Псалом 16 — для чего читают, текст на русском, толкование

Псалтирь замечательна тем, что в ней можно найти примеры многих жизненных ситуаций. Автор псалма 16 возносит молитвы к Богу в период гонений. Характерная особенность молитвы в том, что человек, произносящий ее, полностью уверен в своей правоте. Он в опасности, ему угрожают враги, но все же находит надежное прибежище — Самого Господа, чья праведность не подлежит сомнению. Поэтому далеко не каждый отважится беседовать с Творцом подобно тому, как это сделал Давид.


Об авторе О книге

Обстоятельства написания псалма

Царь Давид далеко не сразу стал богатым и знаменитым правителем. Поначалу он был обычным пастухом, который даже не думал претендовать на власть. Историю его жизни, в том числе восшествия на престол, можно проследить, в частности, по псалмам. Большинство из них написал он сам, под водительством Духа Святого. И хотя тексты были составлены как реакция на вполне конкретные жизненные обстоятельства, Псалом 16 наполнен таким глубоким смыслом, что остается актуальным в любые времена.

Давид был младшим из восьми детей, занимался тем, что пас овец. Но даже в этом традиционном занятии он смог проявить себя как личность незаурядная. Завидев дикого зверя, не бежал, а смело вступал в схватку и побеждал, защищая скот. Подобная преданность создала ему прекрасную репутацию. В те времена скот стоил дорого, поэтому люди высоко ценили пастухов, которые сохраняли доверенное им имущество.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Молодой пастух обладал приятной внешностью, он был силен, хорошо говорил и являлся искусным музыкантом. Ведь псалтирь — ни что иное, как струнный инструмент. Поэтому Давида часто изображают именно во время воспевания молитв, которые он сам же и составил. Первый израильский царь, Саул, вызвал гнев Божий тем, что проявил непослушание, упрямство и жесткость. Господь сделал своим избранником молодого Давида, о чем и объявил ему через пророка Самуила.

Саул, который поначалу очень привязался к юноше, вскоре стал заклятым врагом, поскольку видел в нем соперника.

  • Дважды Саул пытался убить Давида, после чего тот вынужден был бежать.
  • Господь руководил действиями Своего избранника, посылая ему откровения.
  • Вместе со своими последователями, юноша нашел прибежище у прежних врагов. Царь филистимлян пожертвовал опальному молодому человеку целый город.

Саул был упрям, поэтому долго преследовал своего противника, хотя тот неоднократно пытался дать понять, что не хочет силой отбирать у него власть. Именно в этот период Давид обратился к Богу в молитве.

Толкование

Чтобы понять глубокий смысл древней священной песни, необходимо разобрать толкование 16-го псалма в стихах:

  • Стих 7: Давид понял, что Саул был не против него лично, а против Божьего плана в отношении него как Божьего помазанника.
  • Стих 15: В отличие от злых противников Давида, пророк может надеяться на то, что он исполнится блаженства и что Господь примет его, когда он придет во всей своей славе. Пережив все нападки, искушения и оскорбления злых людей, современный христианин ощутит блаженное спокойствие души, данной Богом.
  • Стих 2: Моя судьба зависит от тебя, — обращается Давид к Богу, — и именно от Тебя я увижу справедливое решение своих трудностей. Точно так же каждый из сегодняшних христиан может надеяться на помощь очень доброго Бога, полагаясь на Его волю, как показывает нам Давид.
  • Стихи 13-14: Пророк просит Бога запретить преследование его врагов, и, избрав путь, он вверяет себя воле Бога. За свою невиновность Давид просит Бога не убивать своих врагов, а уничтожать их зло юнит, чтобы разогнать их, так что в конце концов его враги пресыщаются своими злыми делами.
  • Стих 9: В Священном Писании Израиль неоднократно сравнивается с птицей, поэтому в этом стихе пророк сравнивает защиту Бога с быстрым и легким взмахом крыльев.
  • Стих 3: Здесь дополнительно раскрывается значение первого стиха. Давид говорит, что его сердце было «искушено», то есть испытано Господом, когда он предложил ему возможность отомстить врагу. Но Дэвид «не нашел» ненависти. Пророк не позволил убить Саула, пока он спал, и ответил ему добром на зло. Каждый из христиан часто сталкивается с таким выбором: поддаться мимолетному чувству или все же сохранить чистоту и благородство души. Как золото в запахе без примеси, так верный христианин проходит через искушения, не поддаваясь им. Здесь Давид показывает, что даже словом он не согрешил против своего врага.
  • Стих 8: Здесь автор использует изображение зрачка глаза, который защищает веко, ресницы и брови.
  • Стихи 5-6: «Дай мне возможность улучшить твои заповеди», — просит Давид. Но пророк понимает, что каждый человек слаб и немощен, чтобы твердо противостоять искушениям и искушениям, и поэтому просит Господа утвердить его на «путях», то есть в заповедях Божьих. Основываясь на заповедях Евангелия, мы Современные православные христиане, у нас есть возможность пойти по пути спасения и наши молитвы не будут напрасными.
  • Стих 1: Давид, преследуемый своими противниками, обращается к Богу с чистым и правдивым сердцем, чтобы понять его просьбу. Сердце Давида искренне, потому что он не имел греховных чувств по отношению к гонителям и был чужд всем злым греховным мыслям о них. То есть мысли и слова Давида одинаково верны.
  • Стихи 10-12: Враги Давида оказываются все более и более высокомерными и высокомерными, они не испытывают любви к человечеству и жалости, они толкают Давида дальше, они не хотят видеть истину, как дикие животные, они ищут втайне.

