О чем молиться 7 февраля перед иконой Божьей Матери «Утоли моя печали»

Богоматерь считается покровительницей Руси, но не только поэтому ее образ пользуется особым почитанием у православных. Матерь Божия – одновременно и Царица Небесная, и заступница за всех нас перед Господом. К ней обращаемся мы в трудные минуты жизни, недаром одним из самых чтимых Ее образов стала икона «Утоли моя печали».

День празднования: 7 февраля

Название иконы восходит к стихире (богослужебным стихам), где говорится о Богоматери как надежде для верующих, которая способна «утолить печали» и души, и тела.

История образа

Образ «Утоли мои печали» написан евангелистом Лукой, создавшим не один лик Пресвятой Богородицы. Где находится оригинал сейчас неизвестно. Он был потерян после революции. До этого хранился в городе Шклове в Беларуси.

Самый старый список на территории России появился благодаря казакам, которые привезли его в столицу в 1640 году. Лик Девы Марии разместили в храме Святителя Николая в Садовниках, где также можно было найти записи о многочисленных его чудесах. Они не сохранились из-за пожара, который случился в 1771 году.

До наших дней сохранились сведения об исцелении, которое произошло 25 января 1760 года. Касается это одной госпожи. Она долго болела и не вставала с постели. Доктора не давали надежд на излечение. Больная ждала смерти. Но как-то ей во сне явилась Богоматерь и обратилась к женщине с такими словами:

После этого госпожа с родственниками отправилась в нелегкий для себя путь. Вместе они нашли указанный храм, но нужной иконы в нем не оказалось. Тогда люди обратились за помощью к батюшке, который велел принести с колокольни образы, хранившиеся в ней. Они оказались там вследствие многих реконструкций церкви.

Женщина сразу указала на «Утоли моя печали» и перекрестилась. До этого она не могла даже поднять руку. Возле образа провели молебен. Крестьянка приложилась к нему и встала с колен совсем здоровой.

Храм святого Николая был разгромлен в 30-х годах ХХ века в результате действий власти, которая боролась против церкви. Икону переместили в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе. Здесь она хранится по настоящее время.

Что означает икона «Утоли моя печали»

От удивительной иконографии данной святыни захватывает дух. Царица Небесная изображена с поднятой к лицу рукой, как прислушивается к мольбам. А лик наклонен, создавая впечатление, что Божья Матерь внемлет твоей просьбе. От этого в сердце появляется надежда, умиление, радость и спокойствие.

Первый образ чудотворной иконы «Утоли печали» упоминается в православной церкви в XVII столетии. Первым местом пребывания святыни был город Шклове в Белоруссии. Во время революции ХХ века прославленный почтенный образ потерян. На сегодняшний день неизвестно, где пребывает святой образ Небесной Царицы.

Первые списки чудотворного образа Девы Марии были сделаны во второй половине XVII столетия и вскоре появились в Москве. И хотя иконография образа более-менее одинакова, можно встретить изводы с небольшими отличиями. В некоторых случаях могут отличаться положения рук Божьей Матери, в других лик обращен в другую сторону.

Лучшая статья для Вас, переходите: Икона святая Наталья значение и в чем помогает

Также по-разному могут изображать Богомладенца. Также важной деталей композиции является наличие свитка в руках Младенца. К сожалению, надписи на данном свитке также отличаются. Но, несмотря на обширное разнообразие иконографических росписей, в каждом образе «Утоли моя печали» есть одно общее качество — нежная, трогательная и спокойная атмосфера, которая передается людям.

День празднования

Почитание данной Богородицы проводится 7 февраля /25 января. Такой день был установлен в 1760 году, когда икона начала мироточить. В этот день произошло чудесное исцеление крестьянки в церкви Святителя Николая в Москве.

Отличия лика

Существует много списков, созданных по подобию образа. Портретное сходство у них сохранено, но бывают некоторые отличия. У всех икон одна атмосфера — спокойствие, нежность и трогательность.

Она передается просящим, которые к ней прибегают. Намекает на то, что люди на земле не вечны и проблемы их проходящие. К особенностям образа относят некоторые его детали.

  1. Богородица прислоняет руку к своему лику, который может быть развернут в разные стороны.
  2. В глазах Марии видно сочувствие, сострадание. Она в печали из-за человеческих проблем.
  3. Иисуса младенца изображают по-разному: лежащим в пеленах или на руках у своей матери.
  4. Сын держит свиток. На нем нанесены надписи-обращения к людям, которые также могут отличаться. Но суть всегда одна — это призыв быть щедрыми, не держать зла на других, не обижать никого и т. д.

