Псалом Давида 148 на русском и церковнославянском языках


Текст молитвы псалом 148

На церковнославянском языке

Аллилу́иа, Агге́а и Заха́рии.

1 Хвали́те Го́спода с небе́с, хвали́те Его в вы́шних.

2 Хвали́те Его, вси Ангели Его, хвали́те Его, вся си́лы Его.

3 Хвали́те Его, со́лнце и луна́, хвали́те Его, вся зве́зды и свет.

4 Хвали́те Его Небеса́ небе́с и вода́, я́же превы́ше небе́с.

5 Да восхва́лят и́мя Госпо́дне: я́ко Той рече́, и бы́ша, Той повеле́, и созда́шася.

6 Поста́ви я́ в век и в век ве́ка, повеле́ние положи́, и не ми́мо и́дет.

7 Хвали́те Го́спода от земли́, зми́еве и вся бе́здны:

8 огнь, град, снег, го́лоть, дух бу́рен, творя́щая сло́во Его́,

9 го́ры и вси хо́лми, древа́ плодоно́сна и вси ке́дри,

10 зве́рие и вси ско́ти, га́ди и пти́цы перна́ты.

11 Ца́рие зе́мстии и вси лю́дие, кня́зи и вси судии́ зе́мстии,

12 ю́ноши и де́вы, ста́рцы с ю́нотами

13 да восхва́лят и́мя Госпо́дне, я́ко вознесе́ся и́мя Того́ Еди́наго, испове́дание Его́ на земли́ и на небеси́.

14 И вознесе́т рог люде́й Свои́х, песнь всем преподо́бным Его́, сыново́м Изра́илевым, лю́дем, приближа́ющымся Ему́.

На русском языке

Аллилу́иа, Агге́я и Заха́рии.

1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.

2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.

4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.

5 Да хвалят имя Господа, ибо Он сказал, и они сделались, повелел, и сотворились;

6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.

7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,

8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,

9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,

10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,

11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

12 юноши и девицы, старцы и отроки

13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.

14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Псалом 148

Шрифт

Аллилуиа, Аггеа и Захарии

Аллилуиа, Аггея и Захарии.

1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. 1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
2 Хвалите Его, вси Ангели Его, хвалите Его, вся силы Его. 2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, вся звезды и свет. 3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звёзды и свет.
4 Хвалите Его Небеса небес и вода, яже превыше небес. 4 Хвалите Его, небеса небес, и вода, что превыше небес.
5 Да восхвалят имя Господне: яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася. 5 Да восхвалят имя Господне, ибо Он сказал – и возникли они, Он повелел – и были созданы.
6 Постави я в век и в век века, повеление положи, и не мимо идет. 6 Поставил их навек и во век века, приказание отдал – и оно не прейдёт.
7 Хвалите Господа от земли, змиеве и вся бездны: 7 Хвалите Господа с земли: драконы и все бездны,
8 огнь, град, снег, голоть, дух бурен, творящая слово Его, 8 огонь, град, снег, лёд, ветер бурный, исполняющие слово Его,
9 горы и вси холми, древа плодоносна и вси кедри, 9 горы и все холмы, деревья плодоносные и все кедры,
10 зверие и вси скоти, гади и птицы пернаты. 10 звери и весь скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
11 Царие земстии и вси людие, князи и вси судии земстии, 11 цари земли и все народы, князья и все судьи земли,
12 юноши и девы, старцы с юнотами 12 юноши и девы, старцы с младшими
13 да восхвалят имя Господне, яко вознесеся имя Того Единаго, исповедание Его на земли и на небеси. 13 да восхвалят имя Господне, ибо вознесено имя Его одного: славословие Ему на земле и на небе.
14 И вознесет рог людей Своих, песнь всем преподобным Его, сыновом Израилевым, людем, приближающымся Ему. 14 И возвысит Он рог народа Своего: песнь – всем святым Его, сынам Израилевым, народу, приближающемуся к Нему.

Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, вси Ангели Его, хвалите Его, вся силы Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, вся звезды и свет. Хвалите Его Небеса небес и вода, яже превыше небес. Да восхвалят имя Господне: яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася. Постави я в век и в век века, повеление положи, и не мимо идет. Хвалите Господа от земли, змиеве и вся бездны: огнь, град, снег, голоть, дух бурен, творящая слово Его, горы и вси холми, древа плодоносна и вси кедри, зверие и вси скоти, гади и птицы пернаты. Царие земстии и вси людие, князи и вси судии земстии, юноши и девы, старцы с юнотами да восхвалят имя Господне, яко вознесеся имя Того Единаго, исповедание Его на земли и на небеси. И вознесет рог людей Своих, песнь всем преподобным Его, сыновом Израилевым, людем, приближающымся Ему.

