Откуда пошёл мем «Обед, уютненько». Абстрактные пикчи создают с помощью стикеров из «ВКонтакте»


Сущность обета трезвости


Фото: Pixabay.com
Самым малым сроком, в течение которого рекомендуется следовать взятому на себя воздержанию, является Великий пост. Он позволяет верующему полностью очистить душу и приготовиться к празднованию Светлого дня Пасхи.

Если же человек имеет повышенную склонность к спиртному, то лучше принимать его на 12 месяцев с последующим продлением после того, как необходимый период будет успешно пройден.

Это важно! Впоследствии следует принять его на весь земной остаток дней.

В самом простом виде слова обета трезвости представляют собой обещание полного воздержания от алкоголя, данное верующим Господу.

Говоря обычными словами, его суть заключается в том, чтобы:

  • не брать в рот ни капли спиртных напитков или любых других наркотических веществ;
  • не подталкивать ближнего к такому греху;
  • не участвовать в подобных развлечениях;
  • исключить из своей речи площадную брань.

Церковь сравнивает обет трезвости с отказом от употребления, например, ядовитых веществ. Человеку даже в голову не придет мысль брать их в рот. После принесения обещания похожей отравой становится и алкоголь. Верующему даже подумать страшно, что его разрешается выпить.

Люди понимают, что Господь не оставит их в трудную минуту. Они просто перестают думать о тягостной привычке к спиртному, в отличие от тех, кто просто отказывается от него. Они постоянно будут думать о своем решении и сомневаться в своей способности ему последовать.

я хочу дать обет Господу,…

Eвгений, здравствуйте! Я была очень рада прочитать Ваше доброе, искреннее письмо. Из него видно, что Вы — верующий человек и хотите радовать Бога своей жизнью. Однако, прежде, чем давать обет Богу нам крайне важно получать знания о нашем Создателе, изучая Его Святое Слово — Библию. Это поможет нам не только понять, какой лучше всего дать обет, но и поможет приблизиться к Богу.По сравнекнию с огромной Вселенной люди кажутся маленькими и незначительными. Скорее всего, вы когда-то задавались таким вопросом: «Может ли обычный смертный человек стать другом Всемогущего Бога?» Это возможно только в том случае, если сам Бог, чье имя Иегова, пожелает, чтобы мы развили дружбу с ним. Но хочет ли он этого? Ответ на этот вопрос можно найти в красноречивом обращении апостола Павла к просвещенным афинянам. Оно записано в Деяниях 17:24—27. Обратим внимание на четыре аспекта, о которых Павел упомянул в своей речи. Во-первых, Павел говорит о том, что Бог сотворил «мир и все, что в нем» (стих 24). Красота и многообразие окружающего мира наполняют нашу жизнь радостью, а также свидетельствуют о заботе и любви нашего Творца (Римлянам 1:20). Нелепо было бы предположить, чтобы такой чуткий Бог намеренно отдалился от тех, кого он любит. Во-вторых, Иегова «дает всем жизнь, и дыхание, и все» (стих 25). Он — Тот, кто поддерживает жизнь (Псалом 36:9). Все необходимое для жизни — воздух, вода и пища — дары нашего Создателя (Иакова 1:17). Разумно ли полагать, что наш щедрый Бог держался бы в стороне и таким образом лишил бы нас возможности узнать о нем и приблизиться к нему? В-третьих, Бог «от одного человека… произвел всякий человеческий народ» (стих 26). Иегова нелицеприятен, то есть ему совершенно чужда любая пристрастность и предвзятость (Деяния 10:34). А разве может Бог относиться к людям иначе? Он создал «одного человека», Адама, от которого произошли все расы и народы. Бог «желает, чтобы люди всякого рода спаслись» (1 Тимофею 2:4). Поэтому возможность развить близкие взаимоотношения с Богом есть у каждого человека, независимо от его цвета кожи, национальности и происхождения. И наконец, Павел открывает еще одну прекрасную истину о Боге: Иегова «не далеко от каждого из нас» (стих 27). Несмотря на то что Иегова — Всевышний Бог, он всегда доступен тем, кто от всего сердца желает приблизиться к нему. Божье Слово заверяет нас в том, что Иегова не далеко от нас. Напротив, он «близок ко всем призывающим его» (Псалом 145:18). Как видно из слов апостола Павла, Бог предлагает людям свою дружбу. Однако близкие взаимоотношения с Создателем могут иметь только те, кто ищет и старается «ощутить» его (стих 27). Согласно одному пособию для переводчиков Библии, «глаголы „искать“ и „ощущать“ выражают реальную возможность или осуществимое желание». Например, представьте, как находясь в темной, но знакомой комнате, вы стараетесь ощупью найти выключатель или дверь. Вы уверены, что вам удастся это сделать. Подобным образом, если мы искренне ищем Бога, стараясь «ощутить» его, можно не сомневаться, что наши усилия вознаградятся. Павел заверяет нас в том, что мы обязательно найдем Бога (стих 27).

Подготовка к принятию обета трезвости


Фото: Flickr.com
Человеку, который решил избавиться от греха пьянства, необходимо подойти к священнику ближайшей церкви и узнать обо всех правилах.

Батюшка даст советы о том, как приготовиться к таинству, что нужно сделать и выполнить.

Совет! Перед его принятием в течение длительного времени следует регулярно посещать храм, молиться, исповедоваться, причащаться и соблюдать все посты.

