Благодарственные молитвы Господу Богу, Божией Матери и всем святым

Христиане часто обращаются к Господу за помощью и это нормально. Ведь это наш любящий Отец, который дает саму жизнь и все, что наполняет материальную вселенную. Сегодня люди массово обращаются к православию, посещают храмы, учатся молиться. И это прекрасно.


Об авторе О книге

Только иногда за жалобами и сложностями забываем благодарить Бога за все, что имеем. Каждый день должна звучать в домах благодарственная молитва. Это воспитывает веру, терпение и смиренный дух, угодный Господу.

Текст Благодарственной Молитвы Господу на каждый день

«Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего, в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве. Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему Престолу, совесть имущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего; и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек; темже молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость.»

Важность благодарности

Каждую неделю в церквях совершаются благодарственные молебны. Только на них не так много прихожан, как могло бы быть. Возможно, это потому, что они не до конца понимают важность этого движения души. Святая Церковь не случайно включила благодарственные молитвы в ежедневное утреннее правило. Св. Игнатий (Брянчанинов) поясняет, какую пользу христиане получают, читая их каждый день:

  • укрепляют свою веру в Бога;
  • получают утешение Святого Духа;
  • лучше познают библейское учение.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Благословление имени Божьего — воистину достойное занятие. Об этом писал еще царь Давид в своих псалмах: «Хвалите имя Господне», — призывал он каждого. Для этого не нужен особый повод, ведь величие творения постоянно перед нашими очами. И не вина Господа в том, что мы его не замечаем.

За что можно благодарить:

  • Господь Иисус Христос отдал за наши проступки Свою жизнь, вынес страшные мученья, будучи свят.
  • За то, что Господь терпит наши грехи.
  • Все, что есть в жизни — дано Богом: человеческие таланты, добрые стремления, семья, пища и одежда, возможность дышать и слышать детский смех.

Хорошее духовное упражнение — отыскать в своей жизни несколько вещей, за которые можно поблагодарить Творца. Подумайте об этом и прочитайте следующую молитву Господу:

«Собор святых Ангел и Архангел, со всеми небесными силами поет Тя, и глаголет: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея. Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних. Спаси мя, Иже еси в вышних Царю, спаси мя и освяти, Источниче освящения; от Тебе бо вся тварь укрепляема есть, Тебе безчисленнии вои трисвятую песнь поют. Тебе и аз недостойный, седящему во свете неприступнем, егоже ужасаются вся-ческая, молюся: ум мой просвети, сердце очисти, и устне отверзи, яко да достойно возмогу пети Тебе: Свят, Свят, Свят еси Господи, всегда, ныне, и присно и в безконечныя веки веков. Аминь.»

Возможно, в душе сразу не появится настоящее ощущение радости, но оно обязательно будет появляться и расти. Со временем. Поэтому так важно благодарить высшие силы каждый день.

Чем помогает

В жизни каждого случаются непредвиденные и не всегда хорошие ситуации.

Молитва к Богу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице помогает:

  • в тяжелой болезни;
  • при семейных распрях;
  • избавляет от грусти, печали, депрессии;
  • гасит ненависть и злобу.


Молитву к Пресвятой Богородице читают как в храме, так и дома

Тот, кто каждый день совершает молитвенное правило утром и вечером, наверняка отмечал, как меняется качество жизни. Отходят на второй план уныние и ощущение бессмысленности проживаемой жизни. Появляется ощущение радости и легкости на душе.

Нужно просто понимать, что Бог ждет от своих чад молитв. Это можно сравнить с общением родителя и ребенка. Каждые отец и мать рады, когда дети с ними находятся в контакте. Также и с Господом — люди его творения, которых он любит и оберегает. Только человек сам должен открыть свое сердце Всевышнему и впустить в душу Божественную благодать. От этого крепнет вера и растет духовный уровень человека.

Помощь оказана — а как же «спасибо»?

Когда маленькие дети получают что-то от взрослых, их учат выражать признательность. Каковы же христиане, принимающие великие дары от своего Создателя как нечто само собой разумеющееся? Они выглядят в его глазах неблагодарными, непочтительными, просто невоспитанными. Да, взрослый в любом случае накормит ребенка. Как и Благой Творец всегда поможет просящему. Но это не повод принимать благодеяния как должное.

Любые неприятности рано или поздно заканчиваются. И это всегда — проявление заботы небесного Отца о своих безрассудных детях. Обязательно надо произнести благодарственную молитву Господу Богу за помощь. Возможно, действительно нет времени на посещение храма, но каждый может найти несколько минут на то, чтобы мысленно произнести: «Слава Тебе, Господи!»

У благочестивых христиан есть обычай превозносить небесные силы даже если дела идут неважно. Они верят в то, что испытания посылаются для их же пользы. С честью перенеся их, люди надеются стать более духовными, приблизиться к совершенству.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Краткая молитва «Слава Богу за все!» скажет Творцу о том, что вы доверяете Ему, верите в Его безусловную любовь и благость.

Чем помогает молитвенное чтение

Божья Матерь, как и Сын Божий, бесконечно любит людей и помогает каждому, кто заслужил это своими молитвами и благодеяниями. Главное условие молитвословия — вера. Обращаются к Христу или Пречистой Деве в любых обстоятельствах и во всякое время, поэтому впустить Бога в сердце можно уже в настоящем.


В молитве верующий человек находит поддержку и утешение

Благодарственное славословие — речь, направленная Богу лично и Его извечным слугам. Именно через подобный молебен человек отвечает взаимностью за счастье и покой, дарованное Всевышним Творцом. Если жизнь складывается удачно и обстоятельства не вызывают тревог, многие люди воспринимают такой ход судьбы как нечто само собой разумеющееся.

