Сильные молитвы Оптинских старцев — как правильно молиться

Какая бы беда не случилась у человека, он почти всегда сможет найти ответ в наставлениях отпинских старцев. Неверность супруга — совет найдётся, ослабла вера — и тут старцам есть, что сказать.

Эти деятели православной церкви — важный проводник мудрости Божией в наш материальный мир. Они — и пример, и наставники тем, кто ещё недостаточно опытен в духовных вопросах, чтобы нащупать путь света самостоятельно.

Среди богатого наследия монастыря православие сберегло и донесло до нас молитвы оптинских старцев. Верующие любят называть их «сильными». Это не совсем правильно, потому что сильны не молитвы, а вера. И всё же тексты эти преисполнены Божией благодатью, так что знать их полезно православному христианину.

Вариации оптинской молитвы

Есть две формы молитвы монахов из Оптиной Пустыни – полная и сокращенная. Большинство верующих знакомы и активно читают сокращенную версию песнопения. Хотя полный вариант занимает больше времени, не рекомендуется отказываться от него. Эта версия имеет сильное воздействие на человека и его судьбу.

Ежедневная молитва укрепит связь с Всевышним и очистит вибрационное поле. Помимо утреннего моления, есть еще вечернее, которое необходимо прочесть, прежде чем ложиться. Это обеспечит спокойный, мирный сон.


Оптинские старцы

Молитва Оптинских старцев на каждый день (полная)

Практически любой молитвослов содержит в себе молитву Оптинских старцев. Но выяснить, кто является автором этого текста, довольно сложно, так как в источниках об этом ничего не говорится.

Существует предание, повествующее о том, что основная часть была сложена преподобным Амвросием. Некоторые версии его бытия также говорят об этом.

Но со временем старцы, жившие после преподобного Амвросия, внесли свои дополнения в первоначальное песнопение, прибавляя по предложению или слову – так появилась известная всем молитва.

Что делать, если человек не помолился утром, или вечером

В жизни мирян, иногда даже монахов, случаются такие обстоятельства, иногда – действительно не зависящие от человека. Преподобные советовали при таком случае не смущаться, но смиряться, исповедуя Богу свою немощь. Вместе с тем, по слову прпп. Никона, необходимо стараться «не упускать» правила утром и вечером. Ведь это – духовное приобретение, а лишение себя богообщения – невосполнимая потеря.

Это интересно: Духовное наследие: молитвы Оптинских старцев

О вреде чрезмерно большого правила

К преподобным не раз обращались духовные чада с просьбой благословить прибавить к обычным молитвам поклоны, либо чтение канонов, акафистов. Старцы крайне редко, не слишком охотно благословляли подобные подвиги. Они полагали, что чрезмерное увлечение таким деланием может привести:

  • к усталости, рассеянию внимания просто по физической немощи; от этого может наступить вовсе охлаждение к духовной жизни;
  • если человеку покажется, что молитва идет хорошо, он сразу подвергнется другой опасности – фарисейской гордыни, надмения своей «праведностью».

Между тем, основа духовного труда – смирение, которое как раз может нарушиться от чрезмерного, «не по разуму» усердия.

О постоянстве

Большое правило брать на себя не стоит, а вот памятование о Боге, желательно непрестанное, необходимо мирянину так же, как иноку. Это могут быть краткие, но частые прошения, например, «Господи, помилуй», «Господи, защити». Преподобные отцы советовали также:

  • призывать благословение Божие на всякое дело (прп. Иларион);
  • особенно молиться при случившихся скорбях (прп. Никон).

Собор преподобных Оптинских старцев

Нужно ли лично присутствовать на заказанном молебне, акафисте, панихиде?

Прп. Амвросий настаивал на том, что это крайне желательно, приводя как пример ханаанейскую жену, упросившую Христа изгнать беса из ее дочери:

«Двенадцать апостолов просили Спасителя за жену-хананеянку, но Он не услышал их; а сама стала просить – упросила».

