Пасхальная неделя и Страстная неделя 2022 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения

Пасхальная неделя 2022, когда будет

Пасхальная неделя (Светлая, Славная, Великая, Радостная, Красная, Великоденская, в костромской области – Христовочка, в черниговской – Гремяцкая, в Беларуси – Пасочная) – неделя после Пасхи. Начинается в 2022 году со 2 мая (с Пасхи) и длится до 8 мая (до Красной горки). В литературе можно встретить ещё название Светлая седмица. Седмица в православии – это шесть суток и неделя (то есть воскресенье). Если говорить современным языком, седмица – это календарная неделя.

Великая пятница

В пятницу Иисус был распят на Христе, поэтому в храмах проходят чтения, посвященная страданиям Спасителя. Верующие преклоняются перед плащаницей, литургию в храме не служат.

Что можно делать? Верующие вспоминают последние часы жизни Христа, его страдания во имя спасения человечества. Этот день стоить провести в тишине, смирении покое. Посвятить его заботе о близких и добрым делам.

Что нельзя делать? Нельзя протыкать землю железом: копать, пахать. Запрещен физический труд, веселье и уборка.

Что можно и нельзя есть? В Страстную пятницу верующие отказываются от еды до момента вечерней службы и вынесения Священной Плащаницы.

Пасхальная неделя, что такое

По церковному календарю, Пасхальная неделя (Светлая седмица) – вся праздничная. В среду и пятницу пост отменяется, поэтому она составляет один праздник, а каждый её день называется Светлым. Раньше в России широкое хождение имели рассказы, что Пасхальная неделя была одним днём – после воскресения Христова солнце не заходило восемь суток. Первые два дня оно стояло на востоке, следующие три – на полудне (в зените), два – на закате, а на восьмой – зашло.

В крупных, а особенно монастырских церквях всю Пасхальную неделю, после литургии, обносится вокруг храма с крестным ходом «артос» (в переводе с греческого – «хлеб»). Для этого специально выпекается большой хлеб с изображением креста с терновым венцом – символ победы над смертью. Возможно и изображение образа Воскресения Христова. Артос, символизирующий Иисуса Христа, освящали перед окончанием литургии в Светлое воскресенье. В субботу Пасхальной недели хлеб раздаётся верующим.

Светлое Христово Воскресение – Пасха – праздник праздников. Я родился в Сарапуле – это третий по численности город в Удмуртии, стоящий на берегу Камы и в переводе с чувашского его название обозначает «стерлядь». У нас с советских времён была традиция – завершать пасхальную неделю празднованием Фомина Воскресенья (в 2021 г. это 9 мая). В богоборческие времена из 21 сарапульских храмов выжил только один – Храм Воскресения Христова. Для него Пасха – ещё и престольный праздник. В Сарапул на Фомино воскресенье обычно приезжал архиерей. Даже сейчас, когда храмов стало больше, достаточно много жителей Удмуртии, Пермского края, Башкирии, Татарстана съезжается в Сарапул именно в Воскресенский храм на окончание пасхальной недели.

Великая среда

Согласно Библии, в этот день Иуда решил предать Христа за 30 серебряников. Также в Великую среду вспоминают покаяния грешницы, которая омыла ноги Христа и помазали их миром. В этот день верующие идут на исповедь.

Что можно делать? Взрослые и дети готовятся к покраске яиц: закупают материалы и декор. Хозяйки моют окна.

Что нельзя делать? Нельзя шить, вышивать. Женщинам в этот день запрещено громко разговаривать, надевать откровенную одежду, веселиться. После полуночи уже можно ставить опару для куличей.

Что можно и нельзя есть? В среду такое же строгое меню, как и во вторник.

Как провести Страстную неделю, готовясь к Пасхальной неделе

Страстная неделя 2022 начинается в понедельник, 26 апреля и продолжается до субботы, 1 мая. Это седьмая последняя неделя Великого поста, продолжительностью шесть дней. Если есть возможность, ежедневно на Страстной неделе посещайте храм и участвуйте в богослужениях.

На протяжении года есть круги – не случайно каждая среда и пятница на неделе – постные, а любое воскресенье так созвучно с воскресением. А Страстная неделя – когда недельный и годовой круги совпадают.

Великий понедельник – вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Не забывается в этот день и евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы (дерева семейства тутовых, которое даёт инжир), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник – вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Христом в Иерусалимском храме.