О молитвах в православии:

  • Молитвы от бед
  • Молитвы, читаемые в воскресенье
  • О даровании молитвы

Однако когда наваливается гора проблем и испытаний, они же задают вопросы Богу, почему и за что происходят эти страдания. Истинный же христианин имеет другую позицию: жизненные неприятности он называется расплатой за бывшие грехи, а в счастье не особенно ликует и благодарит Господа за возможность существовать в гармонии с собой и окружением.

Важно! Молитва создана Творцом для того, чтобы человек, осознавший свою неидеальную природу, просил прощения и стремился изменить мировоззрение на то, что имеют святые. Славословия, обращенные к Господу, Богородице или небесным посланникам, имеют различные речевые структуры, но их все объединяет вера, которая приводит к Единству.

Как благодарить святых

Православные верующие практикуют частое обращение к известным христианским мученикам, чудотворцам, Ангелам. Они для них — верные заступники, помощники, просители перед престолом Бога Отца. С их поддержкой человек уже не ощущает себя жалкой каплей в бурном океане жизни.

Переживания за родных, беспокойство о том, что будет завтра очень свойственны даже христианам. Судьба для них неведома, безусловно лишь одно — смерть. Это на многих навивает тоску и даже отчаяние. Но вполне возможно избавиться от ощущения безысходности именно благодаря добрым праведникам. По их молитвам с неба сходит Дух Святой. Он подсказывает правильный выход из ситуации, успокаивает и утешает слабых.

Универсальная Благодарственная молитва для всех святых

Существует особая благодатная молитва для святых. Она универсальна: подойдет в качестве обращения как к Ангелу хранителю, так и вашему любимому небесному обитателю.

Боже Святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый; давый Святым Твоим Духом комуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными добродетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, в немже сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

В качестве особой благодарности святому можно прочесть специально для него составленный акафист, церковный тропарь. Но можно использовать те слова, которые приходят на сердце.

Об авторе О книге

  • Молитвы Ангелу Хранителю на каждый день;
  • Молитва о помощи в трудной ситуации;
  • Утренние молитвы.

Молитва о помощи Господа Бога в исцелении болящего

Довольно большое количество людей в своей жизни сталкиваются с серьезной болезнью: своей, или своего близкого родственника. Самым большим спасением в исцелении хворающего человека является молитва о болящем Господу Богу. Она благодаря своему воздействию ставит на ноги и исцеляет даже безнадежно больных.

Молитва Господу Богу о исцелении

«О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельней Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твоя и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь».

Благодарственная молитва Божией Матери

Верующие знают о том, насколько сильными оказываются искренние молитвы к Божией Матери. Она спасает от болезней, посылает душе облегчение в печали, по ее молитвам разрешаются семейные конфликты. Читать благодарственные слова Богородице тоже можно каждый день, как и Богу.

В православной вере она занимает особое положение. Божия Матерь считается настолько святой, что превосходит всех других людей и даже ангелов по чистоте своей души. Именно поэтому для нее составлено особое молитвенное обращение:

Тебе, Матерь Божию, хвалим; Тя, Марие, Деву Богородицу исповедуем; Тя, превечнаго Отца Дщерь, вся земля величает. Тебе вси Ангели и Архангели и вся Начала смиренно служат; Тебе вся Власти, Престоли, Господствия и вся превышния Силы небесныя повинуются. Тебе Херувими и Серафими радующеся предстоят и непрестанным гласом вопиют: Святая Богородице Мати, полны суть небеса и земля величества славы плода чрева Твоего. Тебе преславный апостольский лик своего Творца Матерь восхваляет; Тебе мучеников множество Богородицу величает; Тебе преславный исповедников сонм Бога Слова храм нарицает; Тебе господственнии полцы девства образ проповедают; Тебе вся небесная воинства Царицу Небесную восхваляют. Тебе по всей вселенней Церковь святая прославляет, Матерь Божию почитающи; Тя истиннаго Царя небеснаго Отроковицу превозносит. Ты еси Ангелом Госпожа, Ты еси райская дверь, Ты лествица Царствия Небеснаго, Ты Царя славы чертог, Ты ковчег благочестия и благодати, Ты еси бездна щедрот, Ты еси прибежище грешных. Ты Мати Спасителева, Ты свобождения ради пленнаго человека, Бога восприяла еси во чреве. Тобою попран бысть враг; Ты отверзла еси верным двери Царствия Небеснаго. Ты одесную Бога стоиши; Ты Бога за нас молиши, Дево Марие, Иже будет судити живым и мертвым. Тя убо просим, Заступницу пред Сыном Твоим и Богом, Иже кровию Своею нас искупи, да мзду восприимем в вечной славе. Спаси люди Твоя, Богородице, и благослови достояние Твое, яко да будем причастницы наследия Твоего; упаси и соблюди нас даже до века. На всяк день, о Пресвятая, хвалити и ублажати Тя желаем сердцем и устами. Сподоби, Премилосердая Мати, ныне и всегда от греха сохранитися нам; помилуй нас, Заступнице, помилуй нас. Буди милость Твоя на нас, якоже на Тя уповахом во веки. Аминь.

Икона Божией Матери имеется в каждом доме, обращаться к Владычице можно перед любым образом. Также выразить свою признательность можно приобретением церковной свечи. Очень благим делом является пожертвование бедным, какое-то хорошее дело для сирот. Ведь так и должны поступать христиане — помогать тем, кому требуется поддержка. Если все идет хорошо, никогда не забывайте о слабых, нуждающихся, обиженных и заблудших душах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]