«Имя Бога» О чем пойдет речь? Как зовут Бога в христианстве? Может его зовут Господь или Саваоф? Почему православные священники скрывают личное имя Бога в России последние 100 лет?

Библейские уроки

Опубликовано 06.10.2013

В этой статье мы хотим представить вам все имена Бога в Библии и их значение. Изучая имена Бога, мы познаем Бога и воздаем Ему славу и честь.

В Ветхом Завете и в еврейской традиции имена играли огромную роль. Считалось, что имя раскрывает личность, и показывает, кем кто является. Удивительно, как много имен имеет наш Бог, показывая всесторонность и многогранность Своей личности.

Как зовут Бога Отца?

Стоит сразу оговорится, что мы будем говорить о Боге, о котором рассказывается в Библии, другие «боги» в данном контексте нас не интересуют.

В одной из самых древних религиозных книг, Библии, ясно говорится, что имя у Бога всё такие есть, и даже несколько тысяч раз называется:

  • И да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею. (Пс.82:20, перевод протоиерея Павского Г.П.)

Так пел царь Давид в одном из своих псалмов около 3000 лет назад. И вправду, минули века, а имя Бога не стёрлось из памяти поколений и многие люди знают его и сегодня.

В российской литературе имя Бога в форме Иегова использовали многие писатели-классики. На этом сайте собраны отрывки из их произведений, где где встречается божественное Имя.

Во тут так же можно посмотреть, как использовали имя Бога в своих произведениях зарубежные классики.

Не боялись раньше имени Бога и православные священники: использовали его в своих книгах и проповедях.

Так же многие справочники словари рассказывают об этом священном имени, так что все это не секрет для тех, кто умеет читать…

Как Бога лишили имени в христианстве…

Возьмите Библию в классическом синодальном (церковном) переводе. Везде, где стоит титул «Господь», раньше стояло личное имя Иегова. (Около 7000 раз.)

Исключения составляют лишь несколько мест, где имя Бога отца Иисуса Христа оставили на месте. (Например, Исход 3:15, 15:3.)

Но если вы возьмёте более новые переводы, например, перевод российского библейского общества за 2009 год, то там имя Бога было удалено окончательно. Приказ был выполнен, улики скрыты.

Сравните:

Теперь для всех, кто читает эти переводы, Бог стал безличным существом, просто Бог, Господь, Саваоф…

Некоторые безосновательно утверждают, что это и есть имена Бога. Но так ли это?

Сколько у Бога имён?

Бог, Господь, Саваоф, Творец, Создатель и так далее — это всё титулы, которые дают лишь качественную характеристику Бога, показывая его положение и способности.

Например, многие из титулов, которые применяют к Богу, применяются и к другим личностям.

Титулы «бог», «отец» применяются не только к Богу, но и к Сатане, как видно в этих стихах:

  • Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы… (2Кор.4:4)
  • Ваш отец дьявол… он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)

Этим и отличается личное имя от титула. Личное имя идентифицирует конкретную личность. Имя Иегова не применяется ни к кому, кроме истинного Бога.

Так же хорошим доводом является одна из десяти заповедей:

  • Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7) Перевод Архимандрита Макария

Обратите внимание, что здесь говорится «не произноси имени» в единственном числе, а не «имена». И конкретно указано личное имя Бога «Иегова», к которому нужно относиться с уважением.

Ещё одним доводом является тот факт, что личное имя Божье встречается в Библии около 7000 раз, что больше, чем количество всех остальных титулов вместе взятых.

Есть ещё одно заблуждение, что хоть имя и есть, но произносить его не нужно в повседневной жизни. Якобы это нарушает третью заповедь.

Но если читать переводы Библии, где имя христианского Бога стоит везде, где оно и должно стоять, то ясно видно, что в библейские времена люди в своей повседневной жизни свободно произносили это имя.

  • Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Иегова пусть владеет вами. (Суд.8:23)

Как видите, в библейские времена люди СВОБОДНО употребляли священное имя Бога в повседневной жизни. Библия — это не простая книга. Это книга от Бога о Боге.

