Когда наступит Судный день: пророчества Библии в Новом Завете


В православии очень часто мы слышим такое словосочетание — судный день. Что это значит? Жизнь на земле — это лишь временная жизнь, после смерти начинается вечность. В конце всей этой истории нас ждет Господь. Большинство людей верят в то, что этот день никогда не наступит. Для многих же этот день будет самым страшным и ужасным, а для верующих же людей — это долгожданная встреча с Господом.

Откровение святого Иоанна Богослова

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко…»

Жизнь на земле для человека — это лишь временная жизнь, после смерти начинается вечность. В конце всей этой истории каждого человека ждет Господь. Фото: pbs.twimg.com
Судный день имеет несколько синонимичных названий:

  • день Господень;
  • страшный суд;
  • второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа;
  • Божий суд.

Страшный суд это последний и всеобщий суд Господа над миром

Страшный суд — это последний и всеобщий суд Господа над миром, который состоится при втором пришествии Христа. Каждый человек будет определен в жизнь вечную.

Многие святые отцы говорили о том, что существует некая книга, которая запечатлевает всю внутреннюю и внешнюю жизнь человека. Именно на страшном суде эта книга раскроется, и станет ясно какие мы на самом деле. Тогда можно будет увидеть, сколько раз благодать Господа призывала нас к спасению, наказывала, а также миловала.

Очень часто этот день еще назывался концом света. Об этом дне еще начали говорить во времена Ветхого завета. Наиболее полно эта тема раскрывается в Новом завете. Накануне своей крестной смерти, Иисус ученикам говорит о своем втором пришествии, когда он придет судить этот мир.


Иисус Христос говорит ученикам о своем втором пришествии, когда он придет судить этот мир. Фото:
pravednik.info
По сути, страшный суд начинается уже во время земной жизни человека, когда он выбирает в конкретной ситуации, что ему сделать добро или зло. Бог — есть любовь, и судить он тоже будет по милосердию, не выискивая в человеке, за что бы кинуть его в ад, а наоборот, желая найти ему оправдание и спасти его. Если же человек полностью скрыт во зле, и не желает раскаиваться, то это его личный выбор, Господь никого никогда насильно не заставляет.

Большие признаки

Как гласит Ислам, скорейшее наступление Конца Света и Судного дня ознаменуется тем, что появится имам Махди. После него в мир людей явится Даджал, а затем с небес в земной мир явится пророк Иса.

Имам Махди наполнит земной мир справедливостью. В противовес ему явится в земной мир антихрист Даджаль. Затем по Исламу в земном мире появится Иса, который спустится с небес на землю. По земле рассеются Яджудж и Маджудж, а затем появится Даббатуль-ард, представляющий собой огромное животное.

Конец Света и Судный день будут близки как никогда, когда солнце вместо востока взойдет на западе. Земля заполнится дымом, который будет стоять в течение сорока дней.

По Исламу накануне Судного дня сильный огонь появится со стороны Хиджаза, а содержимое священной Книги Коран возвысится на небо.

После страшного суда душа человека в предвкушении рая или ада

После страшного суда душа человека в предвкушении рая или ада, но до всеобщего воскресения мертвых участь усопших может поменяться благодаря молитвам церкви. Но уже после последнего суда, человека ждет определение на жизнь вечную и уже пересмотру она не подлежит. О воскресении из мертвых говорили многие пророки, такие как Иезекииль.


О воскресении из мертвых человека говорил пророк Иезекииль. Фото:
www.playcast.ru
Так же день суда называется — днем гнева Божия. Но это не говорит о том, что Господь предстанет перед людьми, в каком-то грозном виде. Он предстанет перед всеми собравшимися в блеске своей славы и величия, как могущественный и справедливый Судья.

Описание Рая, который обретут после Конца Света праведники

Рай — это дом наслаждений, невиданных и неслыханных благ, созданный Всевышним для уверовавших рабов, джиннов и ангелов. Вступившие в Рай останутся навсегда в нем. По мнению большинства алимов, Рай находится над семью небесами и под ‘Аршем. Рай – это вечный дом, его существованию нет конца. Там находятся блага, которые человек никогда не видел, о которых не слышал и не мог даже представить их. Туда верующие попадают лишь по милости Аллаха. В Раю не бывает никакой нечисти (наджаса). Съеденное там превращается в приятный ароматный пот и икоту. Там радость бывает без печали, отдых без устали, богатство без нужды, красота без изъянов, молодость без старости.

