«Аллилуйя!» О чем пойдет речь? Все слышали слово Аллилуйя, но мало кто знает его настоящее значение. Что же означает это слово и как используется в Библии?


Упал минор, взлетел мажор, И царь поёт в восторге: Аллилуйя! (Песня из мультфильма «Шрек»)

Как часто сегодня можно услышать это слово — АЛЛИЛУЙЯ! Его произносят не только в церквях, это слово используют даже популярных песнях, взять хотя бы песню Аллилуйя из Шрека.

Но понимают ли простые люди значение этого слова? Подавляющее большинство нет.

А понимают ли значение слова аллилуйя священники? Вчера я убедился, что некоторые — точно нет.

Что означало «аллилуйя» в Ветхом Завете

В ветхозаветных богослужениях активно использовался возглас «Аллилуйя». Что он означает и как переводится? Аллилуйя — это в переводе с еврейского «Восхваляйте Господа». Со времен царя Давида это был ответный возглас молящегося еврейского народа на пение псалмов во время богослужения.

Первоначально слово «Аллилуйя» произносилось человеком, который возглавлял общественную молитву. Этот громкий возглас служил призывом для народа воздавать хвалу Богу. После этого молящиеся начинали петь благодарственный гимн. Постепенно «Аллилуйя» преобразовалось в самостоятельное хвалебное пение собравшегося на молитву народа. С течением времени этот возглас наряду с восклицаниями «Аминь» («Да будет так»), «Осанна» («Господь, спаси») становится неотъемлемой частью ветхозаветного богослужения.


Православное богослужение

История слова


Фото: Flickr.com
Несмотря на то, что все православные молитвы переведены на русский язык, без перевода были сохранены два слова, остающиеся в священных текстах до сих пор — это «аминь» и «аллилуйя».

Рекомендуем прочитать: Что означает слово «аминь»?

Происхождение понятия «аллилуйя» связано с именем ветхозаветному богу Яхве. Это искаженное восторженное обращение к нему в повелительном наклонении множественного числа. В Иудее священники использовали данное слово, чтобы призвать людей отреагировать на молитвенный текст.

В современном значении суть понятия несколько изменилась. В православии это возглас, прославляющий Господа, присутствующий во многих службах.

Слово «аллилуйя» в христианстве

Возглас «Аллилуйя» во время пения псалмов перешел из иудаизма в молитвенную традицию раннехристианской Церкви. Так, во время богослужения перед чтением Евангелия и в ходе Причащения полагалось читать псалмы с припевом «Аллилуйя». В Иерусалимской Церкви в некоторые праздники практиковалась замена чтения тропарей пением «Аллилуйя». Святитель Симеон Солунский (14-15 век) так поясняет применение восклицания:

«Эту песнь — Аллилуйя — изрекли вдохновляемые Святым Духом пророки. Означает же она пришествие Божие — она значит: «грядет Бог» и «пойте Его», что пророчески изречено и воспевается».

Помимо евхаристического чина византийского обряда положено петь «Аллилуйя» в некоторых особых случаях. Например, во время таинства Крещения, когда совершается помазание воды елеем. При освящении престола — стола, который находится на середине алтаря, где совершается чин Евхаристии. В чине освящения антиминса, который должен находиться на престоле в алтаре. Антиминс — это четырехугольный плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо святого мученика. “Аллилуйя” поется во время помазания их миром — специально приготовленным и освященным ароматным маслом.

Во время чтения кафизм и отдельных псалмов применяется славословие «Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе Боже». В акафистах (хвалебно-благодарственных пениях) после кондаков (кроме первого) также поется этот припев.

Неожиданная встреча

Шли мы вчера с женой мимо костёла, по дороге разговаривали по возможности с людьми о вечной жизни и её возможности на практике.

И тут, как чёрная кошка, которая обычно любит перебегать дорогу суеверным гражданам, нам дорогу перебегает ксёндз. (Так называют у католиков священника).

Весь в чёрном, хорошо упитанный мужчина лет 30. Ну как было не поговорить с этим милым «божьим человеком»?