Но есть и ещё одна, но существенная проблема: большинство верующих людей упрямо не хотят употреблять имя Бога. Почему?

Святые имена Бога. Сила и наука изреченного слова


О, как порой мы много тратим слов на то, что составляет смысл Творенья. А нужно просто взять Ученье И проповедовать Любовь! Любовь — духовный источник устремлений к высокому и смысла бытия. Любовь — это Сам Господь Бог, о котором в Библии сказано: «Бог есть Любовь». Во имя любви приходили на нашу Землю Господь Кришна, Господь Будда, Господь Чайтанья, Иисус Христос, Магомет, а также многие великие Учителя, Посланники Божьи, Его преданные, в разные эпохи и к разным народам, неся для их блага духовные знания и наставления в соответствии с временем и уровнем сознания людей. Поэтому и существуют сегодня различные Священные писания и религиозные конфессии. И каждая религия говорит об одном и том же: что Бог — Всевышний Господь, а мы Его слуги, и следование Его законам обеспечивает счастливую жизнь и процветание, различие же составляют лишь незначительные детали в соответствии с возможностями понимания людей. И тем не менее наша жизнь наполнена беспокойством, семейным, социальным, религиозным разладом. И в этих разладах и беспокойствах мы продолжаем существовать, уподобившись безумцу, рубящему плодоносящую ветку, на которой сидит и плодами которой питается. Так безжалостно и бездумно отравлять среду своего обитания, уничтожать кормилицу — мать — Землю. Ради чего и во имя чего?! Страдания в виде болезней, стихийных бедствий и друг от друга мы получаем как результат нашей невежественной, греховной жизни Что посеешь, то пожнешь. И что в сравнении с этим хваленые достижения научно-технического прогресса, если вскоре некому будет ими пользоваться? Неужели нашим детям и внукам мы не сможем оставить в наследство ничего, кроме отравленной экологии, тяжелых болезней и своего горького опыта, как не надо делать? Свобода волеизъявления дает возможность выбрать либо путь Света, познания себя самого и Истины, процветания, либо путь тьмы, удовлетворения страстей, деградации. Попытаемся же быть благоразумными и понять, что неверно воспользовавшись Божьим даром свободой воли, мы избрали путь не к Богу, а от Него. И теперь пожинаем горькие плоды посеянного. Силы зла, взращенные нашими негативными поступками, окружили нас, воруя жизненную энергию, провоцируя разрушения и конфликты в семьях, обществах, правительствах, во всем мире. И этому не могут воспрепятствовать религиозные конфессии из-за отсутствия необходимого уровня духовной чистоты. Истинно духовных людей, которые могут изменить ситуацию на планете, очень мало. Негативная карма, наработанная человечеством на сегодня, очень тяжела, особенно там, где уничтожались духовные и культурные ценности и их носители. Такой народ не имеет необходимого потенциала для быстрого возрождения. Греховные поступки взрастили, притянули и закрепили влияние темных сил. Посмотрите друг на друга, понаблюдайте за собой — и вы увидите, что почти на всех в большей или меньшей степени лежит печать негативного мышления, пресс которого вытесняет способность видеть светлые грани жизни и выход из тупика. Поэтому нет существующих изменений к лучшему. И складывается впечатление, что все смирились с этим. Все, но только не Бог, не Его возвышенные слуги, работающие в материальном мире для поддержания в нем порядка и баланса противоположностей. Они действуют по своей свободной воле, учитывая нашу свободу воли. Они готовы помочь нам сейчас в решении всех насущных проблем во всех сферах жизни. Они желают нашего спасения. А мы? Они прекрасно знают все наши мысли и дела и пытаются подтолкнуть к позитивному выбору и мышлению, понимая наше положение «под колпаком у темных». Мы сами выбрали этот «колпак», сами же и должны пожелать освободиться от него. Около 5000 