Печать антихриста и число зверя. Самые загадочные пророчества Библии


Как это понимать?

Вся книга Откровения является таинственной: иносказаний и символов в ней больше, чем явных предсказаний. Но некоторые символы расшифровываются сравнительно легко. Например, образ апокалиптического зверя с семью головами — это явно символ антихриста, который будет управлять народами малое время (сорок два месяца, то есть три с половиной года). А другой зверь с рогами, подобными агнчим, символизирует лжепророка или, как говорит святой Андрей Кесарийский, предтечу антихриста, задачей которого будет подкреплять претензии антихриста на всемирное господство разными внешними эффектами и чудесами, на которые так падки люди. Внешне он будет подобен Христу (Агнцу Божию, Который берет на Себя грех мира, Ин 1:29), но в реальности окажется полной Его противоположностью.

А вот число 666, начертание которого будут наносить по приказанию лжепророка на правую руку или на лоб человека, и сам способ нанесения этого числа и поныне остаются предметами дискуссий. Не идет ли речь о татуировках? Или о массовом чипировании людей? Еще недавно некоторые православные пытались разглядеть пресловутую «печать антихриста» в индивидуальных налоговых номерах (ИНН), штрих-кодах, электронных паспортах и т. д. Поэтому стоит разобраться, о чем на самом деле говорит пророчество Иоанна Богослова, а где наши домыслы.

Вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, — пишет святой апостол Иоанн (1 Ин 2:18), а далее уточняет: антихрист — это лжец, который отвергает, что Иисус есть Христос. Это антихрист, отвергающий Отца и Сына (1 Ин 2:22). Если следовать такому пониманию, то нужно сказать, что антихристы существуют во всякую эпоху. И разные антихристы использовали разные «печати», пишет священномученик Ипполит Римский.

Антихрист и его последователиГермания, 1367

Он приводит в пример сирийского царя Антиоха Епифана (II век до Р. Х.), который захватил Иерусалим и жестоко преследовал иудеев, предписав им поставить перед дверями своих домов жертвенники языческим богам, принести им жертвы, а потом, увенчавшись плющами, устроить торжества в честь Диониса. Тех, которые не пожелали повиноваться, он повелел пытать, допрашивать и в конце концов умерщвлять.

Очевидно, Антиоха Епифана трудно назвать антихристом в точном смысле слова (в его времена еще просто не было христиан), но предшественником — вполне можно.

Впоследствии римские императоры заставляли христиан под угрозой смерти совершать приношения статуям языческих богов — и этот акт демонстрации лояльности тоже вполне можно назвать печатью антихриста, ведь он символизировал отказ от Христа.

Печать антихриста — всё, что ведет к сознательному отречению от Христа, писал в конце 1990-х годов один из самых авторитетных духовников Русской Церкви, «всероссийский старец» Иоанн (Крестьянкин): «Печать последует только за личным отречением человека от Бога, а не обманом. Обман смысла не имеет. Господу нужно наше сердце, любящее Его». Сейчас ИНН и прочие электронные документы «опасности для нас не представляют. Но безусловно, что это один из этапов в подготовке к будущему страху».

В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви (Священный Синод – орган управления Русской Православной Церковью в период между Архиерейскими соборами, представляет собой собрание девяти архиереев, заседающих постоянно, и еще пяти, участвующих на временной основе. Председатель Священного Синода – Патриарх Московский и всея Руси. — Прим. ред.) принял специальное заявление по поводу штрих-кодов, которые государство как раз в то время стало активно внедрять в торговле, статистике, учете движения товаров и т. д. В этом заявлении сквозит серьезная тревога: ведь каждый штрих-код, изображающий числа в виде линий разной толщины, «заключает в себе три разделительные линии, графически совпадающие с символом, принятым для цифры «6»».

«Таким образом, в штрих-кодах, по воле создателей международной системы их написания, заключено изображение числа 666, которое упомянуто в книге Откровения святого Иоанна Богослова как число антихриста». Не было никакой необходимости использовать в качестве разделительной линии именно знак цифры «6», а значит, «сознательно или несознательно, но разработчики глобальной системы штрих-кода… избрали символ, оскорбительный и тревожный для христиан, что выглядит по крайней мере как дерзостная насмешка», — заявил Священный Синод. Тем не менее он призвал всех православных людей «хранить христианское трезвомыслие» и не бояться внешних символов и знаков, ведь «ничто и никто не может поколебать веры человека, если он воистину пребывает со Христом и прибегает к таинствам церковным».


Битва с дьяволомФранция, средневековая гравюра

Никто из святых отцов не считал, что печать антихриста сможет магически повлиять на человека и заставить его отречься от Христа помимо его воли. Все они понимали ее как «знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа».