Название иконы взято с богослужебных стихов Богородице. В них указывается на то, что святая Мария является надеждой для верующих, она способна утолить их скорби. Пресвятая изображена так, как будто слушает их мольбы.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 5

Утоли́ боле́зни/ многовоздыха́ющия души́ моея́,/ Утоли́вшая вся́ку слезу́ от лица́ земли́,/ Ты бо челове́ков боле́зни отго́ниши/ и гре́шных ско́рби разруша́еши,/ Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние,// Пресвята́я Ма́ти Де́во.

Перевод: Облегчи болезни много воздыхающей души моей, удалившая всякую слезу с лица земли: ибо Ты от людей болезни отгоняешь и уныние грешных прекращаешь. Ибо в Тебе все мы обрели надежду и утверждение, Пресвятая Матерь Дева.

Кондак, глас 6

Не вве́ри мя челове́ческому предста́тельству,/ Пресвята́я Влады́чице,/ но приими́ моле́ние раба́ Твоего́,/ скорбь бо обдержи́т мя,/ терпе́ти не могу́ де́монскаго стреля́ния,/ покро́ва не и́мам,/ ниже́ где прибе́гну окая́нный/ всегда́ побежда́емь,/ и утеше́ния не и́мам, ра́зве Тебе́, Влады́чице ми́ра,/ упова́ние и предста́тельство ве́рных,/ не пре́зри моле́ние мое́,// поле́зно сотвори́.

Перевод: Не вверяй меня человеческому заступлению, Пресвятая Владычица, но прими моление раба Твоего: ибо скорбь объяла меня, не могу выносить стрел, демонами пущенных; защиты нет у меня и некуда прибегнуть мне несчастному, со всех сторон боримому и не имеющего утешения, кроме Тебя. Владычица мира, надежда и Заступница верных, не презри моления моего, полезное мне сотвори!

Молитва

Наде́ждо всех конце́в земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше! Не гнуша́йся нac, гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем. Угаси́ в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша, очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов; приими́ воздыха́ние от души́ и се́рдца мольбу́ Ти принося́щих. Бу́ди о нас Хода́таица к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу, и укроти́ я́рость Его́ пра́ведную Ма́терними Твои́ми моли́твами. Душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, Госпоже́ Богоро́дице, утоли́ боле́зни душ и теле́с, ути́ши бу́рю злых нападе́ний вра́жеских; отъими́ бре́мя грехо́в на́ших и не оста́ви нас до конца́ поги́бнути. Ты бо еси́ возведе́ние челове́ческому ро́ду, в печа́ли ско́рая Помо́щница. Ма́ти и́стинная Христа́ Бо́га на́шего, помога́й нам, гре́шным раба́м Твои́м всегда́, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Значение иконы

Образ «Утоли моя печали» относится к типу «елеуса». Лик характеризуют такие качества, как умиление, сострадание. Это отражает основной замысел автора — показать Богородицу как заступницу грешников.

Значение образа — стоит всегда полагаться на помощь Высших сил, только надо искренне молиться и иметь сильную веру. Если она пока еще слаба, нужно как можно чаще обращаться к Господу, который укрепит ее. Икона указывает на путь достижения единения с Богом — действия согласно его заповедям.

На образе отсутствует расстояние между матерью и сыном. Это говорит о единение любви. Так должно быть между всеми христианами. Образ открывает суть Боговоплощения, когда обычная женщина стала матерью Христа и сохранила девственность.

Святая Мария — это новое творение Господа и идеал человека. Ей стоит доверить свои прошения. Богородица открывает ворота на пути христианина к Иисусу.

Что слушать в печали

Ощущение уныния или отчаяния — не грех. Нужно сразу обратиться к помощи Божией, не «насиловать» себя весельем: • Обращайтесь к Богу в особой молитве, ежедневно зажигая свечу перед иконой; • Поверьте в существование Бога как Личности, в пришествие на землю и Воскресение Его Сына — Господа Иисуса Христа. Помолитесь дома по молитвослову или найдите молитвы в интернете — самые распространенные, например, «Царю Небесный», «Богородице, Дево», «Отче наш». • Поразмыслите над своей жизнью, подготовьтесь к исповеди — возможно, вы совершали смертные грехи или сами причиняли зло людям, а теперь мучаетесь. • Обязательно посетите храм, побеседуйте со священником. Возможно, вы не крещены и поэтому беззащитны перед лукавыми духами, возможно, редко призываете Имя Божие и редко бываете в храме. Это повод пересмотреть свою жизнь, чаще обращаться ко Господу, узнать основы Православной веры и приходить к церковным Таинствам Исповеди и Причастия. Молитва всегда поможет • Защитить себя и своих близких от воздействия темных духов (ведь уныние даже называют «бесом полуденным»); • Сохранить покой, мир и благополучие; • Вы поручаете себя покрову Божьему — а значит, выполняете повеление Божие о смирении и доверии Ему. С Божией помощью вы должны быть спокойны.