Любил преподобный, часто облекавший свои советы в добрую шутку, и такую поговорку:

«Боже-то поможи, да и сам мужик не лежи!»

Как настроиться?

Прп. Никон советовал отложить все житейские попечения, отсечь посторонние помыслы. Преподобный писал:

«Особенно во время молитвы оставляйте все помыслы о житейском. После молитвы, домашней или церковной, чтобы сохранить молитвенное умиленное настроение, необходимо молчание. Иногда даже простое незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление. Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина, как она благотворно действует на душу!»

Но что же делать, если помыслы все же нападают, так что произнести слова моления «от сердца» очень сложно? Может быть, попытаться раз и другой начать молиться с начала? Прп. Амвросий считал, что нет, но следует со смирением исповедовать Господу свое бессилие, маловерие, а может – и страсти, мешающие молиться. И с Божией помощью – продолжать правило.

Плоды трудов

Старцы советовали не искать во время молитвы высоких состояний умиления, восторга, слез. Подобные дары – результат развития смирения. Прп. Анатолий говорил:

«Смиримся, и Господь покроет, и будем святы. А пока не смиримся и не умилостивим Бога – хоть лоб об пол поклонами разбей, страсти не умалятся».

Таковы советы отцов, которые помогли множеству душ и продолжают помогать и сейчас: ведь, как духовные чада старцев мы тоже живем в непростое время нарастающего безбожия. Потому советы преподобных так нужны сегодня многим.

Наталья Сазонова

Молитва последних Оптинских старцев на каждый день (короткая)

Этот священный текст исцеляет и настраивает человека на смирение, то есть принятие любых событий в его жизни с миром и благодарностью. С развитием смирения у человека открывается духовное зрение, которое помогает видеть в людях в первую очередь положительные качества.

Ниже представлена краткая форма моления старцев Оптинской Пустыни на начало дня.

Преподобные отцы и их духовное наследие

Оптина Пустынь стала легендой еще до революционных событий: здесь – место служения самых известных духовников России, называемых народом старцами. И по закрытии обители на долгие десятилетия не истребилась память о преподобных. Им молились, их поучения бережно хранили, переписывали. Сохранила память верующего народа также молитвы, созданные старцами Оптиной. Но все ли из них действительно являются таковыми?

Оптина Пустынь

Нигде к наследию преподобных не относятся так бережно, в то же время – так основательно, как в самой Оптиной, поныне действующем монастыре.

Интересный факт

С 1988 г. прославлен, как преподобный, Амвросий Оптинский, а 26-27 июля 1996 – еще тринадцать старцев. С тех пор в монастыре по крупицам собирают данные об их жизни, чудесах, поучениях.

Интернет-страница обители содержит краткие и подробные жития Оптинских старцев, их прижизненные портреты, фотографии, практически все сочинения.

Есть на сайте специальный раздел под названием «Оптинский молитвослов». Здесь можно найти:

  • каноны, акафисты преподобным;
  • правило прп. Амвросия, читаемое при искушениях, житейских скорбях;
  • наконец – 10 кратких молений, созданных подвижниками; среди них наиболее пространная – на начало дня; есть также прошения о начале дела, при скорбях, о семье, о враждующих, при плотской брани, а также несколько с надписанием «От антихриста»; но вот «вечерней молитвы» среди них нет.

Вечерняя молитва Оптинских Старцев

Песнопения Оптиной Пустыни полюбились современным людям благодаря простоте изложения просьб, обращенных к Богу. Так как тексты составлены на понятном, современном русском языке, они легко входят в сознание, читаются на одном дыхании.

Вечернее песнопение благодарит Господа за прошедший день и просит Его о помощи в будущем. Независимо от того, как прошел день, перед сном будет полезно прочесть или послушать это обращение к Иисусу, составленное старцами.