Великая среда Страстной недели – вспоминаются покаяние грешницы, помазавшей Христа миром (особо освящённым ароматическим маслом) и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

Великий четверг – вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая пятница – вспоминаются осуждение на смерть, крестные страдания и смерти Иисуса Христа, а также снятие с креста его тела и погребение.

Великая Суббота Страстной недели посвящается воспоминанию погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа в ад.

Каждый день Страстной недели велик и сопоставим с особым событием, которое оставило значимый культурный след, знакомый даже людям далёким от Церкви. Возьмите хотя бы притчу о поцелуе Иуды. Кто-то из христиан исповедуется и причащается каждую неделю. Кто-то только длинными постами – четыре раза в год. Но, если вы верующий человек, очень важна Великая среда Страстной седмицы, когда необходимо исповедоваться. Каждый из нас сталкивался с предательством и тем горьким чувством, что оно после себя оставляет. Поэтому важно именно в этот день покаяться, чтобы тому самому Иуде не уподобиться.

В связи с особым воспоминанием Тайной вечери в Великий четверг стремятся причаститься даже те христиане, кто сохраняет практику редкого причащения. Ведь именно в Великий четверг Иисус Христос это таинство и установил.

Кто освобождается от поста?

Пост не соблюдают дети до 7 лет, беременные женщины и кормящие мамы. Также нельзя поститься пожилым и больным людям, страдающим нарушением пищеварительной, кровеносной, эндокринной системы. Разрешается не соблюдать пост и тем, кто выполняет тяжелую физическую работу.

Страстная неделя по дням: что можно и нельзя делать

Вы уже знаете, когда начинается Страстная неделя 2022 и что означает этот период для церкви и для верующих. Рассмотрим детальнее, что можно есть и чем можно заниматься в каждый из дней Страстной Седмицы. А также узнаем о церковных запретах на каждый день Великой недели.

Как в быту подготовиться к Пасхальной неделе 2022

Весь Великий Пост и Страстная неделя – это и есть подготовка к Светлому Христову Воскресению и Пасхальной неделе.

Правила, установленного православной церковью, что в Чистый четверг нужно красить яйца и печь куличи – нет. Это одно из самых больших заблуждений, сравнимое только с религиозным значением четверговой соли. Есть исключительно устоявшиеся народные обычаи и народное представление о чёрной соли, которую якобы готовят на Страстной неделе в Чистый четверг при церкви, а потом раздают на службе.

Окрашиванием яиц и выпечкой куличей раньше занимались, начиная с Чистого четверга, поскольку это связано с определёнными трудностями в технологии приготовления блюд и с их большим объёмом. Сейчас можно готовить пасхальные блюда и в пятницу, и в субботу. В помощь кулинарам есть и мелкая бытовая техника, и плита, которая печёт без предварительного длительного разогрева. По «правам» нет ограничений.

На Страстной неделе нет каких-либо особых запретов и правил по приготовлению блюд для праздничного пасхального стола. Набор всецело зависит от хозяйки, есть только обязательное блюдо – пасхальные яйца. По одной из устоявшихся версий их обязательное присутствие связано со встречей Марии Магдалины и императора Тиберия, когда после слов: «Христос Воскрес!» куриные яйца покраснели. Красить яйца и готовить пасхальные угощения разрешается всем, ограничений тоже нет. Атеисты, дети, верующие все могут принимать участие в подготовке праздника.

Интересно, в нашем регионе достаточно много не просто межнациональных, но и межконфессиональных семей. Я ни разу не слышал о каких-либо гастрономических конфликтах, зато знаю массу примеров, когда жена-мусульманка красит яйца, готовит творожную пасху и печёт куличи.

Есть только одно общее правило, которое касается подготовки пасхальных блюд – всё, что делаем, делаем с любовью. Я сам буду красить яйца по старинке – луковой шелухой. Я не знаю в чём тайна, но они мне кажутся всегда необыкновенно вкусными.

Освящать приготовленные блюда можно, начиная с вечерни Великой субботы, по окончании Пасхального Богослужения в ночь с субботы на воскресенье и утром в Светлое воскресенье, то есть именно на Пасху, 2 мая.

Великий Понедельник

В этот день в церквях проводят службы и вспоминают сюжеты из Ветхого завета про патриарха Иосифа, проданного в рабство своими братьями.

