О явлениях Спасителя после Воскресения и их глубинных смыслах

Очень интересно узнать, что случилось с Иисусом после его воскрешения из мёртвых! Что могло случиться с его физическим телом? Изменился ли его статус среди ангелов и людей? Что произошло с троном, который он унаследовал от Давида?

В Евангелии написано, что Иисус принял смерть за наши грехи, его похоронили, и он воскрес на глазах у многих на третий день. Существует версия, что тело Христа после воскрешения не состояло из плоти. Эти люди опираются на факт, что воскресший Христос вошёл сквозь запертые двери.

Но этому противоречит то, что Фома ясно видел кровоточащие раны на теле Иисуса. По просьбе Христа Фома протянул руки и положил их на раны. Если бы воскресшее тело не состояло из плоти, то Фома не смог бы ощутить настоящие кровавые раны на нём.

Он касался настоящей плоти, а не духовного изображения. Фома был точно уверен в том, что трогал настоящее тело. Иисус Христос воскресил из мёртвых Лазаря. Лазарь, как и Иисус, воскрес в своём плотском теле и в одежде, в которой был похоронен, и не был призраком. После воскрешения Христос просил всех своих учеников прикоснуться к нему, чтобы убедиться, что он состоит из плоти, а не из духовного облака.

Отсюда напрашивается вывод, что для того, чтобы попасть на небеса, тело должно быть нетленным. Апостол Павел говорит, что плоть и кровь не могут достигнуть Царства Божьего и унаследовать его. Он верил, что плотские тела мгновенно изменятся на последнем этапе и станут бессмертными. Павел считал, что Христос своей божественной силой преобразит их тела.

Тело Христа после смерти

Так что же случилось с телом Христа? Человеческое его тело не осталось на земле. Оно было похоронено, но не истлело. Также его плоть не осталась и в космическом пространстве. Она была превращена в вечное тело, которое состоит уже не из плоти, а из духа. Оно было принято небесами. Его душа воссоединилась с прославленным телом. Ни один из его учеников не видел этого превращения, они видели только лёгкое облако, поднявшееся к небесам, и там исчезнувшее из виду. Пока ещё никому не известно, кем мы станем после смерти. Это остаётся Божественной тайной.

Три главнейших доказательства воскресения Иисуса Христа

Является ли воскресение Иисуса Христа обманом? Является ли вера в физическое воскресение интеллектуальным суицидом? А может это просто «не имеет никакого значения» — воскрес Иисус или нет? Если Иисус действительно воскрес, что это нам даёт?

Воскресение имеет значение — потому что жизнь имеет значение. Если Иисус воскрес из мертвых, тогда у нас есть уверенность, что после этого короткого, полного проблем земного существования мы можем иметь вечную жизнь на небесах. Апостол Павел — некогда главный преследователь церкви, который затем стал великим проповедником Христа — так свидетельствует о воскресении: «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и… явился более нежели пятистам братий в одно время… также всем апостолам» (1 Коринфянам 15:3-7). Сама истинность Писания покоится на воскресении Христа. Воскресение также является основанием и нашего спасения — «а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).

Рассмотрите, пожалуйста, три главнейших доказательства физического воскресения Иисуса:

Гробница была пуста — тело Иисуса исчезло

После смерти Иисуса верные ученики завернули Его тело в погребальные пелены и положили в высеченной в скале гробнице. Чтобы никто не смог проникнуть в гробницу, власти закрыли вход огромным круглым камнем две тонны весом, который покоился на неглубоком желобке. Римский правитель Пилат поместил на этом камне свою печать, что было «политической» охраной тела Христа. Если бы кто дерзнул эту печать сломать, его ждала неминуемая смерть. Наконец, была и «военная» охрана тела — гробницу стерегла группа хорошо обученных воинов.

Что же тогда случилось с телом Иисуса? Украли ли его враги? Конечно же, если бы римские или еврейские власти украли тело Иисуса, они могли бы легко предъявить его, чтобы пресечь слухи о воскресении. И христианство очень скоро бы исчезло. Однако власти, наоборот, прибегли к «тактике молчания» касательно тела Христа и угрожали насилием апостолам, если они будут продолжать распространять весть о воскресении Иисуса.

Но может Иисус просто впал в глубокий обморок? Некоторые утверждают, что Иисус в действительности не умер, и что опытные римские палачи просто ошиблись, полагая, что смерть имела место. Но действительно ли кто-то может поверить в то, что крайне ослабленный из-за ужасной казни и трёхдневного голода, лишённый всякой медицинской помощи Иисус мог разорвать пропитанные благовониями пелены весом свыше тридцати килограмм, сдвинуть с места огромный камень руками с ранами от гвоздей, напугать целый отряд воинов (так, что они упали словно мёртвые), пройти израненными ногами целые мили и убедить Своих учеников, что Он воскрес из мёртвых? В это тяжелее поверить, чем в само воскресение.

