Мои рабочие смены часто выпадают на воскресенье. Священник рассказал, считается ли грехом работа в выходной день


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 400 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Добрый день, братья и сестры. Просим вас подписаться на нашу православную страничку в инстаграм https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Ведем ее с душой и нас уже больше 400 000 подписчиков. Присоединяйтесь. Ангела хранителя вам!

Из Библии известно, что было семь дней и в каждый день Господь творил чудеса. Только один день он оставил для отдыха. Многие задают вопрос о том, как проводить воскресенье православному? Ответ заключается в том, что работать можно в этот день, но прежде всего этот труд должен быть духовным. Именно потому стоит посвятить его Богу и наладить с ним связь, которая могла ослабеть из-за постоянной суеты. Многие священники рекомендуют провести день в молитве, посещении храма и богослужения, а также за чтением духовной литературы.

Что можно и нельзя делать верующим в воскресенье

Жизнь вносит свои коррективы в распорядок жизни людей. Многие из них работают посменно, имеют ненормированный рабочий день, иногда необходимо находиться на службе в воскресенье. Категорических запретов на это нет. Церковь говорит о том, что в этот день нельзя работать ради выгоды, выполнять те действия, которые можно отложить.

Категорически нельзя в воскресенье:

  • ссориться и ругаться с окружающими;
  • играть в азартные игры;
  • прелюбодействовать, употреблять большое количество алкоголя;
  • сплетничать и злословить;
  • провоцировать скандалы и ссоры;
  • посещать гадалок и ворожей.

Конечно, все эти действия не приветствуются церковью и в другие дни недели.

Православная Жизнь

Ответ знает протоиерей Владимир Ровинский.

Значительная часть наших сограждан стараются с уважением относиться к религиозным праздникам и проводить их… в безделии. И уж практически все живут по принципу: «В праздник работать нельзя, но если очень нужно — то можно!» Каждый мало-мальски продвинутый «почитатель» праздников находит себе оправдание в Библии. Что же на самом деле говорит Священное Писание?

В Ветхом Завете, в Книге Исход, читаем: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8). Как видим, речь идет о том, что одному из семи дней недели Господь повелевает быть днем покоя (суббота — евр. «шаббат», рус. «день покоя»), который Сам Бог «благословил» и «освятил» (Исх. 20:11). В библейской Книге Второзаконие еще раз слышим напоминание: «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его» (Втор. 5:12). Значит не только Создатель освятил седьмой день недели, но и мы должны хранить его свято. Среди седмицы освященным днем для нас, христиан, стал прежде всего день, когда Христос воскрес из мертвых — поэтому мы и называем его «воскресение».

Однако все правила провождения этого дня распространяются и на праздничные дни, как это было и в Ветхом Завете. В чем же должна быть разница между седмичным и воскресным или праздничным днем? В самой четвертой Заповеди Ветхого Завета уже есть ответ.

Вчитаемся еще раз: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои». Господь делает акцент на том, что дела свои нам надлежит делать в продолжение шести дней, а в седьмой — дела, посвященные «Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8). В Книге пророка Исаии звучит такое наставление: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе» (Ис. 58:13). Значит речь идет не о том дне, который мы в праздности провели на рыбалке, пикнике или на диване у телевизора, а о том — который мы посвятили Господу.

Оказывается, посвятить, т. е. отдать в жертву Господу, можно не только свечечку или денежку — посвятить можно и нужно один из дней нашей жизни. В чем же нуждается Бог? Да ни в чем! Он самодостаточен, и ничего Ему от нас не нужно. И если чего Господь и желает, так только всестороннего нашего преображения и наследования нами благ жизни вечной.

Шесть дней нам заповедано работать для того, чтобы было где жить, что есть, пить и одеться. Но предаваясь только этим заботам, забывая о душе, мы вместе с древними иудеями попадаем в египетский плен и становимся рабами. Чтобы этого не случилось, прислушаемся к голосу Священного Писания: «Помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор. 5:15). Как-то преподобного Паисия Святогорца спросили: «— Геронда, а как человек может пережить праздник духовно? — Для того чтобы пережить праздник, надо погружать свой ум в святые дни, а не в те дела, которые ради этих святых дней нам нужно делать. Надо размышлять о событиях каждого из святых дней, будь то Рождество Христово, Богоявление, Пасха или любой другой праздник, и произносить Иисусову молитву, славословя Бога».

Если мы проведем праздничный день в покое от повседневных дел, если освятим его молитвой, посещением богослужения, чтением полезных для души книг, помощью нуждающимся, посещением больных — это и будет день, посвященный Господу.

