Молитва на ночь перед сном короткая православная текст читать

Дорогие Братья и Сестры, будем очень рады, если Вы подпишитесь на нашу группу вконтакте, там Вы найдете еще больше молитв, икон и прочей интересной информации, вот адрес ссылка — православная группа!

В течение дня с каждым человеком происходят разнообразные ситуации, вследствие, чего мы ощущаем, что накапливается не только усталость, но и некоторые негативные нелепые мысли. В течение дня, мы можем совершить маленькие грехи, и на нас воздействуют разнообразные люди. Все эти длинные проблемы накапливаются в нашем подсознании вследствие чего, отражаются в наших снах. В случае если день был очень тяжелым и напряженным, следовательно, и сны будут прерывистыми, и мы будем просыпаться на следующий день с некой тяжестью и ощущением, как будто мы не выспались. Для того чтобы этого не случилось, необходимо вознести молитву на ночь обращенную к Всевышнему.

Священнослужители в храмах, монастырях и церквях утверждают, что молитву на ночь можно возносить следующих разновидностей: • на сон грядущий; • от бессонницы; • с целью защиты от кошмаров; • для спокойных сновидений.

Именно поэтому, в преддверии вечера обязательно решите для себя, какая молитва, вам необходимо и какую вы на самом деле хотите произнести перед сном.

Молитва от бессонницы как духовное лекарство

Бессонница лишает покоя очень многих. Причиной расстройства сна могут быть нервные перенапряжения. Для лечения этого состояния врачи чаще всего рекомендуют два варианта. Это может быть медикаментозное лечение, то есть прием специальных снотворных препаратов. Также часто советуют сменить обстановку и вид деятельности, расслабиться, отдохнуть. Однако существует ещё и духовное лекарство. Это молитва как таковая и молитва от бессонницы.


Бессонница

По мнению православного психотерапевта Дмитрия Александровича Авдеева

«сон — это чуткий нравственный барометр. Он изменяется (ухудшается, улучшается) от нашего духовного состояния».

Главным условием для «получения результата» будет правильное понимание православной молитвы. Молитва от бессонницы — это не заговор на сон, не безотказное снотворное без последствий для организма. Это просьба о помощи, обращенная к Творцу, Божией Матери, святым угодникам. Причем сон для отдыха подает сам Господь.

«Чаще всего люди сначала ищут сочувствия и помощи у других людей. И только когда не получат того, на что рассчитывали, они обращаются к Богу. Но избежать страданий можно лишь тогда, когда мы будем прибегать к Божественной помощи, ибо только она истинна. Мало верить в Бога, надо доверять Ему. Мы получаем помощь Божию благодаря доверию Ему. Верующий, предавая всего себя Господу даже до смерти, ощущает на себе спасающую десницу Божию» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Как правильно читать взрослому

Молитву от бессонницы желательно выучить наизусть и произносить ее шепотом, лежа в постели, когда не удается заснуть. Правда, согласно церковным правилам, верующие обязаны молиться перед сном. Перед тем, как лечь в постель, христиане должны прочитать «Отче наш», молитвы Богородице, ангелу-хранителю, святым, псалом 90.

Если человек страдает расстройством сна, ему нужно произнести несколько текстов краткого вечернего молитвенного правила и обязательно обратиться с просьбой к святому, помогающему при бессоннице. Молитвы читают вслух или про себя. Главное — во время прочтения молитвенных текстов думать о Боге и забыть о своих проблемах.

В случае серьезной болезни, ставшей причиной бессонницы, лучше обратиться к врачу и обязательно сходить на исповедь в церковь. Без раскаяния в грехах невозможно получить исцеление. Бог милостив, он прощает грешников и дает им еще один шанс.

Как действует молитва

Чтобы не терять душевного «равновесия», Святые Отцы призывают постоянно молиться.

«Непрестанная молитва есть не случайное предписание, а неотъемлемая черта духа христианского» (святитель Феофан Затворник, 1815-1894).

Благоприятное воздействие молитвы на человека святитель Филарет ­Московский (1783-1867) сравнивал с действием магнита:

«Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу».

Как магнит способен притягивать предметы из металла, к верующему притягивается божественная благодать. Во время молитвы христианин обращает на себя Божье внимание. Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) так говорил про благодатное воздействие молитвы на душу человека:

«Зажигательное стекло тогда зажигает дерево или бумагу, когда мы наведем его на предмет так, что лучи солнечные, сосредоточенные в фокусе стекла, все сосредоточиваются на одной точке зажигаемого предмета, всею своею совокупностью действуют на него, и, таким образом, как бы всё солнце в уменьшенном виде помещается на предмете. Так и в молитве, тогда наша душа согревается, оживляется и воспламеняется умным Солнцем — Богом, когда умом своим, как зажигательным стеклом, мы наведем на сердце, как на духовную точку в нашем существе, это мысленное Солнце и когда Оно будет действовать на сердце всею Своею простотою и Своею силою».