Есть ряд молитв святым, чудотворным иконам Божией Матери и молебнов, которые имеют особую благодать помогать при депрессии, тоске, душевной лени, в определенных безвыходных обстоятельствах.

Местонахождение списков

Кроме церкви Святителя Николая, образ «Утоли мои печали» можно встретить еще в нескольких местах.

  1. Монастырь Ризоположения Пресвятой Богородицы в Москве. Лик хранится в нем с XVIII века. Размещен напротив иконы Казанской. Глубоко почитается прихожанами.
  2. Церковь Девы Марии в Дивеево. Сюда образ попал благодаря паломникам. Сейчас около него оставляют записки с прошениями.
  3. В соборе святого Сергия Радонежского.
  4. В храме Спаса Преображения на Болвановке.

Эти лики также известны своей чудодейственной силой. В Москве в XXI веке открыт храм во имя иконы. Образ «Утоли моя печали» размещен над входом.

Богослужение на 25 января

День, когда случилось исцеление знатной госпожи, выбран для почитания Пресвятой Богородицы. По некоторым сведениям, тогда икона начала мироточить. Накануне праздника целую ночь в церкви совершают бдение. Делают это по стародавней традиции.

На богослужение приходят заранее, узнав предварительно расписание, потому что в церквях их начинают в разное время. Надо выучить тропари, чтобы петь их со всеми. После службы также придерживаются определенных правил: не курят, не ругаются и не употребляют спиртное.

Цели моления

Когда человек тоскует, не нужно демонстрировать свою силу и бороться с таким состоянием самостоятельно. Следует прибегнуть к помощи Господа и Пресвятой Богородицы.

Бог и так понимает, что человек чувствует, поэтому нет смысла пытаться скрыть истинное положение вещей. Само название молитвы настраивает человека на нужный лад. Она отличается таким действием:

  • борется с отчаянием, преобладающим над другими чувствами;
  • помогает приобрести гармонию, спокойствие, уверенность в собственных силах;
  • отгоняет плохие мысли;
  • укрепляет внутренний стержень молящегося;
  • побеждает губительные страсти;
  • усиливает веру.

К Богородице обращаются с молитвой, когда:

  • человек нуждается в поддержке в сложной ситуации;
  • кажется, что радостных моментов больше не будет;
  • одолевает тоска и грусть;
  • ослабевает вера;
  • человек болеет.

Не будет ничего греховного, если кто-то помолится об успехе в деле. Главное, чтобы обращение не противоречило заповедям Божьим и не были использованы запрещенные методы.

В чем помогает икона «Утоли мои печали»

Само название иконы объясняет, с какими нуждами к ней обращаются.

«Печали» здесь следует понимать не как грусть по какому-то поводу, а как тяготы и немощи, душевные и физические, и прежде всего – отчаяние, овладевшее душой, ослабление веры, одоление пагубными страстями

После молитвы перед иконой на душу снисходят умиротворение и гармония, крепнет вера, греховные мысли перестают терзать разум.

Икона помогает в исцелении не только душевных, но и телесных недугов. К ней также можно обратиться с молитвой об удаче в делах.

Правила прошения

Молиться лучше в церкви возле иконы. Но такая возможность есть не всегда. В этом случае стоит прибегнуть к домашней молитве. Сначала следует подготовиться духовно.

Перед прошением нужно соблюдать строгий пост: есть только растительную пищу, отказаться от вредных привычек. Очень важно перед обращением к Богородице покаяться в грехах. Поэтому хорошо, чтобы человек исповедался и принял святое причастие.

В процессе моления необходимо соблюдать такие правила:

  • отбросить все плохие мысли и сосредоточиться;
  • не применять требовательный тон, иначе прошение не будет услышано;
  • произносить слова от чистого сердца, с благими намерениями, вдумываясь в их смысл;
  • молиться, веря в помощь Высших сил;
  • представлять себе разрешение ситуации.

Желательно начать обращение, поблагодарив Деву Марию за ее доброту и чудеса, сотворенные ею. Дальше стоит попросить укротить недостатки людей, заступиться за семью и все человечество.

Потом можно уже молить за себя. Стоит еще помнить о повседневных молитвах. Нужно также призывать к помощи святого, именем которого назван человек. К обращению к Божьей Матери добавляют чтение Библии.

Молиться также можно своими словами. Часто просят Богородицу не только за себя, но и за кого-то из близких. Бывает, что человек сам не понимает, что двигается в неправильном направлении, к примеру, одержим азартными играми и плотской страстью.

Если мысли молящегося рассеиваются, то это означает, что его искушает бес, которому невыгодны обращения к Господу и святым. Тогда нужно силой направить свои намерения, вернуть разум и продолжить чтение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]