Дуа для удачной сдачи экзамена и успешной учебы: как читать

Экзамен, в каком бы возрасте и на каком бы этапе личностного развития не приходилось его выдерживать, — важный этап в жизни каждого человека. Рано или поздно каждому приходится сдать тот, который окажется важнейшим в жизни. Главное, что необходимо сделать, чтобы успешно сдать экзамен – это обеспечить качественную и планомерную к нему подготовку.

Однако, будучи уверенным, уповая на волю Всевышнего, стоит обратиться к нему с дуа о поддержке в этот трудный момент. Дуа перед экзаменом – это не просто мольба о помощи: это обращение за благословением, упование на то, что в трудный момент Он откроет сердце студента или ученика для истины и поможет найти верный ответ на важный вопрос. Дуа — это обращение за мощной поддержкой, которая обязательно будет ниспослана тому, кто с усердием отнесся к изучению материала и приложил все усилия для того, чтобы подготовиться. Дуа в исламе занимает очень важную роль, и при любых обстоятельствах в жизни, мусульманину следует обращаться за помощью к Богу.

Другое дуа, читаемое перед началом занятий

О Аллах! Сделай для меня полезным то, чему Ты научил меня

Алла́хумма́н фа́ни бима́ альля́мтани

للَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْـتَنِي

И научи меня знаниям, которые будут для меня полезными

Уа алля́мни ма йанфа́уни

وَ عَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي

О Аллах! Я прошу у тебя понимания пророков и памяти посланников, и приближённых к Тебе

Алла́хумма́ и́нни ас’а́люка фа́хман набийи́на уа хи́фзаль мурсали́наль мукарраби́н

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فَهْمَ النَّ بِيِّينَ وَ حِفْظَ الْمُرْسَلِينَ الْمُقَرَّبِينَ

О Аллах! Наполни язык мой поминанием Тебя и сердце моё трепетом перед Тобой

Алла́хумма́мадж-аль лиса́ни а́миран би зи́крика уа ка́льби би ха́шьятик

اللَّهُمَّ اجْعَلْ لِسَانِي عَامِرًا بِذِكْرِكَ وَ قَلْبِي بِخَشْيَتِك

Поистине, Ты делаешь то, что пожелаешь

И́ннакя аля́ ма таша́у кади́р

إِنَّكَ عَلَى مَا تَشَاءُ قَدِيرٌ

И Ты мой благодетель и защитник, и лучшая из подмог

Уа а́нта хасбуналла́ху уа не́‘маль уаки́ль

وَ أَنْتَ حَسْـبُنَا اللَّهُ وَ نِعْمَ الْوَكِيلُ

Дуа для успешной сдачи экзаменов

Во время экзаменов мы чувствуем напряжение и постоянное волнение

Близится пора экзаменов. Скоро в школах и университетах ученики и студенты предстанут перед серьезным испытанием, переживая волнение и страх. Экзамены – это всегда напряжение, время нервное и суетливое не только для сдающих экзамены, но и для их близких. Но не стоит отчаиваться и входить в уныние, приобретенные знания и подготовка помогут сдать экзамены. К тому же, у верующего есть особое оружие, которое по милости Аллаха облегчит это испытание. Это – дуа, чтение которых перед экзаменом снять напряжение, и лучше показать себя на экзамене.

Есть две вещи, которые являются источником успеха в любом деле – это упорство и воля Аллаха. И просто произнесенная дуа не принесет удачи, пока человек не обретет искренне намерение, приложит усилия, проявит упорство, и главнее всего – не будет на то воли Всевышнего Аллаха. Но не стоит забывать, что искренне совершенная дуа с просьбой Аллаха даровать благо в этом деле будет всячески способствовать удачному исходу дела.

Дуа от беспокойства перед экзаменами

Во время экзаменов мы чувствуем напряжение и постоянное волнение, что может отразиться на результате, поэтому нужно читать дуа от волнения.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Если человека что-то тревожит, пусть он скажет: «О Вечно Живой, Вечно Сущий, прибегаю к Твоей милости и помощи» / «Йа Хайю йа Кайюм бирахматика астагыс»/.

Дуа от страха перед экзаменом

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил своих Сподвижников говорить следующие слова, если они испытывают страх: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне» /А’узубика би калимати Ллахи ат-таммати мин гадабихи уа мин шарри ибадихи уа мин хамазат аш-шайтини уа ан йахдурун/.