Ещё более невероятной кажется мысль, что тело украли ученики. Ни Пётр, ни Фома (который, кстати, сомневался и не верил в воскресение Иисуса) не были готовы к тому, чтобы напасть на римскую охрану, освободить из пелен тело, умышлено проповедовать ложь, что Иисус жив, и затем умереть за эту ложь.

Все эти теории крайне неправдоподобны. Охрана была слишком сильна, камень был слишком тяжёл, и ученики были слишком подавлены, чтобы решиться на нападение. Иисус воистину воскрес!

Многократные явления Иисуса Христа

На протяжении сорока дней после Своей смерти Иисус являлся живым «со многими верными доказательствами» (Деяния 1:3). Писание содержит как минимум десять упоминаний того, как воскресший Господь являлся отдельным лицам или группам людей. Кто осмелился бы писать все это в Библии, если бы Иисус оставался в гробнице?

Этот факт развенчивает теорию, что явления Иисуса были просто галлюцинациями. Среди свидетелей воскресения Христа были и мужчины, и женщины — причем, многие из них были скептически настроены к идее воскресения, пока им самим не явился Иисус в воскресшем теле. Фома, например, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (От Иоанна 20:25). Когда же Иисус в ответ на скептицизм Фомы явился ему лично и показал Свои пронзённые руки и бок, Фома уверовал и поклонился воскресшему Господу со словами «Господь мой и Бог мой!»

Да, Иисус воистину воскрес!

Радикальные изменения в жизни учеников

После ареста Иисуса большинство Его учеников в страхе разбежались. Пётр трижды отрёкся от Иисуса — клялся, что никогда не был Его учеником. После смерти Иисуса Его последователи были в ещё более подавленном состоянии. Они были разочарованы, утратили веру. Однако произошли некоторые события, которые убедили их, что Иисус жив. Когда же они уверовали, что Иисус физически воскрес из мёртвых, все они рисковали жизнью ради имени Господа Иисуса Христа.

После воскресения Иисуса произошла метаморфоза — страх сменился твёрдой верой; сомнения сменились глубоким посвящением. Все ученики (кроме Иуды) оставались верными Христу до самой смерти. Десять из апостолов (то есть не считая Иоанна) в конечном итоге умерли мученической смертью….

Когда-то я открыто считал себя атеистом. Но однажды пришёл к выводу, что бесполезны все попытки опровергнуть авторитет Писания и доказательства воскресения Христа. Христос воистину воскрес. Он изменил мою жизнь и дал мне радость познания той истины, что однажды я буду на небесах — и дал надежду уже в этой жизни, что смогу преодолеть любые испытания.

Сам Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (От Иоанна 11:15-26). Верьте в воскресшего Христа — и также обретёте уверенность в вечной жизни с Ним!

Статус Христа

Так что же стало с человеческим статусом Христа? Некоторые из нас думают, что Иисус перестал быть человеком, как только он получил признание и возвышение. Но это не подтверждается в Священных Писаниях. Несмотря на то, что он достиг самых больших высот, его всё ещё считают человеком. Он является единственным посредником между Богом и человечеством. Сначала он был человеком из плоти и праха. А потом стал Господом с небес. Так же Иисус является духом, дающим жизнь. Но это не значит, что он – не человек и не имеет плотского тела. Христос был среди ангелов, и в то же время он был смертным; «духом, спасающим жизнь».

Он был милосердным к своим братьям и преданным Первосвященником. Он занимает статус не ниже, чем у ангелов и даже выше, чем у них. Но при этом Христос остаётся человеком. В человеческом теле он безропотно принял мученическую смерть на кресте. За это он был возвышен Богом над каждым именем. Поэтому он и занимает место выше, чем у ангелов. Это даёт ему власть Божью. Даже возвысившись над всеми, он не перестаёт носить своё человеческое имя «Иисус» и быть человеком. Еще одно данное ему имя – Иегова.

В каком теле воскреснут мертвые?

Когда церковь из Коринфа подверглась опасности некоторых ересей, которые стали под сомнение воскресение мертвых, Апостол Павел написал:

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. (1Коринфянам 15:35-44)

Из этого отрывка хорошо видим несколько других важных истин о воскресении мертвых:

  1. Тело, в котором воскрес Иисус было нетленным, и точно также будут нетленными и наши тела в воскресении.
  2. В отличии от наших сегодняшних тел, в воскресение мы будем иметь тела прославленные и сильные.
  3. Это тело является земным, а тело, в котором мы воскреснем, и в котором воскрес Господь Иисус – является телом духовным.

Итак, тело духовное – совершенно отличается от тела физического, потому что оно прославленное, сильное и нетленное. Но, в это же время, тело духовное является и материальным, потому что видно другим людям при помощи таких чувств, как слух, зрение и осязание.

Вот почему Апостол Павел сказал собравшимся в Ареопаге из Афин истину о покаянии, которая применима ко всем людям всем времен:

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деяния Апостолов 17:30-31)

Веришь ли ты в воскресение Господа Иисуса Христа? Покаялся ли ты? Знаешь, что такое покаяние?

