Кто может стать крестными родителями?
Выбор крестных родителей (кума и кумы) – это, пожалуй, самый ответственный вопрос, который нужно решить до того, как крестить ребенка.
Церковные правила предписывают, чтобы это были неженатые между собой люди. Жених с невестой, парень с девушкой тоже не подойдут. Не может быть крестным/крестной также отчим/мачеха ребенка.
Также есть суеверие, что кумой не может стать беременная женщина (хотя церковь на этот счет суровых предписаний не дает).
Сейчас многие родители предпочитают выбрать на роль кума и кумы людей, причастных к семье – хороших друзей, а иногда даже родичей (например, сестру или брата — тетю или дядю малыша). Оно и понятно – больше вероятности, что эти люди станут принимать дальнейшее участие в судьбе малыша, он будет расти у них на глазах..
Но в старые времена рекомендовалось сделать не так!
Близкие друзья и тем более родичи – они и так причастны к малышу, и в случае чего наверняка помогут. А вот быть кумом и кумой родители могли предложить людям не из ближайшего круга общения, а, например, кому-то богатому, влиятельному…
Считалось (и так в основном и было!), что если уж человек согласился стать крестным/крестной, то он не может просто исчезнуть и перестать интересоваться судьбой крестника. Вот и старались родные родители найти своему малышу влиятельных и обеспеченных покровителей…
Кого же выбрать в крестные в наше время?
Пожалуй, самый объективный критерий – в крестные подходят те люди, которые относятся с ответственностью к этой миссии, которые хотят и готовы помогать малышу по жизни, и т.д.
Самая грубая (но, увы, нередкая) ошибка – организовывая крестины, приглашать на роль крестного «свадебного генерала» — человека, который условно сыграет эту роль на крестинах и исчезнет из жизни вашей семьи навсегда! Глупо приглашать на крещение ребенка в качестве крестного кого-то известного, или богатого, или человека духовного звания, если это не более чем на один день и почти «понарошку»!
Церковь не требует никакого особого статуса и положения от крестных, и никаких преимуществ такой «свадебный генерал» малышу в жизни не обеспечит!
А можно ли отказаться от крестин ребенка
Если человек внутренне чувствует, что он не готов стать восприемником, не сможет добросовестно выполнять возложенную на него миссию – имеет полное право отказаться стать крестным. Православная церковь не видит в подобном поступке греха. Наоборот, будет честно по отношению к самому себе, к ребенку, к его родителям. Намного хуже, когда человек соглашается взять на себя ответственность, но не выполняет данных перед Богом обещаний, в духовном воспитании ребенка не участвует.
В наши дни некоторые родители не до конца осознают обязанности, которые возложены церковью на духовного наставника. Поэтому выбирают крестного не по вере, а человека с толстым кошельком. После крестин начинают требовать к каждому празднику от него дорогие подарки для своего чада.
Если человек понимает, что получил предложение стать крестным только для того, чтобы материально содержать ребенка, более того, когда видит, что не потянет такой груз, – может отказаться.
Когда крестить ребенка?
Заранее нужно посетить церковь и договориться о том, чтобы организовать крестины. Обычно детей крестят не раньше 40-го дня после их рождения, но это не значит, что обязательно нужно спешить – крещение разрешено в любом возрасте, хоть взрослому человеку!
Раньше 40-дневного срока ребенок может быть окрещен в экстренных ситуациях – например, когда есть опасения за его жизнь.
По древнему христианскому обычаю, некрещеного малыша нельзя было никому показывать – его видели только родители и домашние (братья, сестры, бабушки и т.д.). Считалось, что до крестин ребенок еще не имеет небесного Покровителя, уязвим для недобрых сил…
Спешка в вопросе организации крестин вызывалась именно этим. Сейчас мало кто настолько строго соблюдает традиции, поэтому обязательных сроков крещения как таковых нет.
Мнение церкви
В православии Крещение – это таинство, при котором происходит освобождение человечка от первородного греха, становление ребенка полноправным членом Церкви. Согласно христианским традициям, обряд над малышом можно совершать в любом возрасте, не обязательно это делать на 8 или 40 день с момента рождения.