Это указывает на то, что каждый верующий к молитве должен подходить внимательно и ответственно. То есть нужно постоянно быть в благодатном общении с Богом. Не стоит забывать о самом лучшем лекарстве — Исповеди и Причащении.

Молитва на сон грядущий

Существует короткий молитвослов в котором содержатся разнообразные слова и обращение к Всевышнему, для того чтобы Бог простил каждый грех совершённый за день и помог вам заснуть блаженном сном.

Важно отметить, что православные христианские монахи утверждают, что молитвослов данного происхождения нужно возносить не только в вечернее время перед сном, но, а также с первой зарей, ежедневно. Поэтому важно относиться к сему деянию с полной серьезностью и ответственностью, ни в коем случае, не стоит пренебрегать таким молебном.

Рекомендуется произносить молитву на ночь изначально 5 дней подряд, а после сделать небольшой 10-дневный перерыв и возносить только лишь короткие молитвы. Возносить их необходимо правильно, придерживаясь всех условий, то есть каждое слово, произнесенное вами должно быть неторопливым, осмысленным и обдуманным. Если какие-то слова из молитвы противоречат вашему прошению, необходимо заменить его на иной, таким образом, вы не будете кривить собственным сердцем.

Православные Христианские служители церкви утверждают, что если вы на самом деле не понимаете длинных молитвословов, тогда лучше выучите наизусть короткую молитву на ночь, но она должна быть вдумчиво и осмысленно произнесена. Только в этом случае, Всевышний и его угодники услышат и обязательно придут к вам на помощь и станут вашими защитниками в ночное время суток.

Причастие — лекарство Бессмертия

Истинными христианами можно назвать людей, которые находятся в благодатном единении с Богом. Для древних христиан сама мысль о том, что можно называться христианином и не причащаться, казалась абсурдной.

«В Священной Евхаристии верующим подается священное «лекарство бессмертия», как говорил священномученик Игнатий Богоносец, «противоядие, чтобы не умирать». Бог сделал человека существом материальным. Вот почему Он использует такие материальные вещи, как хлеб и вино, чтобы вложить в нас новую жизнь. Каждый раз приступай к Евхаристии, как будто делаешь это впервые, и в то же время как будто это твое последнее причащение перед смертью» (преподобный Порфирий Кавсоколивит, 1906-1991).

Во время Таинства Евхаристии верующему под видом хлеба и вина даруется истинные Тело и Кровь Иисуса Христа. Поэтому очень важно «достойно» подготовиться к этому Великому Таинству. Подготовка осуществляется постом, усиленной молитвой и принесением покаяния (исповеди). Готовящийся ко Святому Причащению должен по возможности примириться со всеми. В это время нужно стараться беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких злых мыслей и разговоров. Нужно проводить время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Евангелия и книг духовного содержания.

«Благодаря причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: честная кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в духе» (святитель Кирилл Александрийский, 376-444).

Чтобы сон был здоровым

Для того чтобы заснуть во время и обеспечить глубокий нормальный сон, следует соблюдать ряд правил:

  1. Меньше есть за ужином, пища не должна быть тяжёлой;
  2. Не пейте вечером кофе, алкоголя, не курите;
  3. Положение тела во сне должно быть ориентировано вдоль оси Земли, спать надо головой на север, ноги на юг; Хотя в этом вопросе есть и другие рекомендации, отличные от медицинских. Совсем недавно на сайте А. Усанина прочла другое ориентирование, как раз наоборот с юга на север;
  4. Подушка должна быть невысокой, удобной, одежда лёгкой, хорошо пропускать воздух; Удобной должна быть и ваша кровать.
  5. Не смотрите допоздна телепередачи, фильмы ужасов, психологические триллеры;
  6. Ложиться спать надо в одно и то же время, до 23-х часов. Именно это время является оптимальным для хорошего засыпания.
  7. Вечерние прогулки обеспечивают поступление кислорода в кровь и гарантируют нормальный сон;
  8. Дневные занятия физкультурой, спортом, физической работой — гарант хорошего сна;
  9. Тёплый или даже немного горячий душ или ванна с добавлением морской соли с успокаивающими добавками — хороший способ побороть бессонницу;
  10. Множество психологических тренингов от счёта воображаемых звёзд и баранов на небе до убаюкивания себя любимого ; Хороший эффект дают картины природы с падающим водопадом, слегка волнующимся морем, вообразите шум воды, волны и сон вам обеспечен.
  11. Выпить перед сном стакан-пол стакана тёплого молока с чайной ложкой мёда. После этого на кусочек сахара накапать 40 капель валерианы, посолить его и съесть.
  12. Хорошо помогает настой пустырника, валерианы, мяты.
  13. Ещё один рецепт хорошего сна: Залейте кипящим молоком 1 ст. ложку толчёного мака. Дайте настояться около 1 часа и выпейте перед сном тёплым.
  14. Способствует расслаблению и быстрому засыпанию лавандовое масло, если им смазать виски.
  15. Для людей верующих: прочесть молитву для хорошего сна.

