Считается, что он способен исцелить от болезней: в чем сила церковного ладана

Цитата сообщения dkfl43rfnby

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
НАШ ЛИКБЕЗ…Чем пахнет в церкви: аромат, сопровождающий все церковные обряды
Храм — это особое место. Туда можно прийти просто так, ради того, чтобы помолиться в тишине и одиночестве. Вырваться из нашего шумного мира с его бесконечной спешкой и суетой. Помолиться перед иконами, поставить свечи. В общем, хотя бы на несколько минут отрешиться от суетности. И уловить знакомый и какой-то щемящий запах. Чем пахнет в старой церкви?

Виды свечек

Церковные свечи бывают двух видов — восковые и с примесью церезина. Церезин — это не чистый воск, а воскообразное вещество с различными примесями. И чем же отличаются эти свечи? А об этом подробно рассказано в следующем подразделе.

Как пахнет ладан

Расслабляющий, томный и дымный аромат ладана сложно спутать с чем-то другим. Запах зависит от сорта, который используется при изготовлении в парфюмерии. Так смола придает духам теплый дымный аромат со сладко-бальзамическими нотками, а эфирное масло – ярко-выраженный холодный хвойно-лимонный оттенок. Ладан выгодно подчеркивает табачные и древесные нотки, придавая духам объем и глубину. Благодаря этому компоненту ароматы женской парфюмерии приобретают особую загадочность, сексуальность и выразительность с восточным колоритом.

Восковая свеча

Чем пахнет в церкви, какие свечи издают нежный и приятный аромат, который хочется вдыхать снова и снова? Конечно же, восковые. Воск считается самым чистым веществом. Свеча — это маленькая жертва Богу от человека. А разве можно приносить Богу в жертву что-то плохое? Нет, Ему полагается отдавать лучшее. А не как в хорошо известной всем нам пословице: «На тебе, Боже, что мне негоже». И такое отношение к Создателю в корне неверно. Он же не забывает заботиться о нас: будит по утрам, позволяя увидеть новый день, отзывается на наши просьбы, помогает и не оставляет в скорби. Почему же мы не пытаемся дать Ему лучшее?

Ладно, оставим лирику. Богу всегда все самое чистое — это истина, установленная с древности. Чистый ладан для богослужения, чистые свечи, чистый елей. В общем, все лучшее. Иные свечи содержат примеси, их невозможно назвать чистыми. Кроме религиозной мотивации здесь есть еще и чисто бытовая. Воск не загрязняет воздух, от него исходит приятный аромат, а самое главное — он не коптит до такой степени, чтобы портить храмовые фрески и иконы.

Свеча — это символ горения душ человеческих верой. Символ огня души. Видимая жертва Богу от грешных Его рабов. Кто-то скажет, что восковая свечка стоит недешево. А разве жертва может быть дешевой? Она делается от души. Когда человек что-то делает от души, хочет подарить прекрасный подарок близкому, например, он не считается с затратами. Свечка на порядок дешевле, чем какое-нибудь украшение для любимого человека.

Церезиновые свечи

В отличие от восковых, они состоят из воскообразного вещества. И не являются чистыми. А благодаря тому, что церезиновые свечи — это кладезь примесей, еще и не очень полезны для использования.

Чем плохи такие свечи? Во-первых, они плохо пахнут. И если сейчас, отвечая на вопрос «чем пахнет в церкви?», вспоминаются только приятные запахи, то после общения с «подделками»-свечами они улетучатся. И это только минимум неприятностей. Самое ужасное, что эти свечи сильно коптят. И тем самым портят красивую храмовую роспись, загрязняют иконы.

Да, они дешевые. Но качество оставляет желать лучшего. Почему же их продают, задастся вопросом иной человек. Увы, но понятие выгоды существует везде. И иные приходы это слово стороной не обходит. Не станем развивать эту мысль во избежание осуждения. Просто будем иметь в виду, что лучше восковых свечек ничего еще не придумали.

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел: кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу, чтобы заметить разницу.

Ладан «Смола босвеллии — олибанум»

Миропомазание

Кто хотя бы раз участвовал в этом таинстве, знает, чем пахнет в церкви, кроме ладана и воска. Миром там пахнет. И тем самым, спокойным, безмятежным, не терпящим суеты, которого так не хватает за воротами храма. И миром — маслом с добавлением различных благовоний.

