Что нельзя и что можно делать в воскресенье православным, причины запретов


Значение воскресного дня в жизни православного

Этот день в жизни православных христиан является праздником. Человек всю неделю работает, стараясь выполнить до воскресенья все необходимые повседневные дела. Воскресенье отводится для посещения церкви, теплого общения с близкими, возможности духовного очищения.

Это вовсе не означает, что день нужно провести в праздности, лежа на диване, ведь христианские заповеди и лень – несовместимые понятия. В воскресенье каждый христианин должен участвовать в Божественной литургии, отлично, если он может еженедельно причащаться.

Воскресенье символизирует воскрешение Христа, его победу над смертью. Именно поэтому православные христиане посвящают этот день чтению Библии, молитвам, богоугодным делам (посещению больных, одиноких знакомых и родственников, подаче милостыни). День отводится для прославления Господа, чтения духовной литературы, беседах о Боге, посещения воскресной школы.

Какой сегодня праздник 19 февраля 2022

19 февраля по православному календарю день памяти преподобного Вуколы епископа Смирнского. По народному календарю дата получила название Вукол-телятник.

Проживал Вукол в I веке, был незлобным и целомудренным, учился у Иоанна Богослова. Наставник оценил высокие просветительские способности Вуколы и назначил его епископом в храм малоазийского города Смирна.

Преподобный Вукол многим язычникам открыл путь к истинной вере и крестил их. После его смерти на месте захоронения выросло миртовое дерево, которое обладало способностью исцеления больных.

Что можно и нельзя делать верующим в воскресенье

Жизнь вносит свои коррективы в распорядок жизни людей. Многие из них работают посменно, имеют ненормированный рабочий день, иногда необходимо находиться на службе в воскресенье. Категорических запретов на это нет. Церковь говорит о том, что в этот день нельзя работать ради выгоды, выполнять те действия, которые можно отложить.

Категорически нельзя в воскресенье:

  • ссориться и ругаться с окружающими;
  • играть в азартные игры;
  • прелюбодействовать, употреблять большое количество алкоголя;
  • сплетничать и злословить;
  • провоцировать скандалы и ссоры;
  • посещать гадалок и ворожей.

Конечно, все эти действия не приветствуются церковью и в другие дни недели.

Важно: чтение гороскопов и сонников относится к гаданию.

Не следует планировать на этот день дела, которые можно перенести на другой срок. Из домашних обязанностей оставляют только неотложные (приготовление еды, мытье посуды, обязанности по уходу за детьми). Больные члены семьи, старенькие родители, наличие подсобного хозяйства — требуют ежедневной заботы. Такие труды являются богоугодным делом. В воскресенье не следует:

  • Посещать салоны красоты (не приветствуется стрижка и окраска волос, маникюр, педикюр);
  • Ходить в сауну, бассейн, на SPA-процедуры;
  • Стирать и гладить белье.
  • Заниматься рукоделием, шить и вязать.
  • Работать на даче.
  • Затевать генеральную уборку или ремонт.
  • Устраивать застолья.

Считается, что в воскресенье не следует начинать новых дел. Лучше отложить важные мероприятия до буднего дня.

Библейские Табу: 10 Запретов, Которые Нельзя Нарушать Христианам

Наколки и тату

По христианским канонам делать любые метки на теле строго запрещено. Тело христианина принадлежит Богу, на него сходит Дух Святой, поэтому наносить на кожу любые бабочки, дракончики или письмена просто недопустимо. Вот как говорит об этом Библия, прямой текст: «Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себя письмен. Я Господь» (Левит 19:28).

Стрижка и бритье

Те «бородачи», которые считают себя брутальными менами, на самом деле по библейским меркам обычные малявки. «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» — Левит 19:27. Так видятся нормальные мужики по давним канонам.

