Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню

Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.

Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.

Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.

Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.

В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.

Когда поминать годовщину смерти 1 год?

Зачастую проводят это ровно через год, но бывают и исключения, которые стоит оговорить со священником. Есть мнение о том, что поминание делать необходимо на день раньше. Но священники считают это неправильным. Но если на эту дату выпадает большой религиозный праздник, то есть возможность перенести на следующие выходные. Но помните, что именно в дату ухода нужно посетить священное место, помолится и поставить свечу. Также рекомендуют сделать пожертвование.

Так же читайте: Можно ли носить вещи умершего?

Первые блюда

На первое принято подавать на стол супы, щи или борщи. Но так как зачастую они готовятся с мясом, в случае с поминальным обедом, проходящим в дни поста, мясо следует исключить. Кроме мясного, существует несколько видов борщей, например, можно приготовить зеленый борщ, обычный с добавлением фасоли, или постный с томатной рыбной консервой. Альтернативой борщам могут стать различные супы, например, суп-пюре с грибами. Если в дополнение к нему приготовить хрустящие гренки, должно получиться еще более сытно и вкусно.

Подготовка к годовщине


Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых — молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно — в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии.

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о том, как проходит служба в церкви.

Вторые блюда

Самое простое традиционное второе блюдо — картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.

Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы. Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.

Чем поминают на 40 дней и в годовщину

Традиционно поминальная трапеза на сорок дней после смерти была самой важной. Особая ответственность, возлагаемая на родственников, заключается в поддержке поминовением и молитвой души умершего, которой по православным канонам предстоит узнать решение относительно места дальнейшего вечного пребывания. На сороковые сутки душа заканчивает свой путь между землей и небесами, и предстает перед судом Божьим. В последний раз на земле происходит её прощание с бренным миром. Добрые слова, произнесенные в память о человеке, молитва с просьбами о прощении прегрешений способствует попаданию души умершего в Рай и вечному блаженству . Самое важное, что обязательно делают – молятся, заказывают Божественные литургии и участвуют в панихидах. Так поступают по истечении полугода, а затем и года после смерти.

На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. На поминках едят:

  • обязательные кутью и блины. Соблюдают последовательность подачи и вкушают блюда в установленной последовательности, помня их символический смысл: зерна попадут в землю, на следующий год прорастут, и это станет началом новой жизни. Поедание блинов, подобия возрожденного на восходе солнца, даст родственникам надежду на воскрешение души умершего;
  • после традиционного горячего блюда полагается подать мясо или жареной рыбу с гарниром в виде каши или картофельного пюре. В меню можно добавить холодные закуски, селедку, мясную и овощную нарезки;
  • салаты на поминках в основном постные: винегрет с фасолью и грибами, огурцы и помидоры, салат из капусты, моркови или отварная свекла с черносливом;
  • кисель, компот или узвар ставят на стол еще в начале трапезы, а в завершение поминального обеда подают духовые пирожки, которые присутствующие съедают и забирают с собой.

Оставшиеся блюда поминальной трапезы на сороковины, полгода и годовщину раздают соседям и знакомым, которые не были на поминках.

В современном мире можно наблюдать, как стираются и уходят в прошлое обычаи. Однако православную традицию поминать усопших чтят в каждой семье.

Изделия из теста

Заканчивать трапезу принято десертом. Здесь тоже можно приготовить большое разнообразие блюд. Обязательными считаются поминальные блины. Если картофель, грибы и капуста уже присутствуют на столе, разнообразят меню сладкие пирожки из дрожжевого постного теста, начиненные яблоками и ягодами, курагой, сухофруктами. Дополнят их пряники и любые конфеты. В качестве напитков на поминках подаются на выбор ягодные компоты и кисели, обычный или яблочный квас, напитки с медом и лимоном, чай.

Хозяевам рекомендуется приготовить выпечки и десерта побольше, поскольку в конце обеда их принято раздавать гостям в дорогу, чтобы они смогли помянуть ушедшего дома со всеми теми, кто не смог присутствовать на поминках. Заканчивать трапезу по православным канонам следует выражением поддержки и сочувствия родным умершего и пожеланием им благополучия.

Поминки — это обычай провожать умерших трапезой. Христианство не вытеснило этот обычай, хотя священники стараются в нем не участвовать. Приходить на поминки без приглашения считается неприличным. Поминальные дни 2013 года можно увидеть . Рецепты постных блюд поминального стола читайте в другом разделе.