Как правило, запах у такого масла очень приятный и нежный. Когда можно столкнуться с ним? В момент помазания. Это происходит на вечерней службе, когда священник рисует на лбу прихожанина крест маслом. Это очень грубое объяснение, но оно сделано для того, чтобы хоть немного было понятно, что такое миропомазание.

А обряд таков: верующий прикладывается к праздничной иконе, стоящей в центре храма, ближе к амвону. Священник, в свою очередь, стоит лицом к этой иконе, также в центре храма. После того, как человек поцеловал икону, он подходит к батюшке. И тот совершает чин Миропомазания. Затем это ароматное масло растирается по всему лицу.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия — сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Ладан Афонский

Ладан «Евхаристия»

Ладан «Праздничный»

Ладан «Эдем»

Совершать грехи так просто

Вспомним, как поет Круг: «В старой церкви пахнет воском, я не в силах промолчать. Совершать грехи так просто…».

Что там дальше, кто вспомнит? «Но не просто искупать». Очень точно подметил давно почивший певец. Грех входит в нас тоннами, а покидает с огромным трудом, едва-едва. И как мы искупаем свои грехи? В первую очередь покаянием. Причем не только на словах. Пришли мы на исповедь, перечислили свои грехи, прочитал над нами батюшка разрешительную молитву и…? И пошли грешить дальше. Совершать те же самые вещи, в которых покаялись. Какой смысл от такой исповеди, назревает вопрос.

Смысл исповеди — в истинном покаянии. А оно подразумевает под собой отказ от греха. Переосмысление собственной жизни, когда человек приходит к осознанию того, что все! Не хочу больше жить так и совершать то-то и то-то. В этом и есть смысл раскаяния, в избежании греха и добровольном отказе от него.

Когда мы искренне каемся, просим прощения, тогда хотим хотя бы маленькую лепту принести Богу. И задумываемся, что мы можем дать Тому, Кто дает нам все? Поставить свечку, помолиться от души, поблагодарить от сердца. Это вполне под силу каждому.

Действительно ли черти и бесы боятся ладана?

В народе существует поговорка: «Боится, как черт ладана». В связи с этим возникает вопрос, так ли это на самом деле? Действительно ли ладан отпугивает нечистую силу? Приведем комментарий священника. Игорь Сильченков считает, что подобное утверждение не является верным, поскольку у бесов и падших ангелов отсутствуют органы восприятия физического мира.

Они лишены обоняния, поэтому не способны чувствовать запах ладана. Коль так, то они не могут его бояться. Что же бесам действительно не нравится? Это дела духовные, совершаемые людьми, смирение. Они любят гордыню, а от человека, в душе которого смирение, бегут. Также им не нравятся молитвы, исповедь, покаяние в грехах.

Суеверия

Иногда человек недоумевает: хотя я не в церкви, пахнет ладаном. Действительно, такое изредка случается. Не надо этого пугаться. На самом деле организму свойственно иногда выдавать желаемое за действительное. Так называемый «сбой в программе». Допустим, кто-то давно не ел колбасу, и очень хочет ее съесть. И ему кажется, что в квартире пахнет колбасой, хотя в холодильнике ее и в помине нет, и никто не может ее резать в данный момент. Это игра организма, не стоит обращать внимания.

Так же и здесь. Люди начинают паниковать, приписывать этому сверхъестественные объяснения. Вплоть до предупреждения о собственной кончине. Все это бред, самый настоящий. Не стоит искать мистический смысл в том, где его нет.

Вообще, связывать церковь и мистику не нужно. Бог никогда не даст человеку того, что тот не понесет. Как говорила одна инокиня, когда перед ней начинали вещать о том, что боятся увидеть или услышать что-то потустороннее: «Как же, держите карман шире».

Применение в парфюмерии

Сложно представить себе восточные (ориентальные) ароматы без ноток ладана. Он выгодно подчеркивает и оттеняет древесные и табачные тона, создавая соблазнительную, манящую тональность, присущую большинству восточных ароматов. Применяют ладан обычно в терпких, ярких парфюмах, причем и женских, и мужских. Абсолют ладана (резиноиды), получаемые растворением смолы в этиловом спирте, используют как закрепители в базовых оттенках парфюмерной пирамиды. Ладан дарит ароматам выразительность, загадочность и таинственность, поэтому можно найти его звучание в композициях многих известных парфюмерных домов. Для того чтобы отыскать в списке нот ладан, следует обратить внимание на такие названия на английском, как «olibanum», «incense» или же «frankincense». Он может находиться и в сердце аромата, и в шлейфе, он может играть легкой дымкой, звуча фоном для прочих компонентов, либо тягуче и сладко солировать.