Молитва на сон грядущий

Ещё одна совсем простая, но отлично помогающая при трудном засыпании:

Трижды прочли — трижды перекрестились.

При бессоннице не спешите употреблять снотворное, первое время вы заметите эффект улучшения сна. Но со временем начнётся привыкание и уже вы не сможете уснуть без препарата. А первичная доза будет для вас недостаточна. В последствии придётся лечить зависимость от снотворного. Стоит в этом случае попринимать препараты гомеопатии или как уже говорилось мелатонин.

Молитва от бессонницы: к кому обращаться

К кому должна быть обращена молитва, чтобы уснуть быстро ночью? В русском Православии сложилась традиция при лишении сна молиться святым, которые прославились чудесами в излечении от бессонницы. Такими святыми являются семь Эфесских отроков и преподобный Иринарх Ростовский.

Святые могут ходатайствовать перед Всемилостивый Создателем. Исполняя заповеди любви к Богу и ближним, они своей жизнью угодили Творцу. Господь слышит их молитвы, если просимое не повредит человеку.

«Любой святой может помочь нам в любом деле. Лишь бы мы молились со вниманием, благоговением и сокрушением. Лишь бы мы просили на благое дело, думали о «едином на потребу» и искали Царствия Небесного» (священник Сергий Бегиян).

А святой Иоанн Кронштадтский говорил, что

«Господь принимает ходатайства святых за грешных людей, когда грехи этих последних не превышают меры долготерпения Божия».

Польза

Произнесение вечерних молитв поможет заручиться поддержкой высших сил, очистит мысли и сознание от негатива, устранит переживания, тревоги и стрессы, защитит от неприятностей и опасностей, привнесет в жизнь молящегося умиротворение, привлечет положительные события.

А спокойное состояние, обычно наступающее после чтения священных текстов, самым благоприятным образом скажется на сне, оградит от кошмаров и бессонницы, даст человеку возможность отдохнуть и набраться сил к предстоящему дню.

Чудо Эфесских отроков

В 3 веке в городе Эфес (современная Турция) на военной службе у римского императора Декия (249-251) состоял Максимилиан и шесть его друзей. Все они исповедовали христианскую веру. Когда император издал указ принести жертвы языческим богам, юноши отказались. Они решили скрыться в пещере на горе Охлон (существует предположение, что это гора Кешиш-Даг в Турции). Император приказал заложить вход в пещеру, тем самым заживо их похоронить. Вознося молитву Богу, отроки уснули чудесным сном.

Их житие повествует, что в 5 веке в Эфес явились еретики, которые отвергали учение о всеобщем воскресении мертвых в день Страшного Суда. В это же время владелец земли, на которой находилась гора Охлон, решил использовать пещеру для загона скота. Он приказал рабочим разобрать кладку камня, закрывающую вход в пещеру. Так семь отроков по Божьему Промыслу пробудись ото сна.

Не подозревая, что прошло уже 200 лет, один из юношей пошел в город, чтобы купить еды. При попытке расплатиться старинной монетой его задержали, полагая, что он нашел клад. Во время допроса все разъяснилось. Священник при большом стечении народа пришел к пещере. Там среди камней был найден ларец с запиской, в которой было написано, что здесь заживо замурованы отроки при императоре Декии. Чудесное пробуждение отроков укрепило веру местных жителей в будущее воскресение мертвых. После беседы семи Эфесских отроков с императором юноши снова уснули в пещере, но уже вечным сном.

Долгое время пещера, где были оставлены их тела, была местом поклонения многих христиан. С 12 века эти места были оставлены жителями. Где сейчас находятся мощи святых, к которым часто обращена молитва от бессонницы, остается неизвестным. При раскопках в пещере в 1920-1930 годах были найдены только терракотовые лампы с христианской символикой.

