Какое имя при крещении дают ивану. Как выбрать имя для крещения и не впасть в крайности


Имя Иван в Святцах

В Святцах записаны 2 равнозначные именоформы: Иван (91 раз) и Иоанн (37 раз).

Значение имени

Иван – это произносимое на русский манер библейское имя Иоанн, которое произошло от древнееврейского Йоханан. Имеет ряд значений: «Яхве пожалел», «Яхве смилостивился», «благодать Божия», «Божий дар» (Яхве – имя Бога).
В других языках имя звучит так: Айвэн, Эван, Йохван, Джон, Хуан, Ян, Йонас, Джованни, Ганс, Иоганн, Жан.

Основные черты

Независимость, основательность, чувство собственного достоинства и самостоятельность характеризуют Ивана с позитивной стороны.

Характер

Иван ассоциируется с глуповатым сказочным героем, который на поверку оказывается самым умным. В детстве мальчик переживает от насмешек (Ванька-Встанька, Иванушка-дурачок), вступает в конфликты, но умеет выстоять и даже утверждается в коллективе. При этом комплексы, связанные с детскими обидами, развиваются редко. Можно провести следующие параллели с непутёвым героем сказок:

  1. Реальный Ваня и литературный персонаж не стремятся к лидерству.
  2. Умеют дать отпор обидчику.
  3. Оба беззлобны, великодушны, не мстительны.
  4. Трудолюбивы и выносливы.
  5. Щедрые, сообразительные.
  6. Сами себе на уме: всегда следуют собственным расчётам.
  7. Не обращают внимания на насмешки, с упорством идут к намеченной цели, даже когда судьба ставит подножки.

Честолюбие присуще, но внешне не проявляется. Иван строит карьеру, чтобы получить высокий статус в обществе, а не командовать. От окружающих он требует уважения.

Мужчин с таким именем женщины любят за обаяние и галантность. Это надёжные мужья, хозяйственные, умеющие обеспечить семью.

Противоречивость характера заключается в том, что Иван – сторонник традиций, хранитель ценностей, но не любит повседневной рутины, склонен менять увлечения. Он добродушен, но может вспылить, внешняя сдержанность уживается с импульсивностью, а бесстрашие – с нерешительностью.

К годовщине канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского

Приблизительное время чтения: 10 мин.

У Корнея Чуковского есть дивная загадка в стихах: Марьюшка, Марусенька, Машенька и Манечка

Захотели сладкого сахарного пряничка.

Бабушка по улице старенькая шла,

Девочкам по денежке бабушка дала.

. И Кондрат задумался, глядя из угла;

Много ли копеечек бабушка дала?

Ответ очевиден. Одну. Хотя казалось, что девочек шло, как минимум, четыре. Удивительно другое, почему Корней Иванович не сочинил «мужской вариант» этой загадки, почему не использовал в своих стихотворных опытах родное и такое «русское» имя Иван? Ведь стихотворение тогда было бы позаковырестей: Ян, Жан, Джованни и Иоганн, Хуан, Джон, Ганс, Йенс, и Йохан, Вано, Шон, Вацек и еще пара имен. Впрочем, шутки в сторону. Согласитесь, что трудно найти другое такое имя, которое абсолютно во всем мире имело место, было бы популярно и звучало так по-разному, так непохоже.

В отечественном рейтинге популярности имя Иван всегда входило в десятку. Но никогда не было первым, пусть и называли этим именем русских царей. Возможно, потому что благодаря фольклору у этого имени есть определенная коннотация. В отечественной культуре Иван по сей день остается собирательным образом целого народа, даже именем нарицательным. Так во вторую мировую войну противоборствующая сторона всех русских солдат называла Иванами. В свою очередь русские солдаты, а также советская пресса, немцев именовала исключительно фрицами. В этом «фриц» (уменьшительно-ласкательной форме от имении Фридрих) достаточно резко и даже грубо для нашего уха звучащем, будто подчеркивалось уничижительной отношение к врагу. Интересно, как немецким ухом слышится «Иван»?