Не стоит думать, что все тяготы по исполнению обета трезвости человек должен нести исключительно сам. Настоятельно рекомендуется срочно обратиться в наркологический диспансер или к лечащему психиатру, если ранее пациент уже был поставлен на учет. Врач назначит схему терапии, проведет лечение и порекомендует наилучшие способы кодирования от алкоголизма.

Обращение в медицинские и психологические учреждения вовсе не является отказом или сомнением в Божьей помощи. Эти действия как раз и приведут на тот путь, на который Господь и направляет человека для избавления от пагубной привычки. Поэтому следовать всем советам специалиста необходимо неукоснительно. При их нарушении пациент губит не только собственное здоровье, но и совершает тяжкий грех, нарушая обет трезвости.

Можно его принять и умеренно пьющему человеку. Обет трезвости обычно дают при наступлении религиозных праздников или при опасении, что роковая привычка способна полностью поглотить грешника.

В таком случае очень важно вовремя остановиться и тогда церковный обет оказывает верующему большую поддержку. Тот, кто просто отказался от спиртного, постоянно испытывает искушение. Тот же, кто принял на себя зарок, сумеет быстрее и легче побороть алкогольную зависимость. Даже страдания, связанные с периодом добровольного отказа, будут переноситься проще с Божьей помощью.

Впоследствии же человек, основываясь на данное им Господу обещание, окончательно перестанет интересоваться сомнительными посиделками или приятельскими компаниями, толкающими его на путь греха.

Процесс принятия


Фото: Flickr.com
Не нужно сразу же брать на себя слишком тяжелый груз. Лучше постараться действовать поэтапно.

  1. Сначала следует вынести отказ от алкоголя на протяжении непродолжительного времени.
  2. Затем требуется полностью осознать свою жизнь без влияния пагубной привычки.
  3. Необходимо в молитвах поблагодарить Господа за поддержку.
  4. После нужно взять на себя новое, более строгое и длительное обязательство.

Обратите внимание! Теоретически обет трезвости можно принести и в домашних условиях, но тогда человеку понадобится вся сила воли, чтобы его исполнить. Кроме того, обещание, данное без прохождения покаяния и исповеди, не будет скреплено церковным таинством.

Следует помнить, что обет резвости резко отличается от обычной клятвы. Ее слова человек произносит, принимая право решения самостоятельно и только призывает Бога в свидетели.

Обет же является смиренной просьбой к Господу о помощи. В данном случае верующий признает, что самостоятельно он мало, что может. Поэтому он просит сил, чтобы исполнить задуманное.

Для соблюдения всех требований Церкви давать обет трезвости необходимо после специально заказанного молебна. Принимают его перед Крестом и Евангелием, иконой или перед святыми мощами. Нужно обязательно произнести его во всеуслышание перед священником и прихожанами.

Затем по окончанию молебна выдаются обетная грамота и икона, перед которой давался обет трезвости. Их нужно поместить дома на заметном месте. Человек, давший обет, вместе с грамотой хранит и молитвенное обещание, которое он читает с утренними и вечерними молитвами. Таким образом, он напоминает себе, что он дал слово Богу.

Откуда взялся мем «Обед, уютненько»

В феврале 2022 года по Сети разошёлся абстрактный мем из «ВКонтакте» «Обед, уютненько», где авторы «клеили» стикеры с очками, надписью «Обед», «Завтрак» или «Уютненько» на популярные пикчи. Например, пользователь соцсети Максим Васькин отредактировал снимок мемного кота Васьки.

Максим Васькин

Авторы сообщества «Каторга чёрно-рабочих» во «ВКонтакте» совместили Канеки Кена из аниме «Токийский гуль» и нарисованного солдата, намеренно сохранив абстрактную картинку в плохом качестве.

Каторга чёрно-рабочих

Новый век постиронии. Постить мемы — для лохов, постить «Обед, уютненько» — для норм челов, а постить «Обед, уютненько» с шакальным качеством и сторонним интерфейсом — для богов.

Пользователи Сети также подменяют стикерами слова в популярных фразах. Администраторы группы «обед (уютненько)»во «ВКонтакте» создали свою цитату волка с наклейками «Обед» и «Уютненько».

обед (уютненько)

Авторы сообщества «альянс обедотворцев» в той же соцсети сделали героем мема Владимира Маяковского и переписали стихотворение Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека».

альянс обедотворцев

Обед Уютненько завтрак CENSORED Очки с усами Милота люблю Выходные Гроза мечта Утро кофе.

Шаблон «Обед, уютненько» попал в тикток, где пользователи начали делать подборки собственных шуток. В ролик автора muzzl1k.bs попал генерал Гавс из Brawl Stars и Грегорио Кортес из фильма «Дети шпионов».

Пользователи Сети часто репостили чужие мемы, так что установить авторство нескольких самых известных пикчей невозможно.


Мемы «Обед, уютненько»

Создание шуток «Обед, уютненько», зародившихся во «ВКонтакте» для многих остаётся загадкой, так как в соцсети нет стикерпака, откуда можно было бы взять «наклейки».

Молитва обета трезвости

Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Аз, недостойный раб Твой (имя), познав всю пагубу страстей обуревающих мя, и грехов, от них исходящих, пред пречистым образом Владычицы Нашея Богородицы сим изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание не пить вина и ничего хмельного, а также не соблазнять к тому других сроком от сего дня и (указать срок).

О Премилосердый и Всещедрый Иисусе Христе! Благослови благое намерение мое сие и помози ми, слабому и немощному рабу Твоему, силою честнаго и животворящаго Креста, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и всех святых Твоих, благополучно совершити его к славе Твоей и во спасение души моей! Аминь.

(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]