Так как он появился очень внезапно в поле моего зрения, то и вопрос к нему родился спонтанно. Я спросил его:

Разговор со священником

— Скажите, а почему вы во всём чёрном (этот вопрос я задавал потом и православному священнику)? Ведь Христос уже давно воскрес, РАДОВАТЬСЯ НАДО, а вы в какой-то траурной одежде?

Мой вопрос был для него такой же неожиданностью, как и его появление передо мной. Ответ на такой коварный вопрос не был заранее подготовлен им, но живой ум этого человека быстро нашёл хитрый ответ:

— А почему у вас ботинки чёрные? У вас тоже траур?

Понятно, что он притянул тут мои ботинки за уши, но нужно отдать ему должное, не растерялся. И вот дальше он на свою голову сказал, как бы между слов, это «магическое слово» — аллилуйя!

Ну я просто не мог не спросить его о том, что значит аллилуйя? В ответ он стал приглашать меня прийти к нему на службу, и ТАМ он всё мне расскажет, познакомит с живым богом и так далее.

Весь наш разговор длился всего минуту, так как ксёндз куда-то спешил. В след я ему кинул лишь фразу:

— Ну а всё таки, что такое аллилуйя?

— Возрадуйтесь… — кинул он мне своё последнее слово.

Вот так, возрадуйтесь, сразу видно, что товарищ словари не читает. А зря, возможно, перевод слова Аллилуйя заставил бы его немного задуматься.

Я бы не стал эту статью писать ради такого минутного случая, если бы сегодня с утра не решил сам ещё раз почитать про слово аллилуйя в интернете. И то, что я случайно обнаружил, навел меня на интересные размышления.

«Аллилуйя» любви

Более тридцати лет назад появилась песня с таким названием, которая стала настоящим гимном любви. В те времена, когда религия была под запретом, закрывались храмы, а любое упоминание о Боге наказывалось, культовая опера «Юнона и Авось», в которой звучит эта песня, мощно всколыхнула умы обывателей. В данной опере повествуется о любовных отношениях русского красавца-дворянина и дочери коменданта Кончиты. Главной нитью через всё произведение проходит мысль, что истинная любовь, которая вспыхнула между главными героями оперы, находится под защитой самой Богородицы.

Реальная история вечной любви

«Юнона» и «Авось» — название двух парусников, на которых плавал красавец дворянин Николай Рязанов, любимец самой Екатерины Великой. С 14-ти лет посвятивший свою жизнь военной карьере, статный военный не пришелся ко двору и в результате интриг был отправлен в Иркутскую область, где женился по расчету на богатой Анне Шелиховой. Однако этот брак не был благословлен Небесами, супруга графа умирает молодой, Рязанова отправляют в Японию. Затем он попадает в Петропавловск, а оттуда направляется в Калифорнию, где за свои деньги приобретает судна «Юнона» и «Авось».

Здесь же сердце вояки покоряет 15-летняя дочь коменданта Кончитта. Между ними вспыхивает любовь, однако возникает реальная преграда: Рязанов был православным, Кончитта — католичкой. Граф отправляется в Россию, чтобы получить разрешение на брак, однако по дороге умирает.


Нежная Кончитта осталась верной своей первой любви, каждое утро она уходила на каменный мыс, смотрела на океан и ждала своего суженого, а когда узнала о его смерти, ушла в монастырь, где провела долгие 50 лет. Вот такая история дала жизнь рок-песне «Аллилуйя любви».

Что означает православный крест

О том, что православный крест означает распятие, уже говорил чуть выше. Вернуться к этому вопросу побудило любопытное свидетельство христианского писателя Феликса Мануция, жившего якобы в III веке н.э. Вот оно: «Что же касается крестов, то мы их совсем не почитаем: не нужны они нам, христианам; это вы, язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты».

Это называется – приплыли. Христиане отвергали крест? Крест это — символ так называемых язычников? Отложите этот факт в своей памяти, он очень важен.