Псалом 147К спискуПсалом 149

История написания

Псалом выражает восторженную благодарность иудеев по возвращению из Вавилонского плена, за силу, данную Создателем с помощью которой удалось восстановить государство и построить Второй храм. Царь Давид призывает хвалить Бога всем: ангелам небесным, царям и князьям, людям всех сословий и возрастов, а также животным и рыбам, небесным светилам и морям.

Войти на сайт

Прот. Димитрий Смирнов:

Вообще-то, если честно, там «да хвалит Господа», но смысл от этого не меняется, потому что Господь наш – Бог наш.

«Всякое дыхание» – имеется в виду всякое творение Божие. Все создания Божии, которые дышат – и птицы, и земноводные, и животные, и растения, потому что всё, что Бог создал, Он создал для Своей славы.

Бог для нас, Его творений, абсолютно невидим и непостижим, что выражается такими словами: «Бога никтоже виде нигдеже» (Ин. 1, 18).

Но величие Божие мы можем наблюдать в Его творении. Видим синицу, её красоту – и славим Бога.

И синица, чирикая, славит Бога. И так каждое живое существо.

Красивая раковина славит своего Создателя, потому что моллюск не имеет развитого мозга, он не мог сам такую конструкцию создать. Это Господь.

Или строй улья – насекомое, пчела, не может это создать, это Бог создал. И пчелиный улей с его разумнейшим устройством славит Бога. Славят Бога и все рыбы, и все животные. Всякое дыхание своим существованием славит Господа.

И Богу угодно, чтобы и человек, которому дан великий дар разума, слова, брака, способность познавать Бога, через религию, которую также Бог дал человеку, через стыд и совесть прославлял Бога.

Это призыв ко всей твари.

Но, конечно, славят Бога не только твари, которые представляют собой живых существ. Хвалят Бога и горы, о чём сказано, и реки, и моря. Так что всё, сотворённое Богом, хвалит Его.

Особенно хвалит Бога вселенная.

Каждый, кто смотрит на небо, может это ощутить, видя её бездонную величину и совершенно божественную красоту – особенно в нашей природе и полосе это августовская ночь, которая являет нам величие Бога-Творца.

Я помню меня, маленького ребёнка лет пяти, вид неба привёл в такое состояние, что мне до сих пор памятно это событие, когда я обратил на него внимание.

С тех пор нахожусь под этим впечатлением и, когда оказываюсь перед чистым небом, усеянным звёздами, вспоминаю это детское впечатление, и оно продолжает на меня действовать.

Хвалят Бога и вулканы, вот сейчас Этна извергается. Какая внутри нашей планеты сосредоточена энергетическая мощь, и как Господь устроил, что земная кора эту мощь удерживает в себе, и только в отдельных точках являет нам, что там внутри – такие температуры, которые мы можем только на какие-то секунды воспроизводить с помощью нашей техники. А для Бога это не является чем-то запредельным. Настоящая плазма находится очень близко, и Господь нас сохраняет. Прот. Александр Березовский: А высшее творение Божие – человек – выпадает из этого общего оркестра. Прот. Димитрий Смирнов: Да, человеку предстоит путь. Драгоценный дар свободы он должен употребить для того, чтобы тоже своей жизнью прославить Бога. Чтобы люди видели добрые дела человека и прославляли Отца Небесного. ……………………………………. Ответ: о.Димитрий Смирнов

Для чего читают псалом 148?

Псалом 148 звучит в храме на заутрене, которая входит в утреннее богослужение, совершаемое тотчас после Вечерни, то есть, в вечернее время. Домашнее, то есть, келейное чтение может совершать любой христианин, независимо от времени суток.

Хвалительный псалом имеет особый смысл. Люди славят Господа за все творения Его и надеются на будущие благодеяния. Псалом читают для хорошей погоды, урожая, защиты от стихийных бедствий. Отмечено, что чтение псалма предупреждает поражение от огня. В давние времена написанный на бумаге текст псалма 148 хранили в деревянных домах за божницей, а пожарные носили в нагрудном кармане.