Другим устойчивым выражением, возникшим еще в царской России, было «Иван, не помнящий родства». Беглые крестьяне, каторжники, пойманные полицией и естественно не имеющие паспортов, скрывали свое происхождение. Они называли себя часто Иванами. А на вопрос откуда, из каких мест прибыли, отвечали, что «не помнят». Так в документах стала появляться запись, со временем превратившаяся в устойчивое выражение и даже фамилию Непомнящий. До сих пор фразеологизм «Иван, непомнящий родства» нередко используется как собирательный образ по отношению к русским, не знающим собственной традиции, истории и культуры.

В начале XVIII века Петр I регламентировал запись имен в официальных документах. Согласно указу, именоваться в документах следовало строго в соответствии с записью имени при крещении. И тогда же обиходная, принятая в народе и невероятно популярная форма имени Иоанн, как Иван, стала официальным именем. Имя Иоанн сохранилось в церковном словоупотреблении. Но, несмотря на многочисленные реформы, разногласия в написании так и продолжали существовать. И только в 1891 году, когда в синодальной типографии Санкт-Петербурга был издан официальный месяцеслов, распределенный по всем приходам, с предписанием именовать детей строго по святцам, на время установилось единообразие. Продолжалось оно недолго. Революция и последовавший за ней декрет 1918 года об отделении церкви от государства изменил порядок наречения имен детям. Этим занимались теперь отделы загс. Одновременно общественному осуждению и осмеянию подвергались те, кто пытался давать детям имена по старинке. А многие имена публично объявлялись «мещанскими» и «старорежимными». В этот список, как не странно, попало и имя Иван. Именно поэтому с двадцатых годов вплоть до шестидесятых наблюдался некоторый спад интереса к имени Иван.

Русская Православная Церковь заграницей канонизировала Иоанна Кронштадтского в лике праведных тридцатью шестью годами ранее, 1 ноября 1964 года.

Именины Ивана по православному календарю

В православии 120 дней почитания памяти святых с именем Иоанн, но у каждого мужчины, названного Иваном, свой небесный покровитель, в честь которого отмечаются именины. Эта дата в календаре – ближайший День памяти соимённого святого.

В этой статье невозможно перечислить всех святых с именем Иоанн. Вот список самых почитаемых, с днями чествования:

  1. Иоанн Креститель (Предтеча): 20 января, 9 марта, 7 июня, 7 июля, 4 сентября, 6 и 25 октября.
  2. Иоанн Богослов: 21 мая, 9 октября.
  3. Иоанн Златоуст: 9 февраля, 26 ноября.
  4. Иоанн Кронштадтский: 2 января, 14 июня.
  5. Иоанн Солунский: 24 апреля, 1 мая.

Если святой покровитель почитается не 1 раз, именины празднуют в ближайшую к дню рождения дату (отсчитанную вперёд по календарю), но можно отмечать и в другие дни поминовения.

Апостол Иоанн Богослов, даты памяти 21 мая, 3 и 13 июля, 9 октября

Это имя носил апостол и евангелист Иоанн Богослов. Он был сыном Заведея и Саломии (дочери Иосифа Обручника). Господь призвал Иоанна вместе с братом Иаковом в число своих учеников.

Спаситель особо любил апостола Иоанна, за это он вошел в число трех учеников, которых Иисус Христос особо приблизил к себе. Он сподобился видеть воскрешение дочери Иаира, Преображение Господа на горе Фавор, во время Тайной Вечери он был рядом со Христом и по знаку святого апостола Петра спросил Его, кто же является предателем.

Святой Апостол Иоанн шел за Господом, в то время, когда Его вели из Гефсиманского сада на суд Каифы и Анны, не отступал он от Господа на Крестном пути.

Вместе с Божией Матерью он сокрушался и плакал у подножия Креста. После смерти Спасителя, он, как заботливый сын, заботился о Пресвятой Богородице. Он все время находился в Иерусалиме рядом с Пресвятой Девой вплоть до ее успения.