Далее приведу один абзац из былины Комиссара Катара полностью:

«Мы забываем, что Исус умер на кресте, но не от креста, а от ПЯТОГО удара. Сначала гвозди в руки и ноги, а затем удар в сердце копьем сотника Лонгина. Копье и есть причина смерти, а пролитая кровь это жертвоприношение. То есть, описанная казнь Спасителя это религиозное жертвоприношение на кресте. И тем, кто это сделал, нужна была именно кровь, которая бы пролилась на дерево креста. То есть, они хотели освятить огниво кровью».

Кто и зачем устроил, столь глубинное своими символами, жертвоприношение Спасителя рода человеческого? На этот вопрос нам ещё предстоит ответить.

Как отмечать и праздновать Сретение

Если вы решили стать ближе к Господу и провести торжество по правде, то настройтесь позитивно и отпустите весь негатив, обиды, лежащие на сердце.

В этот день душа должна быть чистой и без злых помыслов. Затем нужно обязательно посетить церковь, отстоять службу. Если не получается, то можно сходить в святыню, помолиться, попросить у Господа прощения за грехи и зажечь свечу. Приобретите пару церковных освященных свечей домой. Они помогут прогнать болезни и горе, а дома воцарится спокойствие.

А вот чего в Сретение делать точно нельзя:

  • заниматься тяжелой физической работой (строить, пилить, поднимать тяжести);
  • стирать, мыть. убираться;
  • мыться в бане;
  • сквернословить, обижать слабых, плакать;
  • напиваться, вступать в интимную близость.

Большинство православных после церковного богослужения собираются в тихом семейном кругу, поэтому хозяйки накрывают стол с разнообразными блюдами. Не возбраняется выпить немного вина, лучше церковного кагора.

На 15 февраля нельзя планировать поездки, особенно отбывать надолго из дома в эту дату.

Великое богослужение

Литургия — это таинственное и страшное служение, несущее в себе элементы вечности. Все верующие знают, что во время Евхаристии преломляется (чудесным образом меняется) хлеб в Тело Господа, а вино в Его Пречистую кровь. Прихожане, с благоговением причащаясь, испытывают необыкновенно трепетные минуты, которые вспоминают всю жизнь.

Епископ представляет собой Христа, а своим облачением показывает, что так же, как и Господь он берет под свой покров заблудших овец.

В древние времена омофор изготавливали из шерстяной белой материи, концы которой украшали крестами. Позднее эти ленты стали шить из парчи, шелка и других тканей. Материалы подбирали обязательно ярких цветов, для соответствующих богослужений.

Причина раскола церкви, связанная с использованием слова

В православной церкви до XV века данное слове пели, не задумываясь над тем, что оно обозначает. Что такое «аллилуйя», для всех оставалось тайной. Однажды митрополиту направили соборную грамоту. Вопрос был в том, сколько раз полагалось петь «аллилуйя», а именно – единожды или трижды. В 1954 году Ефросин Псковский подался в Константинополь для того, чтобы узнать, что же все-таки обозначает данное слово, и какое количество раз необходимо его петь. По прибытии он заявил, что получил ответ от Пресвятой Богородицы. По его словам, слово необходимо было произносить один раз.

В 1551 году «аллилуйя» ввели в пение в количестве двух раз. А в XVII веке количество произношения данного слова увеличилось до трех. Во всех греческих храмах пели именно трегубую (тройную) «аллилуйя». Патриарх из России по имени Никон не пожелал отставать от новшеств. Он подхватил данную традицию.

В 1656 году в России появились старообрядцы, не принявшие традицию, введенную патриархом. Наряду с тройной «аллилуйя» они также полагали неправильным действием крещение тремя пальцами.

В 1666 году прошел Большой Московский Собор. После этого события сугубую «аллилуйя» окончательно упразднили.