Перевод: Моисей Наталья

Трон и власть Христа

Также очень интересно, что же случилось с его троном, кто унаследовал его? Давид был Пророком, и он точно знал, что Бог воскресит Христа для того, чтобы он сел на его престол. Об этом Пётр говорил во время Пятидесятницы. Это означает, что трон и царство Давида, которые Христос унаследовал, будут восстановлены на небесах, а не на земле. Они являются вечными. Престол Христа – это престол Бога, так как он был вознесён, чтобы стать выше любого человека на земле. Его трон стал над каждым троном. Иисус является Царём царей и Господом верующих.

Он одинок в бессмертии и обитает в неприступном свете. Его никто не видит, но в нём заключена вечная сила. Но он не является победителем или узурпатором своего Отца. Он разделяет с ним престол и славу. Христос подчиняется Своему Отцу, и это будет вечно. Плотское тело Христа стало бессмертным, а статус поднялся выше ангелов. И в то же время он не перестал быть человеком. Как Бог и человек Христос царствует вечно. Взойдя на небо, Он принёс с собой туда души искуплённых мёртвых. После этого души праведников после смерти переносятся сразу на небо. На земле нет ничего вечного.

Деяния Иисуса и его авторитет делает его учение истинным. Христос прошёл все земные испытания и вознёсся над всеми. Его действительность является правдой. Его любовь слишком глубока. Будучи Богом, он жил в человеческом обличье, смирившись с этим. Он обучал своих учеников и являлся авторитетом среди них. Иисус Христос был единственным сыном Божьим.

В наше время учёным удалось определить точную дату распятия Христа, Проведя много исследований они пришли к выводу, что оно состоялось 3 апреля 33 года нашей эры. Это были немецкие и румынские учёные.

Глава VI. Евангельские События после Воскресения

Хотя ученики Христовы были взволнованы рассказами мироносиц о явлении им воскресшего Господа, но все же они не верили их свидетельству. Скорбь и сомнение охватили их печальные души.

Заканчивался первый воскресный день. Наступал вечер. В это время два ученика Христовых Клеопа и (вероятно) Лука спешили из Иерусалима в селение Эммаус. Дорогой они с печалью вспоминали о своем любимом Учителе и о тех скорбных событиях, которые произошли в Иерусалиме в последние дни. Все кончено, их вера в Иисуса как Мессию рушилась, надежда исчезла. В этот момент к ним подошел какой-то путник и стал идти вместе с ними. Это был Христос, но ученики не узнали Его. Незнакомец спросил их: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою и отчего вы печальны?» Ученики удивились такому вопросу. Весь Иерусалим сейчас говорит о крестной казни Галилейского Пророка, а этот Незнакомец об этом, вероятно, даже не слышал. Тогда они начали рассказывать своему Спутнику о том, что произошло в эти последние дни в Иерусалиме с Иисусом Назарянином, Которого весь народ признавал за Великого Пророка. Три дня назад первосвященники и старейшины осудили Его на смерть и казнили. «А мы (Его ученики) надеялись было, – добавили они печально и безнадежно, – что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, сегодня уже третий день, как умер Он. Правда, некоторые женщины смутили нас: они рано утром были у гроба и не нашли Тела Учителя; они видели и Ангелов, которые сказали им, что Христос жив. Некоторые из наших также были сегодня в саду Иосифа Аримафейского и не нашли Тела в гробнице, но живым Самого Христа не видели» [].

Тогда таинственный Путник сказал им: «О несмышленые и медлительные сердцем, почему бы вам не веровать всему, что предсказывали пророки? Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?»

Затем воскресший Господь начал толковать ученикам пророчества о Мессии. Беседуя, они приблизились к Эммаусу. Таинственный Путник сделал вид, что хочет идти далее, но Клеопа и Лука упрашивали Его переночевать в их доме: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру».

Христос согласился. Когда же они возлегли за стол, чтобы подкрепиться пищей, Христос взял хлеб, благословил его, преломил и подал ученикам, как это Он делал всегда перед трапезой. В этот момент открылись духовные очи апостолов, и они поняли и узнали, что их таинственный Спутник – это Сам воскресший Господь Иисус Христос.

Но Господь стал невидим для них. Пораженные явлением, апостолы с радостью сказали друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание»

. После этого оставаться в Эммаусе и спокойно спать они не могли.

Надо сейчас же возвращаться в Иерусалим, чтобы сообщить друзьям-апостолам великую радость о том, что их Учитель воскрес.

Ликующие, они поспешили обратно в Иерусалим. Клеопа и Лука нашли десять апостолов, собравшихся вместе в Сионской горнице. Они с радостью рассказали ученикам о случае на дороге и о том, как они узнали воскресшего Господа в преломлении хлеба. В свою очередь апостолы рассказали эммаусским путникам не менее радостную весть о том, что воскресший Христос явился Петру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]