6 сильных текстов молитв Святому Духу на русском языке и как правильно читать


Значение Святого Духа в православии

Святой Дух — это не что иное, как Третья ипостась триединого Бога — Святой Троицы. О Божестве много говорится в Новом Завете. Важно знать, что Святой Дух — это не Иисус Христос и не святейший Бог Отец. Это Божество, посланное Всевышним ради исполнения его воли.

В святейшей Библии Святой Дух сравнивают с дыханием, ветром, жизненной силой, духовностью. Он невидим, бесплотен, но обладает огромнейшей силой. Благодаря Святому Духу появилась Вселенная, была написана Библия, люди смогли понять суть христианской религии, постигнуть веру Христа.

Это невидимые руки Бога, которыми он творит. Действует Божий Дух не самовольно, а по велению Всевышнего. Это преданный помощник Бога, по Божьему велению возвещающий, направляющий, помогающий. Божество нередко нисходит на отдельных людей и дает им Дары (речи, откровения, силы) и сверхъестественные способности. В иконографии Третью ипостась изображают в виде парящего в небесах голубя.

Когда человек крестится, то он вспоминает, наряду с Отцом и Сыном, еще Святого Духа. Третья ипостась тоже считается Богом. Креститься во имя Божьего Духа означает признавать силу Божества и его важную роль в исполнении воли Всевышнего. На Константинопольском соборе в 381 году, то есть спустя 250 лет после смерти последнего из апостолов, было принято считать Святой Дух святейшей Божественной личностью. Это везде существующий Бог. Живет Божество даже в людях, принявших христианство. Может находиться в душах миллионов христиан, всюду и в одно и то же время. По значимости Третья ипостась равна святейшему Богу Отцу и Сыну.

Святой Дух обличает людей в грехах. Божество обращается к человеку через его совесть, призывает верующего к покаянию. Божий Дух приводит людей к Господу и святой Вере. Божество живет внутри каждого человека, принявшего христианство, помогает верующему стать духовной личностью, противостоять дьявольским искушениям, понять Божью истину.

Главное, что должны помнить христиане, — это то, что молитвы и призывы, обращенные к Святому Духу, очищают души от греха и греховных помыслов. Живя со святейшим Божеством в сердце, можно рассчитывать на исполнение любого желания. Вера в Спасителя немыслима без принятия Божьего Духа. Он не только исцеляет сердце человека, но и способствует, чтобы разум людской смог принять Божественную истину.

Толкование молитвы «Царю Небесный»

Святой Дух упоминается в Ветхом Завете три раза: дважды в книге пророка Исаии и один раз в 50 псалмах. А вот в Новом Завете Святой Дух появляется уже гораздо чаще. В виде голубя он спускался во время Крещения Господа нашего Иисуса Христа. О нем не раз говорили евангельские персонажи. Он приходил к Апостолам, когда те шли на проповедь. Поэтому при произношении молитвы Царю Небесный нет привычного припева «возрадуйся» или «радуйся», но зато есть слово «приди», которое призывает третье лицо Святой Троицы.

Как правильно молиться

Обращаться к Богу принято при помощи молитвы, которая написана святыми людьми. Найти нужный текст можно в молитвослове (специальном сборнике). Молиться можно везде, но лучше в храме, перед святой иконой.

Перед молитвой нужно осенить себя святейшим крестным знамением, то есть перекреститься. Для этого необходимо сложить вместе три пальца правой руки (указательный, средний и большой), а безымянный и мизинец — пригнуть к ладони. Крестясь, вначале нужно прикоснуться ко лбу, потом — к животу, правому и левому плечу. Перекрестившись, необходимо сказать: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Эта фраза произносится каждый раз, когда человек крестится, в том числе перед утренней или вечерней молитвой.

Во время молитвенного ритуала желательно не читать текст, а выучить его наизусть. К Божьему Духу обращаются при помощи молитвы, начинающейся со слов «Царю Небесный». Божество просят прийти и вселиться в человека, а еще — очистить его грешную душу от скверны, спасти от дьявольских происков. Призывание Божьего Духа помогает в любой затруднительной ситуации, например, когда хотят вспомнить молитвенные слова и настроиться на духовный лад.

Утро принято начинать с «Отче наш». Потом можно прочитать «Радуйся, Мария», «Слава Пресвятой Троице», «Символ Веры», «Под Твою защиту», «Ангел Божий» и «Гимн Святому Духу». На протяжении дня верующие молятся перед принятием пищи и после еды, а также перед началом любого доброго и угодного Всевышнему дела. Вечером принято читать те же святейшие молитвы, что и утром, а еще — молитвенный текст перед сном, начинающийся со слов «Огради меня, Господи». По окончании молитвенных просьб нужно сказать «Аминь» и еще раз перекреститься.

Осеняя себя крестом, всегда нужно складывать три пальца вместе. Это и есть священный символ Троицы. Крестясь, верующие обязательно вспоминают Святого Духа. Без обращения к этому Божеству ритуал крещения немыслим. Во время каждого церковного богослужения обязательно вспоминается Третья ипостась. О Святом Духе говорил даже Спаситель перед своим распятием.