Толкование псалма 148 Феодоритом Кирским

Толкование священных книг проводили святые разных эпох. Именно поэтому в православии чтут Священное писание (Библию, Псалтирь, Евангелие и др.) наравне со святоотеческими преданиями (толкованиями). Одно из ранних толкований Псалтири составил епископ Антиохийский Феодорит Кирский (393-457 гг. от Р.Х.). Богослов разъясняет каждый стих псалма.

Аллилуйя

Воззвание к большему усердию души песнословить Творца. Возглас, который в этом контексте можно перевести как «Все вместе!»

1 Хвалите Господа с небес, хвалите eго в вышних.

Моисей поучает о том, что Господь сотворил два неба. Одно вместе с Землей, другому повелел быть среди вод и нарек его твердию. Давид призывает песнословить Господа с небес и в вышних, то есть бесплотным ликам, которые обитают на том и другом небе. Пророк призывает ангелов присоединиться к пению и хвалить господа вместе с ним.

2 Хвалите Его вси Ангели Его: хвалите Его вся силы Его.

Теперь пророк обращается к определенным ангельским чинам: Власти и Силы, потому что они силнии крепостию, творящии слово Его (Пс.102:20).

3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.

Феодорит Кирский приводит предыдущее описание Симмаха: хвалите все звезды света, но в переводе Семидесяти выходит иначе. Бог создал в первый день свет, а небесные светила – в четвертый. Именно поэтому пророк Давид свет упомянул отдельно и солнце, луны и звезды призывает дополнительно, обращаясь к ним как к одушевленным и словесным творениям. Одновременно обращается к людям, призывая взирать на небесные светила как творения Божией премудрости и неустанно славословить Господа.

4 Хвалите Его небеса небес: и вода яже превыше небес.

Бог разделил водное естество твердию и повелел солнечному огню двигаться по отвердевшим водам. Так не гаснет огонь, и не испаряется отвердевшая вода. Царь Давид упоминает небеса во множественном числе, согласно правилам еврейского языка, по которым слово небо в единственном числе не употребляется.

5 Да хвалят имя Господа, ибо Он [сказал, и они сделались,] повелел, и сотворились;

Давид говорит о том, что достойно воспевать Творца, который Словом создал и сотворил в той красе, что мы видим.

6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.

И не только сотворил, но и продолжает помышлять о творениях, за счет чего все твари одушевленные и неодушевленные продолжают бытие, сколько будет Ему угодно. И всяк выполняет Его законы: море не выходит из берегов, день и ночь сменяют друг друга. Только люди пренебрегают Божиими законами.

7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,

Под великими рыбами подразумеваются киты, которые обитают в морях – части земли. Велика мудрость Создателя, который огромных животных заключил в морях, показав их могущество, но оградив от них людей, чтобы не было им вреда.

8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,

Огонь может появляться не только на земле, но и образовываться в воздухе в виде молний и огненных шаров. Снег, град и туман происходит от воды, бури, которые Давид называет духом бурным, также относятся к явлениям атмосферным за счет разницы давления и влажности. Подобные явления подчиняются Богу, но не ведут себя как нечто одушевленное и разумное.

9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,

Благодарение Господу не столько от удивления величию созданий Его, но и пользе человеку — обширной и многообразной.

10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,

Давид отделяет зверей свирепых от кротких, но побуждает славословить Господа тех и других, потому что нет ни одного создания бесполезного и лишнего, хотя это скрыто от нашего ведения.

11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Пророк призывает царей, народы, князей и судей восславить Господа.

12 юноши и девицы, старцы и отроки

Незрелый и перезрелый возраст также да хвалит Господа.

13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.

Хвалят имя Господа, потому что память о других лжеименных богах угасла, а единого Сущего не пройдет в века не только на небесах, но и на земле.

14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему.

Вознесет Господь народ, чтущий Его. Рог — это крепость, Царь Давид имеет в виду подобие животных, вооруженных рогами. Бог сделает народ сей не только крепким, но и почитаемым. Славу воздаст Господь сынам Израилевым и народу, близкого к Нему. Далее Феодорит Кирский пишет, что знаменитость прошла с благочестием, и лишились Израильтяне той славы, но язычникам достанутся дары Божии. Богослов предвидел распространение православной веры по всему миру, и люди, которые в IV веке были язычниками, станут благочестивыми христианами.

Толкование

Чтобы подробнее разобраться в глубинном смысле песни, стоит разобрать каждый стих по отдельности.