Обычно семья умершего заказывает поминки в кафе или ресторане, либо устраивает поминки дома. После кладбища близкие родственники и друзья едут на поминки.

Тризны — это древний обычай совершать трапезу на могиле умершего. Они стали прообразом современных христианских поминок.

Приметы на похороны и поминки

Придя в дом нужно обязательно «очиститься» после похорон — желательно сменить верхнюю одежду, вымыть руки и вытереть их полотенцем. На Руси часто в этот день топили баню, так как прикосновение к печи также считалось очистительным ритуалом. Огонь — очищает во многих культах и религиях.

В то время, пока процессия двигается в сторону кладбища, необходимо тщательно убраться в доме, вымыть пол. Особое внимание уделить углам в комнатах, дверным ручкам, порогу. Затем можно помещение окурить ладаном или можжевельником.

Православные поминки являются как бы продолжением богослужения через принятие пищи. А со стороны семьи умершего устройство поминок считается христианской милостыней.

Также поминки устраиваются на 9 дней, 40 дней, полгода, год и в день рождения близкого человека. Тройные поминки символизируют путешествие души в потусторонний мир. считается, что на третий день душа перестает скитаться около дома и возносится на небо, на девятый — распадается тело, на сороковой — истлевает сердце.

Православные поминки требуют того, чтобы в начале кто-нибудь прочитал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Перед началом трапезы читают «Отче наш…».

В Древней Руси на поминки подавали определенные блюда: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Современные хозяйки стараются поминальный стол накрыть обильно и разнообразно. Обязательно подаются холодные и горячие рыбные и мясные блюда, пироги. Если поминки приходятся на постный день, стоит придерживаться требований поста. Ниже приведены постные и скоромные блюда, которые можно приготовить на поминки. Желательно, чтобы на столе оказалось четное количество блюд.

Современный поминальный обед и церковные традиции

Канун (сыта) — это сладкое блюдо из бобов с сахаром или медом. Кутья (коливо) — вареные зерновые с изюмом, политые медом. Традиционно поминальный обед начинается с этих блюд. Что касается спиртного на поминальном обеде, то православные каноны против этого, потому что проводы души — не место для веселья. Однако современный стол редко обходится без спиртного. Для семьи умершего это повод снять стресс. А потому можно часто увидеть водку, коньяк, красные вина. Обычно во время поминального обеда не пользуются ножами и вилками, а только ложками.

Если поминки приходятся на время Великого поста, то они переносятся ближайшую следующую субботу или воскресенье. Все поминальные дни Пасхальной недели и следующего понедельника справляют в Радоницу (вторник второй Пасхальной недели).

Для умершего на одном конце стола ставится прибор и рюмку водки с куском черного хлеба. Иногда этот набор оставляют до 40 дней.

В конце поминального обеда хозяева раздавали остатки еды гостям. Часто принято отдавать выпечку, хлеб, пироги, чтобы «помянуть» умершего дома с теми, кто не присутствовал на поминальном обеде.

Далее мы приводим примерное меню для поминок. Если день поминального обеда выпадает на пост, следует выбрать блюда для постных поминок. Меню на поминки. Кутья

500 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 3 ст. ложки меда, соль. Курагу порезать, замочить вместе с рисом на полчаса. Рис сварить в 1л вод, добавить изюм и курагу, мед, размешать. Есть ложкой. Каждый присутствующий должен съесть 3 ложки кутьи.

Меню на поминки. Лапша по-домашнему

4 окорочка или целая курица, морковь, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Сделать домашнюю лапшу из 0,5 кг муки и 3 яиц. Раскатать тонко тесто, дать подсохнуть и нарезать. Курицу отварить, бульон процедить, мясо нарезать некрупно. Морковь нарезать, положить обратно в бульон. Перед началом застолья лапшу следует опустить в куриный бульон. Добавить соль и специи.

Меню на поминки. Постный борщ

Готовится как обычный борщ, но бульон готовится без мяса.

Сварите фасоль, добавьте нарезанный картофель, капусту. Сделайте зажарку из моркови, лука, свеклы, томатной пасты. Добавьте в бульон. Варите 10-15 минут, добавьте специи, перец, соль, чеснок.

