Зачем Богу наши восхваления и благодарности?


Святые «О благодарности»

Каким стражем духовных и вместе вещественных сокровищ является благодарность, мы увидим на примере прекрасного Иосифа. Этого целомудренного юношу одарили и обогатили многими благодеяниями двое: Бог и человек. Бог обогатил его духовными дарами, чистотой, целомудрием и другими добродетелями. Человек же, египетский военачальник Потифар, обогатил его внешними дарами, поручив ему весь свой дом и все свое имущество. Душевный же враг и вор, позавидовав, захотел все это похитить у него. И с этой целью он научил госпожу его, жену Потифарову, соблазнить Иосифа на грех, которым бы он и Бога прогневал, и господина своего оскорбил, лишился бы милости и благодати Божией и человеческой, погубил бы духовное богатство и потерял бы вещественное. Посмотрим же, что отвечает добрый юноша на ее соблазны: «Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло?» (Быт. 39: 8–9). Святой Григорий, рассуждая об этих словах, говорит: «Блага, которые получил, он тотчас вспомнил и этим победил зло, угнетавшее его. Он вспомнил заветы благодарности и сломил силу подступающего к нему греха». Во время самой борьбы греховной, когда целомудренный Иосиф, с одной стороны, был увлекаем скверной женой и с другой был поощряем на грех естественной похотью, когда он уже стоял между сетями и пленительницей, он подумал, как он может за добро отплатить злом: «Как же сделаю я сие великое зло?» Этим он сразу преодолел обольщения и естественную склонность, прогнал душевного вора и хищника, сохранил богатство добродетели. Бога не прогневал и господина своего не оскорбил. Смотри, какой страж всех добродетелей благодарность. Благодарен за благодеяния Господни был и евангельский муж, из которого вышли бесы, изгнанные силой Христовой, ибо он «просил Его, чтобы быть с Ним». Господь не позволил ему следовать за Ним и отпустил его (Лк. 8:38), однако он не забыл своего Благодетеля: он пошел по всему городу, проповедуя о том, что сделал для него Иисус. Поистине, муж этот обогатился духовными и нерасхитимыми сокровищами: за свою благодарность он сподобился проповеднического дара. Мы же обратим внимание на то, что в знак благодарности он хотел всегда быть со Христом: «Просил Его, чтобы быть с Ним» (Лк. 8:38). И скажем себе так: ничем иным нельзя отблагодарить Господа Бога, Создателя и Искупителя нашего, который всегда оказывает нам неисчислимые благодеяния, как только тем, чтобы усердно и по силе своей стараться неотступно и всегда пребывать с Ним, Господом нашим. Ибо явная, известная и совершенная благодарность состоит в том, чтобы всегда прилепляться к благодетелю своему.

Нужна ли Богу наша благодарность?


Фото: Flickr.com
Но нужно ли благодарить Господа, воспевать его, высказывать ему свою признательность? Ведь Господь совершенен и в своем совершенстве и полноте не нуждается ни в чем. В том числе, помогая людям, он не может ждать от них какой-то похвалы, признания или внимания. Оно ему, совершенно, не требуется.

Люди ищут славы на земле, потому что они честолюбивы, или не уверены в себе. Они совершают какие-то поступки, чтобы их заметили, увенчали признанием и проявили к ним, хотя бы, мнимую любовь и внимание. Есть, разумеется, в поисках славы и коммерческая составляющая, которая в 21 веке вышла, к сожалению, на первый план. Но Господу-то зачем наши похвальбы и прославления? Он владеет всем, о чем сказал человеку:

Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее (Пс. 49: 12).

Из этих слов можно понять, что ни в чем не нуждается Всевышний. Но это не совсем так. У Него есть одна, самая главная потребность – спасение каждого человека и возвращение его в Царствие Небесное. Иначе, получится, что Жертва была принесена напрасно.

Особенности чтения мантр благодарности Вселенной

Чтение мантр подразумевает особый настрой, который достигается комплексом дыхательных упражнений и сосредоточением на главной смысловой составляющей обряда.

Она заключается в искреннем обращении к космосу со словами благодарности за великий дар жизни во всех его проявлениях.

Важно настроить дыхание, устранить любые негативные переживания и полностью погрузиться в процесс медитации.

Особое внимание следует уделить произношению. Мантры исполняются на санскрите, и слова подобраны в них таким образом, чтобы звуковые волны входили в резонанс с нужными потоками энергий. Каждый слог является ключом, открывающим доступ к той или иной силе Вселенной.

Тексты мантры благодарности Вселенной

Благодарение Вселенной может быть выражено через молитву к любому из индийских божеств. Одним из сильнейших среди них является творец и разрушитель Шива. Мантра, посвященная ему, обладает сильной энергетикой, считается древнейшей и всеобъемлющей. В ней всего 6 слогов:


Сильная мантра благодарности Вселенной.

Это заклинание, исполняющее, согласно преданиям, любые желания, является прямым обращением к изначальным космическим силам, которые из древнего хаоса создали мировой порядок.

Мантра Гаятри

Широко распространенная молитва к богине Гаятри и Солнцу-Савитару, носителю животворящего света. С ее помощью очищают карму, пробуждают интуицию и предчувствие, освобождаются от негативного воздействия (сглаза, порчи), достигают телесного очищения и просветления ума.

Текст был впервые записан в Риг Веде, он читается 3, 9, 21, 27 или 108 раз:


Мантра Гаятри для очищения кармы.

