Икона Пресвятой Богородицы «Отчаянных Единая Надежда»

Практически у каждого бывают такие ситуации, когда остается уповать только на Господа, от человека ничего не зависит, но нужно откуда-то получить поддержку или совет. Православные в подобных ситуациях обращаются с молитвой к различным образам, и икона «Отчаянных Единая Надежда» является одним из таких образов. Чудодейственное воздействие зафиксировано верующими многократно, поэтому вполне актуально рассмотреть дальше как следует молиться перед этой иконой и в чем значение образа.

В чем помогает икона

Когда православные говорят о том, в чем помогает икона Отчаянных Единая Надежда то чаще всего отмечается помощь в ситуациях, когда более некуда обратиться.

Речь может идти не только о какой-то бытовой проблеме, но и о духовных терзаниях.

Ведь часто современному человеку просто некуда обратиться. Сейчас не многие люди могут похвастаться наличием искреннего общения, исповедь зачастую тоже является чем-то не совсем привычным и не приносит существенной радости, а ходить к психологу – совсем иной выбор. Именно тогда следует обращаться с молитвой перед иконой.

Особенности композиции

Своеобразие образа заключается в изображениях Богородицы и младенца. Пресвятая Дева гораздо более похожа на католическую, чем на православную святую. Младенец немного пухлый и чем-то озабоченный.

Хотя, с другой стороны, мы видим заботливую мать и прильнувшего к ней ребенка, ищущего успокоения и ласки. Не напоминает ли это картину паствы в объятиях святой церкви (как выразительницы царства Божия на Земле), находящих истинную гармонию рядом друг с другом? Не означает ли всю глубину понимания неотрывности одного от другого? Породившая сына своего готова отдать все и испить полную чашу страданий на жизненном пути, пройдя его совместно.

Христос, придя на землю, подвигом своим искупил все грехи рода человеческого. Уйдя в обитель небесного отца своего, оставил он людям наместницу и наставницу в вере – святую церковь. Как мать беспокоится о сыне, так и священство переживает за верующих.

Полнота взаимной любви на образе вызывает чувство умиления. Ощущается особое значение иконы. Воистину она дарит надежду на избавление от груза тяжелых проблем, обретение покоя, выход на праведный счастливый жизненный путь.

Особенности иконы

Как свидетельствуют православные источники, доподлинно не известно, как была обретена икона Вечная Надежда и откуда появилась. Некоторые говорят о территории нынешней Украины, но без каких-либо особенных подробностей. В чем-то образ немного похож на католический, так как лик Пречистой Девы написан более выразительно и есть некоторые художественные элементы.

Вообще, до сих пор есть некоторые разногласия о том является ли икона Божией Матери Отчаянных Единая Надежда канонической. Тем не менее, образ все равно является высокочтимым наравне с чудотворными иконами и в этом контексте актуально затронуть тему символизма и значения иконы.

История иконы

Информация о святыне противоречива. В большинстве источников утверждается, что образ был написан в XX столетии на Западной Украине. Именно поэтому икона особенно почитается украинскими православными верующими.

По мнению экспертов иконописи, эта святыня написана не совсем в православном стиле и стиль её написания довольно-таки схож с католическими изображениями святых и Девы Марии.

Является ли эта икона общепризнанно чудотворной – неизвестно. В современной литературе и интернете найти такую информацию тяжело. Однако она, несомненно, почитается многими верующими, а также продается в церковных лавках.

Значение иконы Божией Матери «Отчаянных Единая Надежда»

Значение обуславливается особым типом композиции, в которой Дева Мария более крепко держит младенца. В итоге получается нечто среднее между каноническими образами Одигитрии и Елеусы.

Как мы видим икона Богородицы Отчаянных Единая Надежда предлагает образ, на котором младенец Христос нежно сжимается в объятиях и сам Он тоже прильнув обнимает Богоматерь. Казалось бы, такой простой и банальный образ, фактически бытовая сцена, каких в мире огромное количество, но следует помнить – перед нами не простые люди. Поэтому и значение иконы Отчаянных «Единой Надежды» является не совсем простым.