Христос обращался к Богу Отцу и просил его прислать верующим Утешителя. В то время люди не знали это Божество, потому что оно было невидимо. Только ученики и апостолы Спасителя понимали тайну Третьей ипостаси. Верующие приняли Божество, которое всегда с ними пребывало, помогало им не сойти с праведного пути и одолеть все трудности.

О молитве Царю Небесный

Молитва Царю Небесный — это обращение к Святому Духу, являющееся частью церковного богослужения. Святой дух — третье Лицо Святой Троицы, Господу Животворящему. Название молитвы происходит от первых двух слов из ее текста. От Пасхи до Вознесения эта молитва не читается, ее место занимает тропарь Пасхи «Христос воскресе…». от Вознесения до Дня Святой Троицы молитву не произносят.

Молитва Царю Небесный — стихира шестого гласа на стиховне на великой вечерни Пятидесятницы. Ее относят к VIII—IX векам. Авторство молитвы остается неизвестным. Точную дату обозначить нельзя, но известно, что ее не было при Константинопольском уставе IX века. Читать молитву Царю Небесный можно и келейно, в домашней молитве.

Часто приходится слышать о том, что Царю Небесный — очень сильная молитва. Произносить ее можно, когда человек:

  • Просит о помощи в любом деле.
  • Не может освободиться от власти греха.
  • Испытывает кризис веры.

Но сила молитвы зависит не от того, какой текст произносится, а от веры человека. Ритуальное произношения текста молитвы без истинного разговора с Богом не имеет никакой «особенной» силы.

Тексты сильных молитв на русском языке

Молитвенные просьбы, обращенные к Божьему Духу, спасают человека от греха и греховных мыслей. Призвать Божество можно, прочитав молитву «Царю Небесный». Верующие верят, что молитвенная просьба поможет им очистить и спасти душу, начать духовную жизнь.

Об исполнении желания

В этой молитвенной просьбе, начинающейся со слов «Царю Небесный», верующие призывают Божество. Христиане просят Святого Духа прийти к ним, очистить души от грехов, наполнить жизнь каждого радостью и главное, — исполнить сокровенное желание. Человек может пожелать только угодные Богу деяния. Молитву об исполнении желания принято читать всего лишь один раз в жизни.

«Царю Небесный, приди ко мне и помоги исполнить мое сокровенное желание (следует изложить свою просьбу). Ты Утешитель и Истины Дух, ты весь мир наполняешь собой. Ты Даритель и Податель жизни. Очисти мою душу от грехов и наполни ее радостью. Аминь».

«Дух Святой, светом Своим все пути озаряющий да в любой беде вспоможение оказывающий! Да не минует меня, смиренно просящую рабу Божью (имя), Твое наставление и благословение, Твоя подмога и милость великая. Молю о прощении прегрешений моих да об очищении души моей от всякого зла и лукавства. Благодарю Тебя за сбережение Твое и восславляю Тебя присно и вовеки веков. Не отвернется взор мой от деяний Твоих, не устанут уста мои молитвы благодарения Тебе возносить. Подле Тебя хочу быть и Слово Твое нести присно. Позволь нужде моей исчезнуть да потребному мне (желание) по воле Твоей исполниться. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

«Царю Небесный»

В святейшей молитве, начинающейся со слов «Царю Небесный», верующие призывают Божьего Духа прийти в их жизнь. Когда-то Третья ипостась снизошла к Спасителю в момент его крещения, а еще — к его апостолам, проповедовавшим слово Божие. Верующие называют Духа настоящим Царем, ведь он незримо царствует над миром. Для Христиан он еще и Утешитель, так как к нему люди обращаются в тяжелые минуты жизни. Третья ипостась излучает истину, являющуюся единственным спасением души. С помощью молитвы верующие очищаются от грехов, а их жизнь наполняется духовностью.

«Царю Небесный, наш Утешитель, Душа истины, Ты находишься везде и все можешь исполнить, Ты сокровищ благих и всей жизни Податель. Приди и вселись в нас, чтобы очистить души наши от разной скверны. Спаси, Господи, Всевышний души наши. Аминь».

Другая молитва «Царю Небесный»

Верующие призывают Святого Духа и просят его вести их по жизни, быть руководителем и учителем. Христиане молятся, чтобы Божество научило их, что следует делать и как жить. Люди, обращаясь к Третьей ипостаси, просят поведать им свои повеления и обязуются их исполнить. Верующие в разговоре с Божеством искренне молят научить их творить Божью волю.

«Господи, Царь Небесный, Дух истины и душа души моей, поклоняюсь Тебе и молю Тебя: наставь меня, укрепи меня, будь моим руководителем и учителем, научи меня тому, что мне следует делать. Поведай мне, Господи, все повеления Твои, я же обещаю исполнять их и с любовью приму все, что мне будет послано Тобою. Одного только прошу у Тебя: научи меня всегда творить волю Твою. Аминь».

При страхе и тревоге

Когда человека одолевает страх, беспокойство и ничем не объяснимая тревога, он может призвать на помощь Божьего Духа. В молитве верующие просят, чтобы Божество пришло и вселилось в них, очистило их души от греховной скверны. С помощью молитвенной просьбы можно покаяться и жить, совершая благие и угодные Богу деяния.

