Страстная пятница 2022: что нельзя делать в этот день, а что — можно


Что такое Страстная пятница

В православии день Страстной Пятницы является самым страшным. Об истории происхождения праздника рассказано в Евангелие. После предательства Иуды Иисуса обвинили в разжигании бунта. Распяли Христа в 9 утра (по иудейским часам — в 3 дня), а умер Спаситель ближе к вечеру пятницы. Тело Сына Божьего сняли с креста и похоронили в пещере Апостолы.

Эта пятница называется «Страстной» потому, что этот день был наполнен страстями (страданиями) Иисуса Христа. Это был последний день человеческой жизни Господа. Также существуют и другие наименования: Священная Пятница, Великая Пятница, Великий пяток, Пятники, Красная Пятница.

Символом праздника является плащаница – это ткань с изображением иконы Иисуса Христа в гробу.

Суд Пилата

Еврейские священники, схватив в четверг Христа, вынесли ему смертный приговор, но его утвердить его должен был римский правитель Понтий Пилат. Пилат приехал в Иерусалим перед Пасхой, которую евреи праздновали каждый год, вспоминая освобождение из египетского плена. В тот год Пасха припала на воскресенье.

Связанного и оплеванного Иисуса привели к Понтию Пилату, который спросил у Христа, царь ли Он, на что Спаситель не дал четкого ответа, но показал Себя, учителем, проповедником, но никак не возмутителем спокойствия. (Луки 15:1-7).


Суд над Иисусом Христом

Пилат не нашел вины Спасителя и передал решение неприятного для него вопроса Ироду, царю Галилеи.

Удивительно, но свое решение прокуратор принял после разговора с женой, которая просила не делать ничего плохого узнику, ибо ей приснился сон, что она пострадала за Учителя. В Библии не указано имя этой женщины, но историки утверждают, что это была Клавдия Прокула, которая впоследствии приняла христианство и причислена к лику святых.

Тетрарх Ирод Антипа ненавидел христиан, о которых уже был наслышан, и отдал Непокорного на поругание римским солдатам. Трудно представить, каким пыткам был подвергнут Сын Божий, как плакал Бог Отец, видя плетки с огромными крючьями на концах. Святая Кровь лилась рекой, но ненасытные человеческими страданиями воины продолжали свое дело на глазах у онемевшей толпы, радостных священников и убитой горем Матери Марии.

Надругавшись над невинным Иисусом, Ирод полуживого Богочеловека отправил обратно к Пилату для выполнения приговора. Понтий Пилат, не желая быть признанным противником кесаря, утвердил приговор, при этом произнес свою знаменитую фразу, о том, что на его руках нет невинной Крови, вся вина лежит теперь на еврейском народе, на дальнейших поколениях. (Мат. 27:24).


Понтий Пилат умывает руки

Традиции празднования

На пятый день седмицы церковь проводит три службы. Утреня проходит в ночь с четверга на пятницу. На ней читают Евангелие о Страстях Господа. Днем служатся «Царские часы». Последняя – Вечерня, где выносят плащаницу, украшенную цветами.

Погребают плащаницу в конце дня на утрени Великой субботы. Божественная Литургия в Страстную пятницу не проводится.

После погребения проходит малая вечерня, на которой поются песнопения о плаче Пресвятой Богородицы в Страстную Пятницу, а также канон о распятии Иисуса Христа.

Все приготовления к Пасхе должны завершиться в Чистый четверг, но иногда хозяйки не успевают приготовить праздничные куличи и занимаются этим на Страстную пятницу. Перед тем, как начать замешивать для них тесто, необходимо получить благословение. Для этого читается молитва «Отче наш», после чего готовить нужно в спокойствии и тишине.

На Руси было принято соблюдать как церковные, так и языческие традиции. Например, обычай жечь костры и призывать Бога Перуна, чтобы защитить урожай от воздействий природных стихий. У наших предков это время считалось самым благоприятным для посева.