Борщу надо дать настояться. Потому готовить его нужно заранее до начала поминального обеда.

Меню на поминки. Блины скоромные

Обязательное присутствие блинов в поминальном обеде сохранилось со времен язычества, где они символизировали солнце, то есть идею о вечной жизни.

4 яйца, 3 стакана муки, 1 литр молока, сахар, соль, немного соды, растительное масло для жарки.

Все ингредиенты перемешать, дать тесту постоять 15-20 минут. Растительное масло можно добавить в тесто, чтобы не смазывать сковородку. Испечь тонкие блинчики, смазать сливочным маслом.

Меню поминального обеда. Блины постные

Сделать жидкое тесто из 2 стаканов муки, теплой воды, сухих или свежих дрожжей, добавить соль и сахар, растительное масло, чтобы не смазывать сковородку перед каждым новым блином.

Меню поминального обеда. Постная булочка

Из предложенного набора продуктов получится около полусотни булочек. 2 кг муки, 1,1 л воды, пачка дрожжей, 300 г сахара, 1,5 чайные ложки соли, 50 мл растительного масла.

В теплой воде развести сахар и дрожжи, дать немного подойти, добавить соль и муку, влить растительное масло. Подождать, пока тесто увеличится в 2 раза, сформировать небольшие булочки и уложить их на противень на расстоянии друг от друга и оставить еще на полчаса. После этого выпекать в духовке при температуре 220 С около 20 минут. Готовые булочки можно смазать сахарным сиропом. Из этого же теста можно печь пирожки с вареньем или ягодами.

Блюда на поминальный обед готовятся простые: котлеты, жареная рыба, курица, мясо. В качестве гарниров можно выбрать пюре или гречневую, рисовую кашу. В конце трапезы принято подавать кисель или компот из сухофруктов.

Как испечь традиционные «лесенки» на поминки, читайте .

Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.

Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты. Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.

Чем поминать в пост

Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.

В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.

Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.

Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.

При подготовке меню самое главное правило – соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.

Почему стоит выбрать именно нас?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:

  • Для всех заказчиков предоставляем лучшие предложения по соотношению цены и качества в городе. Меню на поминки 9 дней можно заказать разное. Популярным вариантом считается меню на 1000 рублей за человека. В стоимость входят все блюда и напитки, которые требует религия;
  • Мы не обязываем заказчика приобретать алкоголь у нас. Каждый может приобрести алкоголь самостоятельно и принести на поминки. Мы не взимаем дополнительную плату за собственный алкоголь;
  • В нашей команде работает лучший обслуживающий персонал. Каждый сотрудник понимает важность подобного мероприятия, поэтому оказывает услуги на высочайшем уровне;
  • Для организации поминок мы предлагаем своим клиентам три зала. Они отличаются по оформлению и вместительности. Заказчик может выбрать то, что подходит под его желания и требования.

Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.

Раньше на день или позже: можно ли?

На год нужно заказать помин в церкви. Возможен ли перенос поминок? Пожалуй, этот вопрос наиболее волнующий. Ведь часто бывает, что памятная дата приходится на рабочие будни, когда сложно провести поминание так, как хотелось бы. Можно ли это сделать раньше или, наоборот, отложить на более поздний срок?
Как бы то ни было, но помянуть усопшего в церкви лучше всего именно день в день, помолиться за него, поставить свечу, принести посильную жертву, а уж организация поминального обеда зависит от временных возможностей родственников.

Церковь не регламентирует время в течение дня, когда можно помянуть усопшего.

Существуют восходящие к язычеству традиции, так называемые народные, которые не имеют ни малейшего отношения к христианству. Надо просто помнить, что Творец – вне времени и пространства, и возносить к Нему молитвы можно в любой миг жизни.

Кстати говоря, годовая дата может прийтись на религиозный праздник, тогда священнослужителями рекомендуется перенести поминание на другое время, на ближайшие выходные – как немного раньше, так и позже памятной даты.

Что касается праздника Пасхи и Светлой седмицы, то в эти дни, которые являются днями радости, а не скорби, отпевание и поминальные службы не совершаются. Логичнее всего в этом случае перенести поминки, включая поминальный стол, на Радоницу, общецерковный поминальный день. А в сам праздник Воскресения Христова очень хорошо подать милостыню за усопшего.

