Икона отчаянных единая надежда: в чем она помогает?

Практически у каждого бывают такие ситуации, когда остается уповать только на Господа, от человека ничего не зависит, но нужно откуда-то получить поддержку или совет. Православные в подобных ситуациях обращаются с молитвой к различным образам, и икона «Отчаянных Единая Надежда» является одним из таких образов. Чудодейственное воздействие зафиксировано верующими многократно, поэтому вполне актуально рассмотреть дальше как следует молиться перед этой иконой и в чем значение образа.

В чем помогает икона

Когда православные говорят о том, в чем помогает икона Отчаянных Единая Надежда то чаще всего отмечается помощь в ситуациях, когда более некуда обратиться.

Речь может идти не только о какой-то бытовой проблеме, но и о духовных терзаниях.

Ведь часто современному человеку просто некуда обратиться. Сейчас не многие люди могут похвастаться наличием искреннего общения, исповедь зачастую тоже является чем-то не совсем привычным и не приносит существенной радости, а ходить к психологу – совсем иной выбор. Именно тогда следует обращаться с молитвой перед иконой.

Что не так с изображением

На многих иконах «Отчаянных единая надежда» вокруг голов св. Марии и Младенца отсутствуют традиционные для православной иконописи нимбы и необходимые надписи. Смущает многих также одежда Божией Матери. Накидка синего цвета, туника — красного. Обычно изображается наоборот.

На голове — простой платок, когда обычно верхняя одежда прикрывает и голову, и прическу, также практически полностью скрывая фигуру, руки. Здесь же накидка распахнута. На иконе Божией Матери «Отчаянных единая надежда» видны волосы Марии, они выбиваются из-под платка. Совершенно не вписывается в общий смысл композиции и корона, которая присутствует на ряде вариантов. Она небольшая, украшена крестиком (не всегда) и жемчугами.

Короны присутствуют далеко не на всех иконах Девы Марии, обычно это атрибут Иисуса, как царя неба и земли. Икона Божией Матери «Отчаянных единая надежда» изображает Самого Христа как неразумное дитя, что идет вразрез с православным богословием. Образ не признан официально Русской Православной церковью, поэтому ни в каком храме России ее не встретить.

Однако, в интернете есть акафист, под которым стоит благословение митрополита Иоанна, Херсконского и Таврического. Читать его можно дома, перед иконой «Отчаянных единая надежда». Все же можно найти варианты этого лика, на которых сглажены все недостатки, изображение максимально приближено к византийскому стилю иконописи.

Особенности иконы

Как свидетельствуют православные источники, доподлинно не известно, как была обретена икона Вечная Надежда и откуда появилась. Некоторые говорят о территории нынешней Украины, но без каких-либо особенных подробностей. В чем-то образ немного похож на католический, так как лик Пречистой Девы написан более выразительно и есть некоторые художественные элементы.

Вообще, до сих пор есть некоторые разногласия о том является ли икона Божией Матери Отчаянных Единая Надежда канонической. Тем не менее, образ все равно является высокочтимым наравне с чудотворными иконами и в этом контексте актуально затронуть тему символизма и значения иконы.

Праздник Богородицы

Увидеть лик Богородицы, в том числе на этой иконе, можно в различных странах по всей стране и миру. В России практически в каждой православной церкви найдется как минимум одна икона, посвященная матери Христа.

Для Богородицы даже установлен особый день. Это 18 ноября. Каждый год в этот день православные верующие приходят в храм, чтобы обратиться к матери Христа со своими самыми заветными просьбами, поделиться самыми сокровенными желаниями. Ведь они понимают, кто как ни мать может проникнуться самой тяжелой болью и страданием.

Значение иконы Божией Матери «Отчаянных Единая Надежда»

Значение обуславливается особым типом композиции, в которой Дева Мария более крепко держит младенца. В итоге получается нечто среднее между каноническими образами Одигитрии и Елеусы.

Как мы видим икона Богородицы Отчаянных Единая Надежда предлагает образ, на котором младенец Христос нежно сжимается в объятиях и сам Он тоже прильнув обнимает Богоматерь. Казалось бы, такой простой и банальный образ, фактически бытовая сцена, каких в мире огромное количество, но следует помнить – перед нами не простые люди. Поэтому и значение иконы Отчаянных «Единой Надежды» является не совсем простым.

