5 сильных текстов молитв святому Иоанну Златоусту и как правильно читать


Кто такой святитель Иоанн Златоуст

Родиной Иоанна Златоуста была Антиохия. Дата рождения – приблизительно 347 год. Семья будущего святителя была знатной и довольно обеспеченной, отец занимал высокий пост в византийской армии. Мать Иоанна рано овдовела, но замуж больше не выходила, посвятив себя воспитанию Иоанна и его сестры. Но девочка вскоре умерла, и все свое внимание мать отдала сыну.

Женщина старалась дату сыну самое лучшее образование. Это позволило ему после окончания учебы заняться адвокатской деятельностью. Душа юноши стремилась к Господу, он мечтал уйти в монастырь. Но мать воспротивилась желанию сына. Иоанн смирился с волей матери, но продолжил изучение Священного Писания и богословских книг.

В 367 году наставник Иоанна, антиохийский епископ Мелетий крестил юношу. Затем он получил звание чтеца. Вскоре умерла мать Иоанна. Уже ничто не мешало ему удалиться от мира. Раздав свое имущество, святой ушел в монастырь, приняв монашеский постриг.

Но монашеская жизнь с длительными, строгими постами привела к тому, что у инока развилось серьезное желудочное заболевание. Он вынужден был покинуть обитель, вернувшись на родину.

Дальнейшая церковная карьера святого складывалась следующим образом:

  • 381 год – рукоположение в диаконы;
  • 386 год – назначение священником;
  • 397 год – возглавил Константинопольский патриархат, став архиепископом.

Заняв высокий церковный пост, Иоанн начал борьбу с несправедливостью и неравенством, царившими в обществе. Архиепископ старался как можно больше помогать бедным людям, занимаясь благотворительностью. Иоанн обличал священнослужителей, уклоняющихся от выполнения христианского долга, изгоняя их с занимаемых постов.

Все это вызывало недовольство власти и высшего духовенства. Против архиепископа велись интриги с целью лишения сана и высылки. Но это не остановило святого. Проповеди архиепископа привлекали все больше людей.

А за красноречие и благодать, исходящую от его слов, люди прозвали Иоанна Златоустом.

Иоанна выслали из города. Землетрясение, разразившееся после изгнания святого, напугало власти. Иоанну разрешили вернуться, но ненадолго. Через время святого вновь сослали в ссылку. Но по дороге святитель заболел и 14 сентября 407 года скончался.

VI. Из чинов и молебствий на разные случаи

1.

Боже вечный, избавивший род человеческий от плена диавола, освободи раба Твоего
(имя)
от всякого действия нечистых духов, повели злым и нечистым духам отступить от души и тела раба Твоего
(имя)
, не находиться и не скрываться в них. Во имя Твое святое, и Единородного Твоего Сына, и Животворящего Твоего Духа, да удалятся они от создания рук Твоих. Да, очистившись от всякого демонского действия, поживет чисто, праведно и благочестиво, удостаиваясь Пречистых Тайн Единородного Твоего Сына и Бога нашего, с Которым благословен и препрославлен вместе с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

2.

Судящий всех духов нечистых и силою слова изгнавший легион, явись и теперь через Единородного Твоего Сына над творением, которое Ты сделал Своим образом, и избавь его от обладания врага, чтобы оно, помилованное и очищенное, вошло в святое Твое стадо и сохранился одушевленный храм Святого Духа и Божественных Пречистых Тайн, благодатию, милосердием и человеколюбием Единородного Твоего Сына, с Которым благословен вместе с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

3.

Призываем Тебя, Владыка Боже Вседержитель, высочайший, неисследимый, мирный Царь; призываем Тебя, сотворившего небо и землю. От Тебя произошло первое и последнее, начало и конец; Ты дал людям власть над четвероногими и бессловесными животными, ибо Ты, Господи, повелел это. Простри сильную руку Твою и мышцу Твою высокую и святую и, призирая, призри на это создание Твое; пошли ему Ангела мирного, Ангела сильного, хранителя души и тела, который запретит и отгонит всякого злого и нечистого духа, так как Ты один Высочайший Господь, Вседержитель, Благословенный во веки веков. Аминь.

4.

