«Имя Бога» О чем пойдет речь? Как зовут Бога в христианстве? Может его зовут Господь или Саваоф? Почему православные священники скрывают личное имя Бога в России последние 100 лет?

Как зовут Бога Отца?

Стоит сразу оговорится, что мы будем говорить о Боге, о котором рассказывается в Библии, другие «боги» в данном контексте нас не интересуют.

В одной из самых древних религиозных книг, Библии, ясно говорится, что имя у Бога всё такие есть, и даже несколько тысяч раз называется:

  • И да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею. (Пс.82:20, перевод протоиерея Павского Г.П.)

Так пел царь Давид в одном из своих псалмов около 3000 лет назад. И вправду, минули века, а имя Бога не стёрлось из памяти поколений и многие люди знают его и сегодня.

В российской литературе имя Бога в форме Иегова использовали многие писатели-классики. На этом сайте собраны отрывки из их произведений, где где встречается божественное Имя.

Во тут так же можно посмотреть, как использовали имя Бога в своих произведениях зарубежные классики.

Не боялись раньше имени Бога и православные священники: использовали его в своих книгах и проповедях.

Так же многие справочники словари рассказывают об этом священном имени, так что все это не секрет для тех, кто умеет читать…

Архаичные догмы и современные взгляды

Идея человекоподобного Бога и избранных народов — невежественна и вредоносна, поэтому можно понять и заблуждения атеистов, полностью отрицающих мистицизм и любые формы и проявления божественности.

Бог создан по образу и подобию человека и в этом его несовершенство. Пусть Вас не смущает текст старых книг, утверждающих обратное, ведь они писались в эпоху идеологической изоляции. Бог всегда был похож на тех, кто его выдумал. У еврейского народа древности он имел, соответствующие их представлениям, качества. У индусов он говорил на санскрите и носил множество украшений, так ими любимых и так далее.

Мысли о том, что люди богоподобны и совершенно отличны от животных, ввиду обладания эфемерной душой, возникли с целью оправдать преступления против других видов и природы в целом. Якобы человеку дано право убивать и эксплуатировать других живых существ, а планета была создана только для бездумного удовлетворения всех наших желаний.

Народы прошлого были невосприимчивы к новым идеям и держались за традиции предков, какими бы абсурдными те не были. Но сейчас у многих есть доступ к интернету и всевозможной информации для интеллектуального и духовного роста.

Если раньше население земли не превышало 100 миллионов, то теперь с численностью более 7 миллиардов, это вопрос выживания вида. Необходимо изменить отношение к природе, осознать её святость. Человек должен начать уважать любые проявления жизни на земле, относиться к ней с почитанием и заботой. Земля не принадлежит нам, но является нашим общим домом. Вот на чём нужно строить религии, вот чему следует учить наших детей в школах, наряду с другими предметами.

К сожалению, популярные тексты, описывающие Бога, были написаны очень давно, во времена абсолютно дикие и враждебные. Люди много воевали, а Бог в их представлениях, тоже зачастую получался воинственным и агрессивным, если не говорить о восточных течениях, где не было такой жестокой конкуренции за ресурсы. Земли Азии весьма богаты пищей, а сытые люди обычно менее воинственны. Само слово Бог на мой взгляд уже имеет за собой столь кровавую и порочную историю, что я бы предпочёл называть его по-другому. Так что перейдём на термин «Всевышний» или «Эгрегор» и попробуем представить гипотетическое общение с такой сущностью.

Итак, если даже допустить существование сверхсознания, обладающего неограниченными возможностями и пониманием сути мельчайших мыслительных процессов в голове каждого индивида, то получается пытаться обмануть его бесполезно. Глупо, будучи, например, мусульманином, есть сало под покровом ночи, в надежде, что Аллах не увидит или нести деньги в культы и церкви в попытке, таким образом, искупить вину за собственные преступления и пороки. Если творец существует, то создал он вас именно такими, какими вы получились. Он не стал бы создавать своих детей с целью варить их в кипятке или жарить вечно на сковородках ада, если он не какой-то садист.

ад или рай. мучения грешников. божественные пытки и садизм отца небесного. кто такой бог. в чём смысл молитвы

Как Бога лишили имени в христианстве…

Возьмите Библию в классическом синодальном (церковном) переводе. Везде, где стоит титул «Господь», раньше стояло личное имя Иегова. (Около 7000 раз.)

Исключения составляют лишь несколько мест, где имя Бога отца Иисуса Христа оставили на месте. (Например, Исход 3:15, 15:3.)

Но если вы возьмёте более новые переводы, например, перевод российского библейского общества за 2009 год, то там имя Бога было удалено окончательно. Приказ был выполнен, улики скрыты.

Сравните:

Теперь для всех, кто читает эти переводы, Бог стал безличным существом, просто Бог, Господь, Саваоф…

Некоторые безосновательно утверждают, что это и есть имена Бога. Но так ли это?

