Молитва Символ Веры для крещения ребенка на русском

Каждая молитва для православного человека имеет свою особую миссию, глубинный смысл. В православии в молитве «Символ веры» содержатся основы христианского учения. Состоит она из 12 частей. В нее заложены главные догмы веры. Поэтому молитва «Символ веры» обязательно нужна и для таинства крещения. Она была составлена на Вселенских соборах, и после третьего по счету из них остается неизменной и по сей день.

Символ веры — краткое изложение догматов Церкви

  1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
  5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
  6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
  8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
  11. Чаю воскресения мертвых,
  12. и жизни будущаго века. Аминь.

Молитвенное прошение перед таинством

Крестная мать и отец отвечают за подготовку к крещению. Родной маме малыша не разрешается присутствовать на таинстве, пока над ней не будет прочтена очистительная молитва, которую священнослужители специально возносят, чтобы женщина, разрешившаяся от беременности, очистилась от свершенных прегрешений и могла переступить церковный порог.

Чтобы знать, что делать во время таинства крещения, заранее посетите храм. Служащие церкви подскажут вам, как правильно подготовиться к этому событию.

Вы должны понимать, что от вас потребуется и как звучит молитва на крещение ребенка для крестных. Если до этого момента вы не часто бывали в храме, обязательно посетите богослужение, исповедуйтесь в совершенных прегрешениях и причаститесь. Поставьте свечи и помолитесь. Приложитесь к иконам Иисуса Христа и Пресвятой Богородице.

Не все могут легко запоминать церковные тексты на старославянском. Приобретите в церковной лавке специальный «Молитвослов» — сборник, в котором церковные тексты переведены и изданы на русском языке. Перед проведением обряда крестные должны прочесть специальные молитвы. Лучше выучить их наизусть.

Заранее познакомьтесь с церковными текстами. Важно, чтобы вы не просто механически произносили заученные слова, а понимали, о чем просить небесных покровителей. Молитва, идущая от искреннего сердца, обязательно будет услышана. Отец Божий не оставит ваше обращение без ответа. Если у вас есть вопросы касательно таинства крещения, не бойтесь задать их священнослужителям в храме.

Лучше знать, что от вас потребуется во время совершения обряда, чем находиться в неведении и совершить ошибку.

Крестная мать и отец в ночь перед крещением читают следующие тексты.

Молитва крестного:

«Господи Иисусе Христе, буди малость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имя), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее). Аминь!».

Молитва крестной матери:

«Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имя), и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее). Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!».

Разрешается замолвить слово о здравие своих детей и родителям. Перед крещением они могут прочесть следующую молитву:

«Боже, наш милостивый и небесный Отче! Помилуй наших детей (имена) и крестников (имена), за которых мы смиренно молим Тебя и которых предаем на Твое попечение и защиту. Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.

Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твоего имени. Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми. Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах.

Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.

Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи их к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы они со всеми праведными всегда благодарили Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом. Аминь!».

Символ веры

Молитва при крещении

Узнать, какую молитву читают на крещение, необходимо заранее. Это поможет вам подготовиться и не растеряться, когда настанет ваше время молиться о благополучии своих крестников. Таинство крещения проводится в храме. Во время обряда молитвы говорит священник, а крестные за ним повторяют. Стоит выучить молитвенное слово наизусть.

Так вы будете меньше нервничать и сосредоточитесь на важности происходящего момента.

Первая молитва, которую читают крестные во время службы, это главное молитвенное обращение для всех православных верующих — «Отче наш». С его помощью крестные родители обращаются к Господу, прося у него заступничества для своего воспитанника, чтобы Бог заботился о нем, как о собственном сыне, прощая все ошибки и прегрешения, давая силы преодолевать житейские трудности.

Молитву даровал православным верующим сам Иисус Христос. Это самое искреннее прошение молящегося человека, ищущего Божьей помощи.

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукааваго. Аминь!».

Вторая молитва крестной матери и отца при крещении — это «Богородице Дево, радуйся».

Божья Матерь — заступница человечества перед Господом Богом, она безустанно молит своего сына о прощении грешных и помощи нуждающимся. Небесная Царица почитается в православной церкви выше всех ангелов, святых и целителей. Молитва, которую возносят небесные родители, прося благословить их крестных детей, звучит, как радостное приветствие и прославление Богородицы.

Текст был составлен архангелом Гавриилом, чтобы поприветствовать Всецарицу, подарившую миру Спасителя.

«Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яяко Спаса родила еси душ наших. Аминь!».

По завершении таинства крестной маме рекомендуется как можно чаще возносить это прошение. Молиться необходимо перед святыми образами. Это можно делать как во время богослужения, так и в домашних условиях. Не забудьте приобрести в церковной лавке лик Пресвятой Богородицы.

Символ веры

Символ веры, составлен из слов Священного Писания.Символ веры, или «Верую», содержит в себе все спасительные истины (догматы) о Святой Троице и Православной вере. Символ веры разделяется на 12 частей, которые даже малыши выучивают наизусть. Поётся он всем храмом на Литургии, главной церковное службе. Без знания Символа веры невозможно выполнить и правило преподобного Серафима. Более того, кто не усвоит истины, запечатленные в Символе веры, тот и не христианин вовсе!

  1. . Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.{верую — верю, я убежден; Вседержителя — Того, Кто Своей силой все держит и всем управляет} Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
  2. . И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. {единаго — одного, единственного; Иже — Который; прежде всех век — прежде всякого времени, от вечности; единосущна Отцу — имеющего одинаковое существо (природу) с Богом Отцом; Итже вся быша — и Им, то есть Сыном Божиим, все сотворено} И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несозданного, одного Существа со Отцом, Который сотворил весь мир чрез Сына Своего.
  3. . Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.{воплотившегося — принявшего на Себя тело человеческое; вочеловечшася — сделавшегося человеком, подобным нам, но не переставшего быть Богом}Для нас, людей, и для нашего спасения сшедшего с Небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком.
  4. . Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.{за ны — за нас; погребенна — положенного во гроб} Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдав-шего и погребенного.
  5. . и воскресшаго в третий день по писанием.{воскресшаго — ожившего; по писанием — согласно со Священным Писанием, в котором пророки предсказали, что Он воскреснет из мертвых в третий день}И воскресшего в третий день, согласно с писаниями (пророков).
  6. . и восшедшего на небеса, и седяща одесную Отца.{восшедшаго — вознесшегося; одесную — по правую сторону Бога Отца}И восшедшего на Небеса и сидящего справа от Отца.
  7. . и пака грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.{паки — опять, во второй раз; мертвым — речь идет об умерших, тела которых тогда воскреснут; Егоже Царствию не будет конца — после Суда настанет бесконечное Царство Его}И опять имеющего прийти во славе судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца.
  8. . и в Духа Святаго , Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки.{Животворящаго — дарующего жизнь; спокланяема и сславима — Духу Святому следует поклоняться и прославлять Его наравне со Отцом и Сыном, то есть Дух Святый равен Богу Отцу и Богу Сыну; глаголавшаго пророку — Дух Святой говорил через пророков}(Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.{Во едину — одну, единственную; Соборную — согласную, единодушную, охватывающую православных людей вселенной из всех народов и всех времен; Апостольскую основанную апостолами Христа и верную во всем их учению.} (Верую) во единую Святую Соборную (вселенскую) и Апостольскую Церковь.
  10. . Исповедую едино крещение во оставление грехов.{Исповедую – открыто признаю словом и делом; едино – только одно}Исповедую одно Крещение, по которому даруется Богом прощение всех грехов.
  11. . и чаювоскресения мертвых,{чаю — с нетерпением ожидаю, верую}Ожидаю воскресения мертвых,
  12. и жизни будущаго века. Аминь.{и жизни будущаго века — вечная жизнь, которая настанет после всеобщего Суда}И жизни будущего века. Истинно так.

Историческая справка

Текст молитвы «Символ Веры» состоит из двенадцати членов, в каждый из которых заложен свой смысл. В первом говорится о Едином Боге, со второго по седьмой — о Сыне Его, в восьмом — о Духе Святом. Девятый член говорит о всей Церкви, десятый — о таинстве и благе крещения. А последние — одиннадцатый и двенадцатый — о вечной жизни в Царствии Небесном и воскрешении тех, кого с нами уже нет.

Текст молитвы Символ Веры на русском языке для печати.

Молитва берет свое начало из подготовления новообращенных христиан к крещению. В совсем древней, только зарождавшейся Церкви, существовало несколько коротких «символов веры», призванных напоминать обращенным о том, во что они верят и что несут в мир. Позже именно под обряды крещения молитва разрослась и приобрела свой современный облик.