Для человека большая честь быть приглашенным крестным отцом к ребенку. Это говорит о том, что кровные родители доверяют ему своего отпрыска. Восприемник же будет нести на себе крест ответственности за духовное развитие малыша. Отвечать на просьбу отказом без веских на то оснований не принято.
Наоборот, если предложение поступило от неблагополучных родителей, необходимо соглашаться. Выбранному человеку нужно радоваться, что Господь дает возможность духовно повлиять на крестника, постараться вырастить из него настоящего верующего. Главной крестной для девочки должна стать женщина, для мальчика – мужчина. Поэтому ребенку вполне достаточно одного духовного наставника.
Обряд крещения – важное событие в судьбе ребенка и восприемника. Прежде чем ответить согласием, крестному следует хорошо подумать, сможет ли он на протяжении всей жизни выполнять обязательства по духовному воспитанию крестника.
Что происходит во время обряда крещения в церкви?
В общем-то, традиция предписывает задумываться над вопросом, как организовать крестины ребенка, в большей мере крестным, нежели родным родителям. Финансовые расходы, связанные с крестинами, берет на себя будущий крестный отец (хотя в современных реалиях расходы могут распределяться между крестными и родными родителями в приемлемых им долях).
Крестные должны заранее подготовить необходимые атрибуты крещения – обрядовые подарки (на сайте «Красивая и Успешная» мы уже писали, что дарить на крещение ребенка).
Крестная мать дарит икону Святого Покровителя, крыжму (полотнище, в которое завернут малыша после купели) и нарядную одежду, которую наденут на малыша в этот день. Новая одежда на ребенке считается счастливой приметой! Крестный отец дарит нательный крестик и цепочку к нему.
В назначенный день крестные должны прийти в дом крестника и «забрать» его у родных родителей – все вместе отправляются в церковь. В общем-то, сам ритуал не требует присутствия других родственников, но если им уж очень хочется присутствовать – то и не запрещает этого.
В церковь женщины должны идти без макияжа, с платками на головах.
Во время обряда малыш находится сначала на руках крестной матери, потом – у крестного отца. Крестным необходимо будет прочесть молитву «Символ веры» (желательно знать ее наизусть). Затем малыша берет священник и окунает в купель. На ребенка надевается крестик – с этого мгновения он крещеный христианин. После этого его заворачивают в крыжму, а затем одевают.
Достаточно ли только молиться за крестника?
Donnie Ray Jones
— Отец Федор, а у Вас есть образец настоящего крестного родителя? Что это за человек?
— У меня перед глазами пример моей собственной крестной. Когда мне было 9 лет, папа по просьбе знакомых помог ей перевезти мебель. В квартире у нее он увидел иконы и сказал: «Мы подумываем крестить дочку и сына, не хотите ли стать крестной?» При этом сам папа был некрещеным, а мама, хотя ее и крестили в детстве, была чрезвычайно далека от церковной жизни. Вера Алексеевна согласилась, но взяла с отца обещание не мешать ей выполнять ее обязанности. Не понимая, во что он ввязывается, папа кивнул. И началось.
Раза три в год Вера Алексеевна звонила и говорила: «В воскресенье я беру Аню и Федю, мы едем с ними в храм, не кормите их с утра». И возила нас в храм, а после службы доставала из сумки термос и бутерброды и кормила нас. Понимали мы тогда что-то? Вряд ли. Скорее ныли, что от стояния на службе спину ломит.
Крестная подарила мне молитвослов в бумажном переплете и подчеркнула в нем молитвы «Царю Небесный», «Отче наш» и «Богородице Дево». Через некоторое время она спросила: «Молитвы читаешь?». Я соврал, что читаю, хотя дома у нас никто не молился, и сам я тоже этого не делал. Но крестная взяла молитвослов и сказала: «Врешь. Если бы ты читал, обложка была бы замятая». Мне стало стыдно, и с тех самых пор я по сей день читаю утренние молитвы.