В день торжества у православных в силу вступают определенный правила и запреты. Это также самый строгий день Великого поста. Первый прием пищи не должен быть раньше трех часов дня, так как это время заканчивается церемония выноса плащаницы.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

  • В священный праздник нельзя заниматься уборкой и стирать одежду.
  • Нельзя мыться и купаться.
  • Под запретом любая работа по дому и в огороде.
  • Нельзя пользоваться граблями, вилами и лопатой.
  • Нельзя злиться, обижаться, ругаться и материться.
  • Строго запрещено пить алкоголь
  • Нельзя веселиться.
  • Стричь и красить волосы.
  • Не рекомендуется печь куличи и красить пасхальные яйца.
  • Нельзя предаваться плотским утехам.
  • Нельзя ходить на кладбище. (Исключение: похороны)
  • В Страстную пятницу топить баню не принято.

Что можно делать

  • В этот день нужно обязательно посещать храм и молиться.
  • День должен пройти в тишине и спокойствии, без застолий и гуляний.
  • Нужно помочь нуждающимся.
  • Свершать добрые богоугодные дела.
  • Простить всех обидчиков и самому просить прощения.
  • Можно навестить человека, с которым давно не виделись.
  • Благодарить Господа за страдания.
  • Можно грустить и плакать.

Что можно есть в Великую пятницу

В Пятники нельзя есть до конца второго богослужения. После едят хлеб и пьют воду. Также можно фрукты и овощи. Под строжайшим запретом все продукты животного происхождения и спиртные напитки. Никакие блюда не готовятся. Больным и беременным можно не поститься.

Исторические сведения

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

По информации, взятой из Евангелия, в пятый день недели накануне еврейской Пасхи предатель Иуда Искариот предал своего учителя Иисуса Христа в руки прокуратора Иудеи по имени Понтий Пилат. Обвиняли Иисуса в том, что он является бунтарём и подстрекателем. И хотя сам Пилат, будучи человеком совестливым, понимал, что претензии обвинителей несправедливы, но всё же он отдаёт распоряжение казнить Христа посредством распятия на кресте.

Процедура казни осуществлялась на горе Голгофа, Спаситель был вынужден сначала пронести свой крест по всему Иерусалиму, ведомый стражниками Пилата. Кроме Христа в тот день казнили ещё двух людей – преступников, один из которых перед смертью покаялся в совершённых злодеяниях.

Как мы знаем дальше на третьи сутки после смерти Спаситель воскресает из мёртвых, а женщины, которые пришли к гробнице, видят там Ангела Божьего, сообщившего им удивительную весть. Отсюда и появилась традиция праздновать в христианстве Пасху – день, когда произошло настоящее чудо, и который сыграл огромное значение для всей христианской истории.

Какие молитвы читать в Страстную пятницу дома

Молитвы, которые можно читать дома:

Акафист Страстям Христовым

Кондак 1

Взбранный Воеводо и Господи Небесе и земли, Тебе, Царя Безсмертнаго, зрящи на Кресте висяща, вся тварь изменися, небо ужасеся, основания земли восколебашася. Мы же, недостойнии, благодарственное поклонение Твоему нас ради страданию приносяще, с разбойником вопием Ти: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем.

Икос 1

Ангелов ликостояния восполняя, не от Ангел восприял еси, но мене ради, Бог сый, человек быв, человека умерша грехми животворящим Телом и Кровию Твоею оживил еси; темже, толицей любви Твоей благодарни суще, вопием Ти:

Иисусе Боже, Любы Предвечная, тако о нас, земнородных, возблаговоливый; Иисусе, милосте безмерная, к человеком падшим долу низшедый. Иисусе, в плоть нашу оболкийся, и смертию Своею смерти державу разрушивый; Иисусе, Божественными Твоими Тайнами нас обоживый. Иисусе, страданьми и Крестом Твоим весь мир искупивый; Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем.