На поверхностном уровне перед нами действительно просто отношения матери с маленьким ребенком, но также перед нами олицетворение вечного стремления человека к Господу и также вечной милости Всевышнего к человеку. Они прильнули друг к другу, и такое положение на иконе Божией Матери Вечная Надежда символизирует эту неразрывную связь, которая пребывает вне времени.

Ведь с одной стороны Богородица сумела воплотить Спаса в тварном облике, и Он явился в теле, хотя и божественный по сути. С другой стороны Господь снизошел к людям и эти явил собственную милость. Итогом этого акта стала надежда на спасение в Царстве Небесном, возможность счастливого упокоения души.

Именно поэтому нередко перед иконой Вечной Надежды Пресвятой Богородицы многие молятся о душевном покое. Когда терзают какие-то сомнения и даже обращение к священнику не выглядит актуальным, следует помолиться перед этим образом. Зачастую (после искренней молитвы) ответ появляется сам собой и позволяет избавиться от душевных терзаний и выбрать верный путь.

Также икона Пресвятой Богородицы Отчаянных помогает в укреплении веры (особенно маловерным) и преодолении различных греховных наклонностей. Когда трудно наставить себя самостоятельно на нужный лад, когда хочется больше верить и иметь благие намерения, но не всегда получается, следует взывать перед этим образом.

Удивительным образом эта икона позволяет людям самим увидеть собственные грехи или греховные наклонности, то есть способствует возможности каяться и становиться более праведной личностью.

Описание и значение образа

Изображение Богоматери с Младенцем «Отчаянных единая надежда» не укладывается в рамки классической православной иконописи по многим параметрам. Лик Богородицы написан в особом стиле, который нельзя полностью причислить к Одигитрии или Умилению. Образ содержит признаки и того, и другого направления в равной степени и находится между ними.

Изначальный образ был схож с католическими изображениями Девы Марии и лишен многих признаков православной иконографии. Последующие списки с иконы, полюбившейся верующим и заслужившей их почтение, сделаны уже в приближенных к традиционным стилям исполнениях.

Богородица изображена на иконе с непокрытыми волосами, что делает образ уникальным среди прочих воплощений иконографии. На других православных образах голова Божьей Матери полностью покрыта накидкой. Необычности композиции добавляет то, что мать держит дитя обеими руками. На иконе воссоздана картина, схожая с эпизодом жизни обычных людей, отражающим отношения матери и ребенка.

Естественность и нежность образа приближает человеческое начало к Божественному проведению. Глаза матери на иконе наполнены любовью, благоговейным трепетом и печалью, потому как Она знает о предстоящих муках, уготованных для Сына. Богородица хочет утешить, защитить дитя, а в Его облике и все человечество. Верующим известно о том, что Богородица – заступница людей перед Богом. Именно к Ней часто обращаются христиане с просьбами о покровительстве и помощи.

Богоматерь с младенцем-Спасителем предстают на ровном или украшенном узорами золотом фоне, что свидетельствует об их Божественной сущности. Волосы Матери частично покрыты белой или золотистой накидкой, подчеркивая непорочность и благочестие Девы. Голову избранницы Божией, озаренную нимбом, как признаком святости, украшает корона.

Младенец Иисус всем телом прильнул к Матери, удерживаемый в Ее объятиях. Руки и ноги Спасителя оголены, что символично указывает на грядущие муки распятия Христа, которые Он примет во имя спасения человеческих душ. Мать готова последовать за Сыном и наполнить тяготы Его мирских дней неисчерпаемой любовью.

Истинная вера и благодетель, с которой молящиеся обращаются к иконе Богородицы, как путеводная звезда незримо указывают путь тем, кто оказался в тупике, но пришел к Господу. Покаяние в грехах и искренняя молитва приведут праведную душу к верному решению, наделят душевной силой и стойкостью духа.