На посещении больных и помощи нуждающимся остановлюсь. Такие посещения и помощь не будут иметь смысла, если мы не потрудимся, помогая ближнему. Помню, в студенческие годы я, наверное, впервые получил замечательный урок и оценил еще одну светлую грань соблюдения заповеди Господней о празднике. Был какой-то осенний праздничный день, и у нас, семинаристов, занятия отменили. После надлежащего участия в Литургии и праздничной трапезы я заторопился в свою комнату. Как и у всякого порядочного студента, после сытного обеда у меня была одно желание — отоспаться вдоволь за прошедшие недоспанные ночи и еще немножко впрок. По дороге встретил знакомого приходского священника. Он зашел в семинарию найти себе помощника на праздничное, как он сказал, дело. Первым на его пути Господь послал меня. И узнав, что я ничем сейчас не занят, батюшка без долгих вступлений, заговорщицки предложил: «Ты знаешь, с завтрашнего дня обещали морозы. Пошли! Продолжим праздник…»

Праздник мы продолжили у очень пожилого священника, отца Николая. Его супруга-матушка болела и несколько лет уже была прикована к постели. Сам старичок-батюшка, придавая себе бодрый вид, еле передвигался по холодному дому. Газового отопления у них не было. Кто-то привез во двор отца Николая машину дров, которые нужно было поколоть. И вот в праздничный день двое с виду вполне благочестивых мужиков — священник и семинарист, до позднего вечера рубили дрова. Потом мы натопили печь и более часа беседовали за чаем с безмерно благодарными хозяевами. С тех пор прошло тридцать лет. Я уже стал запамятовать, как на следующий день у меня нестерпимо болела каждая мышца моего расслабленного учебой тела, но я никогда не забуду того праздничного настроения, той несказанной радости, с которыми возвращался в тот день домой.

Праздник удался!

Рукоделие

Не стоит заниматься в воскресенье рукоделием. Наши предки верили, что игла и нитка являются мистическими предметами. С их помощью рукодельница может как создать оберег, так и разрушить чью-то жизнь.

Поверья предупреждают, что в воскресенье нельзя резать и шить, чтобы не навлечь на себя болезнь, беду и даже смерть.

Согласно другим приметам, вышивка в воскресный день не будет удачной — изделие получится с браком или рукодельница поранится.

Особенности воскресного дня

Воскресенье традиционно является днем отдыха, предназначенным для того, чтобы подготовиться к новой трудовой неделе и посвятить время себе, своей семье и друзьям. Эксперты уверены, что подстраховывая себя с помощью народных примет, каждый может сделать воскресенье самым удачным днем недели, привлечь к себе внимание Ее величества Фортуны и небес. Кроме того, кладезь знаний, доставшийся нам от предков, позволит избежать неудачных решений и поступков, способных открыть двери для «черной полосы».

Как нужно провести выходной день

Центральным событием каждого выходного дня является Евхаристия. Поэтому каждый христианин в воскресенье должен обязательно посетить церковь и принять участие в Божественной Литургии. В некоторых странах в это время рынки не работают, а люди также не выходят в ночные и рабочие смены. Например, а Австрии в такой день труд человека стараются свести к минимуму. И это правильно. По воскресеньям достаточно, чтобы работали аптеки и несколько продуктовых магазинов.

Но если нет возможности человеку посетить церковь утром, то можно для души посетить и вечернюю Литургию. Грехом может стать выбор человека между Литургией в воскресенье и работой за двойную оплату. Если можно в этот день посетить церковь, но человек выбирает деньги, то тогда он уже грешит. Грехом будет считаться и если в этот день для себя заниматься тяжелым физическим трудом.

Отставание от других: признаки, что вы не вписываетесь в рабочую культуру офиса Волнение о социальном статусе: когда желание успеха вредит психике Перечислите основные идеи: как выразить свою точку зрения, чтобы услышал босс

Нежелательно в этот день без острой на то необходимости убирать, стирать или делать ремонт, а также возиться на огороде. Но если человек пришьет пуговицу или нажмет кнопку на стиральной машинке-автомате, то тогда это уже не будет грехом. Такие хобби, как вышивание в воскресенье, также не будет грешным делом.