Мантра Гаятри считается одной из самых сильных и универсальных во всех буддийских течениях. Ее знают и используют в молитвенных практиках всего мира даже люди, не исповедующие восточной религии.

Мантра Дханвантари

К Вишну в образе великого врачевателя Дханвантари обращаются чаще всего с благодарностью за исцеление от тяжких болезней или с выражением признательности за здоровье, свое, родных и близких. От него зависит благополучие материального состояния и физического тела человека. Мантра звучит так:


Мантра Дханвантари для исцеления.

Существует также краткое обращение к божеству, применяемое теми, кто стремится освоить искусство врачевания:


Слова мантры учим наизусть.

Благодарность к врагам

Умение простить обидчика или врага – одна из самых высоких форм проявления человеческого духа. Вознося молитву за них, человек освобождается от негативной энергии, которую копил в себе по отношению к ним. Тем самым он избавляется от мешающих спокойно жить стереотипов, чистит карму, расширяет сознание.

Как благодарить Бога?


Фото: Stsl.ru
Благодарственные молитвы всем миром – в храме, во время молебнов, конечно, вызывают большее чувство подъема. Ощущение того, что Святой Дух пребывает среди молящихся, чрезвычайно волнительно и трогательно. Но иногда домашняя благодарственная молитва, которая произносится со слезами, искренне, на коленях, от сердца, бывает даже более утешительной и обнадеживающей. В такие моменты многим удавалось почувствовать невидимое присутствие Небесных сил, которые к такой молитве присоединяли свои голоса.

Но часто бывает иначе. Вроде бы, хочется отблагодарить Господа за благодеяние, но ни в церкви, ни дома никакого блаженного состояния не возникает. Чувство благодарности есть, берем молитвослов и вычитываем настойчиво и старательно слова благодарственных молитв. Но нет в них теплоты и сердца, не удается настроиться на нужный лад. Или нет еще такой практики, не было ни разу отклика. Но с терпением читаем, с трудом доводим дело до конца. И это тоже правильно. Терпение и труд, вот что приведет к нужному результату. Только грешить легко. А для Царствия Божия нужен труд, прежде всего, молитвенный.

(20 оценок, среднее: 4,70 из 5)

Влияние на человека

В результате регулярных благодарственных медитаций человек способен кардинально измениться:

  • стать здоровее, энергичнее, привлекательнее, счастливее;
  • развить интеллект и расширить объем знаний;
  • обрести веру в жизнь и повысить собственную самооценку;
  • почувствовать себя духовно и материально богатым (а затем прийти и к действительному процветанию);
  • притягивать любовь окружающих, легко сходиться с людьми, быть способным на глубокие ответные чувства;
  • научиться не обращать внимания на негатив и агрессию посторонних, легко снимать стресс, избегать неприятных ситуаций;
  • ясно определять важнейшие задачи и цели, находить пути их достижения;
  • обрести способность достигать гармонии собственного я со Вселенной.

С какой целью следует читать мантры благодарности

Рассматривая концепцию космической энергии Шакти, идеологи восточных религиозных течений обязательно подчеркивают ее кармическую предопределенность.

Все то, что человек транслирует в мир, всегда возвращается к нему же. Распространение негативной энергии приводит к внезапным потерям, болезням, неудачам, а искреннему позитиву сопутствуют успех, просветление, физическое и психическое здоровье.

Мантры благодарности Вселенной, открывающие и очищающие сердечную чакру, аккумулируют обращенную к божествам энергию добра. Их исполнение наполняет адепта силой преодолевать любые трудности, помогает стать полезной частью жизненного круговорота.

Это делает его стойким и защищенным на всех уровнях бытия (физическом, психоэмоциональном, астральном). Такая осознанная и прочувствованная молитвенная практика преображает сознание, позволяет человеку очиститься и способствует его духовному росту.

Правила чтения мантр

Одним из основных правил молитвенной практики является ее регулярность. Ежедневное обращение к силам космоса, воплощенным в божествах индийского пантеона, гарантирует установление прочных связей с высшими силами и непрерывную подпитку человека позитивной энергией.

Для чтения рекомендуется выбирать либо вечернее время перед заходом солнца, либо раннее утро сразу после восхода.

Кроме того, следует внимательно отнестись к следующим деталям:

  • выбор места – лучше всего уединенного, на природе, подальше от людей и суеты;
  • правильная поза – каждой мантре соответствуют установленные учителями асаны (если человек не имеет опыта, то достаточно петь заклинание сидя, скрестив ноги и выпрямив спину);
  • дыхание – при чтении оно должно быть ровным, спокойным, слова произносятся на выдохе, воздух втягивается носом;
  • комфорт – должна быть подобрана свободная, не стесняющая движений одежда;
  • чистота – перед тем как приступить к молитве, надо омыть лицо и тело, облачиться во все чистое.

Каждое прочтение мантры является сигналом, посылаемым Вселенной, о готовности принять божественное покровительство. Осознание важности этого способствует ее скорейшему ответу, который выражается в изменениях, происходящих вокруг и внутри человека.


Читаем мантры в полном единении с природой и вселенной.

К кому обращаться

Чаще всего мантры представляют собой персонифицированное обращение к одному или нескольким богам. Чтобы определить свою молитву, надо положиться на интуицию и внутренние ощущения после практики. Выбор верен в том случае, если по окончании медитации человек переживает состояния любви, радости и освобождения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]