  • Аллилуйя Этот возглас является общим для всех хвалебных песнопений. Если углубиться в его перевод, то станет ясно, что это слово означает призыв совершать молитву вместе.
  • Стих 1. Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних небесах. Здесь можно заметить намек на изречения Моисея, который говорил, что в мире существует два неба. Первое – то, которое мы видим каждый день, и второе, где живут высшие сущности – Творец и его ангелы. Автор призывает народы земные хвалить Его именно на тех небесах, где проживает Он с другими созданиями.
  • Стих 2. Хвалите Его Ангелы Его: хвалите Его вся силы Его. В этом стихе автору важно обратить внимание верующих на непосредственно Ангелов, которые хранят Небесную Обитель и являются ее главными защитниками.
  • Стих 3. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Все, что сотворил Господь – священно. Давид упоминает о звездах, солнце и луне. Святость этих творений не подлежит оспариванию, им следует молиться, как основным проявлениям божественной воли.
  • Стих.4 Хвалите Его Небеса небес и вода, яже превыше небес. На Еврейском языке небо обыкновенно называется небесами. Бессловесная тварь прославляет Бога своею красотою, расположением,величием, служением, постоянством пользою.
  • Стих 5. Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; Хвала Господа должна быть вечной, ведь как творец он сотворил удивительный мир, которым нам стоит восхищаться.
  • Стих 6. Поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет. Акт творения Всевышнего не единичен и постоянен. На протяжении истории он создает существ земли, которые живут по Его правилам и как следствие счастливы. Моря не выходят за свои пределы, рыбы живут в воде и избегают земли. И только человеческий род помышляет о нарушении законов Его.
  • Стих 7. Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, С самой древности великими рыбами считались киты. Эти гигантские создания, которые некогда внушали ужас отважным морякам и простым людям, никогда не выходили за пределы морской пучины. Божий Закон предписывал им жить в воде и не иметь контактов с родом людским.
  • Стих 8. Огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, Упомянутые в стихе стихии с древности представляли собой нечто страшное, разрушительное и губительное для человека. Тем не менее, лишь Бог имеет над ними власть, ибо он Праотец всех стихийных явлений.
  • Стих 9. Горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, Творения Создателя не только прекрасны с точки зрения творения, но и с точки зрения полезных ресурсов. Ливанские кедры с древности считались прочными деревьями. Об этом узнал человек и стал использовать этот дар себе во благо.
  • Стих 10. Звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, Автор не зря упоминает животных в своих речах, ведь они тоже являются актом Его творения. На земной тверди и в водной пучине нет лишних созданий. Будь то свирепое или кроткое – на каждое из них распространяется Божий Промысел.
  • Стих 11. Цари земные и все народы, князья и все судьи земные, В этой строке содержится прямой призыв к властителям земным, которые поставлены над своими народами. Они должны осознавать, откуда проистекает их власть, и славить Всевышнего за шанс быть верным своему народу.
  • Стих 12. Юноши и девицы, старцы и отроки Молодежь и престарелые мужи и девы также не отстраняются от молитвословия во славу Единого.
  • Стих 13. Да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесено, слава Его на земле и на небесах. Лишь Господь является Создателем всего сущего. Только ему верующий должен быть благодарен за все дары, которыми он пользуется. Лжебоги язычников лишь материальные истуканы без божественности. Они созданы по подобию человека и поэтому такие же немощные, как и люди. В них нет силы, но зато она есть в Нем.
  • Стих 14. Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Израильтяне были могучим народом. Глас Божий всегда был с ними. Но в своем бесчестии они потеряли поддержку Его и стали земными рабами. Со временем народ искупил свою вину, а Господь предпринял попытку известить о себе иные народы. В будущем народ Израилев будет не единственным, кто живет во имя Бога. Многие язычники отвергнут старую бессильную веру и примкнут к вере в Творца.

Правила чтения

Читать Псалтирь можно как на старославянском, так на русском языке. Важно не механическое, но вдумчивое, осмысленное прочтение. Псалом читают при чтении кафизмы 20. Чтец проговаривает каждую фразу, делает паузы после предложения, чтобы ни одно слово не было сказано скороговоркой.

Псалом 148 — это не только похвала Творцу, но и благодарность за будущее словами благочестивого царя Давида. Как благодарят людей заранее, так и обращаются к Богу в полной уверенности в помощи Создателя.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]