Именно ее твердость сотворила то, что я лично воспринимаю как чудо: мы с сестрой, дети из далекой от Церкви семьи, обрели Бога, нашли смысл, вокруг которого выстроилась и продолжает строиться наша жизнь.
Как я потом узнал, у Веры Алексеевны, не имевшей своих детей, было около тридцати крестников. Трое стали священниками, и практически все пришли в Церковь. Крестная устраивала рождественские и пасхальные праздники, где говорили о Церкви и вере, читали стихи русских поэтов о Боге. Это было, конечно, удивительным апостольским служением в советское время.
Caribb
— Сегодня у многих церковных людей тоже по 10, 20, 30 крестников. Но столько внимания уделять им крестным в силу занятости просто не удается.
— К сожалению, это и моя беда. Многие мои одноклассники, зная, что я священник, просили меня быть крестным их детей. И часть из них, несмотря на все мои уговоры, не водили детей в храм, пока те были маленькими. А я и живу далеко, и у меня самого восемь детей — я был так занят, что просто не мог заниматься крестниками. Конечно, я себя сейчас просто оправдываю. А на самом деле я чувствую свою вину и каюсь.
— Но Вы ведь наверняка ежедневно поминаете всех своих крестников в молитве. Или этого недостаточно?
— Да, поминаю. И конечно, не надо недооценивать силу молитвы. Мой крестный отец, священник, служил в Торжке, поэтому никак не мог мной заниматься. И хотя я считаю, что своим приходом в Церковь обязан главным образом своей крестной, думаю, немалую роль в этом сыграли и его молитвы. Но молитвенный труд, подкрепленный каким-то действием, безусловно, лучше.
Конечно, если семья вашего крестника — церковная, родители сами ходят с ним в храм, молятся, читают Евангелие и стараются жить по нему. Очень много моих крестников и крестниц живут именно в таких семьях, а я молюсь за них, и душа за них не болит, как за детей из нецерковных семей. И тем не менее я все равно хотел бы больше участвовать в жизни своих крестных детей.
Как правильно организовать крестины дома?
После завершения церковного обряда семья, крестные и гости обычно направляются домой, чтобы отпраздновать это событие. Но ведь крещение ребенка – это не светский праздник, и вряд ли кому-то покажется уместным превращать его в некрасивую пьянку!
К тому же, празднование крестин дома заодно является смотринами для малыша – приглашаются все родственники, друзья (иногда не только самые близкие), т.е. более широкий круг людей, нежели присутствовали в церкви.
Можно организовать крестины в форме обеда, с блюдами народной кухни на столе. Хороши пироги, расстегаи, различные салаты и соления и т.д. (кроме блинов – нехорошая примета). А вот спиртного по минимуму (традиция вообще не предполагает спиртное на крестинах). Можно ограничиться чаепитием с тематически оформленным тортом (если собирается лишь небольшой круг самых близких людей). —— Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Обязанности после крещения
Крестная мать (обязанности при крещении заключаются в соблюдении всех установленных церковных правил при таинстве) после проведения обряда возлагает на себя ряд функций:
- постоянные молитвы за своего воспитанника;
- подача записок на проведение церковных служб о здравии ребенка;
- упоминание в утренних и вечерних молитвах;
- приучение уже подросшего ребенка к благочестию, милосердию и доброте;
- совместное посещение храмов и чтение молитв.
Также крестная мать должна рассказать воспитаннику о важности христианских обрядов, соблюдения постов, исповеди и причастия.
После крестин крестная становится второй мамой, она помогает добрым словом, поддержкой, советами, тем самым наставляя на истинный путь и помогая справиться со сложными ситуациями в жизни.
Также она каждый год на день рождения, день ангела и день крестин поздравляет воспитанника, дарит ему какие-то подарки, и не важно, будут они дорогими или нет, главное, чтобы вместе с ними была подарена любовь и внимание.
Правила, утвержденные предками
Правила выбора восприемников диктуют здравый смысл и традиции. Народные поверья четко обозначают, кого нельзя приглашать на важную роль. Некоторые традиции основаны на простой логике.