Меню за 1200 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей50 гр.
Сельдь с картофелем50 гр.
Ассорти из домашних солений50 гр.
Ассорти мясное50 гр.
Кутья50 гр.
Блины2 шт.

Как мы работаем с нашими клиентами?

С каждым клиентом мы работаем в четыре этапа. Первый этап — обращение человека в нашу компанию. Вы можете позвонить сами или оставить заявку на звонок на нашем сайте. При первом разговоре можете уточнить все интересующие детали. Например, какое меню на поминки 40 дней и другие даты мы предлагаем.

На втором этапе заказчик приезжает в наш комплекс, чтобы ознакомиться с залами. В процессе он может выбрать то, что подходит ему. Также может указать некоторые пожелания по текстильному оформлению. На третьем этапе происходит подтверждение заказа: выбор зала и определение меню. Если вы обладает большим бюджетом, можете выбрать меню на 1500 рублей за человека.

Что заказывают в церкви?

Так как есть обычай ходить в храм, то стоит знать о том, что заказать в церкви на годовщину смерти. Для подачи записки на вспоминание во время Божественной литургии, необходимо выполнить следующее:

  • придите рано утром перед службой;
  • напишите записку с прошением про обедню;
  • передайте ее в свечной лавке;
  • укажите полное имя усопшего.

После службы вернитесь домой с просфорой и скушайте ее в память об умершем. Другие подают записку на сорокоуст и помещают свечу за прощение грехов. Если поминки по каким-то причинам не выходит провести в определенный день , то обедню можно заказать через неделю.

Меню за 1500 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей50 гр.
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень
Сельдь с картофелем50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Студень домашний50 гр.
Ассорти мясное50 гр.
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью
Кутья50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины2 шт.

Заключительный этап — проведение поминок на высоком уровне. Не важно, что вы выберете: поминальное меню на поминки 9 дней или другие варианты, мы сделаем свою работу в лучшем виде, все гости будут довольны.

Поминаем дома

Поминовение покойных невозможно без молитвы. Далеко не все вели праведную жизнь, и души их могут испытывать страшные муки. Лишь при помощи усиленной молитвы к Господу мы способны помочь этим мятущимся душам обрести покой. А молитвенное обращение к Богу в печальную годовщину должно быть сугубым.

Чаще всего памятная дата проходит по определенному сценарию:

  • Поминки на кладбище. родные заранее определяют, где и как будет организован поминальный стол;
  • на поминки приглашаются все близкие знакомые покойного;
  • в храме заказываются лития или панихида;
  • раздается милостыня нуждающимся;
  • после богослужения близкие направляются на кладбище, зажигают свечу на могиле, возлагают цветы, читают молитву;
  • завершается все поминальной трапезой.

Это важно

Значение иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» и в чем она помогает

Где находится и в чем помогает икона «Прибавление ума»

Значение иконы Семистрельной и в чем она помогает

В чем помогает икона «Неупиваемая Чаша» и ее значение

В чем помогает икона Божией Матери «Споручница грешных», ее значение

Что такое проскомидия о здравии или об упокоении

Что означает икона Божией Матери «Благодатное Небо» и в чем помогает

Стоимость соборования: сколько стоит в храме и на дому

Что можно есть и делать, а что нельзя перед причастием

Святая Параскева Пятница из Иконии

Значение иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», о чем ей молятся

В чем помогает Архангел Михаил

Считается ли грехом топить котят: ответы священников

В чем помогает икона Пресвятой Богородицы «Умиление», ее значение

После соборования: как вести себя, что делать с маслом и свечой

В чем помогает икона «Нечаянная Радость» и ее значение

Беды, в чем помогает святая Ольга покровительница

В чем помогает святой мученик и чудотворец Трифон

Как поминать на 1 год со дня смерти

В чем помогает святой целитель Пантелеймон

Кому благоволит и в чем помогает Архангел Гавриил

Что такое прелюбодеяние в православии

Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» и в чем она помогает

Ходить в церковь во время месячных: можно или нельзя?

Значение иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» и в чем помогает

О чем молятся иконе Млекопитательница

В чем помогает икона «Святое Семейство» и что означает

Как окропить квартиру святой водой

Как выбрать крестных родителей для ребенка

Сильные молитвы о работе

Как заказать сорокоуст о здравии и текст молитвы для чтения дома

О Тихвинской иконе Божией Матери: в чем помогает, значение

Значение иконы Божией Матери «Скоропослушница» и в чем она помогает

Правила, как умыть ребенка от сглаза святой водой и умываться самому

Что означает акафист и как правильно его читать

Считается ли женская или мужская мастурбация грехом?