Читать вечерние молитвы на сон грядущий

Из практики христианской жизни известно о сложности нахождения даже немногого времени для вечерних молитв. Поэтому необходимо обратиться за советом и благословением к священнику. В идеале у христианина должен быть духовный отец – постоянный священник, который будет вашим наставником и помощником в мирской жизни. Потому что количество вопросов возрастает по мере углубления в христианскую жизнь. Но если пока его нет, обратитесь к любому священнику за советом.

Помните, что молитва это пища духовная. И душа также будет голодна, как если бы вы не кушали несколько дней. Даже если вы сильно устали понуждайте себя на духовную работу, ибо Царствие Божие усилием берётся. Но не стоит читать вечерние молитвы на сон грядущий наспех. Пользы в таком подходе нет никакой, это всё равно, что говорить на непонятном языке и ждать, что тебя поняли. Время общения с Богом должно принадлежать только Ему. Чтение вечерних молитв это не значит, что молиться нужно перед самым сном. Возвращаясь, домой с работы, много времени тратиться на дорогу: метро, пробки, большое расстояние. Это время можно использовать для молитвы. Священники говорят, что дорога может быть хорошей школой в молитвенной практике. Сейчас большой выбор духовной литературы разного формата. И для удобства можно приобрести молитвослов дорожный.

Если взять за правило молитвенное общение с Богом во время дороги, и делать это с чистым сердцем, то ваши эмоции и усталость улягутся, преобразуются в положительные чувства. Это и будет знаком, что общение было двухсторонним, и Господь с вами. Если нет возможности читать молитвы по молитвослову, молитесь короткой молитвой: «Господи, помилуй».

Посчитайте сколько временных потерь в вашем дне, и вы убедитесь, что не так уж и сложно найти время для себя самих. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. То есть основная проблема в действиях это – лень. Но, помните, все действия христианской жизни направлены на спасение души, поэтому выбирайте сами степень важности дел. Помоги Вам, Господи!

Молитва Амвросию Оптинскому (описание)

Преподобный Амвросий при жизни был одним из почитаемых старцев. К нему нередко обращались за помощью или советом. Он отличался силой духа и верой в Бога. Почти всю свою земную жизнь преподобный страдал от соматического заболевания, которое не позволяло ему полностью отстоять церковную службу.

Прошения, адресованные преподобному Амвросию, исцеляют физические, душевные болезни, даря душе мир и покой. Обращаются к монаху за помощью по любому поводу – воспитание детей, исцеление, крепость духа и веры в Господа.

Молитва призывает старца Амвросия услышать и помочь избежать несчастий, бед, болезней, дьявольских искушений. В ней человек просит о мире, благополучие, покровительстве для его родины и его самого.

Много молитв написал Антоний Оптинский

Антоний Оптинский был одним из самых плодовитых монахов оптиной пустыни по части молитв. Приведём наиболее популярные:

О начале всякого дела

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.

О семье

В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.

За врагов

Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным.


Преподобный Антоний Оптинский — автор трёх известных молитв

Кто такие Оптинские старцы: история

Оптина Пустынь – монастырь Русской православной церкви, основанный в 14 столетии бандитом, который покаялся в грехах. Того разбойника звали Опта (Оптия), приняв монашество, он выбрал имя Макарий (первое название – Макарьева Пустынь).

Со временем место превратилось в скит, где стали жить люди, желающие провести долгие годы в совершенном уединении. Основателем считается Иеросхимонах Лев. Именно он стал вдохновителем появления Оптинского старчества.

С приходом советской власти, как и все храмы, этот монастырь был закрыт. Во время ВОВ в его здании размещался госпиталь, затем лагерь. Но в восьмидесятых годах он был возвращен Церкви.

Монахи, которые жили на территории монастыря в Оптиной Пустыни, обладали даром ясновидения, целительства. Поэтому многие паломники приезжали к старцам для исцеления души или тела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]