Другие могут показаться молодежи странными, ничем не оправданными суевериями. Однако нельзя забывать, что за каждой приметой стоят столетия народного опыта.
Все народные приметы про крестных проверены и подтверждены поколениями. Пренебрегая опытом предков, можно навлечь беду на малыша и его родителей, как биологических, так и церковных.
- Восприемников не должно быть более двух.
- Иногда случаются ситуации, когда нет возможности пригласить подходящую пару. В этом случае церковь рекомендует, чтобы девочку крестила женщина, а мальчика — мужчина.
- К таинству допускаются только единоверцы.
- Мужчина и женщина должны быть крещеными.
Регулярные просьбы о деньгах
Анастасия, так зовут жену мужа, стала постоянно обращаться к Варваре за материальной помощью. Такие просьбы начались практически сразу. Настя звонила и заявляла Варваре, что раз та является крестной, значит, обязана высылать ей деньги. Варвара была уже на тот момент обеспеченной женщиной. Она беспрекословно высылала ей нужные и часто довольно крупные суммы. Со слов Насти, они нужны были на лекарства для ребенка, различные платные медицинские процедуры, особое детское питание и многое другое. Мать ребенка даже не стеснялась просить деньги для оплаты няни, чтобы молодая мамаша могла отдыхать и полноценно высыпаться. Такие звонки стали происходить регулярно.
Когда малышу должен был исполниться 1 годик, Варвару не пригласили на праздник. Они объяснили свой отказ тем, что малыш не здоров. Однако при этом Настя попросила крестную купить подарок для ребенка — дорогую машинку-каталку.
Ключ к продуктивности в управлении энергией: как составить свой распорядок дня
Золотая середина – лучший способ: как уладить финансовые разногласия с супругом
Проблемы продажи и соседи: о чем нужно спросить владельца перед покупкой жилья
Начало истории
Женщину, о которой я хочу рассказать, назовут Варварой. Она живет в столице Украины, в городе Киеве. В этот город она приехала совсем молоденькой, когда ей только исполнилось 18 лет. Ее целью было поступление в учебное заведение. Она успешно сдала экзамены и была зачислена в ряды студентов. Как и большинству молодых девушек, в этом огромном городе соблазнов ей не хватало денег. Поэтому приходилось подрабатывать простой уборщицей, чтобы обеспечивать собственное существование и немного выделять финансов на редкие радости. Сегодня Варвара стала успешной преуспевающей женщиной. Она занимает должность заместителя директора очень крупной организации.
Практика благодарности и щедрость: изменение денежного мышления
Не стесняйтесь предлагать свою помощь: как завести друзей на новой работе
Автокредитование в РФ выросло в 2022 году в 1,5 раза относительно 2022 года
По словам Варвары, она уехала из родного города без разрешения матери, которая была категорически против ее отъезда. Они жили втроем: мать, Варвара и ее младший брат Володя, которому на тот момент было всего 8 лет. У ее матери судьба не сложилась, и она хотела как-то ее устроить, оставив дочь при себе в качестве няньки. Однако у молодой девушки были совершенно другие планы, ей хотелось учиться и получить образование. В результате наперекор матери, девушка уехала в Киев, окончила учебу и добилась успехов в карьере. С личной жизнью у нее тоже ничего не сложилось. Сначала было некогда, нужно было думать об учебе и собственном пропитании. А потом просто время было упущено. Своих родных она очень любила, всегда поздравляла их с праздниками, отправляла подарки и материально помогала, чем могла. Когда братик вырос и решил жениться, Варвара полностью оплатила ему свадьбу, на которой ей даже не пришлось побывать, так как она была вынуждена срочно уехать в командировку.
BMW — 50 лет: на продажу в Россию привезут 50 кроссоверов с юбилейным логотипом
В спорте, бизнесе и жизни успех сразу не приходит: как работает «правило 1%»
Общайтесь с друзьями: что делать после зарплаты, чтобы хотелось работать больше