Кондак 2

Видев Тя Ангел в вертограде Гефсиманстем до пота кровава в молитве подвизающаяся, представ укрепляше Тя, егда яко бремя тяжкое грехи наши отяготеша на Тебе: ты бо, Адама погибшаго на рамо восприим, Отцу представил еси, преклонь колена моляся. О сем убо с верою и любовию пою Тебе: Аллилуиа.

Икос 2

Разума неуразуменна вольнаго Твоего страдания не уразумеша иудее: сего ради егда в нощи со светильники ищущим Тя рекл еси: Аз есмь, аще и падоша на земли, но по сем связавше Тя, ведоша на судище; мы же на сем пути, припадающе к Тебе, с любовию зовем:

Иисусе, Свете мира, от мира лукаваго возненавиденный; Иисусе, живый во Свете Неприступнем, от области темныя ятый. Иисусе, Сыне Божий Безсмертный, от сына погибели на смерть указанный; Иисусе, в Немже льсти несть, от предателя лестию лобзанный. Иисусе, туне Себе всем подаваяй, за сребреники проданный; Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем.

Кондак 3

Силою Божества Твоего прорекл еси трикратное отвержение ученику. Он же посем, аще и отречеся Тебе с клятвою, обаче, егда узре Тя во дворе архиерейстем, Господа своего и Учителя, умилився сердцем, изшед вон плакася горько: «Призри убо и на мя, Господи, и порази жестокое сердце мое, да слезами моими омыю грехи моя, поя Тебе: Аллилуиа».

Икос 3

Имеяй воистинну власть по чину Мелхиседекову, яко Архиерей во веки, стал еси пред беззаконным первосвященником Каиафою, Владыка и Господь всех; от Твоих убо рабов приявый мучение, приими от нас сицевая:

Иисусе безценный, ценою купленный, стяжи мя в Твое вечное наследие; Иисусе, желание всех, от Петра страха ради отверженный, не отвержи мя, грешнаго. Иисусе, Агнче незлобиве, от лютых вепрей терзаемый, изми мя от враг моих; Иисусе, Архиерею, Своею Кровию вшедый во Святая Святых, очисти мя от скверн плотских. Иисусе связанный, имеяй власть вязати и решити, разреши моя тяжкая прегрешения; Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем.

Кондак 4

Бурею христоубийства дышуще иудее, послушавше глас отца лжи и человекоубийцы искони, диавола, отвергоша Тебе, правый Путь, Истину и Живот; мы же Тя, Христа, Божию силу, в Немже вся сокровища премудрости и разума сокровена суть, исповедуя, вопием: Аллилуиа.

Икос 4

Слыша Пилат кроткия Твоя глаголы, аки достойнаго смерти предаде Тя на пропятие, аще и сам свидетельствоваше, яко ни единыя вины обрете в Тебе: руце убо свои умы, но сердце оскверни; мы же, чудящеся тайне вольнаго страдания Твоего, со умилением зовем:

Иисусе, Сыне Божий и Сыне Девы, от сынов беззакония умученный; Иисусе, поруганный и обнаженный, даяй лепоту крином сельным и одеваяй небо облаки. Иисусе, насыщенный ранами, пятию хлебы пять тысящ насытивый; Иисусе, Царю всех, вместо дани любве и благодарения жестокия муки приемый. Иисусе, нас ради весь день язвленный, уврачуй язвы душ наших; Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем.

«Отче Наш»

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Тропарь Великого пятка

В сей день висит на Древе Тот, Кто повесил землю на водах; венцом из терний венчается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую облачается Одевающий небо облаками; пощечины принимает Освободивший Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Покажи нам и всеславное Твое Воскресение!

