Какой церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире

В воскресенье 23 мая 2022 года в народном календаре – День Симона Зилота, Симонов день. Православная церковь 23 мая почитает апостола Симона Кананита – покровителя кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская.

Симон сын Иосифа Обручника и брат Иисуса Христа. Именно на его брачном пире Спаситель совершил своё первое чудо – превратил воду в вино. Симон, пораженный увиденным, уверовал в Господа и последовал за Ним. За проповедование Слова Божьего в самых разных местах (в Иудее, Ливии, Египте и даже в Британии) апостола Симона прозвали «зилот», что означает «ревнитель». Свою жизнь он закончил в Абхазии, приняв мученическую кончину от язычников, распявших его на кресте.

Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский

Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, родился во второй половине двенадцатого века. Он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. В начале тринадцатого века Симона назначили игуменом Владимирского Рождество-Богородицкого монастыря. Через несколько лет он был поставлен первым епископом Владимиро-Суздальским. Владирский князь Георгий Всеволодович настолько ценил и почитал епископа Симона, что готов был пригласить на Суздальскую кафедру его друга из Киева, инока Поликарпа. Но епископ Симон видел, что Поликарп искушается духом честолюбия и отговорил князя. Самому Поликарпу он написал послание, в котором осторожно и с любовью разъяснил, в чем опасность возможного возвышения для духовного состояния друга. Это послание положило начало знаменитому Киево-Печерскому патерику, собранию нравоучительных и душеполезных историй жизни монахов и старцев Лавры. Скончался святитель Симон в тысяча двести двадцать шестом году. Долгое время его прах покоился во Владимире. Со временем мощи святителя были перенесены в Антониевы пещеры Киево-Печерской лавры.

Святой мученик Исихий Антиохийский

Святой мученик Исихий Антиохийский жил на рубеже третьего-четвертого веков. Он занимал высокую должность при дворе императора Максимиана. Однажды император издал эдикт, согласно которому христиане не могли нести военную службу. Те, кто не хотел отречься от веры, должны были снять воинские знаки и перейти на положение слуг. Что касается Исихии, то император решил особо унизить знатного вельможу. Он приказал ему сменить одежды сановника на грубое платье и перейти на женскую половину дворца, жить среди служанок. Для мужчины-воина это считалось особым позором. Через несколько дней Максимиан призвал Исихия и спросил: “Неужели тебе не стыдно оставаться в таком бесчестии?” Христианин отвечал: “Честь, которую я имел от тебя, временна”. Тогда Максимиан приказал казнить святого Исихия.

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая, жила в четвёртом веке. Она была монахиней в Тавенском монастыре в Египте. Многие сёстры считали её безумной, относились к Исидоре с презрением. Ведь она себя странно вела: покрывала голову простой тряпкой, питалась водой, в которой мыла котлы и посуду. При этом Исидора делала по монастырю все самые грязные работы. Она никогда не гневалась, никого не оскорбляла, была молчалива и послушна. Однажды монаху-пустыннику Питириму было видение. Ангел Божий повелел ему идти в Тавенский монастырь и найти странную монахиню с тряпкой на голове. Небесный посланник сказал: “Она служит всем с любовью и переносит безропотно от них презрение. Сердце же ее и мысли всегда пребывают с Богом. А ты сидишь в уединении, но мыслью обходишь всю вселенную”. Старец так и поступил. Исидора первая упала к ногам монаха за благословением, но Питирим сам склонился перед ней до земли. Многие сёстры раскаялись за те обиды, что нанесли Исидоре. Но той стало тяжело от такой славы. Блаженная тайно скрылась из обители.

Народные приметы 19 февраля

Если оттепель на улице – то ждите раннего прихода весны.

Если на улице туман – скоро сменится погода.

Если дождь – то будет урожайным год.

Если выпал снег – ждите холодное лето.

Если метёт вьюга – то скоро придёт весна.

Если птицы низко летают – ждите похолодание.

Если под копытами у коровы мокро — молоко убавится.

Корова принесла двойню из одношерстных телят — к добру и благополучию.

Если корова принесла двойню из разношерстных телят — к плохим событиям.

Телёнка по спине нельзя гладить — станет слабым.

Корова спит головой на восток — днём отелится, а если на запад — вечером или ночью.

Мороз — весна будет тёплой, бурной.

Сильные морозы — лето будет жарким, возможна засуха.

Заря золотистого цвета — погода сегодня будет хорошей.

На восходе горизонт окрасился фиолетовым — к ясной погоде.