Вот что писал, например, святой Ипполит Римский: «та печать будет гласить: “Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от Крещения; отрекаюсь от служения моего Богу и присоединяюсь к тебе и в тебя верую”». Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры, резюмировал Священный Синод, однако призвал власти дать людям возможность пользоваться альтернативными технологиями без двусмысленных обозначений.

Начертание зверя Библия текст Откровение Иоанна Богослова синодальный перевод

  1. И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
  2. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; 13и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
  3. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
  4. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
  5. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Чем важно это пророчество?

Подобно многим другим пророчествам Библии, оно призвано вовсе не вселить в нас ужас перед грядущими бедствиями, а напомнить нам о необходимости быть более бдительными и внимательными, прежде всего — к самим себе. Как это хорошо выразил в Первом послании к Коринфянам апостол Павел, всё мне позволительно, но не всё полезно (1 Кор 6:12). Неполезно — и, более того, очень опасно — всё то, что уводит наше внимание в сторону от Христа, что подталкивает к отказу от евангельской правды, что делает человека всё менее и менее человечным. И это могут быть очень разные вещи. Возможно, поэтому автор Откровения и не стал уточнять, что представляют собой эти три шестерки. Мы должны сами следовать призыву Христа: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф 26:41).

Начертание зверя Иоанн Богослов о печати антихриста

Интересно, что Иоанн Богослов написал, что не будут убиты, а «будут убиваемы». Во втором случае понятно, что будут убивать, но еще не ясно, умрут или нет. Но каким же образом тогда могут быть «убиваемы»?

Умереть духовно христианин может самостоятельно через грех, через отпадение от Бога и от церкви. Но это если добровольно. Как можно принудительно духовно убивать христианина? Очевидно, если совсем лишить его Церкви и Причастия Святаго Духа, то он лишится и хлеба жизни, который есть Христос и источника живой воды, который тоже есть Христос. А, ведь, именно через них получают жизнь вечную:

Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Ин. 6:48

Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Ин.4:14

Где еще звучит это пророчество?

Книга Откровение Иоанна Богослова — единственная в Библии, которая не читается за богослужением. Однозначного ответа на вопрос о том, почему это так, не существует; есть лишь предположение (одно из многих), что, учитывая сложность истолкования многих образов этой книги, Церковь предпочла не вводить свою паству в лишние соблазны.

Итак, услышать это пророчество из книги Откровение во время службы в храме нам не удастся. Но в ряду апостольских чтений, звучащих во время Божественной литургии (перед чтением Евангелия), есть среди прочего фрагмент из Второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам, где говорится, пусть и несколько другими словами, о том же: День тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. <�…> Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фес 2:3–4, 7–12).

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала доцента Кафедры библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидата богословия Михаила Анатольевича Скобелева.

Библия про начертание зверя Откровение Иоанна Богослова

В Откровении Иоанна Богослова сказано, что те, кто не поклонится образу зверя, будут убиваемы. Только Библия, когда говорит про начертание зверя, не сообщает, каким образом.

Для начала давайте разберемся, что такое смерть. Иисус Христос сказал про некоторых людей, что они мертвы уже при жизни. Пусть «мертвые хоронят своих мертвецов» сказал Иисус одному из тех, кто захотел последовать за ним:

Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Мф. 8:21-22

Таким образом, у Христа совсем иное понятие о живых и мертвых, чем у нас. Есть люди, которые при жизни мертвы духовно. Нужно ли нам следовать Христу в этих понятиях? Думается, что это логично, если мы говорим о Слове Божьем и пророчествах Иисуса Христа о последнем времени. И если мы говорим о словах книги Откровение, то и понятие жизни и смерти, наверно, должно быть таким, как у Иисуса Христа. Потому что это Его слова, что «убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя».

Что значит начертание зверя с точки зрения церкви

Святитель Кесарий Арелатский связывает начертание с невыполнением заповедей, когда будут исповедовать и творить неправду:

«Образ же его — его лицемерие, а именно в тех людях, которые будто придерживаются кафолической веры, а живут нечестно. Ведь они притворяются, что суть те, кем они не являются, и называются христианами не по истинному подобию, но по ложному образу. О них апостол говорит: имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим 3:5), коих немалое число содержится в кафолической Церкви. Праведные же не поклоняются зверю, то есть не соглашаются, не покоряются; и не получают начертание, а именно преступный знак: на чело — за то, что исповедуют, и на руку — за то, что творят».

Епископ Примасий Гадруметский пишет, что начертание означает неправедные дела и притворное благочестие. Все это тоже есть, суть, неисполнение заповедей или закона Божьего.

«Рука обозначает дела, а десница — притворное благочестие. Чело обозначает исповедание веры. Поскольку и то и другое благо пострадало от обмана, постольку и то и другое принимает начертание».

Заявит ли антихрист прямо, что он есть Христос? Конечно, нет. Сказано, что он будет обольщать, обманывать. Достаточно того, что он будет пытаться подменить Христа. Например, в качестве главы Вселенской Православной Церкви.