Воскресенье у христиан

Воскресеньем выходной день был назван в память воскресения Христова. Согласно еврейскому календарю, он воскрес в первый день недели. И об этом в Библии говорится несколько раз. Таким днем для евреев стало воскресенье. Когда же создавался мир, то человек согрешил, а затем он упал и отверг Бога. Поэтому в историю человечества Господь входит через Иисуса Христа, с которым вместе он был рожден, жил, а затем и мученически умер, но не навсегда, а смог все победить и воскреснуть.

Поэтому-то воскресенье и стало таким большим праздником, который следует чтить и уважать. Поэтому работа в этот выходной день нежелательна, но если это, например, медицинский работник, то тогда такое празднование не принесет ничего хорошего. Поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно.

Выделить время на небольшой отдых: как поощрить сотрудников (не только деньгами)

Цена на вторичное жилье в Севастополе достигла 150 тыс. рублей за квадрат

Как сделать домашний офис изюминкой своего интерьера: добавляем яркие акценты

Что можно и что нельзя делать

Бытует такое мнение, что есть определенный перечень дел, что нельзя делать в воскресенье православным, как и в церковные праздники в которые нельзя работать

. Сказано, что нельзя в этот день работать ради получения выгоды. А также нельзя выполнять ту работу, которую можно отложить на другие дни. К списку таких дел относят:

  • не косят,
  • не жнут,
  • не стирают,
  • не шьют и не выполняют прочие дела по хозяйству,
  • не ругаются,
  • не прибираются,
  • не занимаются рукоделием,
  • не работают в огороде.

Лучшая статья для Вас, переходите: Православный праздник Преображение Господне, история и что означает

Работа в огороде

В воскресенье нельзя работать в огороде, в саду или в поле — можно остаться без урожая. Считалось, что физический труд будет не только напрасным, но и приведет к внезапным поломкам, неудачам и травмам.

Этот запрет связан с религией. Воскресенье следовало посвятить Богу — посетить церковную службу, размышлять о душе, творить добрые дела и подавать милостыню. Любые домашние дела и физический труд считались грехом.

Люди верили, что нарушители запрета лишают себя защиты небесных сил, становятся уязвимыми перед соблазнами и атаками нечистых духов. В итоге их будут преследовать неудачи и несчастья.

Итоги

В некоторых ситуациях трудовая деятельность в периоды, предназначенные для отдыха (праздники, выходные), необходима для поддержания нормальной работы предприятия. Однако в большинстве случаев работники должны дать добровольное согласие на выполнение трудовых обязанностей в неурочное время. Дополнительный труд в выходные дни для некоторых категорий сотрудников (беременных женщин, несовершеннолетних) запрещен.

Источники: Трудовой кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Народные приметы на воскресенье

  • Познакомитесь с кем-то, если оторвалась пуговица;
  • Девушку позовут замуж, если в окошко птичка постучится клювом;
  • Ожидайте прибыль, если горит правое ухо, и удачу в делах, если это левое. Щеки пылают перед разлукой с добрым товарищем;
  • Радуйтесь случайно разбитой посуде, ведь на вас неожиданно свалятся крупные доходы;
  • Притянете к себе удачу, если будете носить золотые украшения или же топазы, алмазы, янтарь или рубины;
  • Белый, малиновый, желтый или красный наряды притянут удачу, потому что это символ Солнца;

Список православных праздников, во время которых нельзя работать

Существует несколько больших или главных праздников, когда запрещено выполнять любую физическую работу. К ним относятся:

  • Рождество, во время которого родился Сын Божий – 7 января.
  • Богоявление или Крещение Господне -19 января.
  • Сретенье Господне, когда встретился в храме Иерусалима Иисус Христос с Синеоном Богоприимцем.
  • Благовещение, извещение архангелом Михаилом пресвятой Девы Марии о Рождении Сына Божьего – 7 апреля.
  • Вербное Воскресенье, которое католики называют Пальмовым. За неделю до Пасхи Иисус Христос въехал в Иерусалим на ослике, приветствуемый жителями города.
  • Святая пасха – переходящий праздник, дата которого устанавливается по лунно- солнечному календарю. Это самый главный праздник православия – день, когда воскрес Иисус Христос.
  • Вознесение Господне.
  • Святая Троица.
  • Преображение Господне – празднуемое 19 августа.
  • Успенье Пресвятой Богородицы – 28 августа.
  • Рождество Девы Марии – 21 сентября.
  • Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.
  • День ввода Пресвятой Богородицы в храм города Иерусалима – 4 декабря.

Все эти даты являются главными православными праздниками, во время которых следует оставить бренные дела и полностью посвятить время Божьей молитве, посещению храмом, отдыху.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]