Происхождение слова «аллилуйя»

Слово «аллилуйя» многие произносят и не задумываются о его значении и происхождении. Так люди обычно говорят, когда удается разрешить какую-то проблему, преодолеть трудности или избежать опасности. «Аллилуйя» произносят не только верующие, но и те, кто далек от религии, но выражение имеет религиозное происхождение.
Слово пришло из арамейского языка. Согласно еврейскому толкованию оно состоит из двух частей: «аллилуй» и «я». Первая часть переводится дословно как «хвалите», а вторая является сокращением слова «Яхве», что переводится как «Бог». «Аллилуйя», таким образом, означает «хвалите Бога». Такой термин некоторые трактуют как «благодарите Бога», «велик наш Бог». Значений у слова может быть несколько, но смысл у них один и тот же и он заключается в благодарности Богу, признании его величия.

В древнееврейской Библии слово встречалось 24 раза и 23 раза в книге Псалмов. В новозаветной части Библии «аллилуйя» встречается только 4 раза.

Литература

на русском языке

Желтов М. С., Лозовая И. Е., Ефимова Н. И., Уржумцев П. В.Молитвы утренние Начальные молитвы · Восставше от сна · От сна восстав · Псалом 50 · Никео-Цареградский Символ веры · Боже очисти · Господи Вседержителю · Тя благословим · Воспеваю благодать · Многомилостиве и Всемилостиве · Святый Ангеле · Пресвятая Владычице · Моли Бога о мне · Песнь Пресвятой Богородице · Тропарь Кресту · Молитва о живых · Молитва о усопших · Достойно есть · Окончание молитв Молитвы на сон грядущим Начальные молитвы · Помилуй нас, Господи · Боже вечный · Вседержителю, Слово Отчее · Господи, Царю Небесный · Что Ти принесу · Господи Боже наш · Господи, не лиши мене · Господи Иисусе Христе · К Тебе Пречистей Божией Матери · Благаго Царя благая Мати · Ангеле Христов, хранителю · Взбранной Воеводе · Упование мое Отец · Владыко Человеколюбче · Просвети очи мои · Да воскреснет Бог · Ослаби, остави · Ненавидящих и обидящих · Исповедание грехов повседневное · В руце Твои, Господи Молитвы ко святому Причащению Начальные молитвы · Псалом 22 · Псалом 23 · Псалом 115 · Аллилуия · Беззакония моя презри · Псалом 50 · Канон ко святому причащению · Достойно есть · Трисвятое по Отче наш · Помилуй нас, Господи · Господи, помилуй 40 раз · Хотя ясти, человече · Владыко Господи Иисусе Христе · Господи Боже мой, вем · Едине чистый и нетленный Господи · Яко на Страшнем Твоем и нелицеприемнем предстояй Судилищи · Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш · Вем, Господи · От скверных устен · Боже, ослаби · Несмь доволен, Владыко Господи · Молитва 10-я, святого Иоанна Златоустого · Пред дверьми храма Твоего предстою · Верую, Господи, и исповедую · Се приступаю · Вечери Твоея тайныя днесь · Боготворящую Кровь ужаснися · Усладил мя еси любовию · Владыко Человеколюбче, Господи Благодарственные молитвы по Святом Причащении Слава Тебе, Боже трижды · Благодарю Тя, Господи · Владыко Христе Боже, Царю веков · Давый пищу мне плоть Твою · Тело Твое Святое, Господи · Молитва 5-я, ко Пресвятой Богородице · Ныне отпущаеши · Трисвятое · Отче наш · Тропарь свят. Иоанну Златоустому · От небес приял еси · Предстательство христиан непостыдное · Господи помилуй 12 раз · Отпуст Свод регулярных молитв в храме Суточный богослужебный круг · Октоих · Минея · Триодь Молитвы в разных случаях Требник · Книга молебных пений · Акафистник · Канонник · Псалтирь · Молитвы святым Виды молитв Общественная молитва · Домашняя молитва · Личная молитва · Покаяние · Обещание · Мольба · Поклонение · Поцелуй · Приветствие · Благодарность · Славословие · Чтение молитв · Пение молитв · Умная молитва · Внешняя молитва · Рассеянная молитва · Молитва в грех · Страстная молитва · Кощунственная молитва Категория·Портал

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]