Божественное, святое, великое, страшное и вседейственное имя призываем для изгнания твоего, отступник, и запрещения тебе, диавол, вредить. Бог Святой, безначальный, страшный, невидимый по существу, несравнимый по могуществу, непостижимый по Божеству, Царь славы и Владыка Вседержитель, благоуспешно призвавший все к жизни из небытия словом, ходящий на крыльях ветров, да запретит тебе, диавол. Запрещает тебе, диавол, призывающий воду моря и изливающий ее на лицо всей земли; Господь сил – имя Его. Запрещает тебе, диавол, Господь, Которому со страхом служат и прославляют бесчисленные небесные огненные чины, Которому с трепетом поклоняется и прославляет множество ангельских и архангельских сонмов. Запрещает тебе, диавол, Господь, почитаемый от предстоящих кругом Сил и страшных, шестикрылых, многоочитых Херувимов и Серафимов, двумя крыльями покрывающих свои лица по причине невидимого и неисследимого Божества, двумя крыльями закрывающих свои ноги, чтобы не быть попаленными от несказанной славы и непостижимого величия Его, и двумя крыльями летающих и наполняющих небо своим воззванием: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, небо и земля полны славы Его». Запрещает тебе, диавол, Господь, из Отеческого лона сошедший на землю Бог Слово и чрез достопоклоняемое, неизъяснимое и пречистое воплощение от Святой Девы неизъяснимо явившейся в мире для того, чтобы спасти его, и низринув тебя с неба Собственною силою, показать тебя пред всеми погибшим. Запрещает тебе, диавол, Господь, сказавший морю: «Умолкни, перестань» (Мк. 4, 39) и, по этому повелению, тотчас успокоилось. Запрещает тебе, диавол, Господь, из пречистого плюновения сделавший брение слепому от рождения, образовавший недостававший член и даровавший свет. Запрещает тебе, диавол, Господь, оживотворивший словом дочь начальника синагоги и сына вдовицы, похитивший из уст смерти и даровавший его матери целым и здоровым. Запрещает тебе, диавол, Господь, восставивший четверодневного Лазаря целым, как бы не умиравшего, и невредимого к ужасу многих. Запрещает тебе, диавол, Господь, через заушение упразднивший проклятие и через прободение пречистого Своего ребра уничтоживший пламенный меч, охранявший рай. Запрещает тебе, диавол, Господь, чрез оплевание дорогого Своего лица стерший слезу со всякого лица. Запрещает тебе, диавол, Господь, поставивший Крест для единственного утверждения и спасения мира и для падения твоего и всех покорных тебе ангелов. Запрещает тебе, диавол, Господь, издавший голос на кресте Своем, и завеса храма раздралась, и камни распались, и гробы открылись и от века умершие воскресли. Запрещает тебе, диавол, Господь, умертвивший смертию смерть и воскресением Своим даровавший людям жизнь. Да запретит тебе, диавол, Господь, сошедший в ад, разрушивший его памятники, освободивший всех содержавшихся в нем узников и призвавший к Себе; видя Его, стражи у ворот ада ужаснулись и, укрывшись на дно ада, оставили свое место. Да запретит тебе, диавол, Господь, воскресший из мертвых Христос Бог наш, даровавший всем Свое воскресение. Да запретит тебе, диавол, Господь, вознесшийся в славе на небо к Отцу Своему и восседающий по правую сторону величества на престоле славы. Да запретит тебе, диавол, Господь, грядущий со славою на облаках небесных вместе со святыми Ангелами Своими судить живых и мертвых. Да запретит тебе, диавол, Господь, приготовивший тебе огонь неугасимый, червь неусыпающий и тьму кромешнюю для вечного наказания. Да запретит тебе, диавол, Господь, от лица силы Которого все страшится и трепещет, потому что велик Его гнев, угрожающий тебе. Сам Господь запрещает тебе, диавол, страшным Своим именем: дрожи, трепещи, устрашись, уйди, сгинь, исчезни, павший с неба и с тобой все злые духи, всякий злой дух, дух распутства, дух злобы, дух ночной, дух дневной, дух полуденный, дух вечерний, дух полунощный, дух встречный или земной, или водяной, или в рощах, или в тростнике, или в долинах, в проходах и перекрестках, в озерах, в реках, в домах и в банях находящийся, вредящий и сводящий человека с ума; отступите от создания Творца, Христа Бога нашего, удалитесь от раба Божия
(имя)
, от его разума, от души, от сердца, от почек, от чувств, от всех членов, чтобы быть ему здоровым, невредимым, свободным, познающим собственного Владыку и Творца всего Бога, собирающего заблудившихся и дающего печать спасения чрез рождение и воссоздание в Божественном крещении, чтобы он удостоился пречистых, пренебесных и страшных Его Таин и присоединился к истинному Его стаду, пребывая в месте прохладном, будучи воспитываем на воде упокоения и, по примеру пастухов, верно руководим жезлом Креста, во оставление грехов и жизнь вечную. Ему принадлежит вся слава, честь, поклонение и величие вместе с Безначальным Его Отцом, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Как правильно молиться святому

К святителю Иоанну обращаются в самых различных ситуациях. Он помогает:

  • образумить детей;
  • защитить дом от недобрых людей;
  • обрести дар речи;
  • устоять от дьявольских соблазнов;
  • исцелиться от тяжелых болезней.

Но, чтобы святитель откликнулся на молитвенную просьбу, нужно научиться правильно молиться. Перед началом молебна рекомендуется сходить в храм на исповедь и причастие. Выбрав Иоанна Златоуста своим защитником, желательно приобрести икону с изображением святого. Для молебна нужно найти уединенное место, чтобы ничего не отвлекало от молитвенной беседы со святителем.