Гадания и гороскопы

Если походами к гадалкам не каждый может «похвастаться», то гороскопы читали мы все. Кто-то чаще, кто-то реже, но читали. Это факт. Почти в каждом журнале или газете на задней странице есть список «пророчеств», адресованных 12-ти знакам зодиака. Есть еще такая фишка, как «совместимость знаков зодиака»… Так вот, все это строго запрещено Библией. Тот же Левит (19:31): «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш».

Лишенные мужского достоинства

Неожиданно? Но факт! Если с кем-то, недоведи Господь, случится то же, что с героем романа «Фиеста» Эрнста Хемингуэя, не видать ему Царствия Небесного. Даже если это произойдет по трагической случайности… Не важно! Вот что говорит об этом Второзаконие (23:1): «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне». Так что, будьте острожными!

Жены, вмешивающиеся в мужские драки

Собственно, речь идет о конкретной ситуации, которая должна соответствовать определенным условиям: если двое мужчин дерутся, то женщине никак нельзя вмешиваться и хватать чужого мужчину за «причинное место», иначе — нужно лишить ее руки (или рук, если обеими хватает). Кто будет исполнять наказание — не уточняется, но во Второзаконии (25:11-12) дословно это звучит так: «Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд, то отсеки руку ее: да не пощадит ее глаз твой».

Поросята, кролики и другая живность

Библия дает строгие ограничения относительно пищи, которую можно употреблять в пищу. Свинина, крольчатина, верблюжатина — все это строго запрещено христианину, как и мусульманам и евреям. Наводим «норму закона» целиком, без перекручивания: «Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас… и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Левит 11:3-8).

Устрицы, креветки, лобстеры и другие морепродукты тоже под запретом

Франция, Испания, Италия, Португалия — несмотря на то, на каком побережье вы живете — никаких ракообразных и моллюсков! Будьте даже в Индии, Таиланде или на Филиппинах — нельзя христианину есть подобное. Останетесь голодны? Не сможете посмаковать бокалом пивасика без креветок или анчоусов? Ваши проблемы: «…все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь». Об этом говорит Левит 11:10-11, но вместе с этим разрешается есть саранчу. Но этот деликатес явно на любителя.

Вторая свадьба: женитьбы или замужество

Этот запрет основывается на одной из десяти заповедей, которая касается прелюбодеяния. Она не берет в расчет то, что вы там говорили или подписывали в загсе: если венчались — будьте добры быть верными друг другу несмотря ни на что. «Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует». Подробнее об этом в Евангелие от Марка 10:11-12.

Потеря девственности до свадьбы

Никто сегодня и слышать не хочет о том, чтобы вдруг отказаться от секса до свадьбы: ну как встречаться и не заниматься этим? Девушки, парни — и те, и другие хотят одного — наслаждаться преимуществами семейной жизни, в браке не состоя. Вот что гласит Второзаконие 22:21-22: «Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, То отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и [так] истреби зло из среды себя».

Суббота — не для работы

Дело в том, что Библия постановляет один день в неделю отдавать Богу. Старый Завет, по которому живут иудеи, этим днем определил субботу — Шаббат. Для христиан день, какой нужно отдать Господу определяет Новый Завет. Это Воскресенье. Но, отдать день Богу — не значит целый с утра до вечера тунеядствовать, ходить по друзьям и ничего не делать. Отдать день Богу — значит идти в церковь, читать Святое Письмо и заниматься другими вещами, которые делают человека более совершенным духовно. Да-да, именно! «И соблюдайте субботу*, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан». Субботу свободно заменяйте на Воскресенье, если христианин, а не иудей.

Причины запретов и ограничений

В круговерти повседневных дел у людей не остается времени на раздумья о Боге, на теплое дружеское общение с близкими и домочадцами, на собственное духовное развитие. Именно поэтому христианские заповеди велят отложить привычные занятия и полностью посвятить себя в этот день общению с Богом.

Господь, сотворивший мир за 7 дней, посвятил восьмой день отдыху от трудов, то же он завещал христианам. Кроме того, воскресенье считается маленькой Пасхой, праздником воскрешения Господа и прославления его учениками и последователями.

