«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Вопросы настоятелю / Молитва

Как молиться за новорожденного некрещеного ребенка?

Уважаемая Оксана, да поможет Господь Вашему новорожденному племяннику и его маме, молитвами блаженной старицы Матроны. Добавлю, что можно (а в случае опасности для жизни – нужно) окрестить ребеночка и в больнице. Для этого нужно прийти в ближайший храм и пригласить священника в больницу. По современным правилам ребеночка должны разрешить окрестить даже в реанимации, т.е. Вы можете настаивать, если сотрудники больницы будут чего-либо опасаться. В крайнем случае – в случае смертной опасности – Крещение может быть совершено и мирянином, то есть любым православным христианином, в том числе матерью ребенка, и не только на определенный день от рождения, но и через несколько минут. Кропя человека водой, мы произносим: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Остальные молитвы Таинства Крещения может потом, когда опасность минует, дочитать священник в храме. Но Таинство Крещения уже не повторяется, т.к. это вполне действительное Крещение. После этого нужно будет, когда опасность минует, принести ребенка в храм на Таинство Миропомазания, которое может совершать только священник.
Молиться за некрещеного младенца Вы можете в сердце своем своими словами, не только блаженной Матроне, но и Господу нашему Иисусу Христу, и Божией Матери, и всем святым. Верьте, что даже самая «неумелая» молитва будет услышана Господом. Он откликается не только на церковно-славянские тексты, составленные святыми, но и на воздыхание сердца любого человека.

Можно ли отпевать некрещёных людей и ставить свечи за них

Отпевание — это одно из важных, завершающих таинств над человеком, покидающего земную жизнь, причисленного Крещением к вере. В отпевании чередование стихир, канона, чтение Апостола и Евангелия. И, так как более половины молитв при этом поют, то в народе говорят об «отпевании». В обряде звучат молитвы к Богу, просьбы принять усопшего в Царство Небесное, как верующего и крещённого. Спаситель говорил:

«если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»

То есть некрещёный(не омытый святой водой) не сможет попасть в Рай? Если Рай — всего лишь место для Православных, но не место для людей неверующих. Безусловно, это применительно лишь к религии….

Хотя, сами посудите, зачем человека после смерти обращать в веру, если он при жизни был далёк от неё. Зачем просить милости божьей у того, которого отвергал умерший при жизни ну или не очень верил в него.

Хотя с другой стороны, как посмотреть. Ведь физическое тело остается на земле, с ним всё просто. А душа уходит в мир небесный для того, чтобы с новым телом прийти назад на землю. Ведь в молитвах наши просьбы и чаяния для души, за её упокоением и помещение в Царствие Божие. Просим же не за физическое тело, которому уже всё равно. Так почему бы нам не просить Создателя благости для этой некрещёной души, не сумевшего постичь тайны Мироздания всего лишь по своему иному представлению. Что же запретного в этом?

Святые служители непоколебимы, они не признают не членов Церкви и не считают допустимым выполнять действа для человек некрещёного. И скорее всего для них на этом этапе тело и душа едины и неразделимы. И это правильное решение. Потому что право выбора человека остаётся за ним даже после его смерти. Не надо никому ничего навязывать. Всего лишь для вас важно, чтоб близкий ушёл из земного мира по всем правилам Православия.

Но задумайтесь, что есть вера в Бога и какого? Церковь — это всего лишь свод определённых правил для данного вида религии. В другой религии свои правила…. А души всех умерших летят в один мир, неужели вы думаете, что там их кто-то сортирует на крещёных или некрещёных?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]