Смысл седьмой. Любовь – смысл жизни. Иисус Христос. (Серия: смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?)

Привет, друзья.

Всю мою жизнь я думал над темой серии этих статей — во что мы себя вкладываем. И недавно только поймал себя на этом. И понял, что хочу прожить жизнь так, чтобы она была со смыслом и не напрасной перед Богом.

Однажды меня сильно зацепила мысль. Люди не любят думать о смысле своей жизни. Но при этом они все равно себя чему-то посвящают и вкладывают. И только потом, в конце жизни задаются вопросом — а насколько я осознанно жил. В результате получаются самоубийства. И даже внешне очень успешные люди. Двое из них для меня особенно были дороги: писатель и Нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй и талантливый актер Робин Уильямс. Я понимаю, когда самоубийство совершает человек с нечистой совестью. И он мучается, а потом в один день решает покончить с этим. Но эти люди имели внешний успех и признания.


И тут я задумался…

В общем, мои размышления перешли в практическую плоскость. Я отобрал для себя самые популярные смыслы жизни и решил их проанализировать на основании Писания. До этого мы разбирали смыслы жизни, которые в результате оказались неверными.

Основанием для этого исследования я взял место из Писания:

Матф 7:16-17 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Каждый смысл я рассматриваю с трёх сторон:

  1. Плод при жизни
  2. Плод после жизни
  3. Личная жизнь/Внутренняя гармония

При этом я старался изучать максимально объективно, при всем том, что я просто человек. Итак, какие смыслы я уже изучил:

  1. Слава —
  2. Свое «я» — на примере Эрнеста Хэмингуэя
  3. Власть — на примере Иосифа Сталина
  4. Гордость — на примере Бобби Фишера, 11-го чемпиона мира по шахматам
  5. Деньги — На примере Аристотеля Онассиса
  6. Семья/дети — на примере Грэйс Хэмингуэй

После исследования их жизней, я понял, что тот смысл, которому они посвятили —не принес много блага и пользы ни им, ни близким, ни даже дальним.

Но сегодня я изучаю тот смысл, который на мой взгляд является праведным и угодным Богу.

Цитаты про любовь из Библии

  • В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Ин. 4:10)
  • Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин. 4,7–8)
  • Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение. (Иер. 31,3)
  • И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (Ин.4,21)
  • Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. (Рим.5,8)
  • Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. (1 Ин.3,1)
  • Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3,16)
  • Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13,34–35)
  • Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (1 Петр.3,8)
  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. (Лк.10,25–28)
  • Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. (1Пет.4,8)
  • И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1Кор.13.3)
  • А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор.13,1)
  • Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. (1Кор.13,4–8)
  • Лучше блюдо зелени, и при нём любовь, нежели откормленный бык, и при нём ненависть. (Притч.15,17)
  • И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. (Еф.5,2)
  • Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. (1Кор.13,2)
  • Любовь к Господу – славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет её по Своему усмотрению. (Сир.1,14)
  • Очи Господа – на любящих Его. Он – могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения; Он возвышает душу и просвещает очи, даёт врачевство, жизнь и благословение. (Сир.34,16–17)

Сын Божий и Спаситель человеков

Прежде чем перейти от этого отрывка к следующему, отметим, что в нем сказано об Иисусе Христе.

Он принес жизнь.

Бог послал Его, чтобы мы получили жизнь через Него (4,9).

Между существованием и жизнью лежит большая разница. Существование дано всем людям, но жизнь дана не всем. Само упорство, с которым люди ищут наслаждений, доказывает, что в их жизни чего-то недостает.

Один известный врач сказал, что люди скорее найдут лекарство от рака, чем лекарство от скуки.

Иисус дает человеку цель жизни и силу жить. Христос обращает человеческое существование в полноту жизни.

Иисус восстановил отношения человека с Богом.

Бог послал Его в умилостивление за грехи наши (4,10).

Мы уже не живем в мире, в котором приносятся в жертву животные, но вполне можем понять, что такое жертва. Когда человек грешит, нарушаются отношения его с Богом. В представлении древних жертва была выражением раскаяния; она должна была восстановить нарушенные отношения. Своей жизнью и смертью Иисус дал человеку возможность вступить с Богом в новые отношения мира и дружбы.

Он навел мост через страшную пропасть между человеком и Богом.

Иисус — Спаситель мира.

Когда Иисус пришел в этот мир, люди острее всего ощущали, как сказал Сенека, «свою слабость в самых необходимых вещах». Они ждали «руки, протянутой вниз, которая подняла бы их».

Было бы неверно думать о спасении лишь как об избавлении от адских мук. Людей нужно спасти от них самих, от привычек, ставших для них узами, от искушений, страхов и тревог, от безрассудности и ошибок.

И каждый раз Иисус предлагает людям спасение. Он приносит то, что позволяет им выстоять в жизни и приготовиться к вечности.

Иисус — Сын Божий.

Эта фраза значит, что Иисус Христос находится в совершенно исключительных отношениях с Богом. Только Иисус Христос может показать людям, каков Бог; только Он может принести людям благодать, любовь, прощение и силу Бога.

Но в этом отрывке есть еще один момент.

Он учит нас о Боге, и он учит нас об Иисусе и о Духе. В 4,13 Иоанн говорит, что мы знаем, что пребываем в Боге, именно потому, что Он дал нам от Духа Своего.

В самом начале нас толкает на поиски Бога именно воздействие Духа внутри нас, и именно Дух дает нам уверенность в том, что мы обрели подлинно мирные отношения с Ним. Именно Дух в сердцах наших дает нам смелость обратиться к Богу, как к Отцу.