Не будем подобно Иудеям праздновать: ибо Пасха наша, Христос Бог, был заклан за нас; но очистим себя от всякой скверны, и искренно помолимся Ему: «Воскресни, Господи, спаси нас, как Человеколюбец!» Крест Твой, Господи — жизнь и воскресение для народа Твоего; и на него надеясь, Тебя, распятого Бога нашего мы воспеваем, помилуй нас.

Обряды и ритуалы

Хотя христианской церковью подобные действия не то что не поощряются, а даже строго запрещаются, тем не менее, они всегда пользовались большой популярностью в народе. Так люди пытались избавляться от разных хворей, изготавливали обереги, узнавали свою судьбу. Предлагаю рассмотреть несколько обрядов.

Гадание, чтобы узнать, что будет

Для его выполнения вам не потребуются никакие специальные атрибуты. Просто с утра вставайте пораньше, не произносите ни слова и сразу же выгляните в окно. Важно приметить, кто самый первый попался на глаза:

  • птица – незамужней девушке обещает новое знакомство; парню – получение хороших известий;
  • кошка – весь год вы будете жить в достатке и роскоши, ни в чём не нуждаясь;
  • собака – предвещает тоскливые и грустные переживания;
  • молодой парень либо мужчина – состояние здоровья весь год будет радовать;
  • молодая девушка – семейное благополучие;
  • целая семья людей – у вас установятся гармоничные отношения с родственниками, в семье воцарится мир и согласие;
  • если же это был старик, тем более инвалид или больной человек – не самая положительная трактовка, которая обещает заболевание или значимые потери.

Обряд, чтобы заговорить тоску (избавиться от депрессии)

Особой популярностью в Великую пятницу у знахарей пользуются обряды по избавлению страдающих депрессивными расстройствами. Например, можно провести следующий ритуал. Запаситесь для него 3 крашенными яйцами, освященными в храме, опустите их в воду, а затем дайте умыться пациенту (или умойтесь сами, если пациент – это вы). При умывании читают слова наговора:

«Укрепи мои верные слова, Господь, Укрепи, Христос, рабу/раба Божью/Божьего (имя). Как люди радуются светлой Пасхе, Так и раба/раб Божья/Божий (имя) пусть будет жизни рада/рад. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы

Народные приметы:

  • Все, что будет посажено в этот день, не принесет плоды. Можно сажать только петрушку и капусту.
  • Родиться в день праздника – к нелегкой судьбе.
  • Родить – навлечь неприятности на малыша и себя.
  • Если смеяться и веселиться в этот день, то весь год придется плакать.
  • Дети, что были зачаты в день праздника, обречены на несчастье.
  • Умерший в Красную Пятницу получает Божью благодать.
  • Людям, которые рождены в этот день нельзя справлять день рождения.

Приметы погоды:

  • Если на небе видно много звезд, то уродится пшеница.
  • Солнечная погода означает большой урожай хлеба.
  • Дождливая погода означает холодную весну.

Приметы для незамужних девушек:

  • В еде попалось насекомое – к скорому свиданию.
  • Увидеть птицу за окном – знакомство с мужчиной.
  • Если чешется губа – к поцелуям.
  • Если чешется бровь – скорая встреча с суженым.
  • Если накануне праздника оставить одну полку в шкафу пустой – значит, зазывать мужчину в свой дом.
  • Девушка ударяется локтем, значит, о ней думает суженый.

Приметы на здоровье:

  • Копать землю в день праздника – к серьезным болезням.
  • Если испечь хлеб в форме креста, то он станет оберегом.
  • Освященное в церкви кольцо в день праздника будет служить оберегом.
  • Если испечь хлеб в Страстную пятницу, то он обретет лечебные свойства.
  • Если заболеть в день праздника, значит, будет быстрое выздоровление.

Сон с Чистого четверга на Страстную пятницу

Считается, что истинно вещие сны снятся в ночь на Страстную пятницу. В народе бытует мнение, что в этот день сновидения наполнены особым содержанием. Есть и те, кто убеждены, что во все ночи праздничной седмицы снится то, что обязательно сбудется.