Рай имеет различные уровни: Джаннатуль ‘адн, Джаннатуль-хульди, Дару-нна’им, Джаннатуль-маъва, Дару-ссалям, Дару джалал. Самый высший уровень Рая называется Фирдавс. В каждом уровне Рая люди также распределены по своим деяниям и крепости вероубеждения. Там люди будут иметь одинаковый возраст – 33 года и одинаковый рост – приблизительно 37,5 метров. Невозможно словами передать красоту Рая. Например, вкус одной виноградинки в Раю намного лучше, чем вкус всего винограда, выросшего на Земле. В хадисе, переданном Аль-Бухари и Муслимом, сказано, что если одна райская дева (гурия) появится на Земле, то она своим нуром осветит весь мир, своим душистым ароматом заполнит его. Ее головной убор (платок) лучше, чем весь мир и все, что в нем есть. Жены, которые вели себя праведно в этом мире, бывают там лучше, чем гурии. Каждый раз, когда к ним придут мужья, они будут девственницами.

Находящийся на самом низком уровне Рая получит столько благ, сколько имел самый богатый царь на свете и в пять раз больше этого. Сначала тот скажет: «О, мой Господь, я доволен». Затем Всевышний увеличит все это в десять раз. Так сказано в хадисе, переданном Муслимом.

Однако необходимо помнить, что блага в Раю человек получит в соответствии со своими благими деяниями, совершенными в этом мире. Больше всего обитатели Рая будут жалеть там о напрасно, без пользы проведенном времени в дольнем мире, и они будут завидовать тем, кто обрел больше благ и наслаждений. Хотя сейчас нам кажется, что достаточно лишь не попасть в Ад, но на том свете мы будем думать по-другому. Поэтому не следует успокаиваться на достигнутом, необходимо приложить все свои усилия на пути служения религии Аллаха, во имя Его довольства.

Да одарит Аллах всех мусульман Раем!

Никто не знает, когда наступит конец света

Когда наступит конец света, описанный в Библии? Как будет проходить страшный суд было открыто Богом евангелисту Иоанну Богослову в его загадочной книге «Откровение или апокалипсис».


Именно евангелисту Иоанну Богослову было открыто то, что произойдет, когда Христос придет на землю судить людской мир. Фото:
veryimportantlot.com
Это очень сложное описание с многочисленными выражениями. Отрывки из него читаются во время богослужения в храме. Это откровение нужно обязательно изучать только с толкованиями святых отцов, в противном же случае извращенного понимания глубоких слов этого описания не избежать. Рассмотрим небольшой фрагмент из Откровения о конце света:

(Откровение Иоанна)

«…И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!..»

Из всего этого мы можем понять, что за страшным судом Господа будет создан новый город Иерусалим, где поселятся праведники во главе со Христом и будут пребывать с ним в вечном блаженстве.

Также Господь говорит о том, что можно избежать страшный суд тому, кто слушает слово Божие, и живет в соответствии с его законами. Именно поэтому ответить на вопрос, на какой день произойдет страшный суд — невозможно. Людям остается только удовлетворяться тем, что Господь сам открыл для людей, и пребывать в молитве и покаянии до кончины своих дней.

Малые признаки наступления Судного дня

  • Первым признаком по Исламу наступления Конца света и Судного дня будет то, что вокруг начнет плодиться невежество – религиозные знания станут исчезать, люди будут прелюбодействовать открыто и употреблять алкоголь.
  • Еще одним признаком того, что Судный день близок, станет то, что человеческая жизнь потеряет свою ценность, и такой грех как убийство станет явлением частым, привычным и обыденным.
  • Тот признак, что на земле исчезнет справедливость, также будет указывать на то, что близок Конец Света и Судный день: по Исламу, указывать на это будет то, что мусульмане забудут, что такое харам и халяль.
  • К Судному дню человечество станет приближаться по мере того, как дети начнут слушать своих родителей все меньше и меньше. По Исламу, на приближение Судного дня будет указывать и тот признак, что мужчины станут слушаться женщин.
  • Многочисленные жалобы на обман при отмеривании и взвешивании будут указывать на то, что Судный день близок.
  • Еще одним признаком скорого наступления Судного дня по Исламу будет то, что до крайности уменьшится уважение к человеку. Советы, которыми люди делятся друг с другом, обмениваясь опытом, потеряют свою ценность для людей, их никто не будет слушать.
  • По Исламу, на скорое наступление Конца Света и приближение Судного дня будет указывать то, что увеличится количество беженцев и переселенцев в земли Шама (земли Ближнего Востока: Сирия, Иордания, Палестина, часть Турции, Ливан).
  • Чем выше будут становиться в городах дома, чем в большем почете будут оказываться люди, которые этого недостойны, чем больший вес будет иметь их слово и чем большей властью они будут обладать, тем ближе будет Судный день.
  • По Исламу, указывать на приближение Судного дня будет и то, что на земле в мире людей получат широкое распространение азартные игры и гадания на картах. За играми испытанием судьбы время будет в мире людей пролетать незаметно.
  • Признаком приближающегося Судного дня по Исламу будет то, что люди станут расточительнее: станут стремиться не к благам и наградам, которые они получат от Всевышнего после Судного дня, а к тем наградам и благам, которые им сулит земной мир.
  • Как гласит Ислам, разрушение Каабы станет самым грозным признаком приближения Судного дня и наступления Конца Света.