Житие преподобного Иринарха Ростовского

Преподобный Иринарх Ростовский (1548 -1616) родился в крестьянской семье в селе Кондаково (ныне Ростовская область). В мирской жизни он занимался торговлей. Но желая посвятить себя Господу, в 30 летнем возрасте ушел в Борисоглебский монастырь (Ярославская область). Был известен тем, что вел очень строгий образ жизни: подолгу молился, спал по 2-3 часа в сутки и только на голой земле.

Однажды зимой преподобный пожертвовал свои сапоги бедному страннику. Святой Иринарх до конца своих дней не носил сапогов и ходил только в ветхой одежде. Преподобному пришлось покинуть свою родную обитель и поселиться в Ростовском монастыре святого Лазаря. Когда по настоянию игумена преподобный Иринарх вернулся в Борисоглебский монастырь, он перестал выходить из своей кельи, предаваясь непрестанной молитве Господу. Преподобный Иринарх носил вериги (железные оковы и цепи для усмирения своей плоти). Общий вес его вериг составил 106 килограмм. К старцу приходили верующие, прося молитв. Многие получали исцеления от своих болезней, в том числе и от бессонницы.

Молитва от бессонницы: «успешный» пример

В начале 2000-х годов жительница Москвы Марина устроилась на новую ответственную работу. Ее постоянные переживания на новом месте отразились на состоянии здоровья: она потеряла ночной сон. Когда на работе сотрудница поинтересовалась, почему она выглядит утопленной, Марина призналась, что плохо спит по ночам. Та посоветовала ежедневно молиться преподобному Иринарху Ростовскому. Молитва от бессонницы помогла Марине. Через некоторое время она перестала нервничать на работе и к ней вернулся здоровый сон.

Причины бессонницы

Полезным будет определить причины возникновения бессонницы. Их может быть несколько:

  • Депрессия;
  • Стресс и тревога;
  • Переутомление;
  • Переедание;
  • Чрезмерное употребление кофе;
  • Внешние раздражители: посторонние шумы, яркий свет из окна;
  • Неудобная кровать или резкая смена обстановки;
  • Хронические заболевания;
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками или курение.

Чтение молитв для сна взрослым приносит необходимое умиротворение и спокойствие, которые, зачастую, становятся решением проблемы. Внутренние переживания очень часто отражаются на нашем здоровье, от стресса и постоянной тревоги пропадает аппетит и сон, из-за чего кожа становится серой, пропадает блеск из глаз, волосы обесцвечиваются и выпадают. Нервное истощение не менее опасно, чем любое другое заболевание, и с ним нужно бороться.

Молитва святым семи отрокам Ефесским

О, пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя. Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходити ко Мне. Болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастати. И всех нас, святей иконе вашей предстоящих рабов Божиих (имярек), и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Заговор при бессоннице для младенца

О, священен дух православный Боже, вдохновитель и покровитель рода людского. Дети твои преклоняют колени, надеясь на милость, что безгранично ты так проявляешь. Как верный пастух стадо свое сберегает, так и я, раба Божья (имярек) сберегаю сына своего дорогого. Да восславится имя твое, Господи, мы тебе припадаем и молимся, память храним о тебе и в веселье, и в скорбь мы. Да укрой же чадо моё, раба Божьего (имярек ребёнка), Всесильный Боже, от козней и мытарств. Да наставь же на путь его истинный, искупленья и кротости полный, просвяти его разум спокойствием мира.

В царство снов ты его отпусти, Всевышний, в царстве небесном своём находясь. Да воздай же нам по делам нашим и по чистоте сердец наших, Создатель наш и владыка. Клонюсь смиренно к образу пресвятому и припадаю в помощи: избави чадо моё от зол находящих, да ради святых молитв богословных не обымет его тина лукавая козней греховных, во святу свети слава тебе Господи. Буде вечно Тридержавно Царство на тверди небесной, преклоняюсь я и род твой людской во славу Отца, Сына, и Святого Духа Единого. Аминь!

Молитва преподобному Иринарху Ростовскому

О, преподобне отче Иринарше! Се мы молим тя усердно: буди ходатай наш присный, испроси нам, рабам Божиим (имена), от Христа Бога мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение, и от всех врагов видимых и невидимых ограждение, покрый же нас ходатайством твоим от нахождения всяких бед и скорбей, паче же от искушений врага темнаго, да вси мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: молитва на хороший сон, молитва от бессонницы, молитва при бессоннице, молитва чтобы уснуть быстро ночью

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]