На поверхностном уровне перед нами действительно просто отношения матери с маленьким ребенком, но также перед нами олицетворение вечного стремления человека к Господу и также вечной милости Всевышнего к человеку. Они прильнули друг к другу, и такое положение на иконе Божией Матери Вечная Надежда символизирует эту неразрывную связь, которая пребывает вне времени.

Ведь с одной стороны Богородица сумела воплотить Спаса в тварном облике, и Он явился в теле, хотя и божественный по сути. С другой стороны Господь снизошел к людям и эти явил собственную милость. Итогом этого акта стала надежда на спасение в Царстве Небесном, возможность счастливого упокоения души.

Именно поэтому нередко перед иконой Вечной Надежды Пресвятой Богородицы многие молятся о душевном покое. Когда терзают какие-то сомнения и даже обращение к священнику не выглядит актуальным, следует помолиться перед этим образом. Зачастую (после искренней молитвы) ответ появляется сам собой и позволяет избавиться от душевных терзаний и выбрать верный путь.

Также икона Пресвятой Богородицы Отчаянных помогает в укреплении веры (особенно маловерным) и преодолении различных греховных наклонностей. Когда трудно наставить себя самостоятельно на нужный лад, когда хочется больше верить и иметь благие намерения, но не всегда получается, следует взывать перед этим образом.

Удивительным образом эта икона позволяет людям самим увидеть собственные грехи или греховные наклонности, то есть способствует возможности каяться и становиться более праведной личностью.

Каноничность — большой вопрос

Долгое время находясь в опале, православие в России лишь в начале 90-х стало приходить в себя. После довольно большого перерыва приходится возрождать традиции среди людей, которые их никогда не имели, потому что выросли в атеистических семьях. Это довольно трудно. Поэтому в таких вопросах, как каноничность икон, до сих пор существуют разногласия. Однозначно можно сказать, что любая икона Богородицы:

  • является святыней;
  • это также предмет церковного обихода;
  • произведение искусства.

Насколько применимо это к образу «Отчаянных единая надежда»? Очевидно, что среди населения он получил признание довольно быстро, степень каноничности будет определена со временем. Многие современные мастера не желают долго учиться, аргументируя это тем, что старинные образцы «устарели». Образы, созданные в современное время имеют, на взгляд духовенства, ряд существенных недостатков.

  • Роскошества в изображении обстановки.
  • Избыток украшений, чрезмерное использование позолоты.
  • Гламурность и китчевость стиля.
  • Недостаточная выразительность ликов.

Сосредоточиться для молитвы перед подобной «святыней» будет и правда сложновато. Некоторые изводы иконы Божией Матери «Отчаянных единая надежда» тоже имеют ряд этих недостатков. Младенец, например, изображен очень похожим на ангелочка с лубочной открытки. Полуобнаженное пухлое тельце и при этом совершенно неосмысленный взгляд. Такой действительно бывает у младенцев. Но мог ли он быть таковым у Христа — Спасителя мира?

Краткое описание

Мать назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей. Образ этот узнаваем с первого взгляда: на переднем плане изображены три девочки: слева от смотрящего на икону 12-летняя Вера, справа — 10-летняя Надежда, а по центру — впереди обнимающей дочерей за плечи Софии — стоит самая младшая, 9-летняя Любовь. В различных вариациях иконописного изображения в руках у сестер могут быть кресты — как символ мученичества. Иногда Вера держит фолиант Святого Писания, который можно посчитать символом духа совета.

Еще одно изображение представляет Любовь, держащую развернутый свиток с надписью из Послания апостола Павла к римлянам: «Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

МОЛИТВА БОГОРОДИЦЕ – ОБРАЩЕНИЕ К ВСЕЦАРИЦЕ И ЗАСТУПНИЦЕ ОБО ВСЕХ НУЖДАХ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

  1. МОЛЕБЕН МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ
  2. МОЛЕБЕН СПИРИДОНУ ТРИМИФУНТСКОМУ О ЖИЛЬЕ
  3. МОЛЕБЕН НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

Пресвятая Богородица, зачав без мужского семени Сына Божия от Духа Святого, осталась Девой. Родив Богочеловека Иисуса Христа, Она прошла рядом с Ним Его земной путь, сострадала Ему при Распятии и усыновила весь человеческий род в лице апостола Иоанна Богослова. Вися на Кресте, Христос сказал Матери Своей: «Вот сын Твой», – указывая на Своего любимого ученика Иоанна Богослова. С тех пор Она приняла его как сына, да и всех апостолов, и всех учеников Христа она принимала как Своих детей. Теперь же, с Небес, Она смотрит на нас как добрая, справедливая и милостивая Мать.