Существует икона Страшного Суда

Также стоит сказать о том, что православие имеет икону Страшного Суда. Первая икона имеет довольно древнее происхождение.

Несколько икон суда Божьего датируется 4 веком.

Икона страшного суда в России появилась уже сразу после крещения.

На иконе мы можем увидеть Адама и Еву — это первые люди, а также апостолов, которые держат книги в руках, и ангелы, которые стоят за их спинами. Это то, что касается светлых сюжетов на иконе.


Икона Страшного Суда. Ее можно увидеть во многих православных храмах. Фото:
www.klement.ru
Также есть и темные сцены, к ним относят змея, а также 4 царство погибели, вместо которых явится царствие небесное.

Главная суть этого изображения не напугать человека, а заставить его переосмыслить то, как он живет, что он делает. Поэтому церковные значение иконы страшного суда — это осознание грехов и покаяние.

Ядерное оружие — не единственная угроза

С 2007 года эксперты стали учитывать риски для человечества, которые возникают не только из-за ядерного оружия, но и других технологий. Тогда среди угроз появилось изменение климата, вызванное деятельностью человечества. По мнению «часовщиков», с 1995 года человечество медленно, но верно движется к полуночи. За это время часы переводили вперед целых восемь раз — и только один раз на минуту назад. Это случилось в 2010 году, после того как США начали переговоры с Россией насчет нового договора о СНВ.

Перед иконой Страшного Суда читается молитва

Перед иконой страшного суда читается молитва. Она читается для того, чтобы получить возможность пройти в Небесное Царство.

Молитва:

Яко на Страшнем Твоем, и нелицеприемнем предстояй Судилищи, Христе Боже, и осуждения подъемля, и слово творя о содеянных мною злых: сице днесь, прежде даже не приити дневи осуждения моего, у святаго Твоего Жертвенника предстоя пред Тобою, и пред страшными и святыми Ангелы Твоими, преклонен от своея совести, приношу лукавая моя и беззаконная деяния, являяй сия и обличаяй. Виждь, Господи, смирение мое, и остави вся грехи моя, виждь яко умножишася паче влас главы моея беззакония моя. Кое убо не содеях зло? Кий грех не сотворих? Кое зло не вообразих в души моей? Всякое мое чувство и всякий уд оскверних, растлих, непотребен сотворих, делателище быв всячески диаволе. И вем, Господи, яко беззакония моя превзыдоша главу мою. Но безмерно есть множество щедрот Твоих, и милость неизреченна незлобивыя Твоея благости, и несть грех, побеждающь человеколюбие Твое. Темже, Пречудный Царю, незлобиве Господи, удиви и на мне, грешнем, милости Твоя, покажи благости Твоея силу и яви крепость благоутробнаго милосердия Твоего, и обращающася приими мя, грешнаго. Приими мя, якоже приял еси блуднаго, разбойника, блудницу.

Приими мя, пребезмерне и словом, и делом, и похотию безместною, и помышлением безсловесным согрешивша Тебе. И якоже во единонадесятый час пришедших приял еси, ничтоже достойно соделавших, тако приими и мене, грешнаго: много бо согреших, и осквернихся, и опечалих Духа Твоего Святаго, и огорчих человеколюбную утробу Твою, и делом, и словом, и помышлением, в нощи и во дни, явленне же и неявленне, волею же и неволею. И вем, яко представиши грехи моя предо мною таковы, яковы же мною содеяшася, и истяжеши слово со мною, о ихже разумом непрощенно согреших. Но, Господи, Господи, да не праведным судом Твоим, ниже яростию Твоею обличиши мя, ниже гневом Твоим накажеши мя.