Нынешний вариант составлялся на первом и втором Вселенских соборах. Сначала было собрано семь членов, затем еще пять. Первый собор состоялся в 325 году, второй — в 381. Благодаря тем городам, в которых они проводились, «Символ веры» также принято называть Никео-Цареградским.

Чтобы понять, в чем же суть христианства, достаточно подробно разобрать именно «Символ веры».

Христиане считали свою религию встречей с истиной, непреложной и чистой. Потому для посвящения и дальнейшего общения с Богом и нужна была такая полноценная молитва, охватывающая все самое важное, что присутствует в христианстве. Накануне Пасхи каждый готовящийся к крещению, читал эту молитву, прежде чем вступить в церковь. После того, как молитва была полноценно собрана, она стала началом любой проводимой литургии.

Символ веры для крёстного

Крёстный отец должен знать Символ веры и прочесть его на таинстве крещения в соответствующий момент.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Что лучше: читать или петь?

В греческих храмах Символ веры читают, а у нас на литургии поют. Причем очень красиво. Мелодия подобрана завораживающая. Когда все присутствующие на Литургии тихо и стройно произносят слова, охватывает радостное волнение. Море голосов пронизывает до глубины души, объединяет и воспаряет молитву, свидетельствующую об истинной вере, к куполу храма.

Примечание: Греки не поддерживают такое пение, да и у нас оно появилось только 150 лет назад. До этого Символ только читали. Но это можно сделать и дома, а в храме спеть в унисон со всеми присутствующими.

С ударениями на церковнославянском

( в формате .doc ) чтобы распечатать.

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.


(картинка формат .png), чтобы распечатать.

Молитвы за детей перед крещением

Помимо знаний текстов молитв, требуется подготовка к крестинам и знание чина этого таинства. Необходимо внимательно слушать священника и сосредоточенно участвовать в процессе.

Чтобы не быть рассеянными молитва крестной матери при крещении поможет внутренне собраться и достойно покрестить малыша. Крёстным желательно заранее познакомиться и обсудить организационные моменты, вместе с родителями.

Молитва на крещение ребенка для крестных — ориентир духовного развития крестника. Неважно сколько подарков и сладостей будут приносить крёстные. Важно сколько времени они посвящают духовному воспитанию ребёнка.

Прохождение обряда

В день крещения необходимо пораньше прийти в церковь. Крестная мама в обязательном порядке должна быть с покрытой головой, одетая в юбку или платье, прикрывающее колени, грудь и руки. Одежда должна быть не яркой расцветки.

Крестным родителям следует приобрести освященный в храме нательный крест, который после проведения обряда будет носить малыш.

Необходимо взять с собой некоторые вещи: церковные свечи, новое полотенце и сменную одежду для младенцев, которых при крещении окунают в купель полностью.

Когда крестным родителям настанет пора присоединиться к службе и начать читать молитву веры при крещении, священник подаст специальный знак.

На следующий день после совершения таинства крестным нужно будет посетить богослужение в церкви и причастить ребенка.

Молитва «Отче Наш»

Молитва для крестных при крещении «Отче наш» оставлена самим Господом Иисусом Христом, а значит её сила и значение обозначены лично Богом. Не зря в народе говорят: это ты должен знать как «Отче наш», то есть каждый христианин обязан знать эту молитву.

Крёстные так же должны, рассказать какое значение она несёт для верующего человека, и научить ей крестника с самых малых лет, чтобы он впитывал духовные знания. Молитва при крещении будет этому содействовать.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Аминь.

Правила подготовки к таинству для крестных родителей

Христианский устав гласит, что крестными не могут стать единокровные родители малыша и монахи, некрещеные, атеисты и иноверцы. Так же нельзя привлекать на этот пост людей, которые являются друг другу мужем и женой. Выбирать на такое ответственное дело нужно православных людей, с добрым сердцем и благочестивым образом жизни.

Материальные обязанности по подготовке с обряду делятся следующим образом:

  • крестная мать дарит одежду и крестик на цепочке или веревочке малышу для проведения обряда;
  • крестный отец оплачивает все перед церковью и накрывает праздничный стол;
  • перед проведением крещения в церкви устраивают беседу с кандидатами в крестные родители, им поясняют, как будет проходить таинство, что они должны будут делать и рассказывают их обязанности перед крестником на всю жизнь;
  • перед обрядом крестные должны поститься и исповедоваться в церкви, хорошо будет принять таинство причастия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]