После этого он отправился в Ефес для проповеди Евангелия вместе со своим учеником Прохором. Во время переправления на море поднялась сильная буря. Всех пассажиров выбросило на землю, кроме святого апостола. Его ученик сильно скорбел и сокрушался. Но решил отправиться в Ефес, как и было задумано.

На четырнадцатый день своего пути, Прохор стоял на берегу и вдруг увидел, что на берег волною был выброшен человек. Это был апостол Иоанн. Господь сохранил ему жизнь, а под водой он провел четырнадцать суток.

Тогда святого сослали на остров Патмос. Здесь он прожил еще много лет. По пути туда, он совершил множество чудес. На острове апостол продолжал проповедь, изгонял бесов, исцелял больных. Очень много народа приняло святое Крещение. Но и на острове Патмос языческие силы всячески противились распространению христианства. Волхв Кинопс даже пообещал, что умертвит апостола Иоанна. Но святой силою благодати уничтожил все ухищрения язычника, который в результате утонул.

Более 100 лет он прожил на земле, став единственным человеком к тому времени, кто видел Христа. Когда настала пора перехода в Вечную жизнь, апостол Иоанн удалился за пределы города со своими учениками. Он попросил им ископать в земле гроб в виде креста. Святой лег в него, сказав ученикам, чтобы они начинали засыпать его землей.

Ученики выполнили его просьбу, когда об этом узнали другие его последователи, то немедленно прибыли к месту захоронения апостола. Они раскопали могилу, но тела в ней не было.

Икона Апостола Иоанна Богослова

Очень часто мальчиков нарекают именем Иоанн в честь святого Пророка и Крестителя Иоанна. Иоанн Предтеча — самый чтимый святой после Девы Марии. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).

Пророк Иоанн Креститель родился в семье священника Захарии и праведной Елизаветы, долгие годы моливших Бога о даровании им чад. И вот однажды Архангел Гавриил во сне явился Захарии и возвестил о рождении сына.

Будущий пророк Иоанн приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше его. Чудом Божьим младенец избежал смерти во время убиения младенцев в городе Вифлеем.

Рос святой Иоанн в пустыне. Строжайшим постом и молитвой с юных лет готовил он себя к праведному служению. Когда ему исполнилось 30 лет, Господь призвал его к проповеди народу еврейскому.

Пророк Иоанн обратился к людям на берегу реки Иордан, куда пришло много людей для религиозного омовения. Но святой говорил о том, что важно не только внешнее очищение, но, в первую очередь, нравственное. Нужно приготовить себя для принятия Евангелия и встречи со Христом.

Иоанн получил откровение о Господе, поэтому он говорил народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».

На праздновании дня рождения Ирода Саломия, дочь Иродиады, устроила нечестивые пляски. Они так понравились царю, что он обещал ей дать все, что она попросит. Саломия попросила у него голову Иоанна Крестителя (об этом девушку подговорила ее мать). Причем подать голову должны были на блюде.

Ирод послал стражника в темницу, где сидел пророк, и повелел исполнить желание Саломии. Приказание было тут же исполнено. Ирод отдал главу пророка Иоанна танцовщице, а та передала ее своей нечестивой матери Иродиаде. Она решила надругаться над отсеченной главой и бросила ее в грязное место.

Ученики же Иоанна Крестителя сберегли тело святого и погребли его в городе Севастии.

Икона Пророка Иоанна Предтечи

Святую главу Иоанна Крестителя нашла благочестивая Иоанна. Она погребла ее в сосуде на Елеонской горе. Позднее один из подвижников копал на этом месте ров, чтобы заложить основание храма. Он и нашел эту святыню. Долгое время хранил у себя, перед своей смертью, чтобы скрыть от поругания неверующими, вновь закопал на том же месте.

Во время правления Константина Великого в Иерусалим пришли два инока. Они хотели поклониться Гробу Господа. Одному из них явился пророк Иоанн. Он указал, где была закопана его глава. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]