Молитва «Отче наш»: от чего помогает?
Исследователи человеческой природы давно отметили тот факт, что человек, иногда совершенно неосознанно, ощущает потребность в молитве. Даже атеисты и агностики прибегают к молитве в критические моменты своей жизни.
Человек вспоминает о молитве «Отче наш», когда чувствует необходимость в общении с единственным всепрощающим и всепонимающим Другом.
«Отче наш» (другие названия — «Молитва Господня», «Молитва верных») считается универсальной молитвой, которую уместно читать в любых жизненных обстоятельствах, не зависимо от времени суток и места молитвы. По большому счету, эта молитва
- помогает человеку осознать как свои индивидуальные потребности, так и реальную действительность,
- ведет к раскаянию и дарит ощущение прощения,
- пробуждает веру и надежду,
- помогает преодолеть страх, напряжение, злость,
- помогает понять перспективы преодоления проблем,
- определяет цели и помогает сконцентрироваться на их достижении,
- восстанавливает психоэмоциональное состояние,
- производит общий терапевтический эффект.
Мудрость азана и история его возникновения
Азан содержит в себе многоплановую мудрость: он оповещает мусульман о том времени и месте, когда и где будет совершаться молитва, он побуждает верующих к коллективному совершению молитвы, а также он побуждает беспечных мусульман, напоминая о совершении молитвы тем, кто забыл о ней, поскольку молитва является величайшей милостью Аллаха.
Призыв был узаконен на первый год хиджры, поскольку в то время появилась острая необходимость в том, чтобы был установлен какой-либо знак, который мог бы сообщать верующим о том, что наступило время молитвы. Поначалу мусульмане не пришли к единому решению, но с наступлением ночи АбдуЛлаху ибн Зейду был ниспослан сон, в котором он видел человека, который нес колокол. АбдуЛлах у него спросил, несет ли тот колокол на продажу, и человек ответил ему вопросом на вопрос, поинтересовавшись, что собирается с этим колоколом сделать АбдуЛлах, на что тот сообщил, что с помощью этого колокола он будет призывать верующих на молитву. Человек, который нес колокол, предложил научить его кое-чему более полезному, и обучил АбдуЛлаха азану и икамату. АбдуЛлах наутро пошел к Пророку Мухаммаду ﷺ и рассказал ему ﷺ о своем сне, на что Посланник Аллаха ﷺ свидетельствовал, что видение это правдивое и ему следует передать эти слова Билялю, поскольку он обладает более звонким и подходящим для этого голосом.
Азан, поистине, обладает рядом достоинств: все, чего достигал голос муаззина, будет свидетельствовать за него в Судный день перед Аллахом – будь то джинн, человек или любое живое существо. Достоинства его настолько велики, что, знай об этом люди, они бы вступали в соревнования за право делать азан, — так говорил Пророк Мухаммад ﷺ.
Молитва «Отче наш иже еси»: толкование, сила молитвы
Молитва делится на несколько частей:
- призыв,
- семь просьб;
- словословие.
Призыв: словами призыва верующие обращаются к Господу и просят выслушать их просьбы.
Призыв в молитве «Отче наш»
Первая просьба: о помощи жить в соответствии с заповедями истинных христиан.
Первая просьба в молитве «Отче наш»
Вторая просьба: удостоить верующих Царством Божьим в их земном существовании.
Вторая просьба в молитве «Отче наш»
Третья просьба подчеркивает готовность человека принять любую Его волю абсолютно безропотно и покорно.
Третья просьба в молитве «Отче наш»
Четвертая просьба: о хлебе насущном. В данном случае понятие «хлеб» включает в себя все необходимое для жизни человека на земле: еду, одежду, крышу над головой. А также Таинство святого причастия (без него нет спасения и нет вечной жизни).
Четвертая просьба в молитве «Отче наш»
Пятая просьба: о прощении грехов. Истинно верующие знают, что Он дал людям достаточно сил и талантов, чтобы творить добро, а люди зачастую обращают эти дары во зло. И если человек не будет прощать тех, кто обидел его, то и прощения своих ошибок может не получить.