«Аллахумма инни абдука ибну абдика ибну аматика насыяти биядика мазын фия хукмука, адлюн фия казаука, асъалюка бикулли исмин хува ляка саммайта бихи нафсака, ваанзальтаху фи китабика, ва аллямтаху ахадан мин халькика ва истасарта бихи фи ильмильгайби индака ан таджаляль Корана рабиа кальби ванура садри ваджаляа хузни вазахаба гамми!»

اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

«О Аллах, поистине я – раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, – сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!»

«Аллахумма инни аузу бика миналь-хамми валь-хазани валь-аджзи валь-касали валь-бухли валь-джубни вадальи-ддайни вагалябати-рриджали».

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ

«О Аллах, я прибегаю к Тебе от беспокойства и печали, слабости и лени, скупости и трусости…»

Дуа для удачи на экзаменах

Для этого рекомендуется чтение 62 аята суры «Аль-Анфаль».

Ваин йуриду ан йахдаку фаинна хасбака Аллаху хува аллази аййадака бинасрихи вабиалмумина.

وَإِنْ يُرِيدُوا أَنْ يَخْدَعُوكَ فَإِنَّ حَسْبَكَ اللَّهُ ۚ هُوَ الَّذِي أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ

Если же они захотят обмануть тебя, то тебе достаточно Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и верующими (8:62).

Дуа для хорошей памяти

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلاً إِلّاَ مَا جَعَلّتَهٌ سَهْلاً وَأَنّتَ تَجّعَلَ الحَزَنَ إِذَا شِئتَ سَهْلاً

Аллахумма ля сахлан илля маа джаАльтаху сахлан ва анта таджАала ль-хазана иза ши’та сахлан

«О Аллах, нет легкого, кроме того, что Ты сделал легким, и Ты делаешь трудное легким, когда пожелаешь».

Дуа для концентрации на экзамене

صَلّىَ اللهُ عَلى مُحَمّدٍ وَآلِ مُحَمّد. اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْألُكَ يَا مُذَكِرَ الخَيْرِ وَفَاعِلَهُ وَالآمِرَ بِهِ ذَكِرّنِي مَا اَنّسَانِهِ الشّيطَان

«Салла ллаху Аля мухаммадин ва аали мухаммад. Аллахумма инни ас’алука йа мазаккира ль-хейри ва фаАиилаху ва ль-аамира бихи закирни маа ансаанихи шайтан».

«Да благословит Аллах Мухаммада и род Мухаммада! О Аллах, я прошу у Тебя, о напоминающий благо и повелевающий к нему! Напомни мне то, что заставил меня забыть шайтан!»

Дуа для успеха на экзамене

يَا سَيِّدَ السَّادَاتِ يَا مُجِيبَ الدَّعَوَاتِ يَا رَافِعَ الدَّرَجَاتِ يَا وَلِيَّ الْحَسَنَاتِ يَا غَافِرَ الْخَطِيئَاتِ يَا مُعْطِيَ الْمَسْأَلاتِ يَا قَابِلَ التَّوْبَاتِ يَا سَامِعَ الأَصْوَاتِ يَا عَالِمَ الْخَفِيَّاتِ يَا دَافِعَ الْبَلِيَّاتِ «Йа сейида саадаат йа муджииба ддаАваат йа раафиАа ддараджаат йа валийа ль-хасанаат йа гаафира ль-хатиаат йа муАтиа ль-мас’алат йа каабила ттаубаат йа саамиАа ль-асваат йа Ааалима ль-хафийаат йа даафиАа ль-балийаат».

«О, Господин господ, о Отвечающий на мольбы, о Возносящий по степеням, о Обладатель блага, о Прощающий грехи, о Дарующий то, о чем просят, о Принимающий покаяние, О Слышащий голоса, о Знающий скрытое, о Отвращающий бедствия!»

Дуа для внятной речи

قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь» (20:25-28).

Сайда Хайат

Дуа для развития внимания и концентрации

Да пребудет благословение Аллаха с Мухаммадом и его родом

Саллялла́ху аля́ Муха́ммадин уа а́ли Муха́ммад

صَلّىَ اللهُ عَلى مُحَمّدٍ وَآلِ مُحَمّد

О Аллах, я прошу Тебя, Того, кто поминает благо и осуществляет его, и управляет им

Алла́хумма́ и́нни ас’а́люка йа муза́ккираль ха́йри уа фа́иляху уа́ль а́мира би

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْألُكَ يَا مُذَكِرَ الخَيْرِ وَفَاعِلَهُ وَالآمِرَ بِهِ

Напомни мне то, что шайтан заставляет меня забыть

Закки́рни ма аннаса́нихиш шайта́н

ذَكِرّنِي مَا اَنّسَانِهِ الشّيطَان

Как мусульманская молитва повлияет на обучаемость

Молитвы в обучении новым знаниям настраивают разум учащегося на восприятия информации, укрепления памяти, успокоения перед экзаменом. Чтения одних дуа будет недостаточно, важно доказать Богу истинность своих стремлений, желаний получить образование, не ставя себя выше других людей.