лет назад, накануне эпохи Кали-Юга — эпохи безбожия, раздоров, пороков и войн, в которой мы сейчас живем, Верховная Личность Бога — Кришна явился на эту Землю для блага всех. Он учредил вечную религию живого существа — Санатана Дхарму — незыблемый закон Универсума. Как невозможно огонь лишить его свойств — тепла и света, так невозможно изменить Санатану Дхарму. Также Он оставил знания о Себе, запечатленные в Шримад-Бхагаватам — зрелом плоде всей обширной Ведической литературы, и свои наставления человечеству, представленные в Шримад Бхагавад-Гите — духовном диалоге Бога и Его преданного, дающего людям сокровенные знания. Господь приходит сам или посылает своих представителей для позитивного разрешения проблем того или иного народа. Господь Будда пришел около 2500 лет назад, чтобы остановить процесс неквалифицированного следования брахманами ведическим ритуалам принесения в жертву животных, чтобы остановить бессмысленное убийство животных, а также проповедовать учение, чтобы привлечь материалистов к духовному пути. Иисус Христос 2000 лет назад своей жизнью показал нам Путь, который с Божьей помощью можем пройти и мы, — путь преображения и воскресения. Но люди увидели в жизненном пути Иисуса лишь распятие, жертву, принесенную Сыном человеческим за их грехи. Он протянул нам руку помощи для прохождения Пути в Свете, в любви к Богу, особенно в «конце времен», когда малейший шаг к Богу дается тяжелой битвой; и это наше время сейчас. Господь Чайтанья Махапрабху явился более 500 лет назад, чтобы дать людям высочайшее благо — любовь к Богу через чистое воспевание Святых Имен Бога в махамантре: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. «В эту эпоху Кали нет иного пути для обретения любви к Богу, кроме воспевания Святых Имен Господа» (Брихад Нарадия Пурана). «Славьте Господа, призывайте Имя Его; возвещайте в народах дела Его» (Пс. 104:1).»…Всякий, кто призовет имя Господа, спасется» (Рим.10.13) «…Призывайте Аллаха или Милосердного, как бы вы ни звали. У Него самые лучшие имена» (С.17.110). «Все, кто искренне взывает к Моему имени, достигнет Меня после смерти, и Я возьму того в рай». (Заветы Амиды Будды). Итак, индуизм, христианство, ислам, буддизм говорят нам об одном и том же воспевании одного и того же Господа. Служа Богу словом, мыслью и делами и, таким образом, связываясь с Ним и памятуя о Нем постоянно, можно возродить нашу изначальную природу любящего слуги и избавиться от бремени проблем. Но осуществить это сегодня, в тяжелый период перехода в новое тысячелетие, в новую эпоху, находясь «под колпаком у темных», очень непросто. Многими людьми утрачена способность к пониманию духовных тем. Их тела, духовные каналы зашлакованы, они больны и не в состоянии помочь ни себе, ни другим. Поэтому сегодня в период Армагеддона — битвы сил Света и Тьмы за наши божественные души, за спасение нашей планеты — Силы Света предлагают всем, кто сможет их услышать и понять, независимо от вероисповедания осознавшим происходящие события, их важность для судьбы Земли, прикоснуться к Науке Изреченного Слова и овладеть ею. Эта наука была известна Атлантиде и Лемурии. Она практиковалась адептами Востока и мистиками Запада и основывается на использовании голоса в сочетании с горловой чакрой при произнесении мантр, молитв, призывов, песнопений, указов света для увеличения действия благотворных сил на планете и в мире индивидуума. Когда вы хотите избавиться от своих пороков и стать успешными, но не можете преодолеть свою греховную природу, воспользуйтесь Наукой Изреченного Слова и призовите Силы Света на помощь. Таким образом мы можем оказать помощь тем, кто закрыт для Бога и погибает в плену алкоголизма, наркомании, чьи души в сетях темных сил. Также возможно призвать Силы Света, уполномоченные разрешать любые другие проблемы на любых уровнях.