Пятая просьба в молитве «Отче наш»
Шестая просьба: в защите от искуса. Ведь человек достаточно слаб и избежать искушения не в силах.
Шестая просьба в молитве «Отче наш»
Седьмая просьба о защите от всякого зла в этом мире.
Седьмая просьба в молитве «Отче наш»
В конце молитвы может зачитываться словословие.
Почему три, двенадцать и сорок, а не двадцать восемь, девятнадцать и ещё сколько-нибудь?
Числа три, двенадцать и сорок имеют в нашей Церкви особое, символическое значение. Три — число Святой Троицы и символ полноты. Двенадцать — число колен Израилевых, число апостолов. Сорок — число дней Великого Потопа, столько же лет Моисей водил по пустыне еврейский народ. Сорок дней постился в пустыне Спаситель, на протяжении такого же времени Он пробыл на земле после Воскресения.
Многократное повторение молитв нужно для того, чтобы мы осознали, о чём, собственно, просим. Люди, считающие себя духовно преуспевшими, просят порой каких-то странных даров — дара слёз или прозорливости. Другие же настолько заняты заботами о насущных проблемах, что просят исключительно об их решении. К сожалению, и первые, и вторые забывают о главном — о спасении.
Ещё повторы молитв нужны, чтобы мы собрали рассеявшиеся мысли. Именно по этой причине в жизнь монахов очень глубоко вошла практика творить молитву Иисусову. Она короткая и не даёт мыслям молящегося разбежаться. Так что, если мы не вычитываем молитвы, а действительно стараемся молиться, повторы кратких молитв помогают нашему уму сосредоточиться.
А ещё, повторяя молитвы, православные делятся радостью. Пример этому — многократное повторение «Христос Воскресе из мертвых» и «Воскресение Христово видевше». Мы не можем не ликовать, ведь Христос Воскрес, ад повержен, смерти нет! У нас могут спросить: как же нет, если люди умирают каждый день? Да, это так, но теперь мы знаем, что смерть — это не финал жизни. Мне в связи с этим вспоминается надпись на могиле одной девушки, принадлежавшей к первым христианам: «Она жива».
К слову, если проследить, какой была культура погребения в дохристианскую эпоху и какой она стала после пришествия Христа в мир, можно заметить колоссальную разницу. В древности мёртвых «отселяли», кладбища выносили за границы поселения, создавали «города мёртвых», некрополи. А что мы видим спустя века? В каждом городе есть кладбища. Христиане верят, что смерти, которая отделяла нас от Бога, нет. Каждый понимает: после окончания земной жизни он не отправляется в шеол, а идёт в объятия любящего Бога, Которого он любил всю жизнь. Потому мы так ликуем на пасхальных службах. Мы повторяем радостную весть — и даём возможность расслышать её тем, кто, возможно, ещё не слышал.
Молитва «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже» — это тоже проявление нашей радости и благодарности. Само слово «аллилуйя» означает «слава Тебе, Боже». Здесь выходит очень интересно: мы молимся заимствованным словом, и тут же поясняем его — произносим перевод. Почему так? Потому что не все христиане знали и знают иностранные языки, а молиться надо вместе.
Когда и как правильно и сколько раз надо читать молитву «Отче наш»?
Первое и самое важное правило: молиться нужно искренне.
Цитата о необходимости искренней молитвы
Домашняя молитва:
- читается утром (после пробуждения) и вечером (перед отходом ко сну), а также перед приемом пищи. Минимум — утром и вечером;
- если дома есть иконы, молитесь перед ними,
- перед молитвой обязательно попросите прощения за свои грехи,
- обязательно вслушивайтесь в слова, которые произносите, осознавайте их,
- никогда не молитесь о материальных благах или о наказании для другого человека. Такая молитва не будет услышана.
Молитва в церкви:
- можно придти в любое время, когда открыт храм, а можно помолиться во время службы.