От чего защищает и в чем помогает Лука Крымский

Почаевская икона Божьей Матери: в чем помогает, какое её значение

Значение иконы святых Петра и Февронии и в чем она помогает

Вопросы венчания: можно ли венчаться без регистрации, беременной и другие

Какими свойствами обладает и почему не портится святая вода

Молитва на продажу и покупку дома или квартиры

Значение иконы «Нерушимая стена», а также в чем она помогает

В чем помогает икона «Троеручица» и ее значение

Можно ли пить святую воду просто так и как вообще это делать правильно?

Записки о здравии и о упокоении: как правильно написать плюс образец

Владимирская икона Божьей Матери: что значит, в чем помогает

Как пользоваться православными четками и их значение

Кому и в чем помогает архангел Уриил

В чем помогает и в чем значение иконы «Неопалимая Купина»

Почему святая вода позеленела дома, зацвела или протухла

За и против: можно ли покрестить без крестных

Что такое мшелоимство, скверноприбытчество и лихоимство в православии

В чем помогает Спиридон Тримифунтский

В чем помогает святая великомученица Екатерина

В чем помогает святой архангел Рафаил

Когда заказывать сорокоуст за упокой и как правильно

О чем молятся иконе «Взыскание погибших», что она значит

Молитвы на скорую продажу или покупку автомобиля

Кому молиться о замужестве скором и удачном: сильные молитвы девицам и матерям

Как использовать святую воду: что можно и что нельзя делать

Значение иконы Божьей Матери «Всецарица» и в чем она помогает

Сильные молитвы от ссор в семье

Рекомендации, что можно делать со старой святой водой

Молебен: что это простым языком

Правильная подготовка к соборованию

Крестные родители: правила и обязанности

В чем помогает икона «Святая Троица» и каково ее значение

Значение иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») и в чем она помогает

В чем помогает святая великомученица Варвара

Какую молитву читать перед операцией и после

Можно ли 40 дней поминать раньше или позже и как это делать правильно

9 дней со дня смерти: как поминать

Next

Prev

Мнение православной церкви

Православная церковь поддерживает идею поминок в годовщину смерти человека, но отмечает, что очень многие традиции и каноны людьми нарушаются, что искажает главные принципы. Родственникам стоит помнить, что важнейший момент – молитва за усопшего, а не застолье и даже не уборка на могиле. Оба этих аспекта также играют роль, но не главную.

Священнослужители часто указывают на то, что поминки не предполагают употребление алкоголя. Люди объясняют наличие на столе водки и других крепких напитков желанием заглушить горе от потери. С одной стороны, это логично, а, с другой – не имеет ничего общего с православными традициями и трактуется как кощунство. В память об усопшем нужно заказывать службу, молится, а не произносить тосты.

В целом представители духовенства отмечают, что современные поминки в годовщину смерти – это сочетание христианских и языческих традиций, существовавших на Руси еще до ее крещения. В связи с этим отношение церкви ко многим ритуалам неоднозначное, а к некоторым остро негативное. Семье стоит заранее решить, будут ли поминки проходить по православным традициям или по принятым в обществе канонам.

Годовщина смерти – это один из поминальных дней, указанных в христианских книгах. Считается, что с него начинается вечная жизнь души. В дату принято молится за усопшего, посещать кладбище, церковь и накрывать стол. Мероприятие носит узкий семейный характер и не предполагает приглашение малознакомых людей.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

Рецепты постных блюд

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Приготовление поминальной кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Приготовление постных блинов

Как проходит поминальный обед

Сервируют стол посудой, которой пользуются каждодневно. Для усопшего ставят столовый прибор. Пришедшие поминать садятся с учётом дальности родства. Рядом с прибором ушедшего в потусторонний мир размещаются самые близкие родственники.

Приехав с кладбища, все обязательно моют руки, и, после этого, рассаживаются за стол. Находясь за поминальным столом, нужно вести себя тихо и скромно. Поев, гости расходятся не прощаясь. Оставшуюся еду раздают приглашённым, чтобы те смогли помянуть покойного ещё и дома.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]