Значение иконы

Современная икона «Отчаянных Единая надежда» является реальной поддержкой для людей, потерпевших катастрофу в жизни, переживших настоящих стресс или находящихся в скорби. Обычный человек не обладает порой теми качествами, способными помочь страдающей душе, он не может остановить нападки нечистого или даровать надежду на положительный исход сложной жизненной ситуации.

Образ Пресвятой Богородицы “Отчаянных Единая Надежда”

Несмотря на критику священства, это изображение наполнено нежной любовью Матери к Сыну, чистота и верность — символ этой иконы. Многие христиане мира почитают святой лик, с него делаются списки, и современный образ Богородицы реально помогает.

Не всегда можно найти помощь и поддержку у близких людей, а Божия матерь всегда рядом и всегда готова помочь, излечив боль души и сердца.

Когда исчезает надежда на людей, возникает помощь Пречистой Божьей Матери, которая удивительным образом приходит после молитвы у святого лика «Отчаянных Единая надежда», что порой кажется нереальным.

Не стоит забывать, что на святом лике изображена не просто мать и малое дитя, это Богородица — символ Вечной Любви и Надежды, давшая земную жизнь Иисусу, Богу Сыну, который снизошел до человеческого облика, чтобы спасти мир.

После молитвы Богородице с Младенцем некогда отчаявшийся человек приобретает новые силы, начинает верить в Божьи чудеса, обретая истинную веру, которая обладает огромной силой исцелять и оберегать.

Важно! Святой образ Божьей Матери, обнимающей Сына, является прообразом жизни и надежды, непоколебимой любви Бога ко всему живущему на земле.

На списках современные художники стараются максимально приблизить образ «Отчаянных Единая надежда» к каноническим картинам.

Значение иконы «Веры, Надежды, Любви и матери их Софии»

Мужество и сила духа — вот что показало это семейство. Несмотря на удары палачей императора, сила Божьего Духа дала возможность пережить наказание. И за этот поступок женщины были отнесены к лику святых.

Сам образ указывает на христианские добродетели, которые исходят из одного источника – мудрости, который в свою очередь воплощается в Софии.

Именно София дала своим дочкам праведное воспитание для того чтобы они могли быть крепкими в вере. К слову говоря, девочкам на период казни было не более 12 лет, то есть они были совсем юными и не каждый ребенок в таком возрасте вообще является сознательным. Эти дети в свою очередь сумели не только получить благословение от Господа, но и противостоять суровому внешнему миру, который предстал в форме сурового императора.

Многие верующие могут узреть в этой истории интересные аналогии с Христом. Также как Спаситель представал перед римским прокуратором, так София с дочерями тоже предстала перед представителем власти. Они следовали примеру Спасителя и тоже открыто проповедовали учение. Помимо этого, они также были искушаемы, сначала язычницей, у которой мать с дочками поселили в период пребывания в Риме, а потом и самим императором. Адриан рассказывал святой семье о том какие блага они могут обрести, если примкнут к языческой вере и говорил о муках, которые ожидают, если они останутся в христианстве. Как знают верующие, сатана подобным образом искушал Христа.

Чудеса духовного прозрения – дар верующим, уповающим на нее

В чем же сила пресветлого образа? Почему он так почитаем в народе?

Каждый, кто ступал на «последний камень» отчаяния, проходя по стезе жизненного пути, ответит, что в такой ситуации нет ничего ценнее. То, что проблемы решаются, «черные тучи» уходят, умиротворение наступает, ясность ума приходит, означает силу прославленного облика Богородицы.

Нередко сами уповающие прозревают духовно. Перед ними открывается вся греховность собственной сути, высвечиваются одолевающие страсти. Становится понятен ход низменного падения, ведущий в пропасть адовой бездны. Разве это не истинное чудо помощи в деле становления на путь праведный? Только человек, идущий по нему, спасется!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]