Условия азана
Для того, чтобы азан с икаматом считались действительным, человек, который их совершает, должен соблюдать ряд условий:
- быть мусульманином;
- мужчиной (женщине не дозволено совершать азан, но можно негромко читать икъамат);
- должен находиться в трезвом рассудке и разуме;
- должна быть соблюдена очередность слов, а сами его слова должны произноситься непрерывно, без большого перерыва;
- совершение азана при наступлении времени для совершения молитвы;
- звуки должны произноситься четко, а сам текст растягивать так, как того требуют соответствующие правила арабского языка;
- при совершении азана запрещается чрезмерно распевать его, особенно если это приводит к тому, что буквы, харакаты изменяются, либо если это ведет к добавлению или убавлению звуков;
- действительными будут являться азан и икамат, совершенные несовершеннолетним, но различающим мальчиком-мумайизом (то есть отличающим уже мужчин и женщин);
- также призыв будет действительным, если человек проспал время молитвы или забыл ее вовремя совершить.
Сунна при чтении азана и икамата
Желательные действия при совершении азана и икамата предполагают:
- желательно их произносить стоя, а сидя читать нежелательно, если есть возможность делать это стоя;
- муадзин, должен быть обращен лицом к Кибле;
- читающему следует находиться в состоянии малого и полного омовения;
- обходить минарет во время совершения призыва нежелательно, хотя это не касается тех случаев, если город большой;
- когда муэдзин собирается провозгласить призыв на молитву, ему следует встать на возвышенность, лучше всего, если это будет минарет. При отсутствии минарета можно произносить с крыши мечети. Сейчас на крышах мечетей устанавливают громкоговорители, и муэдзины могут прочитать азан в мечети, стоя. Если же громкоговоритель неисправен или отключили электричество, муэдзин должен следовать тем правилам, которые указаны ранее;
- азан и икамат следует провозглашать одному и тому же человеку;
- желательно, чтобы у муадзина был красивый и громкий голос;
- икамат в отличие от азана произносится негромко, на возвышенность подниматься не нужно. Это следует сделать только тогда, когда есть вероятность, что не все смогут услышать икамат;
- между азаном и икаматом нужно протянуть время, чтобы верующие могли завершить суннат-намазы и собраться на намаз.
Как помогает молитва «Отче наш» в жизни: примеры
К сожалению, человеку проще поверить в плохое, нежели в хорошее. В случае с молитвами дела обстоят еще сложнее: зачастую мы даже не знаем, когда именно нам помогла молитва.
И даже в этом случае можно найти множество примеров того, как искренняя молитва помогает бороться с физическим недомоганием.
Как помогает молитва «Отче наш» в жизни Как помогает молитва «Отче наш» в жизни
А этот случай произошел в 2016 году, когда самолет, направляющийся в Доминикану, был вынужден совершить аварийную посадку.
Как помогает молитва «Отче наш» в жизни
Слова икамата
Икамат на арабском
Форма икамата по ханафитскому мазхабу: «Аллаху акбарул-лааху акбар (2 раза). Ашхаду алля иляха илляллах (2 раза). Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах (два раза). Хайя ‘аля ссоля (два раза). Хайя ‘аляль-фаляях (два раза). Кад каматис-саляту кад каматис-саля. Аллааху акбарул-лааху акбар. Ля иляха илляллах.
Прослушайте икамат представителя Стамбульского Муфтията Эрхана, по ханафитскому мазхабу:
Слова икамата по шафиитскому мазхабу: Аллаху акбарул-лаху акбар. Ашхаду алля иляха илляллах. Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах. Хайя ‘аля ссаляя. Хайя ‘аляль-фаляях. Кад каматис-саляяту кад каматис-саля. Аллаху акбарул-лаху акбар. Ля иляха илляллах».