Tags:

  • бог
  • будда
  • воля
  • воспевание
  • господь
  • земля
  • знание
  • иисус
  • имя
  • кришна
  • любовь
  • народ
  • наука
  • плод
  • помощь
  • проблема
  • путь
  • рама
  • свобода
  • сила
  • силы света
  • слуга
  • уровень
  • эпоха

Поделиться

< ПредыдущаяСледующая >

Как правильно произносится имя Бога?

Одной из отговорок служит то, что сегодня никто не знает, как точно произносилось имя Бога. И к тому же принятая сегодня форма произношения «Иегова» считается некоторыми современными учёными теологами неправильной.

Они утверждают, что правильнее было бы считать, что имя Бога звучит как Яхве, или Ягве. Впрочем, и здесь согласия у них тоже нет.

Интересно, что недавно французский археолог и гебраист Жерар Жерто опубликовал свои исследования в книге «Имя Бога — его история и произношение«, где он доказывает:

Имя Бога с большой вероятностью произносилось как Иехуа или Иехоа с еврейской придыхательной Х, как в английском и греческом, и ударением на предпоследний слог.

Его книга посвящена реконструкции произношения тетраграмматона и получила большое число положительных отзывов от крупнейших специалистов.

Почему правильно Иегова, а не Яхве?

Один из методов заключается в сравнительном изучении теонимов – еврейских имен, в состав которых входит тетраграмматон.

Почти всегда первый элемент таких имен – Иехо- или Иеху- (Иехошуа, Иехоанан, Иехония, Иехолия и т. д.). При этом варианты на Ио(у)-, реже Ие-, являются просто сокращениями от Иехо(у)- (Иоанн, Иона, Иоав, Иосиф, Иуда и т. д.).

Другой аргумент состоит в том, что тетраграмматон отличается от еврейского имени Иехуда (Иуда) только одной буквой – Д. Убираем Д, получаем современное произношение тетраграмматона на иврите, а древнее не должно сильно отличаться от современного.

По его мнению, почти на 100% можно установить, что в тетраграмматоне было четыре слога, а не два, как в варианте Яхве, при этом первый был И, а последний – А.

Третья линия доказательств восходит к авторитетному еврейскому ученому Маймониду, который говорил, что тетраграмматон произносится «согласно его буквам».

В еврейском языке одна и та же буква могла служить и согласной, и гласной. При произношении использовался гласный вариант. Гласное произношение тетраграмматона «согласно его буквам» было И-Е-У-А.

Но с другой стороны так ли это важно, как точно произносилось имя Бога?

Например: сегодня никто не знает точно, как по еврейски произносилось имя Иисус (буквально это имя означает «помощь или спасение Иеговы»), но это не мешает повсеместно использовать ту форму этого имени, которая распространена в данном языке.

Раньше на Руси говорили Исус, а потом всех насильно принудили говорить Иисус, и теперь это мало кого возмущает.

Например, Ваше имя ФЁДОР (с греческого — БОЖИЙ ДАР), если дети произносят ХВЁДОР, или ХФЕДАР, или ФЁДА и т.п.,

Вы же ведь всё-равно поймёте, что призывают Ваше ИМЯ, тем более, если Вы знаете, что детишки с уважением относятся к Вашему имени, чтя его и ценя его значение, имеющее смысл — «БОЖИЙ ДАР».

Обвиняли бы Вы своих детей, если бы они коверкали Ваше ИМЯ, прибегая к Вам за помощью с надеждой и любовью к Вам.

Эль Шаддай

В переводе на русский язык данное именное словосочетание означает «Бог Всемогущий». Буквосочетание шад- переводится, как «сила». В буквальном смысле это понятие расшифровывается следующим образом: «преисполненный могуществом, мощью, крепостью».

Существует еще несколько трактовок «Эль Шаддай». Однако они считаются менее достоверными. Например, существует мнение, что корень слова «Шаддай» происходит от древнеаккадского «Шаду», что переводится, как «гора». В таком случае само выражение может трактоваться, как «Бог горы».

Согласно другой точки зрения, «Шаддай» в переводе с древнееврейского означает «грудь кормящей матери». В этом якобы прослеживается связующая параллель, где материнская грудь выступает символом Бога.

Стоит отметить: подобное толкование было достаточно распространено в древние времена и вполне соответствовало старым верованиям, однако с толкованием Торы и других Писаний оно явно не совпадает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]