«Душе Святой! Всю вселенную собою наполняй, и всем жизнь подавай, от скверных же человек удаляйся, смиренно молю Тя: не гнушайся нечистоты души моей, но приди и вселись в мя и очисти мя от всякой греховной скверны. Да помощью Твоею прочее время живота моего поживу в покаянии и творении дел благих, и так прославлю Тя со Отцом и Сыном во веки веков. Аминь».

Перед началом всякого дела

Перед началом угодного Всевышнему дела рекомендуется призвать Святого Духа и попросить его о помощи. В этом случае читается святейшая молитва, начинающаяся со слов «Царю Небесный». Божество просят прийти и вселиться в человека, очистить душу от греха и спасти от грехопадения. Эта молитва помогает, заручившись поддержкой Высших Сил, смело начать любое дело.

«Царю Небесный, Утешителю, Душа истины, Ты находишься везде и все можешь исполнить, Ты сокровищ благих и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси души наши. Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою. Господи, Иисус Христос, Сын Единородный Безначальнаго Твоего Отца, ибо Ты речешь пречистыми устами Твоими, яко без Меня не можете творить ничего сущего. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помоги мне, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершить, во имя Отца и Сына и Святого Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь».

На Троицу

Огромной силой обладают молитвы, произнесенные на Троицу. Молитвенные просьбы, сказанные в такой день, помогают исполнить любое желание, а также выпросить прощение за свои грехи, очиститься от всякой скверны.

В святейшей молитве, начинающейся со слов «Царю Небесный», верующие призывают Божьего Духа прийти и подарить им очищение души. Христиане просят просветить их разум, оживить совесть, обновить сердце, наполнить его радостью. Верующие перед святейшей Троицей молятся, чтобы в их душах не осталось греховных желаний и страстей. Люди просят Божество укрепить их веру, даровать им терпение и любовь. Христиане молят направить их на путь праведный, защитить от дьявольских соблазнов, дать возможность прожить жизнь согласно христианским правилам.

«Царю Небесный, Утешитель всеблагой, Душа истины, от Отца Бога исходящий и в сыне почивающий. Приди и даруй нам недостойным очищения души. О Всеблагой, не погнушайся наших грехов и исцели нас помазанием своим. Просвети наш разум, чтобы мы осознали всю суетность мира нас окружающего, оживи нашу совесть, чтобы мы поняли, что нужно творить добро, исправь и обнови наши сердца, наполнив их радостью.

Пусть не останется в наших душах злых и негожих желаний, укроти наши плотские греховные вожделения и страсти. Укрепи веру нашу и пусть не помрачится в нашем разуме драгоценный образ Божий. Отгони от нас дух праздности и уныние, не позволь нам увлечься празднословием. Даруй нам дух терпения и любви, смирения и кротости, правды и искренности. Направь нас на путь праведный заповедей Божьих и защиты от бесовских соблазнов. Поведи нас по жизненному пути так, чтобы мы смогли избежать всякого грехопадения и сподобились кончине христианской после покаяния. Слава Тебе Святой Дух и Святой Троице слава».

Происхождение молитвы

«Трисвятое» занимает важное место в ряду христианских молитв. В наши дни эти строки известны каждому христианину. Их читают во время богослужений и при самостоятельном обращении к Богу. «Трисвятое» известно со времен раннего христианства, о чем упоминал Иоанн Златоуст. История о том, как эта молитва вошла в православное богослужение, известна из старинного византийского предания.

Согласно легенде, в 438 или 439 году, во время Великого поста в Константинополе произошло страшное землетрясение. Люди выходили из домов на улицу и присоединялись к крестным ходам и процессиям. Священники во главе шествий просили Бога о даровании спасения горожанам и прекращении содроганий земли. Среди испуганных людей оказался мальчик, с которым произошло невероятное.

Божественные силы подняли ребенка на небо, где слышались дивные голоса ангелов, поющих «Трисвятое». Когда мальчик оказался на земле, то поспешил сообщить о произошедшем взрослым. Сведения тут же дошли до византийского патриарха, который велел петь услышанное ребенком прославление на улицах, дабы Бог смилостивился. И произошло чудо: землетрясение прекратилось.

В благодарность Господу за спасение города могущественная императрица Пульхерия постановила своим приказом читать «Трисвятое» в ходе богослужений. Позже, во время Вселенского собора, это постановление было закреплено.

Существует еще одно мнение о возникновении молитвы. Некий монах Иов объясняет формулировку текста соединением двух цитат из Священного Писания и прошения о помиловании. Подразумевается, что обращение к Троице было известно и до событий, описываемых в предании. Так или иначе, священный текст вошел в православную и католическую традицию.

Текст пытались исказить сторонники еретического учения монофизитов. В какой-то момент им удалось захватить власть в Византии и навязать свой чин богослужения. Однако спустя недолгое время они потерпели поражение, и еретические правила отменили. Изначально «Трисвятое» записано на греческом языке, в Русской Православной церкви читают дословный перевод.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]