Прослушайте икамат в чтении Мухаммада аль Лухайдина по шафиитскому мазхабу:
Перевод на русский язык: «Аллах Велик, Аллах Велик. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха. Спешите на молитву, спешите к спасению. Становитесь уже на молитву, становитесь уже на молитву. Аллах Велик, Аллах Велик. Нет бога, кроме Аллаха».
Азан в современной культуре
Мировая культура чрезвычайно разнообразна, в ней причудливым образом пересекаются совершенно разные направления. Нередки случаи, когда какие-то религиозные мотивы можно встретить в современной музыке. Однако духовные песнопения всегда стоят особняком, и лучшие азаны относятся именно к этой категории.
Мусульмане гордятся тем, что смогли обогатить сокровищницу культурного наследия, однако не позволяют каким-либо образом извращать свои песнопения, использовать их неподобающим образом. Неслучайно в апреле 2022 года британского диджея приговорили к году отбывания в тюрьме за то, что он в одном из тунисских клубов запустил ремикс на мусульманский азан.
В настоящее время высоко ценятся призывы к молитве, оглашаемые признанным чтецом Корана Мишари Рашидом аль-Афаси. Записи его призывов можно найти в интернете, это действительно духовные песнопения, исполняемые на профессиональном уровне. Сам он проповедует в одной из мечетей Кувейта и исполняет там же обязанности имама.
Сегодня призывы, даже будучи глубоко вплетенными в исламские ритуалы намаза, могут считаться отдельным культурным направлением. Если вы хотите понять, в чем прелесть этих песнопений, можете включить видео азана. Стоит не только послушать голос муэдзина, но и посмотреть на выражение его лица во время произнесения призыва к молитве, чтобы понять каким смыслом наполнен любой призыв и насколько он может воздействовать на душу любого человека.
Очистка ауры молитвами Люсьена Шамбаллани
Люсьен Шамбаллани родился на Украине, где сейчас и проживает. Он любит родину и остров Хортица, считая его неиссякаемым источником своего вдохновения.
Как известно, музыку композитор начал писать еще в 6 лет. Его мать – профессиональная пианистка, папа играет на гитаре, деятельность бабушки с дедушкой также тесно связана с музыкальным творчеством. Дед композитора – оперный певец, а бабушка в дни своей молодости увлекалась игрой на мандолине и балалайке.
По словам автора, его творчество предназначено для восстановления психического равновесия, гармонии в душе и со Вселенной.
Люсьен является одним из немногих композиторов, дарящих свою музыку бесплатно. Все его композиции находятся в широком доступе для народа. Каждый, у кого возникает желание прослушать композиции автора, может послушать работы безвозмездно.
Количество и время оглашения
Молитвенный цикл у мусульман состоит из пяти обязательных молитв. Каждый правоверный должен читать намаз:
- утром;
- в полдень;
- незадолго до наступления вечера;
- вечером;
- ночью.
Соответственно, перед каждым намазом должно произноситься и напоминание, поэтому расписание азана совпадает с расписанием самой молитвы, хотя их и разделяют несколько минут для подготовки непосредственно к молитве. При этом существуют периоды, когда молитва запрещена. В частности, в период нахождения солнца в зените призыв и мольба не читаются.
Существует запрет и на чтение призыва в тот период, когда солнце уже взошло, но на высоту копья еще не поднялось. Нельзя также читать и молитву, когда садится солнце. Особо ревностные мусульмане могут
Правила поведения верующих
Не стоит полагать, что мусульмане, вышедшие слушать призыв, должны просто воспринять его, как напоминание о начале молитвы. Ведь азан – это составляющая молитвенного ритуала, а значит, со стороны слушателей требуется определенный ответ и действие.
Правила диктуют, что на эти слова необходимо реагировать незамедлительно, отложив все дела, которыми человек в это время занят. Даже если в ту минуту вы читаете Коран, при звуках призыва требуется прервать свое занятие. И дело не только в том, что с этого мгновения вы начинаете внутренне готовиться к молитве, а в том, что нужно повторять вслед за муэдзином – а это требует определенной сосредоточенности.