Ответ на сложные вопросы может прийти после обращения к Аллаху за вразумлением. Если истинного желания добиться положительной отметки честным путем нет, то Всевышнего может такое разозлить. За совершенный грех придется расплатиться.

Если намерения чисты, ученик приложит все свои силы для успешной учебы, Аллах услышит. Чтение Дуа поможет убрать беспокойство, страх во время экзамена, направит руку и разум верующего в правильное русло.

Какой намаз читать перед экзаменом?

Тем, кто хочет успешно сдать экзамены, нужно не только делать дуа, но и совершать больше дополнительных намазов. Одним из наиболее важных является ночная молитва тахаджуд, которая, согласно хадисам, подобно стреле, попадающей в цель. Также достоверно известно, что «в каждой ночи есть такой момент, когда всё то, о чём попросит человек в дуа, Аллах выполнит» (хадис от Муслима).

Также существует ещё один не менее важный намаз – хаджат. Его можно совершать практически в любое время кроме запрещённого периода: когда солнце в зените и во время аср (икенде) намаза. Чтобы правильно совершить этот намаз, необходимо заново взять малое омовение (даже если оно есть). Прочитать два ракаата тауба (истигфар) намаза и искренне раскаяться, попросить прощения за все греховные деяния, которые нам известны и не известны, скрытые и явные, совершённые с намерением и без намерения, большие и малые. После этого можно прочитать два ракаата молитвы хаджат. Она совершается так же, как и простой суннат намаз в два ракаата. Особых сур и дуа в намазе читать не надо. После завершения в земном поклоне (наиболее желательно) или подняв руки в молитве, нужно попросить желаемое у Всевышнего.

Не стоит забывать, что достигнуть успехов помогает не столько дуа и молитвы, сколько воля Аллаха и создание причин для этого: упорный труд в подготовке, добросовестное отношение к предмету. В достоверном хадисе сказано, что мусульманин сначала должен привязать верблюда, а потом полагаться на своего Создателя. Поэтому молитва является лишь дополнением, но не гарантом отличного результата. Уповайте на Всевышнего и просите у него благого исхода!

Молитва для студентов

Не секрет, что для каждого учащегося, будь то школьника, абитуриента или студента, самым стрессовым является время контрольных работ, зачётов и экзаменов. Каждая сессия сопряжена с этапом подготовки и самой сдачей изученных за период учёбы дисциплин. В этот период учащиеся-мусульмане особо уповают на Милость Всевышнего в надежде на Его помощь в обретении спокойствия и преодоления предстоящих трудностей.

Человеку от природы свойственно лениться и отвлекаться на разные бытовые моменты. Это затрудняет как саму подготовку, так и мешает собраться с мыслями в ответственный момент. В таких случаях рекомендуется читать 4 ракаата духа-намаза, а перед или во время экзамена 1, а лучше 10 раз произнести молитву для концентрации внимания и от лени:

Молитва Пресвятой Богородице перед экзаменом

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Мольба (дуа) для улучшения памяти

И всё же самым действенным методом избежать волнений при сдаче экзамена является хорошая подготовка к нему, ибо уверенный в себе человек меньше волнуется и переживает. Для лучшего усвоения изучаемых дисциплин необходимо укреплять память. Самыми эффективными средствами для этого являются усердие, настойчивость в учёбе и уменьшение употребление еды. Улучшению памяти способствуют суннат-намазы, совершённые ночью (такие, как тахаджуд), а также чтение Корана (с соблюдением всех правил и адабов). При этом Коран предпочтительнее читать по тексту, а не по памяти.

После каждой обязательной молитвы желательно читать:

اَمَنْتُ بِاللهِ الواحِدِ الأحَدِ الحَقّ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ وَكَفَرْتُ بِما سِواهُ

«Я уверовал в Аллаха Единого, Истинного, Он один, и нет сотоварища ему в служении, и я отрицаю другого, помимо Него».

Желательно также часто читать благословения (салават) на Пророка ﷺ, ибо, поистине, он является милостью, ниспосланной ко всем мирам.

Молитва Св. Спиридону Тримифунтскому о помощи в учебе

О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]