Кошка или комнатная собачка лезет на мягкое и тёплое, спит, закрыв носик лапками — скорый мороз чувствует.

Мыши вылезают из укрытий, бегают по снегу, на снегу много их следов — потеплеет, будет пасмурно, с дождями, оттепель.

Холодный день — март будет тёплым.

Оттепель — к плохим удоям у коров.

Блаженная Таисия Египетская

Блаженная Таисия жила в Египте, в пятом веке. После смерти богатых родителей она осталась сиротой. Девушка была воспитана в христианской вере. Она вела благочестивую жизнь, раздала состояние бедным, привечала в доме странствующих монахов. Но вскоре соблазны мирской жизни оказались сильнее и захватили девушку. Узнав об этом, монахи упросили подвижника Иоанна Колова пойти к Таисии и убедить ее вернуться к праведной жизни. Девушка весело встретила инока. Но тот посмотрел на Таисию и начал плакать. “Я плачу, о тебе, ибо ты оставила своего жениха Господа Иисуса Христа и отдала себя сатане”, – сказал он. Эти слова пронзили душу Таисии, веселость ее мгновенно исчезла. В страхе спросила она – возможно ли еще покаяние. Старец отвечал, что Спаситель всегда ждет её. Таисия решительно покинула свой дом, отвергнув прежнюю жизнь. Вместе со старцем Иоанном она поспешила в пустыню. Всю ночь Таисия оплакивала свои грехи и молилась. Под утро Иоанн проснулся от яркого света, идущего с неба к месту, где была девушка. Преподобный увидел ангелов, возносивших душу святой Таисии – ночью та скончалась.

Воскресенье, 23 мая 2022 года, о расслабленном

Четвертое воскресенье по Пасхе называют неделей о расслабленном, оно посвящено воспоминанию чуда исцеления, сотворенного Спасителем в Иерусалиме. Апостол Симон Зилот и праведная Тавифа — святые I века, к которым мы обращаемся в этот день в общецерковной молитве. Также поминаем и других святых жен — блаженную Таисию и преподобную Исидору.

По мнению святых отцов, основная причина расслабления души, парализованного состояния духа известна — это грех. Средством против духовного расслабления являются молитва и терпение. Расслабление же физического тела, то есть тяжелая болезнь может случиться с каждым. И за последний год это состояние часто переживали не только пожилые люди, но и молодые.

Подробнее о христианском отношении к болезни читайте в наших материалах:

• Если Бог есть Любовь, то и человек есть Любовь: епископ Пантелеимон о сложных вопросах милосердия

• Перед лицом страдания. Митрополит Антоний Сурожский

• Опыт пережившего рак: история заместителя главного редактора «Фомы», Владимира Гурболикова

Кондак Недели о расслабленном

Душу мою, Господи, во гресех всяческих,/ и безместными деяньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твоим предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаемь:// Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.

Перевод: Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!»

Тропарь Недели о расслабленном

Да веселятся Небесная,/ да pадуются земнаая,/ яко сотвоpи деpжаву/ мышцею Своею Господь,/ попpа смеpтию смеpть,/ пеpвенец меpтвых бысть;/ из чpева адова избави нас,// и подаде миpови велию милость.

Свя­тая пра­вед­ная Та­вифа

Свя­тая пра­вед­ная Та­вифа (I), жен­щи­на доб­ро­де­тель­ная и ми­ло­серд­ная, при­над­ле­жа­ла к хри­сти­ан­ской об­щине в Иоп­пии. Слу­чи­лось так, что она, тя­же­ло за­болев, умер­ла. В то вре­мя неда­ле­ко от Иоп­пии, в Лид­де, про­по­ве­до­вал свя­той апо­стол Петр. К нему бы­ли по­сла­ны гон­цы с убе­ди­тель­ной прось­бой о по­мо­щи. Ко­гда апо­стол при­шел в Иоп­пию, пра­вед­ная Та­вифа бы­ла уже мерт­ва. Пре­кло­нив ко­ле­на, пер­во­вер­хов­ный апо­стол со­тво­рил го­ря­чую мо­лит­ву ко Гос­по­ду. За­тем по­до­шел к од­ру и воз­звал: «Та­вифа, встань!» Она под­ня­лась со­вер­шен­но здо­ро­вой (Деян.9:36).