Во время молитвы следует соблюдать следующие правила:

  • Приступая к молебну, умыться святой водой.
  • Необходимо выбросить из головы все посторонние мысли, забыть на время о проблемах, сосредоточившись на чтении молитвенного текста.
  • Встав перед ликом Иоанна Златоуста, четко, не торопясь произносить священные слова, вникая в суть сказанного.
  • По окончании молитвы вознести благодарность Господу и святому, осенив себя крестным знамением.

Не нужно отчаиваться, если прошение исполняется не сразу. Господь слышит любого человека, но Ему лучше знать, когда дать желаемое. Главное – не терять веру и запастись терпением, продолжая читать молитву ежедневно.

Тексты православных молитв Иоанну Златоусту

Молитвенных обращений к Иоанну Златоусту существует немало. Среди них есть посвященные святителю, а также написанные самим святым.

О помощи и вразумлении

Каждый человек на протяжении жизни не раз подвергается искушениям. Бывает так, что кто-то из близких людей сбивается с истинного пути, теряет веру в Господа. В таких случаях прибегают к молитве Иоанну Златоусту о вразумлении.

Этот молитвенный текст читается также при проблемах у детей с учебой. К молитве о вразумлении часто прибегают ораторы перед выступлением.

Молитва о помощи и вразумлении звучит следующим образом:

«О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще; сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

24 молитвы на каждый час

За время церковной службы из-под пера Иоанна Златоуста вышли не только богословские трактаты, но и молитвенные тексты. Среди них краткие обращения к Господу, расписанные по числу часов в сутках. Их можно читать утром или вечером, но лучше молиться на протяжении всего дня.

  • Господи, не лиши мене небесных Твоих благ.
  • Господи, избави мя вечных мук.
  • Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя.
  • Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия.
  • Господи, избави мя от всякаго искушения.
  • Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение.
  • Господи, аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея.
  • Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое.
  • Господи Иисусе Христе, напиши мя раба Твоего в книзе животней и даруй ми конец благий.
  • Господи, Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое.
  • Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея.
  • Господи небесе и земли, помяни мя грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем. Аминь.
  • Господи, в покаянии приими мя.
  • Господи, приими меня, кающегося.
  • Господи, не остави мене.
  • Господи, не введи мене в напасть.
  • Господи, даждь ми мысль благу.
  • Господи, даждь ми слезы и память смертную, и умиление.
  • Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих.
  • Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание.
  • Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость.
  • Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое.
  • Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою.
  • Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. Господи, защити меня от злых людей, бесов, и страстей, и от от всех других недостойных дел.

Краткая

Когда требуется найти выход из трудной ситуации либо сделать непростой выбор, рекомендуется читать небольшую молитву. Она поможет собраться с мыслями, трезво оценить происходящее.

Текст краткой молитвы:

«Господь, Иисус Христос, Бог наш, раскрой уши и глаза моего сердца, чтобы мнее, Господи, слушать Твое слово, пони­мать и совершать Твою волю, так как «Странник я на земле;не скрывай от меня заповедей Твоих. Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:19, 18).Боже мой, на Тебя надеюсь, чтобы Ты просветил мое сердце».

Тропарь

Среди песнопений, посвященных Иоанну Златоусту, имеется тропарь, обладающий не меньшей силой, чем другие молитвенные тексты.

«Уст твоих, яко же светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети: несребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа, но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим».

Значение 24 молитв святого Иоанна Златоуста для православных христиан

Отмечается, что 24 молитвы святого Иоанна Златоуста, составленные на каждый час суток, имеют довольно большое значение в жизни христианских верующих. Согласно заявлениям современных священнослужителей, они обладают особенной силой и энергетикой, которую православные люди не могут черпать из каких-либо других источников. Отмечается, что сам святитель Иоанн Златоуст о молитве говорил как о полезной для души беседе с самим Господом.

Значение 24 молитв святителя Иоанна Златоуста такое же, как и последствия разговора с умным человеком. Так, при общении с подобными людьми окружающие могут получать практическую пользу. При произношении же 24 раза в сутки молитвы христианские верующие могут вобрать в себя много положительной энергии, которая также может подтолкнуть на благие свершения.

Согласно заявлениям священнослужителей, назначением 24 молитв святителя Иоанна Златоуста является не просьба, которая должна быть выполнена Господом. Короткие обращения к Богу должны способствовать тому, чтобы человек, читающий их, собирался с мыслями, обретал трезвость ума. Основная сила данных молитв заключается не в самих словах, произносимых христианином, а в том, какие эмоции и чувства он испытывает при их прочтении.

Отмечается, что довольно часто христианские верующие обращаются к священнослужителям с проблемой, согласно которой они не начинают сразу испытывать каких-либо чувств при прочтении молитв. Однако на самом деле эти ощущения должны возникать постепенно, при постоянном и ежедневном произнесении слов, направленных к Господу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]