«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.
А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.
Пост в среду и пятницу — зачем нужен
Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.
Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.
Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.
Лучшая статья для Вас, переходите: Православный праздник Преображение Господне, история и что означает
Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: овсянка с помидорами и луком
Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
Ужин: зеленая стручковая фасоль
Комментарий диетолога:Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В. Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности. Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо. В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым. |
Пост в пятницу и среду: питание православных
Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:
- от яиц;
- от мяса;
- от рыбы;
- от молока и кисломолочных продуктов.
Такой постный день также может предполагать сухоядение, когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.
Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.
Лучшая статья для Вас, переходите: Праздник 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
Очень строго постится, не рекомендуется, а иногда и запрещено:
- кормящим женщинам;
- беременным;
- спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
- работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
- детям до 7 лет.
Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:
- Святки (период от Рождества к Крещению);
- Неделя после Пасхи;
- Неделя после Троицы;
- Две недели до Великого поста;
- Неделя во время Масленицы.
Многодневные посты
Великий пост продолжается 7 недель от Прощеного воскресенья до Пасхи;
Петров пост может длиться от 1 до 5 недель в зависимости от дня Святой Пасхи. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла;
Успенский пост – с 14 по 27 августа (двухнедельный) перед праздником Успения Божией Матери;
Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января (40-дневный) перед Рождеством Христовым.
В дни поста (дни говения) Церковным Уставом запрещается скоромная пища, то есть пища животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца). Разрешается вкушать лишь продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), а в определенное время – рыбу и растительное масло.
В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но и пища, приготовленная на растительном масле. Разрешено лишь сухоядение. Для людей слабых и больных эти требования, по благословению духовника, могут быть ослаблены.
Сегодня в православных домах можно встретить такие “постовые деликатесы”, как брюссельская капуста, осьминоги, кальмары, устрицы… Все, действительно, постное. Однако отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. “Есть такие хранители Четыредесятницы, – пишет блаженный Августин, – которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей.”
Святитель Иоанн Златоуст наставляет: “Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим.” То есть, чем самому изысканно питаться и тем окрадывать пост, деньги лучше потратить на дела милосердия.
Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты
На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.
Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.
Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.
Лучшая статья для Вас, переходите: Православные символы, знаки — их значение
Коврижка постная
- Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
- Все ингредиенты нужно смешать.
- Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
- Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
- Коврижку постную советуют есть в пятницу перед Успенским постом.
Постный салат
- Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
- Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
- Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
- Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
- Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
- Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.
Господь всегда с Вами!
Март
Первый месяц весны берет свое начало с Сырной седмицы. Ее называют предочистительной. Миряне плавно начинают готовить тело к началу Великого поста. В первую неделю марта следует полностью ограничить потребление мяса и продуктов животноводства.
Великий пост
Важная дата для мирян: начинается Великий пост в 2022 – 7 марта. С этого числа и до конца месяца в дни Пасхального поста верующие будут придерживаться строгих ограничений в еде.
Что можно есть по православному календарю, если отсутствуют серьезные противопоказания, касающиеся здоровья человека:
- 7.03 – рекомендуется полностью воздержаться от питания;
- даты, когда нужно придерживаться сухоядения: 8, 9, 10, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30;
- питание, прошедшее термическую обработку, но без добавления масла можно есть по вторникам и четвергам в следующие даты: 15, 17, 22, 24, 29, 31;
- пищу, прошедшую термическую обработку, с добавления масла миряне едят по выходным дням: 12, 13, 19, 20, 26, 27.
СРЕДА
Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
Ужин: ароматная чечевица с овощами
Комментарий диетолога:Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания. Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк. |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
Полдник: вертута с тыквой
Ужин: ароматная чечевица с овощами
Комментарий диетолога:Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное. Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Полдник: вертута с тыквой
Ужин: цветная капуста в духовке
Комментарий диетолога:Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий. |
ВТОРНИК
Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
Ужин: зеленая стручковая фасоль
Комментарий диетолога:Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
Ужин: лаханоризо
Комментарий диетолога:Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве. Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов. |
Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.