Бла­жен­ный Си­мон Юрье­вец­кий

Бла­жен­ный Си­мон Юрье­вец­кий ро­дил­ся в се­ле Брат­ском Ко­стром­ской гу­бер­нии. С юно­ше­ских лет, оста­вив ро­ди­тель­ский дом, ушел в дре­му­чие ле­са око­ло се­ла Ел­на­ти и при­нял на се­бя по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди.

Ко­гда ел­нат­ские по­се­ляне, най­дя его в ле­су, при­ве­ли в се­ло, свя­той на­чал хо­дить по до­мам жи­те­лей, по­мо­гая им в ис­пол­не­нии са­мых труд­ных ра­бот, а пла­ту не брал.

Зи­мой и ле­том свя­той хо­дил бо­сой, в од­ной льня­ной ру­ба­хе, так что ко­жа его по­чер­не­ла и от по­ста ис­сох­ла. Нера­зум­ные лю­ди неред­ко би­ли его, но бла­жен­ный крот­ко пе­ре­но­сил все оскорб­ле­ния и на­смеш­ки. Про­жив в Ел­на­ти 15 лет, свя­той пе­ре­се­лил­ся в г. Юрье­вец-По­волж­ский. Здесь лю­би­мым ме­стом его пре­бы­ва­ния ста­ли цер­ков­ные па­пер­ти, где он воз­но­сил го­ря­чие мо­лит­вы ко Гос­по­ду.

За по­двиг са­мо­от­ре­че­ния бла­жен­ный Си­мон по­лу­чил от Гос­по­да да­ры пред­ви­де­ния и чу­до­тво­ре­ния. Так, по его мо­лит­вам утих силь­ный по­жар в го­ро­де, ис­це­лил­ся свя­щен­ник Олим­пий, спас­ся от по­топ­ле­ния в Вол­ге некий го­ро­жа­нин Иосиф.

Пе­ред сво­ей кон­чи­ной бла­жен­ный при­шел в дом во­е­во­ды Фе­о­до­ра Пе­те­ли­на, ко­то­рый, не зная по­дви­гов свя­то­го, в по­ры­ве гне­ва при­ка­зал по­бить его. Здесь св. Си­мон тяж­ко за­бо­лел. При­ча­стив­шись пе­ред смер­тью Свя­тых Хри­сто­вых Тайн, бла­жен­ный мир­но по­чил 4 но­яб­ря 1584 г.

Особенности православного богослужения

Во время каждой литургии участники богослужения поют Символ веры — молитву, за каждым словом которой стоит колоссальный духовный опыт Церкви нескольких веков. Символ веры — краткое изложение догматов — того, во что верят православные. Его составили на двух первых Вселенских Соборах.

Почему мы поем Символ веры? Традиция обращения к Богу через пение существует с ветхозаветных времен, апостолы ее продолжили, и церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства. Существующая около 3000 лет Псалтирь (происходит от названия музыкального инструмента) активно используется в православном богослужении. Ее части — псалмы — чаще всего именно пели (и одновременно исполняли на музыкальных инструментах). Исторически сложилось так, что несколько песнопений во время литургии могут петь все, кто находится в храме.

О смысле, значении каждого из членов Символа веры — заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Читать последование Литургии

Киево-Братская икона Божией Матери

Явление Киево-Братской иконы Божией Матери произошло в тысяча шестьсот пятьдесят четвёртом году, в Вышгороде, северном предместье Киева. Город подвергся нападению литовского князя Радзивилла, захватчики грабили и дома, и церкви. Один из воинов, чтобы унизить и оскорбить православных горожан, ударил ружьём по лику Богоматери на одной из икон. И вдруг на иконе выступила кровь, словно из раны. Когда об этом узнал Радзивилл, то велел наказать кощунника и спешно покинул город. Сначала икона хранилась в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В тысяча шестьсот шестьдесят втором году на Вышгород напали поляки. Святыню успели вынести из храма и по обычаю пустили вниз по Днепру, доверив попечение о ней Господу. Река вынесла икону к берегу киевского Подола. Там её с трепетом и радостью приняли и перенесли в киевский Братский монастырь. Так образ получил своё наименование. Эту икону в народе стали считать покровительницей Киева. В советские годы первообраз иконы был утрачен. Список с чудотворного образа в наши дни пребывает в Киевском монастыре Покрова Божией Матери. В память Киево-Братской иконы в две тысячи девятом году была освящена церковь в селе Горенки, под Киевом.

Чтение Евангелия:

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 1 — 15

Читать отрывок

1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 54 — 58

Читать отрывок

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? 57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. 58 И не совершил там многих чудес по неверию их.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]