Чтение молебна перед иконой Богородицы Помощница в родах


Образ Богородицы

Сущность Богородицы заключается в материнстве, ведь именно ее Сын Христос сделал ее тем, кем она является. Ее природа — природа матери и она, как никто другой, может понять каждую девушку, которая носит под сердцем ребёнка. Молитва иконе Богородицы «Помощница в родах» помогает маме преодолеть страх и боль, а также является просьбой о благословении, которое дарует Дева Мария.


Икона Богородицы «Помощница в родах»

На иконе «Помощница в родах» Богоматерь стоит с непокрытой головой, а ее руки покоятся на груди над Предвечным Дитем. Христос благословляет одной рукой, а вторая покоиться на колене. Наряд Пресвятой красного с золотыми вкраплениями оттенка со звездами на плечах. Нижнее платье ее темно-зеленого оттенка с позолотой и звездами.

Что такое молитва

Молитва — это обращение человека к высшим силам: к Господу, Матери Божьей, ангелам и святым. Основу христианства составляет не просто объём знаний, но живой опыт общения с Богом. Духовную жизнь верующего человека невозможно представить без молитвы. Она входит в утреннее и вечернее правило, а когда становится внутренней потребностью души, то совершается в уме и сердце постоянно. Молитва по содержанию условно подразделяется на следующие виды:

  • благодарственные (благодарим Бога);
  • хвалебные (хвалим Бога);
  • просительные (просим Бога);
  • покаянные (каемся в грехах);
  • ходатайственные (просим за кого-то).

Молитва предполагает обязательное наличие веры в Бога, как движущей силы прошений. По качеству молитва может быть:

  • устной;
  • умной;
  • сердечной.

Устная форма характерна на начальных этапах научения молитве, когда при чтении ум человека рассеивается, не способен сосредоточиться на словах. Умная произносится с проникновением в смысл слов. Наивысший образец — сердечная, понимается умом и чувствуется сердцем.


Сердечная молитва присуща святым и людям высокой духовной жизни

По форме выражения молитва делится на общественные и частные. Первые совершаются коллективно, в храме, вторые — конкретным человеком дома. В последнее время приобрела популярность молитва по соглашению, как разновидность общественных прошений. Суть её заключается в договорённости нескольких людей молится о конкретном деле в определённый час. Например, беременные женщины договариваются по времени читать акафист Божьей Матери о благополучном родоразрешении.

Молитва в храме или дома сопровождается возжиганием свечей, лампад, благовонием, крестным знамением, земными или поясными поклонами. В церкви на службах обязательно совершается каждение. Все внешние атрибуты священнодействия ценны не сами по себе и не являются самоцелью, а производятся для правильного внутреннего молитвенного настроя.

Какой силой она обладает

Сила молитвы напрямую зависит от веры молящегося. Особым действием обладают прошения праведников. Нельзя сказать, что просьбы грешных людей остаются без ответа. Господь слышит и видит всех, но иногда не спешит исполнять наши желания. Причин тому может быть несколько:

  • потребительское отношение к Богу, человек не живёт по Божьим заповедям, а обращается к Создателю только в трудных жизненных обстоятельствах;
  • человек не проявляет милосердие и любовь к своим ближним;
  • потому что не пришло ещё время исполнения прошения;
  • иногда человек хочет получить всё сразу и без труда;
  • молитва может исполниться невероятным способом;
  • Господь хочет вознаградить за терпение просящего;
  • человек просит то, что ему не полезно.

Святые отцы утверждают, даже если молитва не исполняется мгновенно, это не значит, что она остаётся бесплодной. Поскольку само пребывание в общении с Богом приносит человеку несказанную пользу, радость и утешение. Даже в научной среде, где не все являются верующими людьми, проводилось исследование и было доказано, что молитва благотворно воздействует на все системы и органы человека.

Господь говорит в Евангелии: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них «(Мф. 18:19,20).

Евангелие

https://azbyka.ru/biblia/?Mt.18:20

Эти слова Спасителя подтверждают особую силу коллективной молитвы, когда несколько человек просят об одном деле. В связи с этим в христианстве с древних времён сформировались общие богослужения, и современное духовенство призывает всех верующих обязательно участвовать в храмовых молитвах как можно чаще. По заповеди Господней положено посещать храм по воскресеньям и праздникам.

Как правильно молиться

Для правильного молитвенного настроя в православном христианстве созданы все условия. С древних времён принято взывать к Богу и святым стоя, но есть исключения для беременных, больных, немощных. Личная молитва творится перед домашним иконостасом с возжжёнными свечами, лампадами, фимиамом. Нельзя приступать к разговору с Творцом сразу после земной суеты, нужно некоторое время, чтобы настроиться, усмирить свои эмоции и страсти. По возможности возносить прошения к Богу и святым нужно в спокойной обстановке, не отвлекаясь и не рассеиваясь мыслями. В православии при молитвенных излияниях человек обязательно осеняет себя крестным знамением, творит поклоны земные или поясные.