Методы антихриста

Также понятно, что если антихрист не обладает государственной и финансовой властью, то он не может обладать такими правами, чтобы заставить всех христиан чипизироваться, цифровизироваться или вакцинироваться. А ведь именно он, а не зверь из моря, который реально обладает государственной властью, сделает так, что будет «положено начертание».

Понятно, что это не его методы. Антихрист будет действовать в религиозных рамках и религиозными методами. Но и целью его очень коварна — чтобы поклонились образу зверя, а не Богу! И через это погибли духовно, потеряв жизнь вечную.

Святитель Иоанн Крондштадский так сказал о необходимости Церкви для спасения верных:

«Святая Церковь, как любвеобильная мать, непрестанно носит в сердце и устах своих всех членов своих, за всех ходатайствует пред Богом, о всех болезнует, как бы в муках рождения, желая всех духовно возродить, обновить; даже о всем мире молится и болезнует непрестанно».

Это и есть жена, облеченная в солнце. На которую в конце времени будет охотиться дракон. В первый период 1260 дней у него еще не будет возможности погубить ее. Жена сама убежит от дракона в пустыню. А вот во втором периоде ей только земля поможет спастись от реки, которую дракон напустит на нее. Жена опять спасется в пустыне, вся Церковь не погибнет. Даже, сказано в Откровении, что одна церковь Филадельфийская будет избавлена от годины искушения, которая придет, чтобы испытать живущих на земле. (Откр.3:7-13) Но очень многие «от семени ее» окажутся во власти дракона.

Антихрист и начертание зверя

От лица дракона эту войну с христианами будет вести лжепророк, соблазнив людей создать образ зверя. Но кто же будет антихристом, зверь из моря или лжепророк – зверь из земли?

Во первых, антихрист будет христианином по слову Апостола Павла. Он говорит, что антихристов будет много, и что они «из нас», то есть, из христиан:

«они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши«. 1 Ин. 2:19

Во-вторых, если антихрист воссядет в храме в храме Божием, выдавая себя за Бога, то вряд ли это будет президент какой-то страны. Такое даже невозможно себе представить в наше время.

Если зверь из моря — это царь, то есть глава империи, то антихрист, значит, это лжепророк. Но он, при этом, обладает огромной властью, сравнимой с властью зверя – завоевателя.

Получается, что это крупный христианский лидер, который «сядет в храме Божьем», а еще сказано, что он вознамерится изменить закон. (Дан.7:24) Конечно, же не конституцию, а христианский закон, то есть, христианское учение.

И все это несовместимо, конечно, в наше время с тем, чтобы этот вселенский христианский глава реально бы физически убивал людей. А вот губить их духовно у него будет возможность. Потому что если он воссядет в храме Божьем, его признают и поклонятся, оттуда уйдет благодать Святаго Духа. Ходить туда и причащаться уже будет нельзя. Вот, получается, будет, таким образом, и лишение хлеба жизни и источника воды живой.

Перевернутый крест

Изначально перевернутый крест считался Христианским символом. Его еще называли крестом Святого Петра — апостола, которого во времена императора Нерона распяли на кресте вниз головой. Однако в современном мире перевернутый крест используют сатанисты.

В их понимании он никак не связан с апостолом Петром. Крест переворачивается лишь для профанации христианского символа. Таким образом, этот знак иллюминатов является своеобразной насмешкой над христианством.

Антихрист изменит закон, согласно пророку Даниилу

Пророк Даниил утверждает, что антихрист, он же малый рог четвертого зверя, вознамерится изменить закон:

А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Дан.7:24

Абсолютно очевидно, что в этом отрывке из Книги пророка Даниила говорится о последнем времени, об апокалиптическом звере из моря с десятью рогами и об антихристе – малом роге, «вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих» (Дан.7:19)

Начертание зверя это что такое простыми словами

Кто плохо знает закон Божий или считает, что можно его менять в угоду времени, осовременивать, те, конечно, ничего не поймут и примут такое изменение закона антихристом. А вот это и будет поклонение образу зверя. Потому что мы поклоняемся своему Богу, исполняя Его заповеди. Потому что ранее христиане исполняли закон Бога Живаго. А теперь некоторые из них подчинятся закону антихриста, который будет измененным законом Божиим. Такое принятие закона антихриста и есть поклонение ему, а также поклонение образу зверя – завоевателя, вместо поклонения Богу.

Как звучит Божественное обетование нового завета?

«Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их» (Евреям 10:16).

А при чем тут начертание, спросите вы? А при том, что ранее законы «высекали» на камне как начертание. Так были высечены на каменных скрижалях заповеди пророка Моисея. Позже стали писать на пергаменте. Но это тоже называлось на языке Библии «начертать». Тогда, при чем же тут рука и чело?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]