Работникам торговли, вынужденным работать в воскресенье, часть заработанных денег, следует направлять на помощь больным и обездоленным, на благотворительность.

Приметы на День памяти Вукола

  1. Разлить коровье молоко – животное начнет давать его меньше.
  2. У коровы родился теленок – к благополучию семьи.
  3. Морозный день – к теплой весне. Особо сильные морозы – к жаркому лету.
  4. Заря с золотистым оттенком – к хорошей погоде на ближайшие дни.
  5. Кошка ищет теплые места и прячет мордочку под лапами – к скорым морозам.
  6. Увидеть бегущую по снегу мышь – к оттепели.
  7. Птицы сидят на верхних ветках деревьев – к потеплению. Птицы сидят на нижних ветках или ходят по земле – морозы пока сохранятся.
  8. Табак отсырел – к снегопаду.
  9. 19 февраля потеплело – коровы будут давать мало молока.

Чем занять себя в воскресенье

Утро нужно начать с посещения церкви, участия в Божественной литургии. Придя из церкви, следует позавтракать в кругу семьи. Воскресная еда должна быть сытной, без излишества и алкоголя.

Искренние молитвы, чтение православной литературы, душевный разговор с близкими — этому следует посвятить свободные часы. Можно встретиться с друзьями, погулять в парке, размышляя о Творце, поговорить с детьми о делах спокойным доброжелательным тоном. Богоугодным будет посещение больных и пожилых родственников, посещение детского дома, приюта для животных, участие в благотворительных акциях.

Вечером посещают вечернюю службу, перед отходом ко сну обязательно читают молитву. Спокойный сон поможет подготовиться к новой рабочей неделе.

Не следует весь день посвящать просмотру сериалов, компьютерным играм, фривольному общению в чатах. Не нужно провоцировать близких на ссоры, выяснять отношения с детьми и супругами. День должен пройти в спокойной доброжелательной обстановке.

Выводы

Для православного христианина воскресенье – это день духовного очищения и развития, возможность приобщиться самому и помочь близким, стать ближе к Господу. Это время размышлений и искренних молитв, прославляющих Творца, возможность изучить Священное Писание и Жития Святых, поделиться с близкими своими мыслями и побеседовать о православии и христианстве.

День должен быть спокойным, необходимо сохранять доброжелательность, хорошее настроение, не отвечать на возможную агрессию окружающих. Добрые дела и поступки помогут лучше понять себя и свое предназначение, оценить милость Бога по отношению к себе и своим близким. Ведь, посещая больницы, хосписы, детские дома и дома малютки, человек быстро начинает осознавать, насколько ценно то, что Господь отвел от него подобные беды, и сколько в мире людей, нуждающихся в искреннем сочувствии и помощи.

Однако, прежде чем лично отправляться в дом малютки или хоспис, следует попросить благословение у батюшки и оценить собственные возможности, поскольку не все люди эмоционально готовы к такому самопожертвованию. Иногда лучше ограничиться материальной помощью. Необходимо помнить, что главное – это чистота помыслов и искренность в желании приобщиться к Господу.

Конечно, описан идеальный воскресный день для православного христианина, но современным людям далеко не часто удается его провести так. Что делать, если необходимо завершить недовыполненную работу, профессия обязывает присутствовать на рабочем месте, необходимо собрать детей в садик и школу? У многих воскресенье – это единственный выходной, когда необходимо выполнить кучу домашних дел.

Церковь терпимо относится к необходимым занятиям. Никто не будет считать грешником работающего в воскресенье врача или воспитателя, электрика или спасателя. Не назовут грешницей маму, стирающую и гладящую детские вещи и одежду домашних, чтобы быть аккуратными на следующий день. Господь милостив, он не ставит в вину людям работу. Главное, это чистота помыслов, искреннее желание быть рядом с ним, не забывать о собственном духовном развитии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]