Помните, что приобретать парфюм лучше всего в проверенных магазинах и не вестись на бросовую стоимость. Ладан — ценный продукт, который просто не может стоить слишком дешево. Его уникальный аромат найдет отклик в сердце каждого, нужно только правильно подобрать композицию. К счастью, роскошных ориентальных ароматов с нотой ладана создано немало, что дает большие возможности для выбора.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

Бессмысленно и беспощадно

Муж приходит домой, жена встречает. Улавливает странный запах и думает: «Почему от мужа пахнет церковью? Ой, быть беде. Что-то случится. Умрет он, наверное».

А может, супруг после работы зашел в ближайший храм, свечку поставить. Не был давно, потянуло его туда. Муж — человек неверующий? В магазин зашел, столкнулся с каким-то парнем. А этот парень оказался алтарником. И запахом церковным уже пропитался. Вот и мужа слегка пропитал. Так что, милые дамы, не надо хоронить супруга раньше времени и начинать себя накручивать. Всему всегда есть объяснения. И лучше подойти ко второй половине с вопросом о его последних местах посещения, чем ломать над этим голову.

И еще коротко о том, чего не нужно делать. Это верить бабушкиным сказкам. Иногда заходишь в храм, а там, у подсвечников остроглазые бабульки. Все они видят, все замечают. И начинают шипеть вслед: «Свечку левой рукой взяла, вот окаянная. Нельзя левой рукой свечи ставить, грех это. И к иконе в брюках подходить нельзя, Бог накажет. И каблуками-то как гремит, как нечистый копытами». Знакомо, да? Так вот, политика этих бабушек не имеет никакого отношения к православию. Что же они делают при храме тогда, будучи абсолютно неграмотными в этом деле? Подмечают недостатки других и учат жизни. Относиться к этому стоит с юмором, но ни в коем случае не пугаться и не брать глупостей в голову.

Еще один запах

Он нематериальный, его невозможно почувствовать носом. Только душой. Чем пахнет в церкви еще? Спокойствием и безмятежностью. Как в родительском доме, где нас ждут и любят. Где можно полностью расслабиться, ощутить себя в безопасности и довериться близким. Так же и в храме, только там мы доверяемся самому Господу Богу.

Откуда берется ладан

Это ценное благовоние имеет долгую историю. В латинском языке ладан называется «Олибанум». Началась она в Омане, где на плато Дофар растет огромная ладанная роща, поражающая своими размерами. Сейчас очень знаменита, а Ладанный путь, снабжавший ценными благовониями почти все страны древнего мира, брал начало именно тут. В данный момент он находиться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ладан собирают с помощью надрезов на стволах деревьев. Выделяющуюся через неделю смолу высушивают около месяца. Когда смола полностью высохла, то ее сортируют на четыре сорта. Благодаря своим особенностям каждый сорт применяется для своих целей.

Самый яркий аромат у высококачественного ладана. Это очень маленькие кусочки смолы, имеющие каплевидную или округлую форму. Их цвет должен быть либо молочно-белым, либо янтарно-розовым. Далее идет смола 1-1,5 сантиметров в диаметре, то есть примерно в два или три раза больше. Если кусочки молочные или янтарные, то он относится ко второму сорту. А если темно-янтарные или коричневые — то к третьему. Самые большие куски смолы относят к четвертому сорту. Обычно цвет красно-коричневый, и в них встречаются органические вкрапления кусочки листьев, коры или веток.

Резюмируем

Итак, мы выяснили, что в старой церкви пахнет воском, ладаном и миром. Вспомним еще раз, что это такое.

Воск — это экологически чистый материал, получаемый в результате труда пчел. Из воска делают настоящие, пахучие свечи для богослужений.

Ладан — ароматическая древесная смола. Используется в качестве основного атрибута при каждении, а значит, и на службе. Ибо каждение осуществляется при богослужении. Ладан бывает трех видов: аравийский, сомалийский и индийский. Запах у него сладкий, с нежными примесями лимона.

Миро — масло с благовониями. Употребляется на службе для совершения чина Миропомазания.

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]