Православный календарь 29 ноября. Апостол и евангелист Матфей.


Апостол Матфей в искусстве

Святой апостол и евангелист Матфей часто изображался на иконах и произведениях искусства.


Бартолоцци, Франческо. Апостол Матфей. По рисунку Гверчино (1591-1666).


Святой Матфей и ангел (Гвидо Рени. 1635-1640)

Три картины из жизни апостола кисти Караваджо принадлежат к выдающимся шедеврам живописи.


Караваджо. Апостол Матфей и Ангел

Символом Матфея является Ангел, стоящий у него за спиной. Но вначале изображали фигуру человека, поскольку Евангелие от Матфея начинается с родословия Христа как человека.

Апостол и евангелист Матфей и апостол Матфий — разные люди

Однако, следует различать Апостола и евангелиста Матфея и Апостола Матфия (лат. Matthias), поскольку их часто путают. Апостол Левий Матфей был призван одним из первых, а Матфий – последним. Апостол Матфий (память 9 августа) по жребию занял место среди 12-ти апостолов, вместо отпавшего Иуды Искариота. До этого он был одним из 70-ти учеников Иисуса.

Апостол и евангелист Матфей

Чтобы лучше понять повествование, дадим разъяснение некоторых слов, которые часто встречаются в Новом Завете.

Мытарь — лицо, назначаемое Римским прокуратором для сбора податей с Иудеев (в современном смысле — таможенник). Мытари обыкновенно брали на откуп собирания этих пошлин. Кроме того, они употребляли всевозможные меры, чтобы извлечь для себя наибольшие выгоды. Как корыстолюбивые и наглые агенты римлян, мытари считались Иудеями не только за предателей, но и изменников своей стране и Господу Богу. Грешник, язычник и мытарь — у них значили одно и то же. Во-первых, говорить с ними почиталось грехом. Во-вторых, обращаться с ними — значит осквернить себя. Но хотя и среди них были добрые и богобоязненные люди.

Фарисеи — одна из сект Иудейских, появившихся во II и III в. до Р.Х. Свое наименование фарисеи (особенные, отделенные) получили от того, что старались отличиться особенною ревностью к закону.

Встреча со Христом

И вот Господь остановил на этом, всеми презираемом, мытаре Свой Божественный взор. Однажды, во время пребывания Своего в Капернауме, Господь вышел из города. Христос пошел к морю, сопровождаемый народом. На берегу Он увидел сидящего у мы́тницы (место сбора пошлин и податей) Матфея. И сказал ему:

— Иди за Мной!


Призвание апостола Матфея

Услышав сии слова Господа не телесным только слухом, но и сердечными очами, мытарь тотчас же встал с места своего и, оставив всё, последовал за Христом. Матфей не раздумывал, не удивлялся, что Великий Учитель и Чудотворец зовет его, презренного мытаря; он всем сердцем внял словам Его, и беспрекословно пошел за Христом. В радости, Матфей приготовил в доме своем большое угощение. Господь не отрекся от приглашения и вошел в дом Матфея. И собралось в дом Матфея множество соседей его, друзей и знакомых. Они все мытари и грешники, но возлежали за столом вместе с Иисусом и учениками Его. Там же случилось быть и некоторым из книжников и фарисеев.

Кто такие книжники

Книжниками назывались у Иудеев люди сведущие вообще в книжном деле. Они считались ученейшими из Иудеев, которые объясняли закон и публично учили Ветхому Завету. Но кроме того, и наставляли народ в законе. Их называли раввины и законоучители; законоведцы. Они занимались решением спорных вопросов, сомнительных случаев и дел, требующих знания закона и практической опытности. Кроме того, книжниками считались писцы и нотариусы, служившие в синагогах и синедрионах.

Ученые эти Иудеи представляются в Новом Завете и особенным сословием, различным от фарисеев; но в то же время часто соединяются с фарисеями, и поставляются в связь с архиереями. Большая часть их были привязаны к одним преданиям. Они, не понимая духа Закона, ложно толковали его. Но при этом были слепыми вождями народа, лицемерно лишь исполняя заповеди напоказ. Делали они это ради славы человеческой. И возлагали на других тяжкие бремена, коих сами не исполняли.

Не здоровые имеют нужду во враче, но больные

Увидев, что Господь не гнушается грешников и мытарей, но возлежит с ними рядом, они роптали и говорили ученикам Его:

«Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?»

А Фарисеи искали только случая укорить в чем-нибудь Господа. Они осуждали Спасителя за нарушение якобы того, что написано в псалме:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых«.

Господь же, услышав слова их, сказал им:

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13).

«Смотри, – говорит Иоанн Златоуст, – как Господь из слов фарисеев выводит совершенно противоположное заключение. Они ставят Ему в вину общение с мытарями, а Он, напротив, говорит, что исправлять таких людей есть дело весьма важное, необходимое и достойное многих похвал.»

Матфей, осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал. Более того, раздал остальное свое имение нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом.

Апостол и евангелист Матфей записывает изречения и чудеса Христа

Из всех двенадцати учеников Левий Матфей был одним из самых образованных. Но малограмотного не взяли бы в чиновники. Профессия Матфея требовала от него умения говорить и писать на разных языках. Не только на арамейском, но и на греческом, а возможно, и на латинском языках. И, следуя за Христом, он старательно записывал Его изречения, которые позже легли в основу Евангелия от Матфея.

Святой Матфей внимал наставлениям Божественного Учителя. Во-первых, видел бесчисленные Его чудеса. Во-вторых, ходил вместе с 12 апостолами по Галилее и Иудее с проповедью к «погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:6). В-третьих, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя и славного Его Вознесения на небо.

Святой апостол и евангелист Матфей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]