. При этом не обязательно иметь её перед собой, достаточно страждущему закрыть глаза, представить изображение иконы перед собой, трижды мысленно или вслух прочесть молитву Господню («Отче наш…») и попросить у Богородицы исцеления.

Я решил провести эксперимент и опубликовал изображение иконы и вышеуказанный текст в одном из ежемесячников. И что вы думаете? Пошли письма. Вот первое: «Долгие годы у меня болела рука, был повреждён локтевой сустав. И хотя боли были такие сильные, что притупляла их сильными аналгетиками и психотропными, к врачам я не обращалась (не верю им). Наконец, рука совершенно перестала сгибаться, так что умываться по утрам и то стало мукой. Вот тогда-то я и приложила к больному месту изображение Абалацкой Божьей Матери. И боль как рукой сняло, а дня через два рука начала легко двигаться. Теперь этой иконой всех домашних и знакомых лечу: кому мигрень снять, кому желудочный спазм. Всегда помогает. А на днях довелось корову вылечить. У соседской коровы после родов мастит начался, вымя опухло, что ни дойка, то сущее для животного испытание. Я ей к вымени икону приложила, и к утру воспаление прошло. Пусть меня Господь и Божья Матерь простят за мою попытку исцелить скотину с их помощью. Так что с иконой я почти не расстаюсь, вырезала её и на картонку наклеила, она для меня – бесценное сокровище».

К сожалению, эта женщина из Донецкой области попросила не указывать её имя и фамилию.

А вот другое письмо:

«Большое Вам спасибо за святую Богородицу и за Ваш труд, очень нужный людям. Два года я не слышала левым ухом, думала, возраст (мне 84 года), а теперь хорошо слышу. Какая радость! Здоровья Вам. С уважением. Надежда Степановна Захлыпина. Г. Краснодар».

Чудо состоялось! Ежемесячник трижды (!), по просьбе читателей, давал публикации по Абалацкой Божьей Матери.

Уверен, настоящее изображение иконы вам обязательно поможет. Нужно только верить!

Михаил Речкин

День празднования чудотворной иконы Богородицы

Православные христиане дважды в год отмечают празднование иконы Богоматери «Знамение»: 2 августа и 10 декабря по новому стилю. В эти дни в храмах свершается торжественное богослужение, и каждый верующий читает молитвы о спасении, покровительстве и исцелении.

С 1665 года был установлен ежегодный крестный ход, когда чудотворная икона «Знамение» при огромном стечении богомольцев переносилась в Тобольск и пребывала там с 8 по 23 июля.В 1680 году деревянный храм, в котором помещалась святая икона, сгорел, но чудотворный образ был спасен.

На месте церкви позднее был возведен каменный Знаменский собор, а в 1783 году был основан мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение», который благополучно существовал до начала XX века.Абалацкий образ Божией Матери особенно почитали царственные страстотерпцы, перед ней они молились во время тобольского заключения.

В 1924 году монастырь был закрыт богоборческими властями. Лишь в 1989 году обитель с разрушенными храмами была возвращена Тобольской епархии Русской Православной Церкви. Однако подлинной Абалацкой иконы Божией Матери нет ни в монастыре, ни в Тобольске. Следы ее затерялись, и настоящее местонахождение неизвестно.

В восстанавливаемой из руин обители находится один из списков с первообраза, который по древней традиции называют «Наместницей», и от которой ныне происходят чудеса исцелений прибегающих к помощи Царицы Небесной.

Литература

  • Записки к Сибирской истории // Древняя Российская Вивлиофика. М., 1788. Т. 3. С. 157–159;
  • Абалакская чудотворная икона Богоматери. Тобольск, 1836 (и послед. изд.);
  • Березин З. Абалацкий монастырь и чудотворная икона Знамение Божией Матери. Казань, 1848;
  • Сказание о иконе Божией Матери, именуемой Абалацкою. М., 1849;
  • Новые благодатные явления от Абалацкой иконы Божией Матери. Омск, 1879;
  • Сулоцкий А., прот. Сказание об иконе Божией Матери, именуемой Абалацкою и о важнейших копиях с нея, с изображением иконы Абалацкой Божией Матери. 6-е изд. Тобольск, 1888;
  • Алексинский Д., свящ. Краткое сказение о чудотворной иконе Божией Матери, именуемой Абалацкою, о чудотворной копии с нея, находящихся в г. Семипалатинске и о святом ключе. Семипалатинск, 1900;
  • Соловьев А. Святая икона Божией Матери, именуемая Абалацкою. Ея список находится в Семипалатинском Знаменском соборе. Сергиев Посад, 1909;
  • Богоматерь: Полное иллюстрированное описание ее земной жизни и посвященных ее имени чудотворных икон / Под ред. Е. Поселянина. СПб., 1909. С. 735–739, 744–745;
  • Сказание об иконе Божией Матери, именуемой Абалацкою, что в селе Протопоповском, Тобольского округа. Томск, 1913;
  • СККДР. СПб., 1992. Вып. 3. XVIII в. Ч. 1. С. 317–318;
  • Юрьевский А. Редкий памятник сибирской духовной письменности первой половины XVII века // Тобольские А.А.. 1902. 24. С. 447–464;
  • Ромодановская Е. К. Русская литература в Сибири первой половины XVII в. Новосибирск, 1973. С. 139–140;
  • Пивоваров Б. Небесной покровительнице Сибири // ЖМП. 1991. № 7. С. 35;
  • Сибирская икона: Альбом. Омск, 1999.

Виват Колчак!

В 1785 году, когда старая деревянная церковь в Абалаке уже порядком обветшала, на её месте построили новый каменный храм и учредили мужской монастырь, главной святыней которого стала чудотворная икона. К тем годам Абалакская Богоматерь была известна уже всей Российской империи. Причём приезжали ей поклониться даже члены царской фамилии. Так, в 1891 году она произвела неизгладимое впечатление на Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II), попавшего в Тобольск во время своего путешествия по Азии. Позднее (в 1917 году), пребывая вместе с семьёй здесь в ссылке, отрёкшийся император хотел поклониться чудотворному образу, но тюремщики ему этого не позволили. Тогда в одной из иконописных мастерских города для царственных страстотерпцев был создан особый список Абалакской Богоматери, который находился с ними вплоть до самого расстрела в Екатеринбурге. Осенью же 1918 года образ перевезли из монастыря в Тобольск, и назад ему уже было не суждено вернуться. Совершилось это по приказу адмирала Александра Колчака, который освободил город от красных войск. Позже вместе с ним икона переехала в Омск, ставший на некоторое время столицей избавленной от большевиков Сибири. Там Абалакская Богородица была помещена в Успенский кафедральный собор, и именно у этого образа в январе 1919 года Александр Васильевич принял присягу как Верховный правитель России. Однако же спустя несколько месяцев войска Колчака потерпели сокрушительное поражение от наступавшей Красной армии, и в ноябре 1919-го в Омске вновь установилась советская власть. С тех пор образ Абалакской Богоматери считается утраченным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]