Религиозный компромисс

Вторая точка зрения ─ «промежуточная». Она является неким компромиссом. Опираясь на современные научные знания и настроения, преобладающие в обществе, её сторонники в то же время придерживаются главного религиозного постулата о сотворении мира и человека Богом. По их утверждению, после грехопадения человек полностью разорвал общение со своим Творцом и в результате вынужден заново искать к Нему путь. Именно этот процесс они называют религией.

Сколько у Бога имён?

Бог, Господь, Саваоф, Творец, Создатель и так далее — это всё титулы, которые дают лишь качественную характеристику Бога, показывая его положение и способности.

Например, многие из титулов, которые применяют к Богу, применяются и к другим личностям.

Титулы «бог», «отец» применяются не только к Богу, но и к Сатане, как видно в этих стихах:

  • Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы… (2Кор.4:4)
  • Ваш отец дьявол… он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)

Этим и отличается личное имя от титула. Личное имя идентифицирует конкретную личность. Имя Иегова не применяется ни к кому, кроме истинного Бога.

Так же хорошим доводом является одна из десяти заповедей:

  • Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7) Перевод Архимандрита Макария

Обратите внимание, что здесь говорится «не произноси имени» в единственном числе, а не «имена». И конкретно указано личное имя Бога «Иегова», к которому нужно относиться с уважением.

Ещё одним доводом является тот факт, что личное имя Божье встречается в Библии около 7000 раз, что больше, чем количество всех остальных титулов вместе взятых.

Есть ещё одно заблуждение, что хоть имя и есть, но произносить его не нужно в повседневной жизни. Якобы это нарушает третью заповедь.

Но если читать переводы Библии, где имя христианского Бога стоит везде, где оно и должно стоять, то ясно видно, что в библейские времена люди в своей повседневной жизни свободно произносили это имя.

  • Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Иегова пусть владеет вами. (Суд.8:23)

Как видите, в библейские времена люди СВОБОДНО употребляли священное имя Бога в повседневной жизни. Библия — это не простая книга. Это книга от Бога о Боге.

Но есть и ещё одна, но существенная проблема: большинство верующих людей упрямо не хотят употреблять имя Бога. Почему?

Наказание и награда

Концепция ада и рая весьма губительно влияет на незрелые умы. Роль человека здесь обычно сводится к роли собаки, а таинственный Бог возникает в образе ревнивого и весьма сурового хозяина. Будешь оправдывать надежды небесного старца и тот наградит тебя вечным кайфом в раю, а если разочаруешь его, то навечно попадёшь в котёл с кипящим маслом. Ни о какой любви к Богу тут речь не идёт и по сути все убеждения фанатиков построены на животном страхе перед наказанием.

Именно страх заставляет их, с пеной у рта, доказывать свою точку зрения, ведь если она ошибочна, их жизнь окажется в итоге сплошным разочарованием. Действительно разумный человек старается не причинять боль другим из любви к творцу, из побуждений совести, он хочет облегчить участь тех, кто слабее или обделён благами в большей мере. Но, увы, в нашем обществе основным мотивом внешне благочестивого поведения, является страх.

Понятно, что попасть в вечный рай нереально. Особенно такого шанса лишены те, кто вершат судьбы других людей: военные и политики ими руководящие. Наиболее удачное, на мой взгляд, описание подобия ада и рая можно найти в индийских ведах. Согласно им, даже самые благочестивые воины и цари в итоге попадают в ад, чтобы на своём опыте прочувствовать, причинённые ими страдания. То же относится ко всем остальным, кроме праведников. Сначала временный ад, а потом временный рай и так по кругу сансары в бессчётных перерождениях. Такая концепция более рациональна, чем вечные мучения или вечный кайф.

Как правильно произносится имя Бога?

Одной из отговорок служит то, что сегодня никто не знает, как точно произносилось имя Бога. И к тому же принятая сегодня форма произношения «Иегова» считается некоторыми современными учёными теологами неправильной.

Они утверждают, что правильнее было бы считать, что имя Бога звучит как Яхве, или Ягве. Впрочем, и здесь согласия у них тоже нет.

Интересно, что недавно французский археолог и гебраист Жерар Жерто опубликовал свои исследования в книге «Имя Бога — его история и произношение«, где он доказывает:

Имя Бога с большой вероятностью произносилось как Иехуа или Иехоа с еврейской придыхательной Х, как в английском и греческом, и ударением на предпоследний слог.

Его книга посвящена реконструкции произношения тетраграмматона и получила большое число положительных отзывов от крупнейших специалистов.

Почему правильно Иегова, а не Яхве?

Один из методов заключается в сравнительном изучении теонимов – еврейских имен, в состав которых входит тетраграмматон.

Почти всегда первый элемент таких имен – Иехо- или Иеху- (Иехошуа, Иехоанан, Иехония, Иехолия и т. д.). При этом варианты на Ио(у)-, реже Ие-, являются просто сокращениями от Иехо(у)- (Иоанн, Иона, Иоав, Иосиф, Иуда и т. д.).