Значение снов на страстную пятницу перед пасхой:

Сны в это ночь разделяют на 3 группы:

  • во сне повторяются события прошедшего дня;
  • пророческие видения;
  • сны, посланные демонами.

Верующие утверждают, что сны, которые пригрезились в ночь на Пятники сбудутся в течении первой половины дня или в течение года. Важно лишь правильно их истолковать. Сны из первой группы не имеют какого-то сверхъестественного смысла. Особенного внимания требует те, что принято называть «демоническими». Они вызывают наибольшее волнение и страх. Но беспокоиться здесь не о чем, никакие темные сущности не пытаются завладеть человеком. Явление во сне чего-то неприятного может обозначать, что кто-то свыше пытается о чем-то предупредить спящего. Не нужно концентрироваться на плохом, ведь «демонические» сны являются предвестниками хороших событий и новостей.

Не стоит игнорировать то, что грезится в канун праздника. Эти сны содержат в себе скрытые знаки и подсказки, которые могут пророчить ближайшее будущее и даже помочь предотвратить надвигающуюся беду.

Как избежать негативных предсказаний

Для защиты от болезней и неприятностей на Страстную пятницу до утренней зари углы и двери в доме обтирали новым полотенцем. Его прятали в шкаф, хранили весь год. Считалось, такое полотенце обладает целительной силой, служит талисманом для привлечения удачи.

Из печи выгребали золу, пересыпали ее в тканевый мешок, завязывали узлом. Она оберегала дом от неприятностей.

Некоторые использовали эту золу для лечения алкоголизма. Содержимое мешка высыпали на перекрестке, произнося трижды заговор: «Как зола не дает ростки, а ростки — лепестки, из лепестков — плоды, так раб Божий (имя) вина не возьмет в рот: ни в воскресенье, ни в субботу, ни в пятницу, ни в четверг, ни в среду, ни во вторник, ни в понедельник. Аминь. Как эта зола ключом не забьет, соловьем не запоет, так и раб Божий (имя) вина зелена не запьет. Аминь».

Чтобы в доме царили мир и гармония, а неприятности обходили стороной, хозяйки пекли 2 маленьких круглых хлеба. Перед замешиванием теста произносили слова: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Один делили между домочадцами, второй — прятали за икону до следующего года.

Вопросы и ответы

Можно ли мыться в страстную пятницу?
Рекомендуется принимать водные процедуры и убираться в день перед праздником – в Чистый четверг. В страстную пятницу этим заниматься нельзя.
Можно ли красить яйца в день праздника? И можно ли печь пасхи?
От любых дел, в том числе и от подготовки к Пасхе, следует отказаться сегодня.
Когда выносят плащаницу?
Плащаница выносится на Великой вечерне в 3 часа дня и тогда цикл богослужений считается завершенным.
Можно ли работать?
Конкретного запрета на работу в этот день нет. Но даже на рабочем месте необходимо весь день посвятить памяти об Иисусе Спасителе.
Умереть в страстную пятницу хорошо или нет?
мерть в период празднества не является хорошим или плохим знаком. Нет гарантий, что душа обязательно попадет на небеса или в преисподнюю. В народе принято считать, что если смерть наступила в неделю Страстной седмицы, то это значит, что умерший получил Божье благословение.

Что можно делать в этот день по дому, что можно есть

Священнослужители отвечают на вопрос о домашних делах однозначно – стоит делать неотложные и обязательные работы, остальные лучше перенести на другой день. Посвятить время молитвам и размышлениям о страданиях Христа, а не тратить его на мелкие бытовые дела и рутинные заботы.
Употреблять можно только хлеб. Но если по каким-то причинам нельзя ограничивать себя таким строгим постом, соблюдать правила обычного постного пятничного дня. Употреблять только сырые продукты и не использовать растительное масло.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]