Когда у человека сформировалась потребность в молитве, то заученные славословия и просьбы можно произносить в любом месте: транспорте, очереди, ожидании, если ум свободен. Обращаться к Богу и святым можно как текстами, составленными святыми и священнослужителями, так и своими словами. Следует помнить, что молитвы святых для нас являются своеобразной азбукой, по которой мы учимся молитве. Например, святитель Феофан Затворник советует сначала молиться по молитвослову, а если во время чтения душа возжелает высказать свои слова, то не препятствовать ей в этом. (см. свят. Феофан Затворник. Четыре слова о молитве. )


Все внешние атрибуты молитвы: иконы, свечи, ладан, положение тела, одежда и др. — нужны только для правильного внутреннего устремления к Богу

Следует знать, что только Господь имеет силу исполнять наши прошения. Поэтому, когда мы обращаемся к святым, должны просить Их святых молитв об исполнении желаний. Угодники Божьи находятся рядом со Христом и их молитвы Господь услышит скорее. Только Пресвятая Богородица имеет особое положение и Её можно напрямую просить о помощи.

В чем помогает молитвенное прошение

Чем же помогает регулярное прошение у образа? Как и любая молитва, она облегчает тяжелое сердце и заставляет довериться Господу.

Кроме этого, регулярное обращение к Деве Марии:

  • облегчает боль;
  • облегчает предполагаемый сложный родовой процесс;
  • избавляет от бесплодия;
  • снимает болезненные и неприятные ощущения во время родов;
  • помогает исправить возможные или возникшие осложнения;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает малышу родиться крепким и здоровым.

История иконы

Образ написан евангелистом Лукой и близок к Владимирской иконе Богоматери. Эта костромская икона в начале своего длинного исторического пути принадлежала отцу Святого Александра Невского – князю Ярославу, который был крещен именем Феодор. Отсюда и пошло название этой иконы.

От отца икона перешла к его великому сыну, и Александр Невский никогда не расставался со Святым образом. Он считал, что молитва перед Феодоровской иконой Божьей Матери помогает ему принять правильное решение, защищает его и его войско, а также и всю Русь.

После его кончины Феодоровская перешла к сыну Василию, который правил в Костроме. Он сыграл огромную роль в развитии церковной письменности на Руси, единственным в то время источником знаний, а также возможности фиксации исторических событий. Его похоронили в Костромском Соборе Феодора Стратилата. Там и находилась святая икона весь оставшийся период времени.

И именно ею был благословлен на царство избранный Михаил Романов — основатель великой царской династии. С великого дня, 14 марта, установлен праздник почитания этой иконы. Мать Михаила – инокиня Марфа заказала первый список, который был принесен в Москву.

После революции икона хранилась в Богоявленском-Анастасиином женском монастыре, где находится и сейчас.

С Феодоровской иконы сделано несколько списков. Но самым чудесным образом, конечно, является оригинал.

Стоит отметить, что эта икона двусторонняя – на обороте изображен образ Святой великомученицы Параскевы. Историки связывают это с женой Александра Невского, так как святая изображена в царском одеянии. Но доподлинно дата и причина появления оборотной стороны на чудотворной иконе — не установлена.

Кому молиться

Люди издревле искали помощи свыше. Это сегодня, в век высоких технологий и чудодейственной медицины люди стали забывать о том, что все от Господа и Им только живет. Поэтому обращение к святым за помощью в процессе вынашивания ребенка и в процессе его рождения — это необходимое и естественное действие. Кому молиться в это время? Конечно же, Богородице «Помощница в родах»:

Молитва иконе Божией матери «Помощница в родах»

Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей иконе во чреве носящую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави; даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.

О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли и не презри слез и воздыханий рабов Твоих. Услыши нас в день скорби, пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко Престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, Милосердную Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.

Но кроме нее можно совершать чтения акафистов и тропарей:

  • иконе «Взыграние младенца»;
  • святой мученице Екатерине;
  • святым Елизавете и Захарии (которые были родителями Крестителя).

Совет! Обязательно следует просить милости у Господа и у Иисуса Христа, поскольку все от Них. Иисус Христос наполовину человек, поэтому любая физическая проблема или недомогание Ему понятна и знакома. Он пошлет облегчение и благословит организм женщины.

Духовная подготовка к родам

На сегодняшний день существует большое количество различных центров, обучающих будущих матерей и подготавливающих их к рождению младенца на физическом и психоэмоциональном уровне, но мало кто задумывается, что подготовку также нужно обеспечить и на духовном уровне.

Очень важно в доме в период ожидания младенца поставить иконы святых, если их нет до сих пор, это будет оберегать его. Также будущей матери следует воздерживаться от негативных мыслей в это время, так как недовольство и злость плохо отражаются на развитии ребенка, что может осложнить процесс родов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]