Другой аргумент состоит в том, что тетраграмматон отличается от еврейского имени Иехуда (Иуда) только одной буквой – Д. Убираем Д, получаем современное произношение тетраграмматона на иврите, а древнее не должно сильно отличаться от современного.

По его мнению, почти на 100% можно установить, что в тетраграмматоне было четыре слога, а не два, как в варианте Яхве, при этом первый был И, а последний – А.

Третья линия доказательств восходит к авторитетному еврейскому ученому Маймониду, который говорил, что тетраграмматон произносится «согласно его буквам».

В еврейском языке одна и та же буква могла служить и согласной, и гласной. При произношении использовался гласный вариант. Гласное произношение тетраграмматона «согласно его буквам» было И-Е-У-А.

Но с другой стороны так ли это важно, как точно произносилось имя Бога?

Например: сегодня никто не знает точно, как по еврейски произносилось имя Иисус (буквально это имя означает «помощь или спасение Иеговы»), но это не мешает повсеместно использовать ту форму этого имени, которая распространена в данном языке.

Раньше на Руси говорили Исус, а потом всех насильно принудили говорить Иисус, и теперь это мало кого возмущает.

Например, Ваше имя ФЁДОР (с греческого — БОЖИЙ ДАР), если дети произносят ХВЁДОР, или ХФЕДАР, или ФЁДА и т.п.,

Вы же ведь всё-равно поймёте, что призывают Ваше ИМЯ, тем более, если Вы знаете, что детишки с уважением относятся к Вашему имени, чтя его и ценя его значение, имеющее смысл — «БОЖИЙ ДАР».

Обвиняли бы Вы своих детей, если бы они коверкали Ваше ИМЯ, прибегая к Вам за помощью с надеждой и любовью к Вам.

Точка зрения материалистов

И наконец, третья точка зрения ─ «эволюционная». Те, кто её придерживается, настаивают на том, что религиозные представления возникают на определённом этапе развития общества и являются следствием невозможности людей найти рациональные объяснения явлениям природы.

Воспринимая их как разумные действия неких существ, более могучих, чем он сам, человек создавал в своём воображении пантеон богов, приписывал им собственные эмоции и поступки, проецируя тем самым в вымышленный им мир особенности того общества, в котором находился. Соответственно, с развитием общества усложнялись и по-новому расцвечивались религиозные представления, прогрессируя от примитивных форм к более сложным.

Подведём итоги:

Как видите, я не претендую здесь на знание истины, но делаю скромные попытки донести до масс крупицы осознанности. По сути здесь описаны элементарные вещи, но увы общество настолько погрязло в невежестве и устаревших мировоззрениях, что не желает думать самостоятельно и принимать ответственность за свои действия. Большинство ищут пастыря, авторитетного начальника и вообще того, кто будет решать за них, чем активно пользуются различные культы и организации. Я надеюсь, что ты, мой дорогой читатель, не из таких людей.

По возможности распространяйте здравомыслие. Если этот материал показался вам убедительным, то дайте его на прочтение вашим близким. Помните, что большинство страданий люди создают себе сами. В основном, это не извержения вулканов и наводнения, но именно банальное невежество, проявляющееся как насилие над другими, алкоголизм, фанатизм и прочие пороки. Осознанные люди в какой-то мере ответственны за тех, кто мыслит не столь здраво. Мы должны, по мере сил, стараться уменьшить страдания окружающих и нести свет туда, где он требуется.

Пожалуйста, добавь мне мотивации для написания новых статей. Сделай репост записи в соц сети или оставь добрый комментарий.

Бога часто отождествляют с абсолютом, а Его свойства: вечность, знание, счастье

Многие мыслители отождествляли Бога и абсолют. Если Бог создал мир тогда, когда не было ничего кроме Бога, значит, должен был создать этот мир из самого Себя.

Не все согласны с такой идеей. Мы очень приземлено смотрим на духовные вещи. Какой материал в потустороннем мире? И нужен ли вообще? Следует ли ограничивать Бога законами нашей реальности?

Сотворил ли Бог мир из Самого Себя, человеку неизвестно

Восточные традиции очень ёмко охарактеризовали свойства Бога:

  • вечность — Он был, есть и будет;
  • знание — Ему ведомо всё;
  • счастье — Он пребывает в блаженстве.

В православии мы наблюдаем ту же мысль, но менее чёткую. Разные авторы противоречат друг другу. Что такое свойства? То, что свойственно. Для одних авторов свойство — это вечность, для других — то, что Бог является Троицей.

И всё же, если ориентироваться на восточную модель, можно привести следующий перечень свойств Всевышнего:

  • всеблагость;
  • неизменяемость;
  • вездесущность (беспредельность);
  • всеправедность;
  • всеблаженство;
  • всемогущество;
  • вечность;
  • всезнание;
  • духовность.

При желании это можно свести всё к той же формуле, либо, наоборот, углубить и развить каждое из качеств в целую тему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]