Что можно делать? Верующие в этот день посещают церковь или читают дома Библию. Также в Великий понедельник начинается подготовка к светлому празднику Пасхи. В этот день хозяйки убирают в доме, моют полы, белят стены и выбрасывают ненужные вещи. Что еще можно делать в Великий понедельник? Необходимо разложить все по местам, убрать в шкафах и починить вещи, которые подлежат ремонту.

Что нельзя делать? В Великий понедельник запрещено ругаться, веселиться и развлекаться.

Что можно и нельзя есть? Можно есть растительную пищу: хлеб, фрукты, овощи, мед, орехи. Кроме общих запретов, верующие люди также отказываются от горячей пищи и ограничивают потребление растительного масла.

Что делать со скорлупой яиц, освящённых в церкви к Пасхальной неделе

Раньше скорлупу крашенных яиц зарывали в землю, некоторые, особенно в деревнях, использовали её для кормления домашней скотины и птицы. Сейчас в благоустроенном жилье без каминов и печей несъедобные остатки еды с пасхального стола попадают в мусор. И это неправильно!

Советую, с одной стороны, избегать излишнего фанатизма, а с другой – быть внимательнее при украшении праздничного стола и блюд. Так, искусственные цветы изначально не приветствуются. Использовать наклейки, а потом святить эти яйца тоже не стоит. Просто подумайте: что вы, ваши родные, близкие потом будете с ними делать? Особенно, если на наклейке не просто какой-то орнамент или рисунок, а изображение иконы с ликом Христа, Пресвятой Богородицы. Неужели у кого-то из христиан поднимется рука разбить такое яйцо, а потом?! Чтобы избежать соблазнов, искушений – подумайте перед тем, как использовать то или иное украшение. Пусть лучше всё будет натуральное, естественное – от природы.

Великий (Чистый) четверг

Великий или Чистый четверг возвращает нас во времена Тайной Вечери и предательства Христа Иудой. Вечером в храмах проходит одна из длиннейших служб, в которой упоминаются все страдания Христа. Верующие стоят на вечерне со свечами, а потом, не погашая их, отправляются домой. В этот день христиане стараются причаститься.

Что можно делать? День для генеральной уборки, наведения порядка, выпекания пасхальных куличей. Не стоит забывать о чистоте души и тела – в Великий четверг принято купаться, каяться в грехах и обращаться к Богу в молитве.

Что нельзя делать? Грязную воду после уборки нельзя выливать возле дома или в местах, где есть растения. В Чистый четверг также запрещено гадать и оставлять в доме грязь и немытую посуду. Также нельзя просить Бога о деньгах и богатстве.

Что можно и нельзя есть? В Великий четверг постящимся разрешено послабление в виде горячей пищи и бокала вина.

Прощеная пятница и светлые выходные


Традицией этого дня были распитие домашнего пива. Теща и тесть приглашали к себе зятя, чтобы вместе попробовать получившийся напиток. Перед этим над емкостью читали молитвы, прося бога о милости.

В Тульской области родители жены зовут в гости всех родственников со стороны мужа своей дочери. А в Вологодской и Костромской губернии пиво варили всей общиной, распределяя расходы. И пробовали его тоже вместе. Белорусы называют эту пятницу красной, так как девушки с раннего утра умывались родниковой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. В Боснии существует похожий обычай.

Во Владимирове была традиция «ублажать гордых». Родители супруга навещали молодых и, если невестка им нравилась, старались всячески угодить ей. А в Ярославской области новобрачные приезжали к родственникам новоиспеченной жены. Парни и девушки в Черниговской области проводили ритуал «провожания» русалок.

На Красную горку молодежь активно присматривала себе пару. Сидеть дома считалось отрицательной приметой, поэтому гуляли все с большим размахом.

Особенный хлеб Артос


Его готовят из теста на закваске, сверху украшая изображением креста или момента воскрешения. Сдобу освящают в понедельник, после чего она всю неделю стоит на столике перед иконой Спасителя. Во время службы хлеб перемещают вправо от Царских врат, а также выносят во время крестного хода.

Зачем нужны такие сложности? Согласно преданию, после Воскресения Господнего, ученики собрались на трапезу, оставив часть хлеба для Него, как привыкли делать всегда. В монастырях эта традиция жива до сих пор. С началом Светлой недели Артос приносят в трапезную и размещают на свободном месте за столом. Это символ незримого присутствия Христа.