Богородица не только в земной жизни была чище всех людей, по свидетельству апостолов, но и делала много дел милосердия, не закрываясь в затворе, словно отшельница, а помогая людям.

История мучениц Веры, Надежды, Любови и Софьи

Святые праведницы почитаются во всем православном мире как олицетворение святости и чистоты, преданности Господу и мужества в служении Ему.

Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София — значит «премудрость»). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать.

Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры– христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее и отрывать части от ее тела, положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости, Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом. «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители.

Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, Надежде — 10, а младшей Любови — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

Икона Вера, Надежда, Любовь и мать их София появилась в Киевской Руси вскоре после ее крещения. В течение многих веков имена святых считались нарицательными символами главных добродетелей христиан, поэтому их не принято было давать новорожденным девочкам. Позже эти имена начали постепенно входить в обиход. Поэтому получила широкую известность семейная икона, на которой были изображены мученицы София, Вера, Надежда, Любовь. В честь святых был провозглашен праздник, который припадает на 30 сентября.

Святая мученица София Римская

  • Артикул: 44389
  • Материал: Золото 585 «зеленое»
  • Высота: 23 мм.
  • Ширина: 12 мм.

Тонкая миниатюра ювелирной пластики отражена в этой нательной иконе, изображающей Ангела-Хранителя с распахнутыми крыльями. В руках у Ангела — восьмиконечный православный крест и круглый медальон с образом святой мученицы Софии. Святая праведница была христианкой и воспитала в трудах, посте и молитве трех дочерей, названных именами христианских добродетелей: Вера, Надежда, Любовь. На оборотной стороне иконы, среди ажурного орнамента, помещены слова молитвы святой Софии.

$ 430

Подробнее

Текст молитвы

О, пречистая Владычице Богородице!

К тебе, изнемогающие от уныния и разслабления, и своею совестию обличаемыя, с сердцем сокрушенном припадаем и со умилением вопием Ти:

не отступи от нас, многогрешных, зряще безчисленныя грехопадения наша, имиже преогорчихом Триипостаснаго Бога и тебе, Царице Небесная.

Избави нас, о Заступнице наша, от привычек греховных и плена страстей, имиже пленили враги волю нашу, связали ю крепкими путами, понуждая нас работати греху.

Множицею преступили мы своим хотением заповеди Творца своего, темже и лишилися за грехи наша благодати Сына Твоего, еюже защищает Бог любящих Его от сетей лукаваго.

Не имамы, Владычице, сил разрешитися от вервия сего бесовскаго, изнемогла бо воля наша без благодати Сына Твоего и ведомы есмы аможе не хощем, и якоже рабов своих понуждает ны враг работати ему.

Не остави нас, Всемилостивая, без Твоея помощи, яко не имамы иныя надежды токмо Тебе, Пренепорочная.

Аще не умолиши Сына Твоего помиловати ны, вси погибнем во гресех наших.

Изведи нас от рабства сего греховнаго, буди нам Свободительница и уз бесовских Решительница, просвети ум наш, да память имамы,

якоже вся, яже суть на земли, прах и пепел есть, наипаче бренная плоть наша, ейже, яко идолу, понуждает ны служити враг.

Советуем изучить Икона Романа Сладкопевца

Пробуди, Владычице, к покаянию уснувшую совесть нашу, опали ю страхом предлежащего Страшнаго Судилища Божия, идеже ответ имамы дати о всех делех и словесех, и помышлениих наших.

Разжзи души наша огнем ревности по Бозе, егоже в началех возжег в нас Бог.

Мы же дар сей не соблюдохом и нерадением своим погубихом;

ныне же, яко пять дев юродивых сидим во тьме, не имущи что возжещи в сретение Жениха Христа.

О, Матерь Света, Царице Небесная, Надеждо отчаянных и обремененных грехми многими, ниспошли нам помощь от Сына Твоего и Бога нашего, умоли Сладчайшего Господа Иисуса Христа, да не прогневается на ны зело,

но возведет ны от рабства греховнаго, да укрепит волю нашу благодатию Своею, яко избавльшеся Твоим заступлением от сети вражия, прославим в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Аминь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]