Помилуй мя, Господи, яко не токмо немощен есмь, но и Твое есмь создание. Ты убо, Господи, утвердил еси на мне страх Твой, аз же лукавое пред Тобою сотворих, Тебе убо единому согреших. Но молю Тя, не вниди в суд с рабом Твоим. Аще бо беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? Аз бо есмь пучина греха и несмь достоин, ниже доволен воззрети и видети на высоту небесную от множества грехов моих, ихже несть числа. Киими бо не растлихся грехи? Киими не содержахся злыми? Всяк грех содеях, всякую нечистоту вложих в душу мою: непотребен бых Тебе, Богу моему, и человеком. Кто возставит мя, в сицевая злая и толикая падшаго согрешения?

Господи Боже мой, на Тя уповах: аще есть ми спасения упование, аще побеждает человеколюбие Твое множества беззаконий моих, буди ми Спаситель, и по щедротам Твоим и милостем Твоим, ослаби, остави, прости ми вся, елика Ти согреших, яко многих зол исполнися душа моя, и несть во мне спасения надежды. Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и не воздаждь ми по делом моим, и не осуди мя по деянием моим, но обрати, заступи, избави душу мою от совозрастающих ей зол и лютых восприятий. Спаси мя ради милости Твоея: да идеже умножится грех, преизобилует благодать Твоя.

Даруй ми слезы сокрушения и умиления сердечнаго, возводящая падшия ко своему наследию, ими же очищуся от всякаго греха, ибо страшно и грозно место имам проити, тела разлучився: множество тогда, мрачное и безчеловечное демонов срящет мя, и никтоже в помощь спутствуяй или избавляяй, но дела моя осудят мя. Сего ради прежде конца в покаянии приими мя и никогдаже отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивай, не предаждь мене крамоле змиине и желанию сатанину не остави мене, яко семя тли во мне есть. Ты убо, Господи Боже покланяемый, Царю Святый, Иисусе Христе, сохрани мя Духом Твоим Святым, Имже освятил еси Твоя ученики.

Даждь, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, спасение Твое: ум мой светом разумения Святаго Евангелия Твоего просвети, душу любовию Креста Твоего озари, сердце чистотою словесе Твоего убели, тело мое Твоею страстию безстрастною исцели, мысль мою Твоим смирением сохрани, и воздвигни мя к деланию заповедей Твоих, и даруй ми бодренным сердцем и трезвенной мыслию всю настоящаго жития нощь прейти, ожидающему пришествия светлаго и явленнаго дне Твоего. Ты убо еси, Господи, Свет, паче всякаго света, Радость, паче всякия радости, Упование, паче всякаго упования, Жизнь истинная и Спасение, пребывающее во веки веков. Аминь!

[select-faq faq_id=17287]

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Описание Ада, в который попадут после Конца Света грешники

— это место, созданное Всевышним Аллахом для справедливого наказания и мучения неверных и непослушных рабов из числа людей и джиннов. Мучения в Аду жаром и холодом страшны и бесконечны. Наш земной огонь является частицей огня Ада, который семь раз был брошен в море для охлаждения. Огонь, что на земле, несравним с огнем Ада.

В Аду находятся змеи, яд (закум), хамим (напиток настолько отвратительный и горячий, что, подносенный ко рту, обжигает все лицо). У того, кого подвергают каре в Аду, для усиления наказания тело увеличивают во много раз, один зуб человека бывает размером с гору Ухуд. Кожа бывает в 70 раз толще обычной, и каждый раз после сгорания она вновь восстанавливается, чтобы подвергать человека каре еще и еще. Под ногами у того, кто заслужил самое слабое наказание, горит огонь, который заставляет кипеть мозг. В Аду людям не дадут умереть и привыкнуть к мукам.

Ад имеет семь ступеней. В самый верхний бросают верующих грешников, которым Аллах не простил грехи. На других ступенях Ада будут неверные, которые останутся там навсегда.

Самый верхний слой называется Джаханнам, ниже располагаются Лазза, Хутамат, Саир, Сакар, Джахил. Самый нижний — Хавият — предназначен лицемерам. В Коране и хадисах рассказано об Аде. В Аду подвергнут наказанию сильным морозом, и эта кара будет более мучительна, чем наказание огнем. Да убережет Всевышний Аллах всех мусульман от Ада по Своей милости!

Барзах – мир душ, место их пребывания после смерти в ожидании Судного дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]