Раздается хлеб в субботу. Утром, сразу после богослужения. Но едят его только в крайних случаях, например, чтобы избавиться от недугов.

Окликанье молодых или Вьюнишник


В ряду многочисленных весенних языческих обрядов выделяется праздник чествования супружеских пар. Те, кто вступил в брак на протяжении последнего года, принимали поздравления. Это действо завершало длительный период послесвадебных гуляний.

В субботу, перед восходом солнца, молодые, ярко одетые, люди собирались группами по 5-10 человек. Они пели и танцевали под окнами новобрачных, не пропуская ни одной четы. Текст, который исполняли «окликальщики» описывали местные традиции, а также быт супругов. В каждом куплете давались советы, как можно угодить золовкам, свекрухе и теще.

Певчие обязательно получали угощение за старания. Это были пироги, пряники, куличи, яйца, водка или брага. Некоторые добавляли к угощению звонкую монету. В некоторых областях существовало разделение по возрасту:

  • Утром ходили дети до 12 лет.
  • После обеда – взрослые. Сначала женщины, позже – мужчины.

«Улица»

Самым популярным развлечением среди холостых парней и девушек в южных регионах России были гулянья под открытым небом. Местом сбора могла быть любая открытая поляна: на площади, у реки, рядом с лесом.

Вечеринки начинались с середины Святой седмицы, а заканчивались с приближением холодов – 1 сентября. До сезона полевых работ молодежь устраивала подобные пикники каждый день. Но после выхода в поле – только по воскресеньям и праздникам. Гулянья сопровождались песнями, танцами, флиртом. Часто складывались пары, которые осенью венчались.

Народные обряды Седмицы


Основная роль в праздновании Светлой седмицы отдавалась поминанию усопших. Это не согласовывалось с церковной доктриной всеобщей радости от Воскрешения Господнего. Но наши предки были уверенны, что в это неделю духи умерших родственников возвращаются в мир живых, чтобы разделить с ними стол и кров.
Поминальными считались первый и четвертый день недели. Согласно традиции, полагалось посещать кладбища, оставлять на надгробиях подарки и приглашать усопших в гости. Поэтому двери оставались открытыми, а на окнах, как флаги, висели полотенца.

Хозяйки не шили, чтобы не ослепить духов, не стирали одежды. Запрещалось плакать и причитать – это могло расстроить покойных родственников, помешать мирно существовать на том свете. Другая часть обрядов относилась к возрождению жизни, семье и продолжению рода. В эту неделю начинались гулянья и смотрины невест.

В каждой области были свои традиции. Например, в Архангельской губернии девушки в нарядных платьях играли на площади в бачу. Развлечение заключалось в том, чтобы сбить с шеста деревянную фигурку. В Орловской губернии незамужние женщины собирались отдельно от мужчин, готовили еду и приятно проводили время. В Рязани проходил своеобразный «конкурс красоты», после которого среди прекрасного пола устраивались скачки.

Великая суббота

Великая суббота посвящена воспоминаниям о снятии Спасителя с креста, его погребению и пребыванию в гробе.

Что можно делать? Вечером в субботу верующие отправляются на саму главную службу, чтобы освятить куличи и встретить Великую Пасху.

Что нельзя делать? Под запретом физический труд, суета, развлечения, ссоры и конфликты.

Что можно и нельзя есть? В Великую субботу разрешена постная горящая пища без растительного масла.

После Великой субботы наступает светлый праздник Пасхи, люди радуются и поздравляют друг друга с воскресением Христа.

Праздник «Купалища» по вторникам после Пасхи


На второй день недели приходила очередь прекрасной половины посещать друзей. Но сейчас эти условности соблюдают редко. Обычно, в гости приходят всей семьей.

Как понятно из названия, понедельником обливания не ограничивались. Но в этот раз порция холодной воды доставалась тем, кто проспал утреннюю службу. Данный обычай упоминается в Густинской летописи, как дань Матери-Сырой земле, культ которой существовал задолго до христианства.

Пока юные жители деревни развлекались, взрослые искали цветы ряски, а обнаружив, принимались топтать, надеясь прожить еще год. Посреди села устанавливалась большие качели. Катаясь, люди просили хорошего урожая. Согласно другому поверью, с каждым дуновением ветра из человека уходили дурные мысли и чувства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]