Текст 16 псалма на русском

1 Услышь, Господи, правду [мою], внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.

2 От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.

3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои.

4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.

5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.

6 К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.

7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей.

8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня

9 от лица нечестивых, нападающих на меня,- от врагов души моей, окружающих меня:

10 они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.

11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;

12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.

13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,

14 от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.

15 А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.

Псалом 16 читать:

1 Услы́ши, Го́споди, пра́вду мою́, вонми́ моле́нию моему́, внуши́ моли́тву мою́ не во устна́х льсти́вых. 2 От лица́ Твоего́ судьба́ моя́ изы́дет, óчи мои́ да ви́дита правоты́. 3 Искуси́л eси́ се́рдце мое́, посети́л eси́ но́щию, искуси́л мя eси́, и не обре́теся во мне непра́вда. 4 Я́ко да не возглаго́лют уста́ моя́ дел челове́ческих, за словеса́ усте́н Твои́х аз сохрани́х пути́ же́стоки. 5 Соверши́ стопы́ моя́ во стезя́х Твои́х, да не подви́жутся стопы́ моя́. 6 Аз воззва́х, я́ко услы́шал мя eси́, Бо́же, приклони́ у́хо Твое́ мне и услы́ши глаго́лы моя́. 7 Удиви́ ми́лости Твоя́, спаса́яй упова́ющыя на Тя от проти́вящихся десни́це Твое́й. 8 Сохрани́ мя, Го́споди, я́ко зе́ницу óка, в кро́ве крилу́ Твоéю покры́еши мя. 9 От лица́ нечести́вых остра́стших мя, врази́ мои́ ду́шу мою́ одержа́ша. 10 Тук свой затвори́ша, уста́ их глаго́лаша горды́ню. 11 Изгоня́щии мя ны́не обыдо́ша мя, óчи свои́ возложи́ша уклони́ти на зе́млю. 12 Объя́ша мя я́ко лев гото́в на лов и я́ко ски́мен обита́яй в та́йных. 13 Воскресни́, Го́споди, предвари́ я́ и запни́ им, изба́ви ду́шу мою́ от нечести́ваго, oру́жие Твое́ от враг руки́ Твоея́, 14 Го́споди, от ма́лых от земли́, раздели́ я́ в животе́ их, и сокрове́нных Твои́х испо́лнися чре́во их, насы́тишася сыно́в, и оста́виша оста́нки младе́нцeм свои́м. 15 Аз же пра́вдою явлю́ся лицу́ Твоему́, насы́щуся, внегда́ яви́ти ми ся сла́ве Твое́й.


Рукописная Псалтырь толковая. XVIII век https://lib-fond.ru

Толкование 16 псалма

Для первого ознакомления лучше взять Библию на русском языке. Церковнославянский бывает сложно понимать без специальной подготовки. Также лучше прочитать одно из объяснений псалма 16, составленного отцами церкви — Иоанна Златоуста, Афанасия Великого и т.д. Рассмотрим смысл данной главы книги Псалтирь более детально.

  • По форме это прямое обращение Давида к Господу. В нем он жалуется на своих врагов, от которых и просит защиты.
  • Особенное внимание псалмопевец обращает на то, что он не совершил греха, не пытался «подсидеть» Саула. Ведь Господь сам избрал Давида, он не мечтал об этом.
  • Первый иудейский царь здесь предстает злобным нечестивцем, который не только безвинно преследует Давида, но и идет против воли Божией.

Давид вовсе не пытается щеголять своей правотой или оказывать давление на Творца. Он умоляет Его внимательно выслушать свои доводы. Здесь верующим подается пример того, как следует излагать просьбы. Проситель рассказывает о том, что чувствовал. Его слова полны искренности, чужды всякого притворства и лукавства.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Молящийся не уповает на суд людской. Нет, он прибегает к Тому, кто владеет высшей справедливостью — царю небес, Создателю видимого и невидимого мира. Саул и его приверженцы несправедливо отнеслись к Давиду. В Псалме 16 выражается уверенность в том, что Господь видит каждого тем, кто он есть на самом деле. Великий царь предстает обманщиком, скромный пастух — будущим лидером Израиля, родоначальником семейства, из которого выйдет Иисус Христос.

Псалом “Psalm 16”. Причина для чтения

Применительно к Псалму 16 мы можем выделить ключевые ситуации, в которых чтение или прослушивание аудиоверсии псалма будет служить источником вдохновения, подпоркой к разрешению сложных стечений обстоятельств:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]