Произнося слова, человек чувствует, как азан успокаивает душу. Все эти фразы нужно повторять в точности так, как говорит их призывающий. Но есть два исключения. При словах «Нет иного бога, кроме Аллаха» нужно отвечать «Лишь Аллах силен и всемогущ». А когда наступает утреннее время призыва и муэдзин напоминает: «Молитва лучше, чем сон», верующие должны отвечать: «Воистину эти слова справедливы».
Таким образом, оповещение о намазе читается обеими сторонами – и той, которая оглашает призыв к молитве, и той, которая слушает оглашение. Все это позволяет человеку настроиться на молитвенный лад и совершить намаз после азана с воодушевлением и истинным смирением. Более того, если вы находитесь далеко (например, в путешествии) и знаете, что наступает время молитвы, то призыв требуется прочитать самостоятельно и лишь после этого приступать к мольбе.
В исламе существует ряд правил, которые необходимо строго выполнять. Это касается всех сторон жизни правоверного мусульманина, и азан здесь не исключение. Поскольку совершение намаза является составляющей столпов ислама, то молитва и призыв тесно связаны, а значит, требуют соблюдения установленных требований.
- Азан не может читать женщина, это позволяется исключительно мужчине. При этом оглашающий должен быть исключительно мусульманином. Если же мужчины нет и на молитву собрались только женщины, то вместо азана они могут прочитать икамат.
- Нельзя произносить сидя, а те, кто слушает, не должны во время оглашения этих слов разговаривать и уж, тем более, смеяться. Икамат читает, как правило, тот же человек, который призывал к молитве, хотя обязательным предписанием это не является. Зато если во время чтения призыва вы находитесь в мечети, призыв к намазу можно не повторять за муэдзином. Однако чтение икамата обязательно в любом случае.
- Во время оглашения призыва муэдзин должен прикрывать уши указательными пальцами (по другой версии – держаться указательным и большим пальцами за мочки ушей). Это требуется для того, чтобы повысить голос. При фразе «Поспешите к молитве» он обязан повернуть голову направо, а говоря «Поспешите к спасению вашему» – повернуться налево.
Правила ничего не говорят о том, насколько чистым должен быть человек, слушающий призыв. Но вместе с тем, самому оглашающему азан очищение необходимо пройти заранее. Ведь эти слова призывают к духовной чистоте, поэтому он обязан оповещать исключительно после омовения.
В исламе азан зачастую рассматривается не только как призыв и напоминание о молитве, но и как своего рода оберег от многих несчастий. Поэтому призыв заменяет собой и заговор от бед, и доброе напутствие, способное привлечь удачу. В частности, его можно читать в спину уходящему от вас человеку, а также во время боя или пожара. Этими словами успокаивают агрессивного человека или животное, лечат ими нервные болезни.
Многие родители, исповедующие ислам, уверены, что чтение призыва к молитве способно защитить ребенка. Поэтому в мусульманских семьях нередко можно увидеть, как новорожденному читают в левое ухо икамат, а в правое – азан. В исламских хадисах записано, что именно так впервые поступила дочь Мухаммеда (с.а.в.) – Фатима. Когда родился ее сын Хасан, она прочитала ему азан.
Очищение оболочки тела
Порой обстоятельства в жизни человека начинают складываться так, что возникает впечатление о непроходящей черной полосе: появляются подавленность, утомление, теряется интерес к любимому делу, возникают различные болезни и недуги. Причина такой ситуации понятна и проста – пробои в биополе человека.
Занимаясь диагностированием поврежденной ауры и ее энергоцентров (чакр), можно прийти к следующему выводу: если у индивида возникают неудачи и проблемы – виной служит повреждение биополя. Не нужно думать, будто на человеке порча. Это не совсем так. Дыра в ауре возникает вследствие непроизвольного негатива в адрес личности, хирургического вмешательства или сильного стресса. В таком случае можно обратиться к экстрасенсу или произвести очистку ауры молитвой – самостоятельно.