15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. (Рим.8:15,16)

Дух — это наш внутренний свидетель, дающий нам внезапное, спонтанное, не поддающееся анализу сознание присутствия Божественного в нашей жизни.

Пребываешь ли ты в Боге?

Короткие библейские цитаты про любовь.

  • Бог есть любовь. Ин.4,8
  • Не радуйся, когда упадёт враг твой, и да не веселится сердце твоё, когда он споткнётся. Сол 24,17
  • Как в воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку. Притч.27,19
  • Что ненавистно тебе самому, того не делай никому. Тов.4,15
  • Нет большей любви, как кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15,13
  • Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас. Лк.6,27
  • Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Лк.6,28
  • Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна. 1Ин.2,10
  • Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. 2Ин.6
  • Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. Кол.3,14
  • Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 1Ин. 4:19
  • Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Ин.14,15
  • Хранит Господь всех любящих Его. Пс.144,20
  • Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин.15,12
  • Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Мф.22,39

Ученик, которого любил Иисус

Был один ученик Иисуса, который точно знал, что значит пребывать в любви Божией. Он называл себя учеником, которого любил Иисус. Следовательно, Иоанн знал то, что ни один из нас не знает, потому что Иисус любил его особенным образом, по сравнению с остальными учениками.

Иисус всех учеников любил одинаково. Только Иоанн это осознавал. Иоанн называет себя, особенно в последние часы земной жизни нашего Господа, учеником, которого любил Иисус.

(Ин 13:22-23)

Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.

Эта картина успокоения в любви Божьей. Когда вы лежите у груди у Иисуса, то вы успокаиваетесь в Его любви к вам. Главное, это Его любовь к вам, а не ваша к Господу.

Иоанн возлежал у груди Иисуса. Господь только что сказал: «Один из вас предаст Меня». Тогда ученики посмотрели друг на друга.

Важно: мы никогда не найдём ответа на наши вопросы, глядя друг на друга.

(Ин 13:23-25)

Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?

Это был Иуда Искариот, у кого не было любви к Господу — человек, носивший ящик с деньгами. Дьявол вошёл в него. И этот человек повесился. Если бы он подождал несколько часов, то был бы спасён. Иисус умер и ради него.

Иисус сказал Иоанну, кто предаст. Иоанн был единственный из учеников, кто знал о предателе.

Комментарий!

Опирающийся на любовь Бога к нему, имеет самое близкое общение с Богом и слышит Его сердцебиение.

Картинки и открытки: цитаты про любовь из Библии.

Ученик, который любил Иисуса

С другой стороны — Пётр, он противоположность Иоанна. Потому что Пётр хвалился свой любовью к Господу.

Иисус сказал им: «Я пройду через гонения и умру».

Как обстоятельства могут изменить характер, читайте в этой статье!

Пётр сказал: «Господь, этого с Тобой никогда не случится. Даже если все покинут Тебя, я никогда не оставлю Тебя».

И он сказал это перед всеми остальным учениками.

(Ин 13:38)

Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.

Пётр был очень уверен в себе. Однако трижды отрёкся от Господа. Почему же он отрёкся? Ведь любовь Петра была истинной. Но проблема была в том, что он опирался на свою любовь к Господу.

  1. Пётр олицетворяет того, кто любит Господа.
  2. Иоанн, своими словами и действиями, показывает того, кого любит Иисус.

Когда Иисус был на кресте, Иоанн был там. А где был Пётр? Где человек, полагавшийся на свою любовь к Господу?

Самоправедность глубоко укоренена в человеке, и её трудно заметить.

По причине самоправедности люди не могут принять благо от Господа. Факт в том, что грешники принимают благо от Иисуса. Прокажённые, блудницы, сборщики налогов принимают благо. А самоправедные не могут принимать благо от Иисуса, поэтому они отпадают от благодати.

(Гал 5:4) Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.

Что дает человеку искренняя любовь?

Собственным примером, когда Христос пожертвовал Своей жизнью за человечество и ради его спасения, Он показал каждому, насколько большую силу имеет искренняя любовь. Если между людьми будет любовь, тогда крепче и счастливее станут семейные отношения, дети будут расти в хорошем окружении и получать должный пример, мир станет намного добрее и приветливее. Если человек способен искренне любить других, даже если ему не все нравится в окружающих, это говорит о его близости к Господу и подтверждает тот факт, что он живет на свете не зря.


Фото: Flickr.com

Поскольку именно любовь является основой всякой благодетели, Христос и говорил своим ученикам, что они должны ее практиковать и взращивать внутри себя. Любовь – это именно то чувство, которое разрешило случаться разным чудесам, именно любовь может объединить совершенно разных людей между собой, поэтому она и является жизненно необходимой.

Да, о любви к ближним и Богу говорилось и в Ветхом Завете, но Христос немного обновил эту заповедь, добавив в нее новую черту. Если в Ветхом Завете говорится, что нужно любить других, как себя самого, то Христос учит, что ближних стоит любить даже больше чем себя. Поскольку именно так он и сделал, умерев на кресте за грехи всего человечества. Если в Ветхом завете говорилось, что врагов надо ненавидеть, то Христос научил, что стоит проявлять любовь даже к недоброжелателям, поскольку это позволяет человеку сделать все возможное для спасения своей души. Именно такая заповедь Христа позволяет отличить человека, являющегося Его учеником, поскольку христианская любовь является особо чистой и бескорыстной.

(13 оценок, среднее: 3,92 из 5)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]